窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

2019-12-04 19:30:44 157点赞 120收藏 209评论

题记:

折叠屏手机,也许目前还不够完美。但每一个勇于尝试的产品,都值得尊敬。

之所以要用这个题记,是因为我觉得柔性折叠屏的产品形态,一定会是未来手机行业的重要发展方向。

手机市场的发展,已经进入了下半场。目前手机的形态,无论是全面屏还是升降结构,都差不多摸到了设计的天花板。想要在形态上进一步突破,折叠屏会是一个很好的方向。

折叠屏手机目前消费者能接触到的不多,网络上的评测、开箱等内容都不太常见。归根结底,折叠屏手机这种形态,目前更多还是处于尝试阶段。

但任何新技术的成熟推出,都要经历这个时期。作为消费者来讲,只需要等待。假以时日,折叠屏手机一定可以迅速普及。

其实作为柔性屏幕来讲,轻薄、可卷曲、可折叠、便携不易碎等特点,让它有着很多的使用场景。而手机,也许是消费者领域最容易接触到的。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

柔宇,算是国内柔性屏走在前列的厂家。今天就和大家来聊一聊,在使用了柔宇柔派可折叠手机一段时间之后,我的感受与评价是什么。

我不会长篇大论聊一些晦涩难懂的技术名词,我知道你们也不愿意看。更多的想贴近日常,说一说可折叠手机可以为我们带来什么改变,以及为什么我会说是未来手机行业的发展方向。

[12期免息]柔宇科技RoyoleFlexPai柔派/可折叠柔性屏手机高通骁龙855旗舰折叠手机深海蓝6GB+128GB8999元京东去购买

开箱

柔宇柔派这部机器,是在2018年11月份上市的,当时也引发了网络热烈的讨论。在当时的时间节点上,绝大部分厂家还在争到底谁才是拍照第一。

包装简单看一眼,开箱的仪式感还是挺强的。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

久违的繁复包装,现在各家都在极尽可能的精简包装,你很难看到这种仪式感满满的包装方式了。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

数据线充电器和耳机都有单独的包装,还附带了擦机布。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

9V/2A的充电规格,同时兼容PD协议,后面会有测试。

外观和设计

和一般的手机不同,柔派由两个部分组成,中间通过折叠铰链连接。没有什么多余的设计,只有一个柔宇和柔派的Logo,看上去也比较清爽。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

背部3D双曲面设计,看上去更有立体感,还可以起到视觉减薄,同时兼顾了握感。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

全新的光学镀膜工艺,让背部看上去也显得通透有光泽。没有什么多余的设计,只有一个柔宇和柔派的Logo。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

中间的折叠区域,纵置折叠,配上蓝色+条纹的设计,看上去也没什么违和感。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

亮屏,即展开时候的状态。此时的屏幕尺寸为7.8英寸,分辨率为1920*1440,屏幕比例4:3。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

这块屏幕是柔宇蝉翼的二代柔性屏,量产机器上来看已经相当可用了,整体的平整度、显示效果、可视角度都没什么问题了。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

换个角度再看一下,之前柔性屏被人诟病的屏幕平整度上,柔派解决的不错。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

左侧边栏也是3D曲面,这里是摄像头的位置。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

边角里设计了柔派的Logo。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

摄像头部分,2000万+1600万景深双摄。重点是柔派独有的折叠模式,让手机无需再分前置后置,一套摄像头方案即可解决前摄和后摄,所以再也不必担心前置摄像头像素低成像差的问题了。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

来看折叠,这也是很多人关注的点。为了让大家看的清楚,这里放上GIF。

展开状态下,直接向后折叠,手机会自动切换到小屏模式。GIF里可以看到,切换到小屏很迅速,这也是得益于柔宇自研的折叠角度算法。无缝的切换,也契合了water OS的名字。无缝切换+UI动效,更像是水在屏幕上蜿蜒流动。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

背部视角的GIF再看一下,折叠之后,传感器会检测你正对着哪个面,然后自动切换到桌面显示。

这个功能对日常使用很有帮助,无论如何打开柔派,都可以快速使用全功能,没有拖泥带水。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

折叠之后,就可以得到一个便于携带的尺寸形态。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

侧键位置也设计在了侧面,符合使用普通手机的操作逻辑。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

虽然是折叠在了一起,但女生手持也是没有问题的。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

铰链不需要太过用力即可完成折叠和展开,比较可惜的是目前还没有做到完全平整,希望下一代可以实现技术跃进。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

小屏状态下,柔宇还设计了一个快速呼出的边栏,可以实现快捷操作,不浪费曲面空间。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

再看下特写,这个角度看上去很科幻了。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

折叠后的形态,可以轻松揣进兜里,使用来讲和一般手机没什么大的差异。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

另外一边的屏幕,可以用作负一屏显示,也可以显示桌面屏幕,你可以自定义实现切换,看下GIF。

折叠状态下,只需要翻转手机,背面屏幕就会自动亮起。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

尺寸也要更小,和iPhone 11 Pro Max对比一下,柔派要更小一些。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

拍照方面也有一个好玩的点,就是柔派的镜像拍照。

因为是前后屏幕的设计,所以在拍照的时候,你和被拍摄人都可以看到两块屏幕的实时画面。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

比如下图场景,我在拍摄前面的东西。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

从前面被拍摄主体角度可以看到柔派的背面屏幕,其实这算一个自拍的角度了。拍摄者和被拍摄者都可以看到画面,就意味着有更多的可玩性。

比如被拍摄者可以根据画面调整Pose,拍摄者可以很好的控制构图等等。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

重新展开之后,又可以秒变一个小平板,看下GIF。

展开之后,屏幕会迅速切换,这中间几乎没什么迟滞感。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

在展开状态下,你可以当作一个小平板来用。这是我最喜欢折叠手机的一个点,在便携和大尺寸之间迅速切换,可以覆盖到更多的使用场景。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

日常出门就折叠起来便携使用,回家就可以秒变大屏,打游戏追剧刷网页等都是很好的。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

4:3的屏幕比例,这个横、竖操作都比较协调,显示内容也多。特别适合网页浏览、办公软件操作,对于日常使用很友好。

比如刷大妈

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

看下GIF,竖置来刷网页,要比小屏手机舒服很多。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

对比下6.5英寸的iPhone 11 Pro Max,和展开状态下7.8英寸的柔派相比,还是小了很多。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

7.9英寸,4:3的屏幕也很适合打游戏。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

这个尺寸,无论是视野还是操控,都可以有着很好的平衡,看下GIF。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

同样对比下iPhone 11 Pro Max,柔派的可视面积大了非常多。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

王者荣耀也同样如此。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

视野和操控都非常舒服,看下GIF。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

影音方面,选择满屏显示后,4:3屏幕也是没有黑边和形变的,观感很棒。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

横置使用聊完了,再聊聊纵置。

看漫画也是很多人喜欢的,把柔派纵置后,就可以很舒服的观看了。

GIF。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

购物剁手和刷大妈,也可以很舒服。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

抖音可能是由于适配的原因,画面没有满屏。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

但即使如此,也要比一般手机的观感好了很多。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

而在这一切结束,你需要出门的时候,你只需要轻轻一折,即可拿在手里揣在兜里了。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

整个过程,无感快速。这就是折叠手机对于消费者的意义所在,你可以把7.8英寸的屏幕,轻松装在兜里。

日常、娱乐、办公都可以兼顾的很好,同屏多任务,即使在差旅途中你也可以轻松处理事务。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

我在用了一段时间之后,屏幕中间仍然没有出现折痕,柔派这部机器对折痕问题看样子也是解决掉了。

性能指标

柔派搭载了骁龙855处理器,旗舰级别的芯片性能自然没有问题。

测试了和平精英高画质,全程都很稳定,平均帧率59帧。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

40%电量接入电源,原装充电器功率为7.25V/2.21A 16W。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

接入PD充电器,成功握手,8.93V/1.81A 16.2W。

完美兼容PD协议,兼容性和配件丰富度都提高了一个档次。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

坦白讲,我用了一段时间的柔派折叠手机后,对折叠屏手机未来的发展变得非常期待。

大小屏无缝切换,没有人会抗拒这种形态的产品。它为你解决了日常、娱乐、差旅等多场景需求,你需要做的,只是轻轻一折而已。

说回柔宇这款柔派折叠手机,目前来讲我觉得完成度已经很高了。屏幕平整度、折叠开合顺畅度、传感器的灵敏度、系统的完善度等,都到了一个不错的可用级别。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

折叠手机的保护壳自然也是个问题,柔宇给柔派定制了一款智能保护套。

颜色我挺喜欢的,纯皮材质,做工也挺细致。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

装上之后就是这样了,档次感还是挺足的。

窥见未来:柔宇 柔派可折叠柔性屏手机上手

作为全球首发了业界最薄柔性显示屏的柔宇,对于柔性屏的研发一直是走在行业前列的。折叠柔性屏手机,也一定会是未来的一个重要发展方向。

所以我也期待着柔宇的下一代产品可以实现进一步的技术跃进,解决掉目前折叠屏手机的痛点,比如进一步缩减折叠后的整机厚度,折叠后的形态尽可能做到平面等。

这是一个「敢为天下先」的发展道路,注定不会是一帆风顺的。但无论如何,所有为折叠屏努力的人,都值得我们尊敬。

End...

ROYOLE 柔宇 FlexPai 2 5G折叠屏手机

ROYOLE 柔宇 FlexPai 2 5G折叠屏手机

ROYOLE 柔宇 FlexPai 柔派 4G折叠屏手机

ROYOLE 柔宇 FlexPai 柔派 4G折叠屏手机

1999元起

柔宇FlexPai柔派折叠屏手机 蝉翼柔性屏镜像拍照骁龙855全网通双4G 柔宇科技旗舰手机 深海蓝 6GB+128GB

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

vivo X Fold3 5G折叠屏手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

• 为了展示流畅度特意加快GIF也是煞费苦心

能别那么阴暗吗,大妈上上传限制10M,GIF也一样。做过GIF的都知道,拍摄过程不快进根本缩不到10M内,除非你损失分辨率,那放上来就不能看了。这机器系统没什么问题啊,流畅度还有必要藏着掖着啊,你要不相信可以随时去店里试一下。

对不起,那我道歉

• 比小米那个强n倍

你真是张嘴就来………这个ppt产品能有销量?

ppt产品是没有实物,这个已经有了,不算ppt产品。另外销量是另外一回事,你怎么知道是做出来没人买还是没货买不到?至少从人家宣传的就是比小米那个强。一个可折叠一个不可折叠,其中的技术不用我多说吧?

• 支持,我觉得这是手机将来的大趋势,改进的可能就是厚度和折痕问题

是的,小和大之间无缝切换还是很有诱惑力的。可能再过两年,厚度和折叠问题就解决了。

• 现在的人稍微懂点常识都不好骗了 这手机还是卖给人傻钱多的贫困县暴发户吧

也不能这样说,那华为咸鱼炒到10W了卖给谁啊...现在只是初期,无论任何品牌都不会是完美的。现在的购。买用户就是尝鲜居多,柔性屏和折叠手机未来会有很大的发展空间。

当年iPhone炒到一两万也很多人买,就是会有一部分人喜欢新鲜的。 [装大款]

• 楼主,请问下这个手机拍照时怎么操作?能否提供下图片,非常感谢

拍照时候的操作给了两张照片呀,就是不分前后了,被拍摄者也可以看到自己的影像。

嗯,这个我看到了,我想看的是折叠状态和展开状态时拍照的操作界面有啥区别?

• 支持国内厂商对于技术的探索,买不买看自己,只要往前走就是好事。

对,所以我说虽然折叠屏目前都不完美,不论谁家的,当只要勇于尝试的,都值得尊敬。

• 折叠的意义究竟何在? [尴尬]

不牺牲携带性能的前提下,提供更大的屏幕,功能机时代就有,摩托罗拉的RAZOR,同时代诺基亚屏幕还是豆腐干大小,只是现在柔性OLED给手机产品的工业设计提供了更多的可能。

然而真的没有牺牲性能吗?
    折叠屏目前阶段挤占了太多的预算,换来远不如投入的大那点的屏

• 疑问:软件是下普通手机版还是下pad的那种HD呢?然后挑个毛病就是,现在的折叠法像书反折了,而不是书正常的内容冲里面的那种折法,总之我还真以为是背面放外面然后屏幕在里面的那种折法,然后看见是屏幕在外面的那种折法,那套完手机壳想用时难道还得每次拿下来吗?总之如果不是能各种折的话,那还真有些奇怪。结论就是厂家不了解,在现在不成熟的情况下不会考虑买。总会有跨时代的新厂家把苹果打败让苹果成为历史。希望时间不会太远。

现在就是适合想尝鲜的用户买,这几个品牌出货都不会起量,而且只有柔宇是现货了。折叠方式互有利弊,也有你说的那种折法。柔派这个手机壳是吸附的,不用摘下来。目前就是比较发展初期的阶段,更多的只是展现概念和秀技术,未来会有不小的提升发展空间。最后我们也希望这个时间不会太远。

• 这玩意儿折叠后的形态已经不能算手机了,三星和华为的好歹有个手机样,这就是个折叠平板

柔派上市比较早,也算目前现货+便宜的折叠手机了,这方面至少要比XX炒到10W不放货强吧...

• 折叠屏确实好用,就看谁最先技术成熟并量产,还得牌子打得响

是的,这个似乎各家也不急,等着技术发展演进吧。

• 看着外观跟华为的差不多,性能不知道差多少

反正华为的炒到10W没见样机,店里好像也不然摸。

• 把这个和TNT或者华为手机投屏模式结合起来会如何?

会是以后的完善形态,到时候出差和办公之类的场景就会很方便了。

• 你要是被绑架了就眨眨眼

神回复,哈哈哈哈哈哈

• 咸鱼价格在3000多

3000也贵了,坐等南美毒枭发布的那款,2000全球包邮 [龇牙]

那一款叫什么名字? [口水] [口水]

• 永远别相信小厂商的手机产品……手机核心是系统,小厂商做不好的

在这方面 人家是大厂。

柔性屏是大厂,做手机是小厂

• 照片很好,但是内容有些争议。柔宇是去年开卖,但大规模上市是啥时候呢?去年刚开卖的时候,可是没有办法大量发货的,发售量比现在的mate x都差很多。再者,都用了“业界最薄柔型屏”了,怎么机身还如此的厚?而且,作为一个背折设计,折叠后还有那么大的空间,真是集galaxy fold和mate x设计缺陷之大成。而从照片上来看,可能有折痕的地方或没有拍,或用高光遮掩。

柔性屏的技术难点在于弯折半径,谈厚薄那是厂家扯淡。 做这么大很明显是技术上做不小弯折半径,只能中间浪费多的空间。

对,相对于三星的柔性屏,和华为用的京东方柔性屏,这个屏的分辨率和折叠工艺都还比较落后

• 玩王者荣耀时,右手大拇指都伸成了那个样子,你还说十分好用。真如上面值友所说,你要是被绑架了你就眨眨眼啊!

还有看视频那块,“4:3显示既没黑边也不变形”,给tm两边都裁掉了还变形个g8,我又粗鄙了,睁眼说瞎话的实在是忍不住喷之

• 百度了一下柔宇…斐讯对不起

?啥情况,突然记起兴趣

邓紫棋的一首歌

• 我第一次看到这个手机的分享,好多科技up主也都没有做个这个手机的视频

深圳机场随便玩,门店小姐姐态度很好很热情

你猜我把这句话看成什么了 [尴尬]

• 吐槽的人太多,我来支持下作者。不一定会买,但起码感受到折叠屏手机的乐趣,希望尽快发展,只有极值轻薄,未来才大有可为!