纯粹的生产力工具——Logi Master3

2019-12-20 10:47:48 6点赞 6收藏 5评论

俗话说:“工欲善其事必先利其器”,可放到科技如此发达的今天来说,这句话就没有那么大的说服力了,试问如今的这些刀哪一把不锋利呢?可每个行业都有一些公司想把一个领域做到极致。如今鼠标也细分为了游戏鼠标和办公鼠标,罗技更是把鼠标划分为了两个产品线,一个用Logi来表示该系列为办公系列,另一个则用G表示游戏系列,而今天讲的这个鼠标则是其办公领域的旗舰鼠:MX MASTER3。

自从创立办公系列产品线以来,罗技就发布了各种型号的鼠标,相较于其G系列来说,办公系列的样子可要比G系列精彩的多,大的、小的、立起来的、带护垫的、带球的......虽然样子比较多,但办公系列的命名可是比G系列要好得多的多,比起G403、G502、GXXX这种数字命名,办公系列的像Anywhere、Vertical、Master这种命名可以更直观的体现出该产品的卖点和定位,那么办公系列又是用什么来证明它的竞争力呢?下面我将会从硬件和软件两个层面来讲一讲这个Master3。

硬件

照例先从包装开始讲起。

▼办公系列的包装相较于G系列来说,做工没有那么的扎实,哪怕今天这款官方指导价899的办公旗舰Master3来讲,在外包装方面也没有任何的优待,正面仅仅有型号和鼠标宣传图以及品牌LOGO,右上角的卖点几乎可以忽略不计。

▼包装左侧更是简洁

▼包装右侧用寥寥几句介绍了一下包装配件以及连接方式等信息

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼背面则是略微详细了一点点的产品卖点,对于Master系列老用户来说完全不用看,对于新用户来说这点介绍也不够使人心动,这可能就是来自Master系列的自信吧。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼这一代取消了开窗设计,外部仅仅是一层彩印卡纸,从质感上有些廉价,不过这都是表象而已,要注重内在美,内在美......

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼黑色的瓦楞纸内盒上印着大大的MX,表示该产品是在罗技大家族里有地位的!这包装的盒子就不多吐槽了。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼打开后就可以看到鼠标的主体以及优联的接收器,盒子内部有一层带纹理的底托,与鼠标尾部的纹理相呼应(强行解释一波),单从开箱体验上来讲,这一代的开箱体验远不如Master2s那一代的开窗式包装有仪式感。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼这一代的升级在数据线上也可以看出,数据线也配有包装盒了!MX系列的配件一直都是非常的简洁。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼MX办公系列的鼠标一直都是非常的有设计感,让人一眼就可以看出是什么型号,而Master系列独树一帜的便是左侧的这个小护垫以及侧边滚轮,还是非常有辨识度的。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼Master3滚轮顶部隆起更加高耸,从鼠标前方向后形成一个夸张的弧线直接向下折去,虽说每个人对美丑的定义不一样,但这次的设计绝对算不上难看那一类,直线与曲线的完美融合我觉得这部分是这一代最有设计感的地方。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼上方的朴实无华与侧边浮夸设计总是那么格格不入却又融为一体,这或许就是设计感吧。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼Master3的背影真是比上一代要好看了太多,我好了~

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼侧面一条线贯穿了整个鼠标,不同材质的衔接很完美,设计上可见是下了大功夫。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼正面上看起来就平平无常了,作为最大卖点的滚轮也设计的相对普通了一些。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼右侧就不多说了,如果给人展示千万不要从这个角度展示,不过依旧能看得出来很贵。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼与家里的主力鼠标GPW对比一下高度。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼Master作为MX系列的当家大哥,颜值上对GPW形成碾压性的优势。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼长度上看起来两款鼠标差不太多,但由于Master3是人体工学设计,背部的隆起很高,所以在实际使用中,Master3还是偏大的。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼我的手算是偏大的,在使用GPW的时候可以采用抓握的方法,掌心是可以完全腾空的。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼而反观Master3则守心是完全贴合在鼠标上的,虽然我平常习惯于抓握,但在Master3的人体工学设计上不会有任何的不适感,自然而然的就会贴合整个鼠标,舒适度满分。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼这个角度的Master3才是最美的,完美诠释了工业美学。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼侧边的小苏菲也有所改进,没有可以停航母的边框包裹了,按压也会更加的得心应手,侧面做了一个小小的挖槽设计,不知道会不会对耐用性产生影响。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼底部则是简单的使用说明,老用户不用看,新用户看热闹。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼底部虽然看起来像是金属,实际上是塑料,如果真是金属那就不只是习武之人了。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼4块脚贴,形状也相较G系列规则的多。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼开关以及传感器的周围都做了一点点倒角,虽然工艺不难,但往往细节才更突显品质。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼不过这个屁股上的竖线可有点有失水准了,观感还是比较明显的。

软件

对于Master系列来说,硬件只是实现生产力的基础,软件才是支撑其名字的顶梁柱。罗技MX系列的驱动没有采用G系列的G HUB,而是Logitech Option,如果之前安装过请更新一下,不是最新版本并不支持Master3,将Master3连接电脑后,打开驱动便会看到一个欢迎界面,这一点上要比G Hub有趣的多。

▼了解它,掌控它。 这句Slogan很是霸气。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼第二张便是这次Master3最重要的升级点,MAGSPEED滚轮,说白了就是更高级别的无极滚轮,虽然这个滚轮其貌不扬,但确实是这次最成功的的升级点。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼滚轮下方按键默认为滚轮的模式切换,如果不喜欢也不要紧,罗技的驱动可以高度自定义每个按键的功能。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼左侧的小护垫是Master系列最重要的卖点,按住+手势的操作模式很新颖,加之这一代的侧边做了重新的设计,在按压手感上比前两代要好了太多太多,图示的操作只是默认的一种,在windows中我比较喜欢默认设置,而在Mac上我习惯于将左右设置成向左切屏和向右切屏,在一定程度上可以替代妙控板。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼侧边的滚轮也是Master系列的标志之一,这一代的滚轮和按键的位置进行了重新的设计,不过在使用过程中由于按键的位置相较突出,所以在滑动侧方滚轮的时候拇指会擦到侧方按键,可能PM觉得按键的使用频率要大于滚轮吧。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼进入界面后圆圈即是代表可以自定义功能的按键,自定义程度非常之高。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼而罗技的Flow功能则是第一代Master的重要卖点,从硬件层次解决跨平台文件和信息传输问题,至今这个技术都是很先进的,不过对于跨电脑传输需要有一些限制。

纯粹的生产力工具——Logi Master3

▼Flow的另一个比较实用的功能则是无缝操控,不再需要按切换按钮就可以切换到另一台电脑,Master3解决了在切换的时候滚轮出现抖动的情况。

卖点:

7、多电脑多平台同时连接

8、强大的保修政策

9、主流的TypeC接口

10、快充的加持

缺点:

1、武林高手的141g重量

2、切换按键设计在了底部

3、鼠标整体过大,高度较高不适合手小人群使用

4、包装相较简单

5、侧边滚轮与侧边按键设计不太科学,总会剐蹭到按键

罗技的Master一直是罗技双产品线战略中最重要的一个产品,作为MX系列的老大哥,自然要扛起所有的重担,而作为家族中的长子,罗技对它也是宠爱有加,一切的黑科技和最新的技术都加到了它的身上,至今我依旧记得初代Master的广告图中那一个用木头打磨出来的Master模具,追求极致的人体工学设计的同时,又要追求极致的生产力。

虽说从硬件参数上来说Master3远不及自家G系列鼠标那般华丽,但独树一帜的外观、可以面对各种办公场景的传感器、低功耗的优联技术、丰富的自定义功能等,这些才是真正区别于G系列的卖点所在,如今无论是从市场的反馈还是从用户的口碑,Master系列无疑是成功的,随着初代的成功,市场上也出现了各种的模仿者,但如今Master3的问世,这个办公鼠标领域的巨人又再一次完善了自身,又一次的进化,能打败它的,或许只有它自己吧。

Master的电磁滚轮、手势控制、侧边滚轮、优联和蓝牙、Flow等这些功能,虽说不会在入手的一刻就给人以惊艳的感觉,但随着日常的使用,就会发现越来越离不开这些功能,如果谈及什么是生产力工具,我想这可能就是最好的诠释,开始使用它不会觉得有什么,一旦离开了这些功能,便总觉得处处不适应,当一系列繁琐的操作或者两只手才能进行的操作全部集合成一个鼠标手势的时候,那时才会体会到Master所带来的价值。这种感觉来之无声,却又像一个齿轮一环一环的嵌套进工作当中。