加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

2019-10-27 22:30:00 4点赞 18收藏 15评论

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

在2015年就知道了HOKA ONE ONE这个品牌,当时还没有进入中国,看着网上的评测和体验很是心动,但想要购买只能通过海淘。于是从ebay购入一双Mafate Speed,第一脚踩下去那种强烈的“踩屎感”便让我中了毒,陆续购入了Clayton、Clifton3以及新推出的恢复拖鞋Ora Recovery Slide。(2018年中国铁三联赛北戴河站大师组冠军跑步阶段就穿的这双拖鞋,最终夺得冠军……)之前看着HOKA发布各种新款疯狂长草但购买渠道匮乏,而现在在天猫上能同步上新很轻松的买到新款,同时宣传和赞助也全面铺开,越来越多人开始了解并尝试这个品牌,最近由于潮流界发现了这个品牌,个别鞋款更是价格水涨船高且一鞋难求,相信HOKA在中国一定能更上一步。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

扯了这么多说回主角HOKA ONE ONE Bondi6,是现在HOKA产品线里的*级缓冲型号,同时也是延续最久的一款。2011年推出第一代产品,经过几年的迭代无论从产品设计还是功能上都日趋完美完美。

一、开箱

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

熟悉的HOKA蓝色鞋盒纵向的开启方式不同于寻常,鞋盒外侧的贴纸显示了鞋子的各种信息,产地来自越南。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

拿出鞋子,第一感觉就是:颜色真漂亮。而这个好看颜色有个很美妙的名字:加勒比海色,这也是这篇标题的由来。加勒比海色与风暴蓝的渐变、与黄色撞色的组合让这双鞋真的非常好看。同时上层中底与鞋身同色的设计也在视觉上减少了中底的厚度,整个鞋的比例变得更加和谐。鞋身侧面3D打印的饰条如同汽车腰线一般从头贯穿至尾部,十分流畅舒服,在带来视觉效果的同时也为鞋面的支撑稳定性起到了实际的作用。同时HOKA 的LOGO也躲在这“腰线”中,与HOKA的“家族化”设计语言相吻合。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

这双鞋的鞋面可以说是我穿过的跑鞋中最舒服的,柔软且稳固的网面没有任何存在感,在做本职工作时却好不含糊:包裹住你的双脚。十分贴合稳定的同时不会带来束缚感与压迫感,前掌弯折时也不会产生折痕带来不适。同时鞋面的透气性也不错,跑动时能感觉到有空气的流动。为鞋面疯狂打电话。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

鞋舌和鞋面一样存在感极低却十分舒适,柔软扁平在跑动中不会发生偏移。固定鞋带的装置也表明了它的型号。扁平的鞋带在系紧后几乎不会自己松开,点个赞。就是一开始我以为鞋带也是带有夜光的,但一测试发现被他中间的灰色条纹骗了…

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

后跟延续了鞋面的线条并铺满,但不再是鞋面的网面材质,内跟支架的使用使得后跟的包裹和稳定性得到了保证。正后方和鞋跟拉环上的反光材料使得夜跑变得更加安全。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

而中底则使用了一整块的轻量EVA,前掌29mm后掌33mm的厚度带来了美好的脚感,同时却又有着与体积不符的重量。几何结构中底侧面的设计也很精彩。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

中底厚度比Mafate speed还要厚。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

Ortholite鞋垫可以说是跑鞋标配了,良好的脚感外加独特的吸湿性能使得各大品牌都在使用。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

一张鞋内视角,可以看到做工还是不错的。鞋面的透光度也侧面反映了透气能力。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

由于定位的原因,Bondi6大底橡胶的覆盖可以说是十分大方,基本覆盖了主要磨损区域,比Clifton系列豪气地多,而Clayton则躲在角落哭泣(没有耐磨橡胶)。同时橡胶上的纹路也使得抓地能力强很多。

下面就再来几张Bondi6的美照吧。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

相信46码能在水上的,也就HOKA了。

二、实际体验

按我之前的经验HOKA的鞋码还是比较标准的。平时跑鞋穿45码(US11)但到这双选择了46码(US11.5),Bondi6和Clifton3相比,宽度稍微偏窄的,即便在大了半码的情况下依旧能感觉到。从对比图片也能看出,两者的宽度差异。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

不知是不是鞋码偏大的原因导致鞋楦更加细长还是我的Clifton3穿着年限过久被撑开,但因为前文说过的柔软舒服的鞋面,也并不会对于我的宽脚产生压迫感,所以大家在购买时最好能有机会试穿,若是脚很宽还是建议大半码比较稳妥。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

穿上后走的第一步,变身陷其中无法自拔,HOKA特有的绵软脚感在Bondi6上发挥的淋漓尽致。就好像踩在了一块棉花糖上,并且是不会被踩扁的品种。这种独特的脚感让我想到了大脚车,行程巨大的避震器带来了无尽的缓震效果,从高处重重落地也能在缓冲后安然无恙。在舒适脚感的同时还有增高的效果,你懂的。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

而跑动起来的感受可以说是顺滑且稳定。绵软的脚感无穷无尽,但并不会卸掉所有的力,在离地时也会给你适当的回弹反馈,十分舒适。4mm的前后底落差使得全脚掌落地更加自然,鞋面将中足包裹的恰到好处同时也给脚趾留足了空间,后跟的稳固包裹也使得稳定性得到了保证。得益于改良版的滚动平衡技术使得每一步从落地到离地都很顺畅,宽大的中底则让你每一步都十分稳固扎实。鞋底大面积的有纹路橡胶覆盖也使得抓地力有了较大的提升,可以感觉到鞋子稳稳的扒住地面。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

这双鞋测试了约有一个月的时间,跑了150km左右,其中有间歇、10km、20km和30km。长距离下能明显感觉到强大的缓冲以及较轻的重量能有效的减少腿部肌肉的消耗,同时并没有出现之前其他跑鞋30k过后感觉像是踩着一块铁在跑步的感觉,柔弹的脚感贯穿始终。相信这一点也可以减少伤病发生的几率,而在短距离上虽然顺滑的脚感抵消了一部分过多缓冲带来的拖沓,但依旧不是太适合高速度的训练。作为长距离、放松跑和平时的10k日常训练用鞋的话,相信它美妙的脚感会让你不再想其他的鞋。当然,还有压马路。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

而150km下来,中底没有丝毫衰减的感觉,鞋面几乎没有产生什么使用痕迹,除去因为我个人跑步姿势习惯导致的右脚跟外侧磨损,其他部位外底更是只有轻微的磨损。让我对于这双鞋的耐久性刮目相看,保守估计能到1000km。

加勒比海棉花糖-HOKA ONE ONE Bondi6

接下来说说他的不足。超厚的中底也有他的缺点,就是在进行较大变向的时候由于鞋子重心过高而变得不稳。我就有一次因为在跑长距离是躲人变向,加上当时有些疲劳,右脚崴了一下,好在及时拉回,上图为崴脚产生的痕迹。同时也不是太建议穿着这双鞋进行折返跑、拔河等活动,过高的重心会增加受伤的风险。

三、总结

优点:十分舒适的鞋面、充足的缓震、与体积不符的轻量、顺滑稳定的跑动感受、提升许多的耐久性(较我之前穿过的HOKA)。

缺点:不适合幅度过大的变向。

如果你是一个入门跑者希望挑战自己完成马拉松,那么这双鞋能为你提供一个美妙的旅程;如果你是一个进阶跑者希望刷新PB,那么这双鞋将会是你日常训练和长距离的利器;如果你是一个别人口中的大神,那么这双鞋会在放松跑的训练中带给你完全不同的感受。这一口加勒比海棉花糖,谁不爱?

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 男女款春夏马赫6竞训公路跑步鞋MACH 6 薄暮色/- 42

HOKA ONE ONE 男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 云雾蓝/冰流蓝(建议

HOKA ONE ONE 邦代8 男女款跑鞋 1123202

HOKA ONE ONE男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 44

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 男女款 Bondi 8邦代8 缓震慢跑鞋 女款CPPY-珊瑚红/木瓜绿 7

HOKA ONE ONE 男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 香槟白/玫瑰金-女 38

HOKA ONE ONE 男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 42

HOKA ONE ONE男女鞋春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震抓地

HOKA ONE ONE 女款秋冬邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 乳白色/香草色 38

HOKA ONE ONE Tor Ultra Lo托亚男低帮户外功能鞋减震运动鞋登山

HOKA ONE ONE女款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 37

HOKA ONE ONE男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 42.5

Hoka One One女款卡奔CARBON X 3 透气缓震运动鞋竞速碳板公路跑步鞋 茶花橘/镭射黄 标准36/us5

HOKA ONE ONETOR ULTRA LO 男女低帮白灰色全地形休闲减震跑步鞋 白灰色 1130310-lsgs 40