开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

2019-09-01 20:00:00 8点赞 27收藏 38评论

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

乐视超级电视作为互联网电视的开创者之一,曾经风头一时无两,并且也在万众瞩目中,造就了无数性价比非凡的产品。虽然也曾遭遇变故,但完整的电视生态链依然留在国内……

如今的乐视超级电视被融创收购,隶属于融创文化旗下,从名字来看,依然是那个乐视。毕竟硬件无罪,楼主个人还是非常看好乐视超级电视将来的走势——更何况,乐视超级电视在有前期丰富行业积累的基础上,如今依托融创的巨量资金,重新布局市场,可谓前途可期

本文楼主要展示的是近期刚上市的乐视超级电视 超5 X55。为了方便表述,下文以“超5”替代。

乐视(Letv)超级电视超5X5555英寸2GB+16GB大存储全面屏4K超高清超薄网络液晶平板电视机(标配挂架)3699元京东去购买

一、开箱

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

开学季临近,家中稚子也将正式开启求学生涯,一直替楼主带孩子的老母亲终于可以松一口气。念及客卧一直没有电视,且正值盛夏,为方便老母打发时间,于是在客卧弄了一台超 5。

收到快递时,机器可谓五花大绑,除去原包装箱外部捆绑的尼龙带之外,在其两侧各加了一层厚厚的瓦楞纸。在这样的五花大绑之下,收到快递的时候机器面板自然是完好无损的 ▲

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

具体开箱过程不表,这里展示一下电视机原装自带的挂架 ▲

虽然不是那种可以大角度调节的悬臂支架,但是将挂架作为标配,可以说是非常良心。而这种简易挂架,对于楼主想要挂在卧室使用来说,绰绰有余!

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

常用接口方面,超 5拥有两个 HDMI高清接口,一个网线接口,两个 USB接口,一个音频接口。当然,模拟信号输入接口也是配备了的 ▲

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

从开箱到安装,眼前的这台超5给楼主留下的第一印象有两个关键词:“金属质感”和“轻薄机身” ▲

与索尼方正的边角设计不同,超5的倒角显得比较圆润,在增加可靠性的同时,也更符合中国人的审美。根据官宣页面,这台电视最薄处的厚度仅为 8.8mm。恰好楼主手里有设备,那么就简单测试一下——

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

手抖的关系,楼主测得机器最薄处厚度为 8.94mm,与宣传的 8.8mm极为接近 ▲

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

顺便再展示一下这台超5边缘最薄处厚度。游标卡尺显示为 3.05mm(为了挂住卡尺,测量值是比实际值要大一些的)。这是什么概念呢?

一颗 1元人民币的厚度约 1.85mm——也就是说,该位置厚度约等于1.5颗 1元人民币。得益于极窄的边框设计,因此这台超5电视屏占比极高。

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

待机状态下,Letv标志下方的指示灯常亮——当然,用户也可以通过设置将其关闭。

二、基本测试

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

机器到手,首先自然是要做几个基本的测试,来看一看电视机的性能——要退要换,都要趁早 开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

1、分辨率测试

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

现在市面上随便一台电视,都说自己是 4K分辨率,但是 4K真的已经如此普及了吗?其实并不是,有不少品牌和不少型号的产品是在浑水摸鱼的——反正消费者凭肉眼也看不出 4K和 2K甚至是 1080P之间的区别

但是我们可以通过简单地办法来进行测试:

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

首先用 Windows自带的画图软件,新建一个空白图片;然后将图片像素设置为 3840*2160;接着在上面随意画三条直线(这里楼主采用三原色红、绿、蓝),并且将线条宽度设为1像素。

因为在上面的图片设置中,线条的宽度设置为 1像素,因此如果不是真 4K屏幕,那么在显示这张分辨率为 3840*2160的图片的时候,是看不到线条的存在的;反之,如果可以看到线条,那么就是真 4K

将图片用超5显示,我们可以明显看到画面中存在三条直线——这也就证明,这台超5电视是真正的 4K屏开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

2、灰阶测试

32灰阶32灰阶

256灰阶256灰阶

在灰阶测试中,32灰阶表现中规中矩,256灰阶表现相对更好 ▲

3、可视角度测试

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

虽然楼主将电视挂在客卧使用,没有侧面观影的需求,但是可视角度作为衡量电视机面板的重要指标,在这里还是有必要展示一下。可以看到,从侧面小角度看,画面依旧明亮清晰,没有反光、炫目或者泛白等现象 ▲

4、响应时间测试

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

响应时间即像素由暗转亮或由亮转暗所需要的时间。

在日常观看静态或者正常动作画面时,我们可能感受不到响应时间的重要性;但是当电视机呈现动态画面时,如果电视机面板响应时间太长,则会出现拖影的现象,严重时用户甚至会感受到头晕目眩。

在上面这张动图中,我们看到,对于动态画面的显示,这台超5可以轻松胜任 ▲

楼主还特意仔细看了商品详情页,根据介绍,这台超5貌似是采用了“MEMC动态画质补偿”的黑科技,可以有效解决画面拖影的问题。核心技术楼主不懂,但是直观的测试画面楼主已经放在上面了 开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

5、流畅度测试

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

说实话,楼主个人不是很在乎这个指标,因为楼主一直觉得,大不了就是几年后外挂电视盒子好了 开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

但是作为一台全新的智能电视,那么楼主就不得不测试一下它的操作流畅度。

参数方面,这台乐融超5电视搭载名为“Mstar6A848”的电视新品,配合 2G运行内存+16G闪存,采用 EUI 8.0操作系统,号称看片玩游戏全部流畅自若。但是对于大部分消费者来说,这样的数据介绍显然是不具有说服力的——因为他们对此根本没有概念啊 开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

为了更加直观地展示这条超 5的操作流畅度,楼主用一张动图展示一下机器不同界面之间切换的过程(正常速率,未快进) ▲

可以看到,在画面切换上超5的表现足够令人满意。

三、使用体验

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

从商品详情页不难看出,这款乐融超5电视,是把防蓝光作为很重要的一个卖点在宣传的。楼主在测试了很多的台灯光源之后,也可以说是深刻感受到了防蓝光的重要性。

不巧的是,写这篇文章的时候,楼主手里真好没有设备可以测蓝光,因此在这里没办法展示具体光谱图。但是根据楼主此前测试台灯的经验来看,通常光谱数据都不会作假——因为这太容易被证伪了。

如果这台超5电视的光源谱图如上图红色曲线所示,那么这无疑是一个非常不错的结果。在无法彻底杜绝孩子看电视的情况下,防蓝光光源可以一定程度上减少对孩子眼睛的伤害。当然,从根本上,还是要减少孩子接触电视的机会 开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

在上文的测试中,楼主已经证明了这台超5属于真正意义上的 4K电视。这里楼主通过微距镜头,给各位展示一下有意思的细节 ▲

这个中文“来”是字幕中拍摄的,我们通过不断放大细节,最终可以看到这块屏幕的三原色排列方式。想必这是很多人从来没有尝试过的 开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

一张美图,展示一下这台电视的实际显示效果。应该说,只要片源/图片品质足够高,那么电视的显示效果也绝对不会令人失望 ▲

儿子最爱的内容板块儿子最爱的内容板块

资源上,这台超5系统自带内容还算丰富,主流的腾讯、芒果、华数等资源一应俱全。

不过楼主个人认为,机器原装自带资源的丰富度只是评价其内容的一方面,楼主作为一个爱折腾的人,更关心的是这台超5能不能后期安装第三方APP。

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

一番探索,最终楼主在设置-通用-安全里面找到了上图的界面 ▲

在允许未知来源应用安装以后,这台电视瞬间就从一台单纯的电视变成了一个开放的显示平台。用户可以通过安装各种第三方软件,实现对家庭局域网中 NAS的访问!

因为电视装在客卧,母上大人没有使用需求,所以楼主暂时没有折腾,在此不做展示。

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

插入移动硬盘,容量为 1T的设备瞬间被识别;同时,我们可以看到电视自带内存约 8G ▲

BBC纪录片 Planet Earth画面BBC纪录片 Planet Earth画面

电影《魔戒》画面电影《魔戒》画面

令楼主比较意外的是,这台乐融超5竟然可以直接打开格式为 MKV的视频资源 ▲

可以看到,在高清片源的播放中,画面非常细腻,色彩没有过度渲染,相对比较自然真实。

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

说了这么多外部资源的导入播放方式,其实平常用的最多,也最好用的还是投屏 ▲

可以看到,这台乐融超5在完成网络连接后,在任意视频 APP中选择“投屏”,就可以搜索到如图的设备信息——从信息展示看,该投屏技术采用的是乐播的技术,并且从投屏成功后的提示来看,也确实是这样。

关于乐播的投屏技术,楼主不再赘言,总之,是投屏领域的扛把子就是了 开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

对于智能电视来说,另一个永远无法回避的问题就是开机广告问题

当时令楼主感到意外的是,乐融作为互联网电视领域的开拓者,竟然可以自定义开机视频!

在电视端,用户需搜索并下载名为“电视助手”的 APP,并将其打开;此时用户可以看到上图“2”中的画面,用遥控器选择“开机 DIY”病确认。

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

用户通过电视端的扫码,可以进入设置页面,并在完成视频上传后,会出现截图右侧的提示。

不得不说,对于不想受到广告打扰或者对于某段视频情有独钟的用户来说,这真是一个无敌的功能 开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

另外,依旧是通过上文中提到的“电视助手”APP,用户可以建立乐融家庭相册——这对于没有NAS的用户来说,相当于是多了一个可共享的免费网络相册!

对于母上大人来说,可以在房间电视观看我们上传的关于大孙子的照片,也是非常开心和方便。楼主私以为,这是一个不错的功能 开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

遥控设计上,这款乐融超5电视遵循了互联网产品的一贯风格,突出一个简洁:按键布局合理,操作逻辑简单,不容易误触,用户友好度较高。

且通过图片我们看到,遥控中上部位置,有一个语音键,用户在按下后,可以通过语音实现对电视机的控制。虽说这不是什么新出现的高科技,但是对于父母辈那个年纪的用户来说,在找不到目的资源时,直接启用语音搜索,也是相当便利。

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

支架方面,这台乐融算是开创先河,提供了三种不同造型的脚撑供用户选择——当然,对于楼主来说,这些都没有用上,因此不再展开。

四、总结

开机视频自定义,家庭相册随时看—乐视超5,重新定义网络电视

关于这款乐融超5的所有细节展示,楼主已经在上文表述的非常详细,最后,再来几条总结:

※ 开箱第一眼惊艳,边框处理工艺水平比楼主想象的要好;

※ 开机后,画面色彩显示方面,超过楼主的预期,真 4K分辨率,在细节方面的表现可圈可点;

※ 流畅度符合楼主设想,三五年内应该无需更换电视盒子;

※ 拓展功能上,自定义开机视频以及家庭相册,让楼主颇感惊喜;

※ 遥控操作比较简单,儿童模式可以有效筛选内容,省心好用;

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)

• 可惜那谁跑了不回来了

这不融创接盘了嘛,硬件无罪不是 [皱眉]

谁接盘都可以,问题是售后基本等于0了

• 再好也只是乐视

回过头看还是出过不少不错的东西的

• 这台有hdr有吗?

有,你可以去详情页确认下

• 这个价格给我个不买大法的理由……

大法这个尺寸同配置拿不下的啊

• 没有放几张全黑或者全白的图,看不出有木有漏光和背光匀不匀。

这个其实意义不大的,LCD屏或多或少都会有漏光,原理所限制的,而且每一台情况不同。不过总体来说还可以,你可以参考分辨率测试那个纯白色

晚上关灯后再看,一般都会有漏光情况的。

• 刚买的乐视Y65,测试是假4k,显示效果很差,购买请慎重

[尴尬] 幸亏不是这款。测试方法和我这个一样吗

并非要洗。话说回来,4k在当下是完全过剩的,个人觉得存在的意义是留给未来空间和余地

• 家里的x60从13年到现在了,转眼间6年都过了。

所以不点个赞再走吗 [得意]

同样X60也从13年到今年,然后入了个屏霸,算是升级吧,哈哈

• 问一下lz这个关机再开的时间是多少秒啊,是完全关闭还是待机状态?

关机再开是什么意思啊

就是电视关机不拔电源再按开机的启动时间,就是和小米最近炒的火的荣耀智慧屏。 [皱眉]

• 我只想说:系统还是能别升级就别升级了吧,每升级一次,都感觉垃圾多一点,强行让你接受的画面多一点,比方说可自定义的主界面,原来可以三个,用的挺好,现在升级后变成最少四个,多了一个自己不想要的,也不能移除,常用APP原来还能把常用的提前显示,现在每次还得自己往下翻;原来投屏的时候都是直接投屏,现在升级后必须得忍受十几秒的广告后才能投;遥控器程序原来从不卡顿的,现在操作起来也开始卡顿了,呵呵。。。每次都告诉自己不要升级系统,但总是记吃不记打啊,手贱升级后就后悔,总想着会不会有人家特斯拉似的那种每次升级系统后都觉得像是换了一台车的感受,结果证明,每次都是我想多了,没有更好,只有不断增多的自带APP和广告界面,哎。。

我到手第一件事情是升级 [倒地]
    不过话说回来,我觉得这不是最大的问题,在流畅的机器,过两年都得外挂盒子,手机还得换呢,况且是电视系统

我这个都用了四五年了吧,一直都不卡,但每次一升级就卡,说明不是硬件跟不上,而是商家逼你换而已。

• 乐视到底现在咋样了 不是还有那个造车的在美国咩是怎么U样了

融创注资给收购了嘛,跟假药停没什么关系了

意思是被接盘了,售后也能保障了?

• 作者收钱了?

• 依然怀念6a938

• 同样是2+16的tcl,被强制生了最新系统,桌面左右切特别卡。。。。。

一样,我的遥控器遥控起来都开始卡了

• 世面上唯一一款 硬件倒退的互联网电视品牌。怀念贾布斯堆料时代

• 再一次让我们窒息