这场疫情我们应该做什么?

2020-02-26 20:42:52 0点赞 6收藏 0评论

这次面对突如其来新型冠状肺炎,健康安全这个话题重回公众视野。在持续关注疫情情况的同时,不知道有多少人和我一样注意到了药品的价格。在疫情爆发前,很多出现症状的患者需要注射一种免疫蛋白来增强抵抗力,可是这样小小一只免疫蛋白一天就要2万元。有些患者在连续治疗半个月没有明显好转的情况下,因为经济上不堪重负,只能选择放弃治疗。这些因为医疗费用而不得不放弃治疗的例子,让人们惋惜同时也在警醒人们要更加注重对自身健康的投资,不能忽视保险的作用。很多保险公司也都在新型冠状病毒爆发期整合推出了自己的保险产品,可是对于保险之前了解不多的我们应该如何从众多保险中选择最适合自己的呢?

我们都知道买保险保障的是自己的人身安全,其实每个保险保障的侧重点也各有不同,同样保单金额也有很大差别。其实买保险并不是买最贵的最好,而是要买适合自己的。下面我们就从保险产品的五要素来分析,那么大家都知道保险产品五要素是什么吗?谁能保--投保条件;保什么——保险责任;保多久--保险期限;保多少——保险金额;多少钱——保险费。

首先我们就市面上比较火得几款保险产品(平安健康 支付宝上的中国人保 泰康人寿 微信上的泰康人寿,安联 以及众安)做个横向的分析比较。

这场疫情我们应该做什么?

根据上表我们再根据5要素进行分析。

一、先看投保范围(时效最长的是中国人保(支付宝),(微信)泰康人寿以及,这两款款保险的投保年龄是0-65周岁,但其他几款保险的年龄都是从30天到60-65岁的样子。所以中国人保和泰康保险更适合家里小孩年龄小的人放在第一位考虑。

二,保险责任 这个方面我就挑重点讲一下各产品的好处。

首先是平安健康

这个算是个老牌保险公司,当初推出的时候延保年龄到99岁,着实吸引人,并且职业类别1-4类都涵括但是,平安健康的重疾免赔额只有1万。这是个什么概念,也就是说你生病了,不管是重病还是一般疾病,他的免赔额都是一万。可是现在的医疗费用,1万在重大疾病面前可能有点少。

中国人保和泰康人寿,虽然在年龄上有一定优势,泰康同样也有特定重疾保额,可是它对于职业的划定不包括高危职业。而且泰康保额不包括门诊手术费用。

其次来说一下安联,这个最开始是最吸引我的,因为他的住院保额是500万,是所有保险中最高的,而且他在癌症方面是保100种重疾100,还是全国唯一一个对甲状腺疾病提供帮助的保险。并且在安联最新推出的关心保中还新增了新型冠状肺炎的保额,一经确诊便有单独50万的保额,并且承诺,立即即赔。这是让我比较感动的一个小细节。因为这次的疫情让人们有了防微杜渐的意识,但有些已经造成的损失很难挽回。但安联臻爱在这一点上让我看到了他们确实有从消费者的角度去替顾客的身体安全着想,而不是一味的推销保险。

众安自2019年的尊享版推出后,有了比较大的改变。但是有指点医院的报销这一点我个人比较介意。因为突发意外事故的时候,肯定是选择最近的医院,而因为指定医院有所耽误,让我感觉并不是那么人性化。而且众安全国没有实体公司,是首家互联网保险公司,虽然作为26岁的人来说,对互联网可以说并不陌生,但选择保险这个我更倾向于实体店,会让人感觉更有安全感。

所以在对比之下我选择了安联。选择安联的理由很简单,一是因为他的住院保额500万,以及质子重离子全国指定医院保额内100%报销,这比赴国外治疗让我觉得更可靠。而且对于20多岁的人来说,花353元买一份生病时候的保障,这个投资还是非常合算的。二是,安联保险在保证价格不变的条件下,及时新增了应对新型冠状病毒险。而且职业不设限。安联是全国唯一一个疫情之后调整保险范围的,并且承诺做到确诊即赔。相比其他买之后安心的保险,安联的这个做法很实际的给患者家庭提供了帮助,他们有站在投保人的角度去考虑,切实替投保人的安全和健康考虑的做法,我觉得非常人性化。我们买保险是为了以防万一,没有人会希望自己生病。所以我们更多的还是买放心和买平安。在疫情面前我看到了安联的态度,而我一直认为态度比事情本事更重要。把我的健康交给安联,我很放心。

当然说了这么多,就是希望大家不要一味地去看花的钱以及能保多少钱。买保险更多的是买放心,而不是选择最高的一味投入,也不是抱着侥幸,选择最便宜的,最后没有太大帮助。所以大家还是要在众多的产品中挑选最适合自己的。如果还有什么关于如何选择保险的问题,也欢迎大家评论,让我们齐心抗疫,关注自身健康。