键盘区 篇二:复古Mix创新 - 黑爵 Zero原点蓝牙双模机械键盘上手体验

2020-04-19 19:15:32 6点赞 20收藏 4评论

创作立场声明:低产量外设玩家,只分享自己喜欢的东西。

机械键盘揉合进复古元素已经算不上什么新鲜事了,早期有相当数量的厂家以此为噱头搞众筹活动,结果绝大多数都是惨淡,原因不外乎是产品不够用心,更有甚者直接将公模键盘装上一套圆型键帽就嚷嚷着复古,这种能成功才有鬼了。不过,其中也有极小数用心的(如洛斐 DOT),也算是这股复古潮流的颜值担当了。但是今天要分享的这把黑爵 原点,我觉得是一款完全凌驾于洛斐DOT的产品,虽两款有着同样丰富的亮丽配色,但功能、键位布局、灯光、创新方面则是有着压倒性的优势,一起来品品。

黑爵(AJAZZ) Zero原点 RGB蓝牙双模机械键盘499元京东去购买

简洁的黑化包装盒,只有正面印上Zero的线稿,除了空格键上的“小红点”用醒目的红色烫印外,没给太多的信息,显然是为了突显其特色所在。“这颗类似于thinkpad上的小摇杆能像能够代替光标移动吗?”这是我第一次看到该款键盘所产生的疑问。

背面右下角贴着张键盘的基本参数表,其他的无需看,重点看这里,“电池容量:4000毫安时”这么凶残?, 4000毫安时放手机上也算达到长续航的机型了,这无疑是我目前见过最高容量的无线键盘

纸盒挺大一个的,放个可乐做对比,纸板也很厚实,实测可承重近百斤重量而不变形。里面的保护也相当到位,该有的防尘袋、固位泡棉、缓冲海绵都有,这包装完全对得起一款499元定位的产品。

配件比较简单,Type c数据线、备用的摇杆键帽、蓝牙3.0适配器、一纸说明书。随机附送蓝牙适配器倒是让我有点意外,一般蓝牙键盘都没送的。

黑爵原点采用了市面较少见的79键配列,对比于60,保留了顶部的F区、Del键和独立的方向键,机身轮廓线条及键帽圆润、温和。裸轴设计,边框四周用了一个内凹的弧面给围拢了起来,加之边缘处的斜面小导角处理,视觉上让整个键盘的层次感饱满了不少,不容易显得平庸。迎合时下需求趋势,数据线接口采用了Type c,正反随便你爱怎么插。

按键布局紧凑,且键面接触面积较大,所以一上手,键帽之间的间隔感就比较模糊了,会增加盲操错按率,算是为了整体协调性美感做了让步吧。1.75x的独立大方向键好评,能拯救不少“没有方向键不能活”的朋友。

黑爵logo铭牌,给个特写,做为点缀元素出现,裁切形状很重要,得能呼应键盘风格,算加分项,幸好我没让我看到裁成个方形的,那我到手第一件事应该是先撕了这铭牌。

初次见到黑爵原点时,最吸引我目光的莫过于底部这“小红点”和双空格键的设计了,这其实是个小摇杆,可以实现各种快捷操作,默认是用来调节键盘灯光明暗、速率的。到官网更新好新固件后,摇杆可支持用于控制光标移动,然后通过驱动将右空格跟菜单键自定义为鼠标的左右键,这样在某些情况充当下鼠标的功能应下急不成问题。如果能在摇杆下面设计两颗左右键专属的物理按键,使用感受及可用性应该会提升许多。顺带一提,底下红灯为禁用、蓝灯为激活,可自行切换。

右上角三颗指示灯,分别是大小写状态(大写白灯、小写熄灭)、电源(低电量蓝灯慢闪、充电中亮红灯、充电完成亮绿灯)、蓝牙(已连接长亮蓝灯,连接中蓝灯闪烁),同样是图标不够精致的感觉。

亮面中框跟哑光的斜面导边及底座做出了质感上的区分,但未到镜面效果,原因是漆面还不够平整,近看还可以看到一些高低起伏,所以还可以再优化一下提升到镜面,观感更佳,这里的模具扣合紧实度倒是比较不错,严丝合缝。右侧两颗推拨式开关分别负责平台切换、电源,除了传统的PC,还支持安卓、MAC,蓝牙无线的平台兼容性明显要高于2.4G。不过这四个丝印小图标看起来有些粗糙,不如用镭雕来得更有质感。

可能出于要提升MAC平台的友好度,键位也有一点点小调整,左侧的Win键跟Alt对换了,对于此键位有依赖的PC用户需要时间去适应。

跟标准60和87配列对比一下大小。

黑爵Zero配备了一套特制的键帽(ABS材质),正面规规矩矩的平缓高度看起来容易让人误认为“平胸”键帽,通过下方右侧正视图可以发现,该套键帽还是有一定的阶梯递进的,但增幅不大,也容易被看成“半高”,实则比半高还要更矮一些。键面是对等方形,指尖接触面积为17x17mm(常见的:12.5x16mm)要宽大不少,镭雕字符,表面细腻的涂层加上四周圆形导角,触感圆柔、温和,但容易粘上指纹、汗渍,耐用度也肯定较一般,工艺所决定的没办法的事。

轴体方面,黑爵采用了自家的定制轴,较之前AK33上的佐罗轴,手感十分相近,但总键程明显要短了些,我想这跟特制的矮键帽及面板上的开孔不无关系,开孔高度已经没过轴盖一小节了(常见的应该是轴盖在面板上方或平行),因此该款键盘无法代换其他高度的键帽,会卡到导致无法触发。对比原厂青轴,声音稍微大了一点(跟键帽有直接关系),点击更为清脆,全键手感一致性较好,但触底略微有点晃,在个人能接受的范围内,大键帽位则是用了确认感更强的紫轴,触发更重、回弹更快。

背面依然是简练柔性风格,无脚架设计,但边角加了四个橡胶脚贴,防滑能力不错,键盘平放时边缘最高处3.5cm,加上键帽后碰触高度为4.5cm,不算太底,我基本无需适应。前部隆起的那长条状阶梯,估计就是安置4000毫安电池的地方。整体看下来,键盘的细节雕琢都大量溶入了“圆润”、“对称”,典型的中式审美。

动态灯光的表现比较丰富,常见的单点亮、涟漪、光谱、繁星等等的效果都有,免驱情况下通过Fn+Enter切换灯效,Fn+~更换颜色,“小红点”控制明暗、速率,操作还是挺方便的,加载驱动后则可以进行更为细致的自定义设置,支持单键颜色自定义及区域选取,而且修改后的应用都会保存于键盘机身,大大降低了对驱动的依赖性。灯效过渡自然柔和,字符透光清晰,表现跟之前的AK33 RGB算是同一等级的,都是国产品牌中做得比较靠前的水准了。

总结:

黑爵Zero是一把个性标签非常鲜明的机械键盘,把复古和流行的元素很好的溶合一起,小摇杆的创新加入让人眼前一亮,应急时完全可以代替鼠标使用,指不定成为将来键盘的业界标配也不好说,当然还需要更合理、更丰富的开发。有线、无线多平台兼容支持非常友好,还同时支持一对多连接,几台设备只需一个键盘统统搞定,1秒左右的连接跳转速度另人满意,博通的蓝牙方案信号稳定性也较靠谱。4000毫安时的内置电池续航能力相当出色,充满电后按默认模式开灯使用,每天约4小时,使用10来天了还没低电提示,灯光会在静默3分钟后自动关闭,键盘进入低功耗待机模式,感觉高强度使用也能撑个5-7天的样子。不过,想要自如的使用它,还是需要一点时间去适应它的键位设计、包括布局、键帽高低落差、间距这些,显然的,它也不是一把游戏键盘,小机身、一对多、无线连接这些特色更偏向是一把灵活高效、点缀桌面的办公键盘。

优点:

• 外观讨喜,创新摇杆,配色丰富

• 小机身以一连多,灵活不占空间

• 4000毫安时电池续航能力出色

• PC、MAC、Android、IOS多平台支持,

• 驱动支持且板载内存,修改的应用保存于机身

待优化:

• 摇杆的位置可以再斟酌斟酌

• 外壳边框亮面漆工艺不够平整

• ABS键帽耐用度不佳,易打油

AJAZZ 黑爵 AK35iV2 Max版 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘 奶椰芒芒 礼物轴 RGB

AJAZZ 黑爵 308i 84键 蓝牙机械键盘 奶茶色 无光

AJAZZ 黑爵 308i 84键 蓝牙无线薄膜键盘

AJAZZ 黑爵 308i 84键 蓝牙无线薄膜键盘

AJAZZ 黑爵 ZERO原点 蓝牙无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 ZERO原点 蓝牙无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 K620T 62键 双模机械键盘 白色 FIRSTBLOOD粉轴 RG

AJAZZ 黑爵 轻氪AC100 三模机械键盘

AJAZZ 黑爵 轻氪AC100 三模机械键盘

AJAZZ 黑爵 I610T 61键 双模无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 I610T 61键 双模无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 K620T 62键 双模无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 K620T 62键 双模无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 AK992 99键 三模键盘 茶轴 RGB

AJAZZ 黑爵 AK40 Pro 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AJAZZ 黑爵 K620T 61键 双模无线机械键盘 粉色 国产粉轴 RGB

AJAZZ 黑爵 魔域原点 77键 蓝牙无线机械键盘 单光

AJAZZ 黑爵 魔域原点 77键 蓝牙无线机械键盘 单光