晒晒我买过的书 篇十六:火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

2019-12-09 18:28:30 17点赞 92收藏 12评论

双十一的第一个晒单出来后,有朋友说这么多书哪里看得完,买来是不是做软装了。

还有朋友问,你是不是卖书的。我想说,图书销售这个行业我不懂,不过,按照我的估计,在魔都,靠卖书我没法养家。光我每年买书的钱,都不够我交一年物业管理费的。

我读书的时候,有个教授说,你的图书拥有量至少应该是阅读量的3倍。有些书不需要读完,但是读一部分,或者备查也是有用的。

另外读书的品味,有点像品茶,你需要不停地尝新的、好的品种,品味才能提高。我买的有些书,现在未必是我的兴趣所在,或者目前的知识储备读起来还很吃力,但是先拥有,说不定哪天兴趣来了,就能读进去。

我晒书,不是为了炫耀,而是记录自己的阅读轨迹。

另外,也想把我认为值得推荐的好书跟大家分享,倡导有质量阅读。

借用轩尼诗的广告词:经历愈多,愈欣赏;愈欣赏,愈懂欣赏

上海三联书店

去年的晒单里对上海三联书店有过介绍,这里不重复了,总之这也是一家我喜欢的出版社。他的出版物数量不算多,但是精品不少。比如“上海三联人文经典书库”,从2005年以来,推出了百余种,少而精。目前的装帧我也很喜欢,白色封面,银灰边饰,黑白相间的书籍,优雅而不单调。对于需要做软装朋友,吐血推荐火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

说到汉译人文社科名著,大家首先都会想到商务印书馆的”汉译世界学术名著丛书“,的确,他是目前国内规模最大、历史最悠久的汉译社科学术品牌,不过我觉得现在有点吃老本的意思了。新推出的品种选题、翻译质量、装帧都不足以支撑带头大哥的地位,有些再版的老书,翻译也过时了,不如其他社的新译本。前些年上海世纪出版集团想搞一个”世纪文库“来叫板商务,结果也是半途而废。学术出版不要追求大而全,踏踏实实地走精品路线才是正解。

这次买了将近20种,直接上图:

火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

楼主一直对宗教及跨文化沟通感兴趣,所以这次也买了上海三联书店不少有关宗教及灵修的书。这一年来经济不景气,挣钱不容易,楼主也常常感到迷惘,需要引导。

首先是“摩根解经从卷”的几本:路加福音、以赛亚书、哥林多书信、希伯来书、约翰福音、罗马书、使徒行传。

火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

当代福音派神学家、牛津大学哲学博士、加拿大维真学院系统神学教授J.I.巴刻的三本书:虔敬的奥秘、寻求引导、清教徒肖像。

火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

还有马丁·路德的《路德劝慰书信》、美国神学家卡尔·楚门的《路德的人生智慧:十架与自由》、美国福音派神学家卡尔·亨利的《现代基要主义不安的良心》、华人圣经学者冯荫坤的《帖撒罗尼迦前书注释》。

火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

以及美籍古巴裔基督教历史学家、神学家胡斯托·L.冈萨雷斯的《基督教史》。

火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

说不定楼主本来就有一颗属灵的心呢。。。

上海三联书店出版的法学专业书籍,我一直觉得很不错,这次也买了一些:

牛津学术精选·规制法学论文集《牛津规制手册》

牛津规制手册144.6元牛津学术精选·法学京东去购买看百科

上海三联法学文库:普通法的精神22.8元上海三联书店 京东去购买看百科

论一般法律《法学大全》选集39元上海三联书店 京东去购买看百科

美国与国际法(1776-1939)55.3元上海三联书店 京东去购买看百科

恶法:关于英国工党执政十三年期间法律之爆炸性分析30.9元上海三联书店 京东去购买看百科

下面这本《清代的男风、性与司法》翻了一下,属于法制史的方向。京东自营已经卖断货了,看来对法制史感兴趣的读者不少啊火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

清代的男风、性与司法29.3元上海三联书店 京东去购买看百科

5本书,分属不同的丛书,上海三联是不是有好几个做法学书籍的编辑团队。。。

火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

这次发现上海三联书店还出版了一些电影相关图书,看题目都是我喜欢的 。

《武士道残酷物语》,1963年为日本捧回一座金熊,比张艺谋的《红高粱》早了25年:

武士道残酷物语:铃木尚之电影剧作选集55.3元京东去购买看百科

费里尼的电影里经常出现马戏团和小丑,或许大师的心里住着一个小丑呢?

小丑的流浪:费里尼自传55.3元京东去购买看百科

德国电影新浪潮的领军人物之一,目前创作依然旺盛,文青必须熟知的名字

陆上行舟:赫尔佐格谈电影63.4元京东去购买看百科

提起波兰电影,你不能只知道基耶斯洛夫斯基,也要知道安杰伊·瓦伊达

剩下的世界:瓦伊达电影自传48.6元京东去购买看百科

火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

留意到“海国图志”丛书也有10多年了,这套丛书旨在依托历史来研究现代。虽然影响还不算大,但是值得坚持。这次看到丛书的新书,果断入手。

陆地与海洋:世界史的考察24.4元海国图志丛书京东去购买

火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

很意外地看到上海三联推出了三本松本清张的作品,日本推理名家太多了,但是拿过纯文学最高奖芥川奖的应该还是只有他一个吧:

火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

这是其他几本不好归类的书,也晒出来是让大家对上海三联的口味有更多的了解:

马里乌斯·B.詹森:《坂本龙马与明治维新》
马克斯·韦伯:《学术与政治》
约瑟夫·皮尔斯:《流放的灵魂:索尔仁尼琴》
埃里克·沃格林:《希特勒与德国人》
尼·奥·洛斯基:《洛斯基回忆录》(知道他的举手!反正我是第一次见到这个名字)
波德莱尔:《恶之花》(辜振丰译本,这个译本的评价不高,但是多一个译本可供参照

火拼双十一之三:面对抉择,寻求引导

今年挣钱难,投资难,阅读和阅历应该是仅有的收获。感谢阅读。

不管是按照圣经的记述还是现实的事例,不管是在现今还是任何时候,跟从上帝引导的人都不能免于遭遇困难和陷入困惑。

J.I.巴刻 《寻求引导:在抉择中明白至圣者的心意》,上海三联书店