萌新扫盲篇:如何选购办公投影仪,家用与商用有区分?别再傻傻分不清了

2019-09-06 14:07:57 5点赞 4收藏 1评论

大概,我太难了!

事情大概要从2个月前说起了...

某日,女神玲玲让我帮她推荐一款投影仪,作为一名数码达人,对我来说这件事儿是“洒洒水”啦,无疑是天上掉下来的大好机会,这可是个献殷勤的好机会!

女生嘛,肯定是追剧为主啦,所以我给她推荐了口碑良好的坚果J9家用投影仪。

2个月后的今天,来到玲玲工作室的接她下班,途中经过会议室貌似看到了一只熟悉的“电饭煲”这就真的尴尬了...原来她不是追剧,而是把坚果J9拿到了工作室使用,这是简直是要翻车的节奏。

嗯,可还是有很多人把家用投影仪搬到会议室嘛?(好吧,其实都是我的错),今天除了给她一个胶(交)带(代)之外,为了避免还有人对“家用”与“商务”傻傻分不清,所以就拿了明基E500商务投影仪和坚果J9家用投影仪做一个简单横屏,顺便给各位小伙伴科两者之间的区别。

首先,咱们看一看这两款投影仪的参数:分别是一款家用投影和一款商务投影,这完全是八竿子打不着的关系,俗话说得好:“赛道不同,结果不同!”差距其实还是很大的。

外观之间会有什么不同?

明基智能商务投影仪E500很明显是“成熟”味儿,没有浮夸的造型,中规中矩,白色机身加上灰色的logo标示,显沉稳大气,有着浓厚的商务范,可百搭融入不同办公环境,因为长方形的外观能够保证光源的最大利用效率,以及投影仪的灯泡安全,也就是散热功率。所以这不仅仅是明基的选择,也是基本上所有老牌传统投影机厂商的选择。

坚果J9样貌有点潮酷,电饭煲的身材耐人寻味,摆放在家里客厅是件不错的艺术品,乍一看还有点像70年代的录影带播放机。

由于明基E500散热采用的是超高亮压汞灯泡发光,所以会比LED光源热量要多一些,不过明基E500散热系统一点也不马虎,左右两侧分别有大面积散热孔,背部丰富接口可接驳各种办公器材,兼具主流的HDMI接口的同时,也具备传统的VGA接口、COM+接口、USB接口,所以也不用担心老机器无法接驳的困扰。

坚果J9背部的接口也颇为丰富,咦,仔细一看发现有些不同,在这里是偏向娱乐接驳需求,举个简单例子:若手里机器是老设备VGA接口的,那么这时坚果J9就直接“歇菜”罢工了,不能完成老机器的接驳需求。

超高压汞灯泡发光 VS LED光源

简单提及一下这两款投影仪的光源,明基E500采用的是超高压汞灯泡发光,而坚果则是采用LED光源, 众所周知LED光源相比传统汞灯是要更节能一些,但实际体验效果上汞灯要比LED强。

由于是采用相机拍摄,所以样张会存在一定的色差,明基E500现场效果会更佳,通过这张对比图可以看出E500光亮色彩丰富,坚果J9由于亮度的原因,画面泛白明显,当然这只是开了一盏灯的效果,要是把会议室的灯全开的话,估计J9就“瞎”了。

E500具有3300流明的亮度,这个亮度是什么概念?在白天/会议室开灯都有不错的投射效果。而坚果J9却只有1850流明亮度,若是在夜间观影的话倒是还不错,但是坚果J9要是用于白天开会,对比之后还是有些勉强。

没错,拥有3300流明亮度的明基E500所展示出来的字体清晰锐利,没有毛刺,而且没有虚角,即便全视观看,也会发现效果极佳,没有任何一丝跑焦,可以说无畏惧强光环境,基本能满足10-20人会议厅需求。

而坚果J9嘛...跑焦不锐的症状就慢慢浮现了出来,在演示文档就可以明显看出,而在图片对比倒是没发觉不妥,细节展示就有点吃力了啦。

简单的对比后,没有对比就没用伤害

差距这么大,是什么原因呢?其实这是对比度的原因,明基E500的高对比会让字体边缘更为清晰一些,而且不会出现毛刺和马赛克,所以不难发现商业与家用均存在很大差距,所以如果把家用投影仪用到会议室,就会大打折扣,其实无可否认坚果J9在影音娱乐方面是非常棒的,但是把它放在办公环境来讲,真的不适合。

关键看疗效,两者都是智能系统,一个娱乐一个商务

看完亮度细节,我们再来看看系统方面,明基E500采用了智能商务定制系统,支持iOS、Android、Windows、macOS全系无线投屏,还有支持U盘直读、自带WiFi热点等诸多特色,可别繁琐接线步骤,让有线到无线,非常适合商务办公。

而坚果J9则是采用了JMGO娱乐影音系统,其内置了海量影视的内容,躲在小黑屋里可以让你“嗨”上一整天,看看电影,追追剧,可谓小日子其乐融融。

还是看看E500有那些技能吧,商务的特色在家用投影仪能实现吗?首先是E500 U盘直读特色,明基的智能商务系统可以直接读取常用的Word、Excel、PPT、视频、文本等主流格式,一“盘”可完成整个会议。

坚果J9同学:咱好歹也是智能系统,下个管理器也是可胜任滴!!!

再者是明基E500商务“投屏”特色,首先举个例子来说,手机投屏大伙不陌生吧?虽然谈不上高科技,但贵在实用,E500无需借助第三方,碰到突发情况则可拿起手里的安卓/苹果手机无线投屏,这样就能把手机里的内容搬到大屏幕上。

坚果J9同学:嘻嘻...这个功能我也有,下载个投屏软件也能投,虽然兼容性不强,也能将就,安排。

嗯,我还不信了,切重点!不管是window系统,还是mac OS,E500通通支持无线投屏,即便是macbook本子也无需担忧,完全可丢掉手里的转换头了,这可是明基为商务人士量身打造的无线特色,专业优化稳定无损,通通免费,即连即投。

坚果J9同学:我也可以,投屏软件就...等等...卡顿,体验时间到了?收费了,还是算了,还是接驳数据线好了,不公平,俺是家用。

那么假如没有网络的情况下咋办,无线投屏这么一大特色成了摆设?不怕,明基E500充分考虑到这个困扰,即便是在无网,网络卡顿的环境下也照投不误,系统自带WiFi热点,可发出无线信号,有网无网都可投屏。

坚果J9同学:看来投屏软件即便是收费也拯救不了我,哎,这一局认输。

其实家用与商务之间区别太大了,把明基E500放在会议室里,就有那种“一机在手效率我有”的感觉,不仅清晰锐利,高亮,无线高效投屏这些特色就是9102开会新技能,快准狠提高效率,毕竟这些功能是为商务人量身定制的,所以小伙伴们别再傻傻的使用传统家用投影仪了,效率跟不上,不搭配,结果也不同。

坚果J9同学:我不服,咱们来比比娱乐,就不信你还赢我,总算板胡一局了。

明基E500同学:我们不一样,不一样,我就是会议室里最靓的仔。

BenQ明基E500手机投影仪支持1080P高清家庭影院家用小型便携无线WiFi商用办公商务会议培训教学投影机投墙3D-tmall.com天猫dwz.cn去看看

写在最后:

明基E500天生是为商务人士而生,不管是亮度、造型、无线投屏、热点、U盘直读等功能都是围绕着强大的办公能力,这些放在哪一款家用投影仪都是无法完成的事儿。当然,E500要是放在客厅充当家用的话,就没用坚果J9那般人性化,也只能满足基本观影需求而已。

PS:所以呢,家用和商务区别是很大的,大家在选购商务投影的时候,千万别道途听说,一定擦亮眼睛,要知道自身立场,商务是商务,家用是家用;好了,如果大家有什么想了解的,可以在评论区留言,我会一一为大家解答。