桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

2019-09-02 23:28:02 6点赞 14收藏 19评论

SoundMAGIC声美,这个带有西洋风情的名字总让我以为是来自国外的耳机品牌,因为除了名字,店铺装修和产品外观和国内主流HIFI市场都截然不同。

而事实上,声美确实是来自国外,只不过它是在国外稳打稳扎占据一席之地后再回到国内市场,这导致它在国内市场尤其是主流HIFI圈并无太多存在感。

不过最近声美的最新旗舰HP1000头戴耳机为其博得不少关注度,售价1999元,却定位于拜雅TI二代同一层次的声音素质。不管是否有争议,至少从各路展会下来的口碑还是不错的。

声美SoundMAGICHP1000头戴式耳机HIFI密闭式包耳非无线手机通用1959元参考级声音,消费级售价,时尚级外观,品牌在国内影响力近乎全无天猫精选去购买

一、产品部分

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲包装盒比常见大耳小的多,因为HP1000有着较高的收纳指数;

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲娇小的包装盒仅有这个耳机收纳包,扎实的做工不算稀奇,各位看看就好;

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲HP1000体型其实很大气,耳罩可180度旋转,附赠的6.35转接头和一个收纳袋均在收纳包里;

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲封闭式耳罩,半圆形铝合金转轴以及纤细的LOGO、品牌字符,美感上因简洁、大方十分耐看,当然这无法掩盖PC外壳表层易留指纹的瑕疵,勤洗手讲卫生!

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲耳机线插孔有镀金层保护,两块硕大而饱满的耳罩垫并没让人觉得臃肿;

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲线材有两根,其中一根延长线,这都无关紧要,要紧的是HP1000把接耳机的插头做成了6瓣,目的是为了有效消除电流噪声,同时插拔更方便更紧致,后者我是有明显感受。

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲内置53mm动圈单元,耳罩尺寸够大,佩戴时可完全包裹耳朵;

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲耳罩垫可以轻易拆下来,饱满柔软不在话下,表层设计了不少透气的小孔来防止佩戴时因出汗带来的不适。事实上,如果不开空调,声美HP1000的皮质耳罩垫仍然会令耳朵闷出汗,但相比它亮丽不失细腻的音质,我还是可完全忽略。

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲内部展示,从这个角度能看到一些不同之处,不过它更大的不同之处在单元背面的走线方式。和传统动圈大耳不同的是,HP1000采用的是中心孔走线设计,理论上是为了最大化避免失真以及低频的干扰。

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲转轴内侧的金属伸缩轴展示,刻度感明显,阻尼控制的不错;

▲转轴弧形面里还藏着SN码;

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲头梁较宽,外侧被常见的皮质包裹,头梁里面应该没有金属条,但是整体张合力很好,即使胖兄也能无压力佩戴;

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲头梁内侧头垫展示,没想到用的是真羊皮,使用寿命显然更长,加上内里还算厚实的内垫和较宽的头梁,佩戴感相当不错。

二、个人主观听感部分

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲从HP1000的核心参数(阻抗66欧姆、灵敏度120dB)来看是很好驱动的,不过事实上并不如此,它有着封闭式耳机惯有的尿性,推力没上足时会觉得有些沉闷,整体亮丽度亦是有限。在便携播放器方面,个人分别用了乐彼L6和乾龙盛QA361,后者直推时感觉要好一些,整体旋律感较强,随着煲机深入,中性耐听的韵味会足一些。但好感仅限如此,至于低频的量感、人声的解析都欠些火候,不过封闭式的大耳很容易让人沉浸在音乐里,加上HP1000的旋律感,相信有人不会在意这些。

声美官方曾称HP1000的风格借鉴过拜雅T1二代,个人也试着一起听了一下,但前端未能推满T1二代,所以下文会带着浅尝辄止说一下。

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲上台机时我先用矩声的Mini-i Pro 2S,听了一会感觉HP1000的低频虽有较干净的背景,但整体略显清瘦,凝聚感不够强,于是果断换了更大的世纪格雷百灵鸟。再听胡伟立版的《男儿当自强》(纯音乐),低频的凝聚感上来了,有不错的亮度,下潜有明显深度,大鼓敲击的力道八分刚两分柔,泛音不是很抓耳,但回弹迅速,器乐分离感极好,整体偏中性,氛围感自然,瞬态很好,动态略欠火候。

相比T1二代的低频,两者风格确实比较接近,都能表现出不错的韵律,宽松度也差不多,HP1000因为推得比较满,声底更厚实,背景更为干净。

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲HP1000的中频在百灵鸟上推的非常饱满,不管是钢琴还是吉他的音色亮丽而富有立体感;人声偏醇厚,柔和度控制的很谨慎,典型的中性之声,直白;解析很容易出来,听李宗盛基本上是老男人的味道,气力还在却有些发干,换气部分显而易见,有磁性,真假声变换流畅,结象十分扎实;

女声方面柔和感明显增多,虽然有些偏低音但仍然显得清新、干净,齿音很少,听孙燕姿亦有几丝磁性。风格上更适合蔡琴、黄小琥这种偏低音的女声,醇厚感勾兑柔和感,再加上优秀的解析力,不是女毒胜过女毒。听蔡琴大妈的《月光小夜曲》第二段副歌部分,除了声音醇净(就是醇净),细节也足够细腻,颤音部分极为流畅、清晰,背景声里的蝉鸣蛙叫由模糊到清楚一层一层随着人声的厅堂感清晰起来,然后在几声钢琴伴奏里没入背景蝉鸣蛙叫里。其实我和很多人一样并不大喜欢听蔡琴(比较暴露年龄的样子),不过本身也玩音响,也渐渐感受到蔡琴那浑然天成炉火纯青的唱功,但是在耳机上第一次感到如此清澈而立体。

对比T1二代,HP1000占了易驱动的便宜,优点部分就不阐述了,欠缺的是男声的柔和感,所以听上去比T1二代还要直白;女声还好,单论好听的话,HP1000还占上风。

桌面参考级HIFI之声,声美HP1000评测

▲HP1000的高频有一定厚度,极高频明显,尽管顺滑度略欠火候,但毛刺感在可接受的范围内。因为其器乐分离感极为出色,听亨德尔《水上音乐序曲》层次感一目了然,小提琴的锯齿感和明显的泛音有得一比,听细节处处是戏,动态和瞬态都算出色的,就是整体的音乐味不够,感觉是过于直白。

听蝎子乐队《Hurricane 2000》这种大编制时这种直白感觉更为明显,动态完全足够,开场的交响乐的爆发力惊人,瞬态以及极高频延伸堪称惊人,能把这首歌曲的层次感表现的如此分明的我是第一次遇到,这也证明了HP1000在大耳里是比较好驱动的。不过其整体较为张扬,有监听的水准,比起T1二代韵味不足,细节部分各有千秋此处不表。

三、整体总结部分

总得说来HP1000是一款很有侵略性的监听风格的封闭大耳,只要推力足,比吃士力架还管用。尽管声音偏监听,高频还欠韵味,但用它听各种LIVE版会格外受用,不仅有着开阔的声场,整体层次感以及亮丽的音色很容易让人产生临场感。

至于适配的音乐风格,个人觉得没有特别针对性,撰写这一段时我一直听着伍佰的现场,它的优势是“监听”。有兴趣的用它把你曾被感动过的尤其是好莱坞大片的原声大碟再听一遍,就会发现即使在电影院你也不一定能感受到那么多细腻的细节,那韵味比听单纯听人声还要足一些。

至于是否合适购买,出街党有点难度。声美HP1000的外观还比较耐看,只是你最起码得有个中高档的砖头,或者上便携耳放;室内或者桌面HIFI的就好说了,1999元值回票价完全没问题。

SoundMAGIC 声美 P60BT ANC 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

1999元起

• 挺好的评测,一直都喜欢纤维振膜的听感,从创新live到th900,如果是500价位早就盲狙了,1999还是等等吧,万一跳水了呢。注定没销量的产品,感觉厂家也不想在成本上投入太多。跟3000元的铁三角和天龙木碗比,799不能再多了。素质真能和t1差不多吗,那真要跟th900对比一下了,t1难搞到爆,这两个倒是挺互补的应该。

03年注册的耳机大家坛,这十多年来的经验告诉我,看一百篇所谓的评测文不如去实体店听10分钟,如果实体店不方便,那就多看论坛里的各种回帖,综合各种观点,有时网友的回帖才是客观的,而主帖。。。还有一点,越是照片拍得好看的评测文,越是要打个问号。。。个人经验。

铁三角的木碗没试过,天龙的D5200玩过一段时间,HP1000更令人印象深刻

• 百分百假洋鬼子,在国外注册个品牌就叫来自国外?

你没认真看我开头说的。。。

• 打游戏会怎样了? [神价格]

没试过,目测你得加个有推力的声卡

• 可怜的月亮跟半个月亮 有关系咩

木有,其实是可怜的月亮爱好者,字数受限,自动给截成这个了

昂,想我有个ID 水货姐姐家的QD。总有人叫成水货姐姐😂😂😂,人都这样,系统字符数量限制也就不算大事了。

• 百灵鸟有过,感觉耳放比较弱鸡,感觉这些耳机都驱动不了

平衡口可以,我推老周的木振膜很好,单端的推650和T1都比较吃力,HP1000还算好推的,百灵鸟推得动

• 这牌子很多年前就有了,印象中几年前数毛充值了几次。

• 头戴没落了,都玩无线降噪去啦

• 它家的E10很经典

• 原来这个牌子还活着啊 [想一想]

你的想法和我一毛一样。。。

• 他家e80用过感觉很不错,这个价位的声美产品没试听过,动心又不敢买 [黑线]