专业易上手,小白也能拍大片!飞宇 AK4500 专业相机稳定器体验

2019-08-25 18:30:00 7点赞 6收藏 4评论

创作立场声明:莲花才子,原创作品!

说在前面:

最近几年,小视频如同井喷一般进入我们的生活,每天都会有许多的新鲜事发生,拿起手机就能轻松记录拍摄,这对于那些要求不高的用户来说,绰绰有余了。如今小视频不只是小视频了,它是有一个好听的名字就是Vlog,结合现在强大的自媒体领域,很多创作者已将Vlog当做全职来做,这时候就需要专业的拍摄设备了。今天就为大家带来一款非常好用的专业级稳定器,它就是刚发布不久的飞宇AK4500,有了这件装备,再加上一台单反相机,还愁拍摄不出大片?接下来让我们一起对它了解下吧。

产品解读与体验:

首先我们来看一下这款飞宇AK4500的包装方面,采用了白色为主,彩色印刷的包装盒,整体给我的感觉是非常清新的。包装的正反两面,印制了相同的产品外观图,不打开包装就知道它长什么样了。除此之外,还标注了产品的品牌LOGO以及型号和版本。

由于物品比较重,因此在包装顶部还设计了提手,是不是很人性化呀。在包装盒的封口处,还专门贴了防拆标签,这样用户在拿到手的时候,可以快速的查看这包装是否被人动过,能够起到不错的防伪作用。

打开包装,便可以看到一个很大的枪灰色泡沫收纳包,同样是手提设计,便于携带。在收纳包的侧面,则有着飞宇的品牌LOGO,立体式设计,看上去很有个性。除此之外,还有一个纸质包装盒,这便是相关的配件套装。

别小看这配件套装,价值可是在千元了。为什么这样说呢?因为这款飞宇AK4500稳定器分为基础版和标准版,区别就在于这配件套装了,两个不同版本价格却相差千元,所以说这配件套装值千元。

这配件套装都有什么呢?我们来详细看一下呢,笔者直接上个全家福吧。主要配件包括了:体感遥控手柄,提壶手柄以及无刷跟焦器。在这些配件中,只有体感遥控器是可以单独使用的,其他配件是需要简单组合才能用。

再来看下我们的主角飞宇AK4500,打开厚实的泡沫收纳包,所有的组件呈现在眼前。在收纳包内,可以看到每个组件都被镶嵌在自己专属的凹槽内,非常的牢固,完全不用担心出现磕碰,划伤的问题。

在这收纳包中,除了AK4500稳定器主机外,为它配置的相关配件也是非常丰富。可以看到有一个金属三角架,延长金属杆,充电套装,快装板以及若干小配件,这里就不细说了,大家自己看一下吧。

这款飞宇AK4500专业相机稳定器原生的样子就是这样了,看上去是不是很简约呢,而且拿在手中也很轻便,当然这与它的材质有关,据悉它采用了太空级超轻铝合金材质,整个机身自重仅有1.6kg,载重可达到4.6kg。配合新一代强磁高扭无刷电机,载重量几乎可以通吃市面上主流的相机和镜头。

机身正面,最显眼的要数这块触控显示屏了,内置了独立的可视化操作系统,操作起来非常顺手。更重要的是内置了中文菜单,对于新手小白用户来说也非常友好。屏幕的左侧是多功能旋钮,可以在对焦,俯仰轴升降时使用。屏幕下方设计了五颗按键,居中的则是四项摇杆,在它的左侧分别是模式键和拍照键,右侧分别是电源键和视频键。如外,再右侧和背面位置,也各有一颗按键,分别是功能键和快捷键。

在机身的底部,则是电池仓的位置,拧下底部的金属盖,拨动电池仓上的开关,便会自动弹起。

这款飞宇AK4500让我最难忘的功能设计就是这三轴支持锁定了,俯仰轴,航向轴和横滚轴均配置了独立的锁扣,锁扣均作了详细的符号标识,便于用户操作。这三轴锁定在日常使用中真的是太实用了,一是方便携带,二是调整的时候可以临时固定,三是拍摄的时候,可以根据所需进行锁定,总之用处多多。

有了三轴锁定的设计,我们在安装相机的时候就更加方便和快捷了。不过在将相机安装在稳定器上面之前,需要做的就是安装快装板。AK4500的快装板是独立设计的,采用二级结构设计,

这样拆装更加灵活。由滑道,卡扣和固定螺丝三种方式同时进行固定,用户无需担心单反的滑落情况。在快装板表面,还配置了一层防滑橡胶垫,增大了与单反机身的摩擦力,让其更加牢固。在快装板的前端位置还预留了镜头支架的安装位置,这样在使用较长的镜头时可以用来固定,以便增加稳定性。

安装好快装板就可以将相机固定在稳定器上面。为了便于用户快速的调平,三轴均作了刻度尺设计再加上前面说过的三轴锁定设计,调平过程只需1分多钟就可以轻松搞定。调平的过程这里就不详解了。

先来测试下AK4500的稳定性如何,笔者用力按压镜头,并左右用力摆动,可以看到稳定器会瞬间进行回位调平,稳定性还是值得肯定的。在测试中,会明显感觉到阻力,这说明电机的扭矩还是很强的。

触摸屏操控可以说是得心应手,系统内置了很多有趣的拍摄模式,比如盗梦空间,自动旋转、延时摄影等,这些在电影中才会出现的高大上片段,使用AK4500只需一键便可完成。笔者还是对自拍有点好奇,亲自体验了一下,点击屏幕上的自拍按键后,相机会自动旋转,将镜头面对着你,真实太有趣了。

在使用手持模式下,调整到不同的模式,无论是左右,还是上下移动,都能够始终保持一个平稳的状态,可以说跟“鸡头”一般。

前面介绍到了这款提壶手柄,不过并没有详细介绍,这里笔者再来详细说一下。这款提壶手柄并不普通,它是一款集成了摇杆,扳机和旋钮的体感手柄。相比主机上的手柄来说,直径要细一些,而且没有配备触摸屏,但是主要的功能并没有任何缺失。

说得更直白一些,提壶手柄不只是手柄,它既是一款遥控器,也是一款体感遥控器。使用前,需要将它与主机AK4500相互连接配对,才可以正常使用。笔者先来演示下它的按键遥控模式,可以看到在操作四项摇杆时,主机的三轴都是可以遥控的,并且没有任何延迟。

体感操控就更加有趣了,只需要在刚才连接的基础上,再按住手柄背面的扳机键就可以实现体感操控了,笔者也做了体验,操控的灵敏度非常高,没有明显延迟。

无刷跟焦器的主要配件包含一个控制齿轮、镜头齿轮,小钢管,控制线和固定螺丝。安装也很简单,首先要将跟焦器体通过小钢管固定在云台基座上,然后通过调节钢管上跟焦器的位置来适配各种镜头。设置好之后,就可以使用稳定器配备的自动跟焦功能,均匀稳定的定向改变焦平面。

跟焦器的工作原理是由电机带动齿轮,齿轮带动带动绑在对焦环上带齿轮的胶带来实现跟焦目的,大家一看就懂。在录制视频的时候,无刷跟焦器通过数据线连接在三轴稳定器上,通过控制器或者提壶手柄上的拨轮,便可以实现手动调焦,彻底解决了录制视频时手动不易调焦的情况。

开启提壶模式,需要用到的两个主要配件,一个是提壶手柄(前面有所讲到,这里不再赘述),另一个则是提壶支架,支架的材质同样是太空级的铝合金材质,轻便坚固耐用。

第一步,就是安装提壶支架,注意支架不要装反,以上面的飞宇LOGO为准,字体不要装反就是正确的。

第二步就是安装提壶手柄了,当稳定器处于树立的状态时,记得手柄的屏幕,按键一方要朝下,这样在使用提壶模式时,这一面便会面向你,操作起来比较顺手。

使用提壶模式时,瞬间有种成为大导演的感觉。每个人的生活不就是一部没有续集的加长版电影吗?记录生活中的琐碎小事,连接起来也许就是大片。提壶模式可以拍摄一些较低的场景,步行跟随,盗梦空间等场景使用。为此笔者也是拍了几段不同模式下视频小样,来供大家欣赏下。

这是步行时拍摄的,步伐虽然有点快,可以看到稳定性还是不错的,没有明显抖动的情况。

随后,笔者再将拍摄角度放低,穿越草丛,是不是有种第一视角,身临其境的感觉呢?特别是阳光打在草丛上面,感觉特别温馨。拍摄角度越低,越能体现稳定器的防抖能力是否出色。通过这段视频小样可以看出画面整体非常平稳,依旧没有任何抖动,飞宇AK4500不愧是专业级的。

最后,体验了一下一键盗梦空间,傻瓜式的操作,没有任何难度。而且镜头旋转的速度是可以调的,旋转的方向,次数也都是可以自定义的,如果选择逆时针旋转N次,或者顺时针旋转N次的话,只要稳定器有点,就会一直转下去。盗梦空间的视频效果,的确很有趣,用来当作转场也不错。

除了盗梦空间模式,飞宇AK4500还提供了自动旋转,延时拍摄,竖排,自拍等多种拍摄模式,可玩性很高,小白用户也能快速上手。

体验小结:

飞宇AK4500体验有一段时间了,笔者之前也体验过其他的稳定器产品,但是这款AK4500的确给我留下了很深的印象,首先从一个新手的角度去看,这款稳定器不仅专业,而且还非常省心,操作简单易上手。内置菜单除了图示就是中文,还内置了多个有趣的拍摄模式,一键便可以实现,对于小白用户来说真的是非常友好。在拍摄方面,飞宇AK4500还为用户提供了提壶模式,无线遥控和无刷跟焦器的扩展,让应用场景更加丰富。

除此之外,三轴锁定的设计,要为设计师加鸡腿,真的是非常实用,不仅便于携带,调平的时候也更加省时省力。这款AK4500还支持手机APP操控,竖排,自拍,调焦等都是可以支持,丰富了用户的使用场景,提高了使用效率。若果你也喜欢拍摄视频的话,或者要成为一名Vlog创作者的话,这款飞宇AK4500绝对适合你。

【新品热卖】飞宇AK4500单反微单稳定器手持三轴防抖相机拍摄云台稳定器4.6KG承重智能触控显示屏AK4500单反稳定器+跟焦器+延长杆+体感遥控器4699元京东去购买