硅藻泥:被商家毁了的*级流量

2019-08-27 15:21:36 18点赞 46收藏 5评论

本文经 SWE北欧范儿 授权发布,原标题:《硅藻泥:被商家毁了的*级流量》,原作者: Angie。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Angie

最硬核的北欧家居博主

硅藻泥自从2003年进入中国市场后,就以:

“除甲醛、除异味、防火阻燃、调节湿度、杀菌消毒、隔热隔音、护眼节能”

等等功能大受追捧,这两年在墙面材料的市场里是绝对的实红产品

感受一下只有网红产品才能享受的花式取名待遇

但是大家现在也聪明了,一听到这种堪比十全大补丸的描述,就能嗅出三分可疑的气息

而我的心里更是泛起了淡淡忧伤。只能说现在厂家都是善于造神,也善于毁神

硅藻泥这种*级流量,

也在一篇篇推广中走到了虚假宣传的边缘。

硅藻泥:被商家毁了的*级流量

“涂上墙就能基本解决所有室内问题”的宣传策略是非常可怕的。

因为再好的产品也会在没有节制,忽视消费者客观视角需求的广告信息中,引起很多人的反感。一旦引起较真的人的反感,那就和"性感商家,在线求锤"的结局不远了。

说到了这里,

我的锤子都准备好了?

不是硅藻泥不好,而是很多商家没有给消费者提供尽量客观公正的视角,这才是本文的主题。

所以,哪些是不可原谅的谎言,

哪些又是真实存在的美好?扒个5块钱的。

宣传骗局

硅藻土

先说说硅藻土是什么:

硅藻土是一种硅质岩石,是一种生物成因的硅质沉积岩,它主要由古代硅藻的遗骸所组成。

硅藻土微观结构图

主要成分是硅酸质,不含有害化学物质,主要特征是超纤维、多孔质,其超微细孔比木炭还要多出5000到6000倍。

除了具有吸收性强、性质稳定、耐磨耐热、不燃、隔音隔热、重量轻等特点外,还有可以自动调节湿度的作用。

欸?这么说商家宣称的还是有大部分是真的?

呵,重点来了:“硅藻泥”不是“硅藻土”

按我国《硅藻泥装饰壁材》建材行业标准的说法:

硅藻泥装饰壁材(diatomaceous decorative interior wall materials ):是以无机胶凝物质为主要粘结材料,硅藻材料为主要功能性填料,配制的干粉状内墙装饰涂覆材料。

也就是说:“硅藻土”只是“硅藻泥”中的一部分。所以“硅藻泥”的能力要打多少折扣,还得看其中硅藻土的含量

乱象

跟其他等级森严标准有秩的墙面材料不一样,硅藻泥材料全凭厂家良心生产,质量参差不齐,各种虚假广告满天飞。

市面上少说有几百个硅藻泥品牌,各个都约好了一样,都说自己的是最好的

9012年了,

国内还没有一份强制的、规范性的硅藻泥材料标准,来告诉消费者和厂家,到底什么是合格的硅藻泥

“2013年不是推出了‘JC/T 2177-2013《硅藻泥装饰壁材》建材行业标准’吗?”

先不说它只是推荐性的,非强制执行的,而且!这个标准是最最最基本的准则,也就是说大多数企业都能够轻松地跨过此门槛。

低标准造成了生产水泥、沙浆、石膏、腻子粉的企业都可以进入这个行业里来,堂而皇之的叫硅藻泥。

比如:(比例大于10%就可检出)

硅藻泥:被商家毁了的*级流量

又是低标准,又是非强制,能不乱吗?简直是劣币驱逐良币的理想竞技场。

虚假宣传

只要稍微了解一下,你就会发现,所有硅藻泥墙面材料的主打特点就是:“绿色环保,除甲醛”。

商家信誓旦旦地说:

“硅藻泥具有很强的物理吸附功能,能有效去除甲醛等有害物质,起到净化空气的目的。”

????你告诉我,物理吸附怎么去除?

硅藻泥:被商家毁了的*级流量

硅藻泥里的硅藻土相当于升级版竹炭,对空气中的甲醛确有一定吸附作用。但是它不能分解啊,更不可能消除吸附的气体。

就算容量再大,总会饱和,总会释放

条件适宜的情况下,硅藻泥也会成为一个巨大的污染源。

——

所以单纯靠用硅藻土来彻底“除甲醛”简直就是笑话。

要是说加了xxx材料能除甲醛,那就看商家拿不拿得出实际证据了。(大部分都没什么用)

还有什么“提高睡眠质量,阻隔噪音,护眼、有效降低近视几率......”

硅藻泥墙面

当然,作为一个装修圈的流量担当,硅藻泥肯定是有无法忽略的闪光点的。

好看,就是它最大的优势。

很多人觉得硅藻泥墙很有质感,手工制造,各种花纹、肌理样式可订制,刷到墙面上的感觉的确是没得说。

另外,

还有一定的“能调节湿度”的能力。

至少和常见的墙漆相比,它更容易给家里营造有自然感的干爽感受

硅藻土的多孔质,吸收性强的特点,潮湿时吸收空气中的湿气,干燥时再释放出水分,可以作为室内“加湿器”+“去湿器”。

南方的旁友也不用担心墙壁地板湿漉漉,在北方,还可以直接往墙上喷水,墙面吸收足够水分后,相当于一个”环绕式“加湿器

优质的硅藻泥产品

上墙后仍保留着较强的吸水性,能轻松、快速吸收大量水分,

而且不落泥,不掉渣,无异味。

——

缺点

当然,很多优点也会伴随一点小缺点,比如:

1、施工要求较高

2、硅藻泥墙面被磕碰损伤后很难修复(特别是有造型的,当时我真的不是很建议);

3、吸水能力强,水污(墨水之类的)渗透后基本没治了。

4、还有之前说的:好坏难辨

“心动首选”

除了作为墙面材料,

个人觉得硅藻土作做成吸湿脚垫、雨伞架、牙杯架等等快速吸湿的产品,才是心动首选。

比如:“你知道什么踩在一百片纸巾上是什么样的速干体验吗!”

硅藻泥:被商家毁了的*级流量

写今天这篇文章的时候,

有个事情还是要如实让大家知道一下:

那就是我在几乎找不到什么欧洲的硅藻泥墙装饰案例,很多写着英文点进去也是在搬运国内的案例。

欧洲为什么不流行硅藻泥呢?

这个问题Angie也正在挖。

END