测评WEY VV7 GT:日益精进

2019-10-31 18:14:09 4点赞 4收藏 2评论

测评WEY VV7 GT:日益精进

今年我们对WEY品牌旗下的VV7车型已经陆续体验过好几次,而且每一次接触都能发现产品在配置与细节上的提升,比如车内材质、人机工程、驾驶质感等,VV7均以一种“小步迭代”的方式在逐渐进步。

此次试驾VV7家族里新增的VV7 GT车型,它在产品层面带给人的进步感受依旧如此,不过作为一款形态略有变化和定位更高端的产品,VV7 GT把新鲜的感受进一步放大。

测评WEY VV7 GT:日益精进

其中最直观、明显的部分,就是车辆动态驾驶感受的再度提升。上手驾驶VV7 GT的第一印象,是整个车变得“轻快”了起来,这和我三个月前驾驶VV7(当时还叫升级款)长途行走G318国道时有着显著区别。

年初的时候VV7曾经针对7速双离合变速箱优化了低速区域的行车质感,并提升了平顺性,而换挡的行程被相应地拉长,表现在日常驾驶场景中就是车辆的加速反应不够迅猛。但这个现象在VV7 GT上算是彻底消失,VV7 GT提供了Launch Control弹射模式,并取消了升档过程中的降扭,在起步瞬间发动机就以最大扭矩进行输,保证了它在起步阶段的响应性,并且零百加速时间只有7.3秒。

测评WEY VV7 GT:日益精进

而在消费者最常用的中段加速区域,VV7 GT的变速箱也不再是慢半拍的模样,只要稍微深踩一些油门请求动力,变速箱会迅速降档令车辆进入持续发力的区间,工作得非常积极,档位之间的切换也相当自然。而且可以明显感受到的是VV7 GT拥有丰厚的动力储备,在高速道路行驶时,即便提速到120kph以上也丝毫没有衰退的迹象。

另一个让人惊讶的地方则是VV7 GT底盘质感的提升,事实上老款VV7的底盘调教其实已经很讨国内消费者的欢心,偏向厚重与舒适,驾驶起来有不错的稳定感。VV7 GT在保留了这份厚重质感的基础上,改善了螺旋弹簧的刚度、前后稳定杆尺寸以及悬架衬套性能,同时降低了后悬架的簧下质量,让车辆的灵活性和支撑感都好了许多。

测评WEY VV7 GT:日益精进

同时底盘对路面信息的传递要也更为清晰,特别是在左右来回切换变线时,车身姿态响应明显更快,沟通感比较强。当然,VV7 GT整体上还是舒适向的调教风格,只不过在加入这种运动特质之后,年轻客户会更喜欢这样的底盘感受。

在静态层面,个人觉得VV7 GT造型算是意料之外的出色。毕竟一直以来轿跑型SUV在设计上就褒贬不一,车身比例和站姿控制不好很容易显得怪异,因此高端如奔驰的Coupe SUV都免不了被喷难看。同时国内的品牌在进行轿跑SUV设计时思路也很统一,都是在C柱位置尽可能保留圆滑的线条来实现溜背效果,不过导致侧后方看起来非常臃肿,吉利星越和长安CS85都是如此。

VV7 GT给出了另外一种设计方案,它的顶线依然是从C柱开始变化,不过下沉的趋势很“迅速”,在线条感上输出了一种硬朗、精瘦的姿态,甚至有一点跨界车的味道,配合尾部那颇有性能气息的导流槽和四出排气设计,这个车尾可以理所当然成为VV7 GT的重要卖点。

测评WEY VV7 GT:日益精进

VV7 GT外观部分还能观察到的一个细节是它将雨刮器喷嘴集成到了刮臂上,类似的设置我们早前在宝马、沃尔沃等豪华品牌的产品上都体验过并十分推崇,随着雨刮的转动,喷出的玻璃水就会喷到相应的位置,喷洗面积更加精准、清洗效果更佳。更重要的是,喷水雨刮在日常用车场景下要比传统雨刮更安全,当玻璃水喷射时,不会在挡风玻璃上形成视野模糊的喷射区域来干扰驾驶者的视线。

测评WEY VV7 GT:日益精进

至于VV7 GT的内饰设计,它与2020款VV7相同,包覆IP台、中央扶手和门板的厚实材质仍旧足以让人惊叹WEY对于打造豪华氛围的不遗余力。

布局虽然没有变化,但几处细节的提升和配置的增加对于行车便利性和安全性却有质的飞跃。首先是VV7 GT的中控显示屏尺寸提升到了12.3寸,并重新设计了UI界面,不仅在视觉效果上和内饰的豪华感更为匹配,其信息的显示与功能的排布也都更为合理。

测评WEY VV7 GT:日益精进

此外,车辆的A柱位置上增加了一个面部识别模块,用于监测驾驶员的状态,它能够将人脸识别和声纹识别的识别结果进行融合,确认驾驶员的最终身份,通过面部识别检测疲劳分心状态、注意力情况和驾驶员表情来做出提示。

这个模块在实际体验中展示出了相当高的可用性,比如当我略微将头偏向侧窗外看风景时,系统就会判定驾驶者存在分心情况,可能出现安全隐患,便会发出提示音来提醒驾驶员休息或集中注意力,同时液晶仪表盘上也会出现相应的字样。可以说这个配置充分体现出了WEY对于安全性的着重关注。

测评WEY VV7 GT:日益精进

除了上述产品提升,VV7 GT在舒适、智能配置上也进行了诸多升级,比如配备了新的高清流媒体后视镜、方向盘上的单车道驾驶辅助按键等,并且后排还支持选装nappa材质的豪华航空座椅,配备了双区加热,座椅按摩、座椅通风、腰部支撑调节、未系安全带提醒、后排一键放倒等功能,而且这套座椅在车辆转弯时的侧向支撑也非常到位,进一步增添了用车过程中的舒适感。

小结

整个体验下来,WEY通过VV7 GT所展现出的产品进步幅度,实在有些超乎我在此之前的想象,毕竟在前几次体验VV7车型过程中,它的设计、豪华感知、科技配置等方面都已经足够优秀,VV7 GT作为VV7家族的新成员还能营造出多层次的新鲜感实属可贵。按照一台豪华品牌的个性化产品标准来看,VV7 GT的设计不落俗套,提供了令人惊喜的动态表现,并用上了最新的科技配置,几乎很难在产品层面挑毛病,并且接下来它很快还会推出PHEV的版本,将给WEY品牌的豪华之路注入更多活力。

撰文|袁梦泉

图片|袁梦泉