#原创新人#FUJIFILM 富士 X-T20 无反相机 开箱 & 闲鱼购买相机经验 & 初雪试拍

2018-01-09 10:14:41 66点赞 154收藏 106评论

我也不知道我怎么写了这么啰嗦的一个题目~

来张大妈好几年了,连续签到都几百天了,却还没有一篇原创,光看不写实在是不符合本站的“分享”精神。就趁着又一次闲鱼终于淘到长草很久的富士X-T20相机和西安今年初雪的机会,杂七杂八的写一些实实在在的东西吧。虽然分类选在开箱晒物,但是正如题目所言,本文三部分内容,第一部分富士X-T20开箱,算是开箱晒物;第二部分闲鱼购买相机经验,算是购物攻略;第三部分初雪试拍加上一些使用技巧,算是使用评测了。目标受众的话,暂时不打算以摄影为生的有一点点摄影基础的轻度发烧友吧。文字比较多,还请值友多担待。

Part 1 富士X-T20开箱

1.1 购买理由

写购买理由之前得聊聊背景,三年前摄影小白的我看颜值买了奥林巴斯E-P5,虽然用了差不多两年的时间,但说实话现在看看连入门都不算,只能说在五轴防抖的黑科技下,拍到了一些朋友圈能收赞的夜景美图罢了。一年前接触到一些富士的相机,被直出色彩和颜值击败。又在折腾相机的过程中才学会了对比,学会了一些拍摄的技术,学会了看参数这个既有用又最没用的东西。所以我已经对自己的需求有一定的了解,我需要:

1、比M43好的画质、高感和宽容度;

2、比我用过的奥林巴斯或者富士不差的操控;

3、对焦不能和M43比有难以接受的差距;

4、有翻转屏;(拍拍猫啥的,经常低机位拍摄)

5、有取景器;(大太阳下还是需要的,何况取景器可以协助稳定)

6、镜头群至少有几枚常用等效35或50的2000元以内的平价定焦(镜头群庞大我又买不起全部,一般也就有一两个足够了)

7、两三年内发布的机身但价格不能太贵可以不是旗舰但最好是新一代技术或CMOS;(买新不买旧)

8、体积小便携但可以稍微重一些;(无反能重到哪里去?)

9、最好有触摸屏;(触摸对焦的好处是能让你安心构图)

10、最好有USB充电功能;(无反电池都不耐用)

11、最好有五轴防抖;(爱拍夜景)

12、最好有对焦模式拨杆。(因为我有手动头)

以上说白了差不多就是个穷玩法,最后三点不强求;括号里给出了一些理由;可以看出满足这些条件大多数选项的其实并不多,我简单罗列一下备选:松下gx85/g85、佳能M5、索尼a6300/a7ii、富士X-T20。奥林巴斯在毫无诚意的E-M10 iii出来以后已经被我粉转黑,菜单逻辑也始终懵逼;再加上我对大法的操控实在是不能接受,佳能只用过单反没用过无反。能选的差不多也只有松下gx85/g85和富士X-T20了。所以我也在上个月各爆料了一次这两款相机。

国内中亚Prime会员:Panasonic 松下 DMC-GX80KEBK 无反相机¥3498.84含税直邮DFD高速对焦系统、先拍照后对焦、去低通滤镜、4K视频、五轴防抖。亚马逊海外购中亚Prime会员可免运费,目前订单免税费,入手¥3498.84含税直邮。值友爆料原文:松下GX85(12-32)套机英国亚马逊优惠,这价格国行差不多只能买个机身,税不到百元,好价~4KFunctions4KVideo/4schinn| 70 评论53 收藏39去购买查看详情国内中亚Prime会员:FUJIFILM 富士 X-T20 无反相机套机(16-50mm) 5983.62元包邮套机来到单机身价,近期好价。亚马逊海外购目前中亚Prime会员可免邮费,实付5983.62元入手,近期好价。值友爆料原文:富士中级无反X-T20套机近期好价,亚马逊海外购最近力度不小。FUJIFILMX-T20无反机身外观上与前作相差不大,X-T2上的8向拨杆并未归入到X-T20的机身上,似乎8向对schinn| 68 评论25 收藏23去购买查看详情

当时这俩都包税,运费很低且prime会员可免邮。一度非常青睐gx85+20饼的组合。可是让我发愁的是我始终没想好重入M43的话镜头怎么选:1232套头光圈太小;1235权贵头容易被全幅碾压;1260一代赚了点长焦但光圈小;二代比较贵而且也才是个2.8-4.0的光圈;20饼看似最合适但是毕竟老了对焦慢;25都被我出了再捡回来有点打脸。更重要的因素是:我手头有一个富士XF18-55 f2.8-4.0的镜头。虽然这个头也被我挂过闲鱼而且也很好出,但毕竟很多人因为这个光圈比一般套头大了一档的成像不狗的拆机头或者二手价两千块的而入了富士的坑,所以也是这枚镜头,让我等到了闲鱼有个成色满意价格合适配件超多的X-T20机身。当然1855这枚镜头有个小弱点: 没有等效24的小广角,你可以选择更入门但是也更实惠的XC1650或者*级但是没有防抖且贼重的XF1655,也可以后期加10-24或者广角定焦。X-T20单机链接放在这里,目前这个单机价格没太大吸引力。

富士(FUJIFILM)X-T20 微单电机身 黑色 2430万像素 XT20 翻折触摸屏 4K XT10升级版6100元京东去购买

虽然罗里吧嗦的说了一大堆还没见图,但是我觉得在选择器材前能想好自己需要什么,什么器材能经常带出去拍照,什么器材能让你有拍照的欲望,在你力所能及的范围内选择适合你的,这是值得你做一些思考的。

1.2 外观展示

首先我说了,这个机身是闲鱼收的。不过感谢前任细心呵护,以及仔细打包,我在这里还能冒充一下开箱。

先秀一下logo,第一次看到富士这个黑盒子的时候觉得好有B格啊,不过那个好像是有暗纹的,感觉比这个光面的质感更好。

其实是侧面,正面已经开过很多次的胶带口你们还要看么?

大盒子是套机的,不过我只买了机身,这是里面X系列的机身盒子,我能说这个盒子是所有物件里面成色最差的么?

先到最底下看看都有什么,充电器电池肩带以及一些配件。前任自己买的腕带,所以这个肩带还是新的。

真机马上就要出来了!

啦啦啦,因为一直担心银色质感不好所以只挑黑色的,这黑色机身陪红色快门按钮(前任配的)加上藏蓝色腕带(也是前任配的)真的是绝配。ps机身盖是强迫症的我专门拧正了才拍的;pps强迫症还能接受闲鱼二手?ppps都是因为qiong。。。

准备搭上我的1855试试,这个成色也很新吧?

合体以后的照片就得再用点心了:

富士X-T20配1855,纯黑搭配。

与X-T1/2相比左侧的ISO拨盘变成了驱动转盘。

来一张背后的照片。Q和Disp按键都在方向键的左侧,刚拿到的时候还纳闷为什么不在右侧也弄两个按键,上手以后发现,大拇指根会压在这边,甚至连方向键的右有时候都不好按。这个键默认是闪光同步,我参考以前的习惯改为白平衡调整了。

骚红的快门按钮,对了,不知道你们看到前任配的热靴指柄了么?

当然还有前任配的camin的腕带,这个手感不错。

开箱部分到此为止,感谢中国好前任。

Part 2 闲鱼购买相机经验

其实我在闲鱼时间不长,也就折腾了三个机身(进出进出进)和两个镜头(一出一进都很便宜)。说经验都怕值友笑话,而且也许是遇到的卖家买家人还可以也都没什么纠纷。只能说写点感受抛砖引玉吧。

2.1 给卖家的话

不管是贴吧还是论坛,经常说闲鱼现在风气不好,特别是买家风气不好,所以我觉得现在的卖家才是弱势群体,也因此我出的两个机身都是出给本地面交,我觉得这是很稳妥的办法。其他的还有几点建议吧:

1、本地面交最好;2、尽量多描述自己的相机状况,特别是成色,最好以划痕磕碰等具体点描述,如果要用99新这样的词汇,请在后面定义你的99新是什么概念。关于几成新的定义网上有统一的标准,你的定义偏高买家不认可岂不是留下了到手刀的可能性?3、功能按键拨盘wifi什么的最好出之前都试试,后面说的买家验机部分卖家也可以走一套,纠纷的时候好有证据在手;4、配件一定要说清楚,包含什么没有什么,有些容易丢的部件要说清楚,比如热靴盖啊遮光罩啊的;5、看实人认证和芝麻信用分,有些有微博认证也可以看一下,没有实名认证且芝麻信用650以下的我建议就不要考虑了;6、有些人说北京某地深圳某地尽量躲开,这个我没遇到,谨慎起见还是能躲就躲吧;7、价格可以参考已有挂出来的相同相机,但是有些浏览量五百一千的又没有大毛病的只能说明定价贵了。心理价位给这个价格至少打九折吧,如果不希望议价直接就按自己心理价格挂出来就好。

其实能给卖家的建议不多,卖的时候有点耐心多和买家交流,也能对这个人有个大致勾勒,对买家有了信任这笔交易才能做下去。

2.2 给买家的话

这里主要说购买无反机身。虽然我每次买相机都说话很客气,把卖家供着,但其实买家还是很有权利的。购买之前基本上和上面跟卖家说的一样。我希望买家问的细都是为了用好这个机器,而不是吹毛求疵到手刀,毕竟是二手货物,请对成色有合理的预期。我这台X-T20买来的时候部分地方是卖家用胶带贴着的,其中手柄底处有1mm见方的磕碰,虽然卖家并没说明但我觉得这就是在合理预期范围内。另外可以多问问出手的原因,以判断是不是机器有问题。我下面简单说下验机:

1、先看外观,机身划痕或者磕碰是不是和描述相符,看底座三脚架螺丝孔的使用情况和底座几颗螺丝是否有拆修的痕迹;2、开机请检查快门次数(富士不能查),有人说查看无反快门次数意义不大,我觉得至少能提供使用程度的证明吧;3、cmos检查,打开机身盖,看看有没有不正常的点;如果有,可以盖上机身盖开机除尘后关机,如果还在可能是问题点,但也可能没什么影响;然后拍摄纯黑照片(小光圈低ISO高快门速度)回放或者利用电脑软件检测,纯白照片也来一张检查一下;4、所有按键、波轮、模式转盘、闪光灯都试一试,虽然有些按键或者模式可能几乎完全不会被使用;5、检查点测光多重测光等测光模式,以及在不同的曝光补偿情况下拍照;6、检查白平衡;7、检查wifi功能和充电器充电功能;8、如果有条件可以上架子长曝光再试试;9、无反虽然说很少有跑焦的问题,但是也可以用尺子测试一下。

以上检查完应该就没有什么大问题了。建议买家购买前和卖家确认好几天收货,这几天抽空集中使用,在使用中也可能能发现问题。也请买家对卖家抱着信任的态度,而不是福尔摩斯查案般我就要找出机器的问题的心态。希望都能收到心仪的机器吧。

Part 3 西安初雪雪景及试拍

关于这次西安大雪的美图网上一抓一把,我的技术也有限。雪景也并不好拍,而且也不能突出富士直出色彩好的特点,所以这里的试拍图以直出为主也是对相机的如实反映和测试吧,毕竟这是个开箱评测贴。对于雪景一些照片应该后期稍微增加一点曝光微调一下白平衡,这就不多说了。到手时间不长拍的也不多,就先挑几个放上了吧。

东南城角一组:

西安交通大学一组:

其他:

小结和使用感受

富士X-T20确实是目前一个非常不错而且性价比很高的相机。与前代机型相比,2400万像素的新底确实有不错的效果,当然也带来了单张照片体积增大(Fine格式的jpg大约10-12M);对焦得到很大的提升,使用X-T1(已升级最新固件)的时候会觉得比手头的M43机身对焦慢很多,暗光对焦更是很难对上,而X-T20都得以改善。这两点是最大的提升,另外触摸屏、对焦点数目增多、可以USB充电以及有一键自动拍摄功能方便临时交给别人拍也是非常实用的提升。

一般认为X-T20的几个缺点有:1、电子取景器缩水。本来我以为我会对这个比较敏感,但实际使用起来感觉差异并没有那么大。2、做工不如X-T1/2,这个应该是肯定的,况且旗舰机还是MIJ。不过实际上手也没有觉得差异太大。3、手柄小握持感不佳,这个是有的,不过前任给我配了皮套、手柄、指柄,大大提高了握持感。4、机身不是全天候,不过我的镜头也不是WR。所以如果对这几个有要求,那就加钱上X-T2吧,何况还有鸡血手柄等着你。

另外我自己用了几天发现的几个小缺点:1、顶上的Fn按键极其难按,白白废掉一个快捷按键;2、机身前拨盘可以按下但不能设定按下的功能,不知道是我还不会用还是设计师怎么想的;3、回放按键在取景器左侧,单手操控的时候就不方便回看了,而且回放功能并不能自定义在快捷键上。4、没有机身防抖对于使用类似50以上没有防抖的定焦的时候还是比较容易糊。

最后再总结一下,折腾器材是个必要的过程,我这点点折腾可能在很多人看来根本不算什么。在这个过程中,可以对比不同系统不同机身的优劣,可以明白自己的需求。但是,摄影是一门技术,也是一门艺术。不管是键摄还是器材党,可以快速的提升自己的技术;但怎样提升自己的艺术修养,这是进阶的内容,需要大量的拍片,大量的思考对比,也需要时间和经验。希望大家都能用手头的机器,拍出满意的照片。

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

• 富士马上要发布XC 15-45 F3.5-5.6的蛋糕头了,焦段完美,要是金属卡口的话,我想我也要入富士坑了~

富士入魔昨晚才发布的消息,您消息很灵通啊。不过有些人不认可XC系列的镜头

5大Rumor网站我每天都看啊,XC镜头只是光圈小而已,就我个人而言,只是不喜欢它们的塑料屁股,不过15-45的焦段实在是太诱人了,又是个蛋糕头,画质估计跟16-50差不多,那已经相当不错了

• 预算不足,是很难选择相机的,想要大法的画质,又想要佳能的触摸屏、操控和富士的直出,最好的方式是找机会去体验一下,或许大法的操控没想象中的烂,佳能的对焦也可能比m3提升了好多。在预算内选择一款适合自己的,日常使用三款镜头基本满足,拍人定焦,风景广角,日常套头就好了。

很赞同~一定要体验一下再决定。富士的话,大一点的城市都有印象富士体验店,也会有许多线下活动。大法我也见过一些不知道是不是官方认证的体验店,实际体验后发现操控比想象的还不敢想象 [解毒] 。日常三镜头我可能会加个长焦吧~

没摸过大法,之前摸过佳能m2,m3,对焦确实不够,另外没有取景器,逼格不够,使用倒是很方便,现在的m6对焦不清楚,其实不是很专业的话,佳能也是个不错的选择,镜头便宜一点,画质一般人够用了。定焦镜头是相机带来的乐趣关键,虚化是跟手机拉开差距的最直接的体验,一般人买相机就是想要比手机拍的更好,更有逼格,套头+定焦,基本满足使用,去旅游再加广角。

• 在闲鱼买电脑,多问卖家几个问题,就闲烦。有些二手产品的价格居然跟新机差不多价格,真不知道是真卖还是假卖

这种就不要交易了,要么不诚心卖,要么东西有问题不愿意多说。你要是打算去闲鱼买东西,先关注同型号的产品两天,那些刚挂出来不到一百浏览量的就出掉的就是比较值得入手的价格,挂了几个月几千浏览的肯定是贵了,没参考意义

• 你不要生气啊,我感觉你拍的像朋友圈发图的。

哈哈不生气,水平有限。不过我说了这是个开箱评测贴,就找了些日常大家都会拍的几个场景

朋友圈发图这个描述……摄影师朋友圈不发图么~

• 我觉得真实,水平不评论,这是大多数人的使用场景和情况

感谢理解,如果能感到真实那也是我第三部分的目的了,水平还得多多练习才能提高

• 在闲鱼上出了个xt1机身,入了xe3,18-55的镜头真是实用,一直没换。

1855真不错,满足绝大多数场景应用。xe3也是好机器

弱弱问一句xe3多少入的呢

• 是压缩的缘故吗?雪人那张二线性背景太难受了。。

看大图才发现好像确实是压缩了,我自己上传前也小压缩了一下。第一张城墙也不舒服。第一次发图还不太清楚。 [领券防身]

• 买卖经验很丰富,晒的这几张完全没看出技术。有好片子不要藏着呀!

刚到手还没捂热,得攒攒 [捂嘴]

• xt2回放我一直设置的右手前面快捷键。波轮按下去记得xt2也能设置的。可能是因为两套系统吧,总体xt20能设置的少点

看了下回放是可以设置,前拨轮按下确实不能设置,后波轮可以

• 富士的零头都是通用的吗?手里有一个拆机的XF27

富士XF和XC口镜头都通用

• @megatsunami 大兄弟。店名字可以说一下吗

富士次新品特卖店

富士次新品特卖店,店名是这个,要靠谱点,可以从官网的授权网站经销商那里找,就有。赫然在列的。

• 5200出了一套非常新1650黑色,买家也蛮爽快的 [耶]

我一般不评论价格,不过你这个价格出手你确实应该十分满意

我的成色比你的好得多,基本全新,买家绝对不亏

• 终于遇见个同款相机的人了。请问一下,你在微信公众号申请免费延保一年成功了吗?我申请2次了都失败。

应该是国行正品在购买一个月内才可以注册延保

• 你前任那么好,为什么不珍惜

这是我在闲鱼每次都会有的逻辑障碍

• 同款机器必顶,话说现在可能掉价了吧……感觉自己买贵了!

新品价格依然坚挺

花了9000头是3514。后配了个5612……基本拍孩子

• 欢迎入坑,同款机器也是咸鱼收二手的,主力拍娃,套头除了偶尔视频需要防抖外,日常都是23f2,然后带上50f2。之前收过56 1.2,但是很不喜欢光圈环松垮垮的感觉,也重,对焦也不快,关键是寄过来竟然坏的后来直接收f2系列头了 [难过] ,我觉得拍娃,如果为了提升不大的光圈而牺牲对焦速度和轻便,得不偿失。话说,楼主镜头群准备怎么配置? [嘿嘿]

以前用过标定,虽然一直不特别习惯,但出片还可以,所以近期只考虑35 2吧。以前还用过m43的狗长焦,感觉挺喜欢长焦焦段,可能会考虑入个长焦吧

• xt20好像没有五轴防抖吧

没有机身防抖。富士只有下个月即将发布的x-h1计划搭载机身防抖

买了黑卡3,感觉拍照老是不清晰,似乎是手抖党 [喷血]

• 你好,我想请教一下插在热靴上的指柄对提升握持感帮助大吗?

对于手比较大的人可能感觉会明显一点。但总的来说没有手柄帮助大。

• 问一下楼主 X-T20的机身不是全金属的吗?哪部分是塑料?

不确定到底是什么材质。有些人说顶部是复合材料或者塑料。不过不管是不是塑料,黑色配色手感不错比较有质感。银色配色有可能有塑料感,我只在店里简单的看过银色机身。

• 富士有镜头防抖吗?效果如何?求解 [锁眉]

变焦很多都有,防抖效果不好评判,感觉还可以。定焦好像基本都没有

谢谢,那会不会差索尼松下奥巴这些比较多呢?我主要担心夜间的出片率