马兰虾的数字生活 篇三十三:第一次真切感受到降噪的冲击,荣耀 FlyPods 3 降噪耳机

2020-04-14 18:08:54 3点赞 0收藏 0评论

过去一年我用过很多国产真无线耳机(千元以内),直到我遇到她,荣耀 FlyPods 3 .我才意识到她是我遇到的最好的真无线蓝牙耳机,我知道她之外还有很多好耳机,但她的确是现阶段的我用过的最好的耳机。

荣耀(HONOR)FlyPods3无线耳机蓝牙耳机通话降噪触控式操作入耳式音乐耳机知更鸟蓝799元京东去购买

想要了解我为什么喜欢这款耳机吗?就和我一起看看她吧。

硬件设计

从荣耀 FlyPods 3 的名字就可以看出这款耳机并不是荣耀旗下首款真无线耳机,在此之前,荣耀就发布过荣耀 FlyPods 、FlyPods Pro、 FlyPods 青春版。从产品更新迭代的角度来看,最新发布的 FlyPods 3 定是其最好的耳机产品。

FlyPods 3 共有铃兰白和知更鸟蓝两种配色,铃兰白先于知更鸟蓝上市。

我抢先入手了铃兰白,并制作了一份开箱视频如下,大家有兴趣的可以看一看。

以下是图文详解,便于大家理解细节。

从产品包装盒上可以了解到产品的主要性能,主动降噪,三麦克通话降噪,触控式操作,入耳式动圈。

包装采用「翻页」式设计,翻开后可以看到 FlyPods 3 ,铃兰白充电盒散发出珠光玉润的光泽。

包装盒内的配件分别是说明书、保修卡、安全信息,Type-C 充电线,耳帽套件,充电盒(内含耳机)。

充电盒配备 Type-C 充电口,旁边是一枚多功能按键(蓝牙配对),首次使用时长按 2 秒开机,另外恢复出厂设置(打开盒盖长按 10 秒)时也需要用到这枚按键。

充电盒电池容量约为 410mAh,充满电需要大概100分钟,满电状态下,可以同时给两个耳机充电 3 次以上,或者给单个耳机充电 6 次以上。

充电盒采用「舱」形外形,打开盒盖,两枚耳机呈卧式摆放。

充电盒内、盒外都有一枚三色指示灯,通过指示灯的颜色和状态来观察耳机的电池状态。

充电盒外观,看起来有些大,虽然为舱形外观,但是圆润的机身能带来舒适的手感,握在手里像一件精美的艺术品。

这种耳机造型被网友调侃为「吹风机造型」,也是目前比较主流的造型,也是我个人最喜欢的造型设计,我会在后文分享我喜欢它的理由。

耳机的充电触点和红外距离传感器组成一幅「脸型」图案,看起来像小熊,蛮可爱的。

耳机细节打磨很好,整体做工优质,表面采用抛光处理,可以倒映出光泽。

发生腔体采用锥形设计,配合硅胶耳帽,能增加佩戴的牢固性。

使用体验

配对连接

配合 EMUI 10.0 及以上手机使用时,实现打开充电盒按键 2S 后手机可以自动发现耳机,并支持快速发起配对操作。配对成功后,每次打开盒盖,手机会弹框显示耳机和充电盒的电量信息。

虽然耳机可以直接和手机连接,但是还需要「智慧生活」这个 APP 来自定义修改触摸功能,比如可以定义为左耳长按打开关闭降噪功能,右耳长按唤醒智能语音助手。

这是「智慧生活」APP 的主界面,智慧生活App是华为全场景智能设备的统一管理平台,可以发现、连接和管理华为全场景智慧生活设备及 HiLink 生态智能产品,实现智能设备之间的互联互通,打造专属的智慧场景,畅享美好生活。

耳机固件的升级也是通过「智慧生活」APP 来完成的,只有升级到最新固件,才支持快速配对连接(仅支持 EMUI 10.0 以上系统)。

在智慧生活 APP 里,打开耳机后的弹窗会显示「去设置」项,可以设置耳机触摸键的功能,比如降噪开关,唤醒语音助手等功能。

这张动图演示打开耳机后,迅速与手机连接并弹窗显示耳机的电量状态。

佩戴操作

我在前文中说过,我喜欢这种「吹风机」造型的耳机,我在开箱视频中提到,我喜欢耳机「挂」在耳朵上,而不是「塞」进耳朵里。

耳机的尺寸是 41.8mm*23.7mm*19.8mm,单只重 5.5g ,容易佩戴,精心打磨的「锥形」设计更加贴合耳廓,配合4(L/M/S/XS)种尺寸的柔软硅胶耳帽,让佩戴更加稳固,不需要深深旋入或挤入耳道内,也能保障良好的密闭性,长时间戴着比较舒适。

此外良好的密闭性能有效阻隔中、高频噪声,为降噪提供所需的环境,增强的耳内声压也带来了更加澎湃的低音。

耳机能稳定的挂在耳朵上。

耳机外侧设计了触控区域,可以通过触摸动作实现相应的控制功能,比如轻点两下控制播放暂停音乐,或者接通挂掉电话;长按耳机打开关闭噪声控制。

这些控制功能都可以在华为智慧生活 APP 中自定义。

此外耳机内还设计了红外检测传感器,用来监测耳机的佩戴情况,如果耳机被摘下时,音乐会暂停播放,再次戴上时将会继续播放音乐。

AI 性能

当下的手机里都有 AI 智能语音助手功能,YOYO 是 EMUI 手机的智能语音助手,作为一个工具,熟练且正确的使用可以调高生活效率。但我觉得还有大部分人不知道或者不用智能语音助手,所以我觉着真无线耳机的普及或多或少能推广这个功能,毕竟现在的真无线耳机都支持唤醒智能语音助手功能,并且作为主推功能。

我用的是荣耀手机,通过语音「你好,YOYO」可以唤醒,当然通过耳机也可以唤醒。

这张动图演示了通过耳机唤醒智能手机助手的功能,然后发送语音命令,图中命令为播放刘若英的歌曲,当然也可以使用语音助手实现其它功能,比如拨打电话,查询天气等。

利用耳机控制 AI 助手是最方便的,也是我最喜欢的一个功能,可以在不方便使用手机的情况下使用手机,比如有时不愿意或者不能不方便掏出裤兜里的耳机,就可以通过双击耳机就唤醒语音助手。

这是我制作的一个视频,完整的演示日常使用耳机的状态,非常简单高效。

音质感受

首次和手机适配成功后,以后的每次连接都非常快,打开充电盒,手机会弹窗提示电量信息。

FlyPods 3 内置 10mm 大尺寸高灵敏度的高分子复合振膜动圈单元,优化低音表现,丰富音乐细节。调音风格经过华为音频实验室的精心打磨,三频均衡、人声清晰,能感受更多的音乐情绪。使用耳机一段时间以来,也从来没有遇到杂音、电流干扰音的情形,这也从侧面说明耳机的品控是有保障的。此外戴着耳机听音乐也没有遇到因为面部肌肉动作或者转头等动作造成耳道失压影响耳机音质突变的情形。

为了测试耳机的音质,我也挑选了一些歌曲测试,没有专业测试工具,只能通过我的榆木耳朵给出主观的体验。

迪玛希改编维塔斯的歌剧 2,海豚音带来的冲击依然那么震撼,不自觉自己的嗓子也在附和。

Bonnie Tyler 的 Total eclipse of the heart ,她沙哑的嗓音,竭尽全力的演唱,完整诠释出歌曲中的那种爱的失落和痛苦。

试听一些歌曲后,我感觉耳机的音质还是很不错的,特别是降噪功能的加持,仿佛给你提供了一个安静的环境去听音乐,从而带来好的音乐体验。

平常我还听一些博客,听到他们熟悉的音色,仿佛近在眼前,这就得需要耳机来真实的还原他们的音色,当然 FlyPods 3 表现的很好,没有出现人声失真的情况,男女声没有变异。

降噪

我通过这则视频来模拟我的降噪体验。我没有技术条件测试降噪效果,只能主观的描述我的体验, 荣耀 FlyPods 3 的降噪效果非常明显,是那种戴上耳机之后立即能清晰体验感受到的。在视频中我使用音频插件来模拟这种降噪前后的反差,借以还原我的主观感受。

图中主人公试戴之后,立即被降噪效果惊艳到,感叹降噪效果非常明显。

双麦克降噪技术实现了双重降噪效果,降噪程度最大可以达到32dB*(数据来源华为实验室),耳外麦克风可检测环境噪声,让耳机发出降噪声波予以消除,从而实现降噪;耳内麦克风可捕捉耳内多余噪声,再次发出降噪声波进行二次消除,提高降噪深度。

为了更好的描述我感受到的降噪能力,我再列举一些降噪场景,在马路边,行驶过汽车的轮胎声变成沙沙声,像流沙变慢了声音;远处的汽车呼啸声会降噪至全无;走在喧闹的广场上,远处的声音基本听不见,附近的环境音也降低一个层级。

对于降噪能力,我最大的感受是不用刻意去调整输出音量的大小,因为降噪效果优秀,不担心环境音的影响,这是我以前用普通耳机所没有遇到的,那时经常因为场景的变化而主动调整音量大小,因为环境音太吵而不得不调,但是也会带来隐忧,因为高音量会有损听力。所以具备优秀降噪能力的耳机会给人带来好的使用体验。

除了主动降噪技术之外,FlyPods 3 还支持三麦克通话降噪功能,单个耳机内置 3 个 MEMS 硅麦,匹配通话降噪技术,有效降低周围噪声。

耳外2个麦克风采用“波束赋形” 技术,准确拾取嘴部语音,避开周围噪声干扰,只有你的声音;耳内麦克风,拾取咽鼓管传导来的纯净语音,无惧外部强风,让对方听得清晰。

通话降噪带来的好处就是不用担心对方听不见而提高嗓门,走在路上讲话也不像个大声说话的傻帽。

优点:

1.体积小巧,外观美,携带方便,佩戴舒适。

2.双重主动降噪技术,实实在在的降噪效果,非常明显。

3.三麦克风通话降噪,通话更清晰。

4.自带红外监测,摘掉耳机暂停播放,戴上耳机恢复播放。

5.支持华为智慧生活 APP ,具备开放性,可以自定义修改触控功能。

缺点:

1.充电盒表面的防污抗刮擦能力差,似乎还没有耳机表面材质好。