2019-12-08 11:30:00 23点赞 13收藏 10评论

双十一之前就一直想入手一款智能手表。彼时小米刚发布了新的小米手表,激进的宣传也让包括我在内的很多值友可能忽然开始对智能手表有了深入的认识,到底我们需要一款大号手环还是腕上手机

后来小米手表翻车,又看了许多的评测文章和视频,一直到最近荣耀手表2出现,反而对智能手表的现状和预期更加混乱。

一方面,“真智能手表”似乎还没有到环境最适应的时候。目前市面上的若干“真智能手表”,我的理解是可以独立安装esim卡及小程序的腕上手机,包括Apple Watch、小米手表、Ticwatch、以及华米智能手表2(说句题外话华米产品的命名我觉得需要更清晰一些,目前华米产品线上真智能手表的命名为“智能手表”,运动手表的命名为“智能运动手表”,各有侧重但并不明晰),普遍续航不超过两天(Ticwatch以两种屏幕的形式可以达到长续航)。esim卡还没有接触过,wear os及相关系统可使用app目前不够多,更重要的是,到底真的需要一个可以独立打电话刷app的手表吗?

另一方面,如果选择大号手环型的“伪智能手表”,那又应该看重哪些功能呢?专业的运动需求,还是商务运动两便的日常记录需求?对于下班累如狗的我而言,专业运动并不常用,因此排除掉佳明之类专业运动手表;能够记录日常生活,再有不掉链子的运动功能,不要过于运动浮夸的造型就够了。这些需求其实两百块的手环即可满足,但我又不喜欢手环的样子。那就选个有眼缘的智能手表吧。

再费神的对比了包括荣耀手表1代和2代、华为GT和GT2,华米GTR等等以后我发现,实质上来说这些手表都差不多。续航都有一周往上对我这种工作时候不方便充电的人还是很友好的。虽然我倾向于双十二入手荣耀手表2,但我的小米8暂时还没有替换的需求又让我徘徊在华米阵营。终于在一个浑浑噩噩的深夜2点,在华米旗舰店优惠的吸引下,困得眼睛都睁不开的我刷到了收藏的华米GTR(47mm)铝合金款,就这个了,好看!没想到理性的看了好久最终会是这么感性冲动的消费Amazfit 华米 GTR (47mm),颜值即是胜利:再多的理性分析也架不住“我喜欢”

第二天到货,这玩意儿真好看。其实华米在刚出来的时候我就关注过,他的设计风格似乎很对我胃口,包括这个logo。

里面是个白色的盒子,再打开,看到了这款47mm大表盘的手表。这第一眼,果然就心动了。

Move BeautifullyMove Beautifully

表盘上贴了层膜,膜上画的就是自带的三个表盘中两个不能更换的表盘的第一个Amazfit 华米 GTR (47mm),颜值即是胜利:再多的理性分析也架不住“我喜欢”

开机logo

这个表盘个人觉得还不错。本人BMI大约21.3(175cm),本来担心47mm太大了,现在看还可以。

测个心率

开心的戴出去玩玩。使用一天后测心率

华米自己搞的这个PAI我看很多人都不明白,也不知道怎么才能获取数值 ,我这个应该是使用3天后累计获得的数值。

与手机连接需要Amazfit app,整体风格很“小米”。打开的界面是白色UI,运动数据记录界面是黑色UI。

室外活动的话,手表上会有个路线记录图,然后就是其他跟app差不多的运动数据。两星GPS连接的时候确实不够快。

47mm有个功能是“AI自动甄别心律不齐”,打开的界面在app里面,打开后手表心率界面会多出一行“心脏:未见异常”。类似功能在华为系手表上也有,医学的东西不懂,不过我估计也是仅供参考,但是有总比没有好,不知道42mm或者其他款后续有没有更新固件后增加这个功能的可能性。另外有个不太明白的地方,这里都开启了检测频率1分钟,但是app上好像没有能够放大心率曲线看清每分钟数据的地方。

刚刚说到的表盘,app里有很多种。手表到手后这个app这两天更新过一次,又增加了一些表盘。目前应该已经超过“百款”。如果这个表盘是按时间倒序的话,那么最下面的可能是最开始推出的一些表盘,那真的是丑,或者幼稚。但我个人认为这里新出的三分之二都基本能看,比想象的要好一些。不过还是提个建议,有些指针表盘好看归好看,但是指针和刻线区分度不高,识别起来不如带有立体感的真实指针手表容易。

虽然这里表盘很多,但是手表上只能存储三个,而前两个还是不能改的。这才让我摆脱了下单时的浑浑噩噩,理性下来。忽然发现我漏掉了这个表的一些参数,去问商家得到答复:

运行内存:16M

存储内容:40M

这点内存能干啥!!!以后更新固件都没空间。于是,到手一天后我又开始分析起来,记录在手机上:

华米GTR

缺点:

不能自定义表盘,机身只带三个表盘

存储空间小(RAM16mb,rom40)

不能播放本地音乐

没有压力检测(但有PAI)

gps两星

没有血氧饱和度(鸡肋功能)

振动特别轻

优点:

a屏,454,分辨率326ppi

472×472

好看

续航两周

分析完我好难过,看了这个久的各种视频和评测帖,怎么就半夜冲动买了个这货!立即去查如何退货!

然而我再去对比竞品时发现,我以前以为的运存1G内存4G的基本上都是真智能手表,牺牲续航换的性能提升。而我本来的目标款荣耀手表2代,虽然容量大(4G),但运存竟然也只有32M(似乎可携带8个表盘),这让我开始怀疑这个A1芯片的性能了。

荣耀手表2代

屏幕好,454

运存小(32M)

容量大(4G)

华为a1芯片

蓝牙电话(可接听挂断)

回头再看看这款手表,它只是合格的在他的价位(47mm最低800以内, 42mm最低500出头)上达到了它的功能。用42mm去对比荣耀手表1代是ok的。虽然我知道荣耀手表2代更好,但多出来的功能蓝牙电话也未必实用,4G存储音乐对部分跑友很友好,但是对我这种一周能有一两次跑步就不错了,而且从来也没边跑步边听歌的人,估计用处也不大。想想可能在两三年后,真智能手表解决了续航和应用环境的问题后,可能还会去体验真智能手表吧。

而这个GTR已在我面前,看起来又那么好看,铝合金款黑色边框,适中的重量(太轻没有质感,太重手腕太累),棕色皮胶表带,表框上没有数字和超多刻度的造型,都让我喜欢。好吧,留下吧,就你了,love at first sight。

跟我的Protrek和猎鹰对比下。

最后简单总结下,Amazfit 华米 GTR (47mm)铝合金款是一款性能合格的智能手表。某种角度讲,它确实只是个有手表形状的大号手环,适合于轻度运动,喜欢风格简洁不浮夸,更多的会带着它上班的人。买这款表可能更多的是为它的颜值买单,但我认为它也是性价比产品,因为与手环相比,可获得的是优秀的屏幕素质,更好的可操作性等,与小表盘或同类竞品相比,可获得的是铝合金表壳、皮胶表带等,也许也会有更好的做工吧。考虑到这些因素,800元左右的到手价位是比较合适的,可以点“值”。

追求极致性价比可以选择42mm或荣耀Magic watch,如需更大容量存储歌曲或者蓝牙通话可选择即将发售的荣耀Magic watch 2或华为GT 2,但目前市面上的“伪”智能手表运存等参数都不够优秀,在一段时间内能实现的功能有限。

而如果可以接受“真”智能手表的以小时计算的续航的话,可以体验小米手表(已开始更新固件)或Ticwatch等,但目前应用环境还不成熟。