一不小心又被狗片暖到了

2019-11-05 15:10:46 0点赞 3收藏 0评论

最近和大家聊了不少沉重的问题,从国内的未成年犯罪,到韩国的素媛案凶手,不少人接连看完都说要被整抑郁了。

所以,今天给大家分享一部新出的治愈系萌宠电影。

影片改编自同名畅销小说,看片名就很暖心——《我在雨中等你》。

一不小心又被狗片暖到了

没错,这是一部标准的“狗片”,主角是一只名叫恩佐的宠物狗。

影片以狗狗的第一视角,讲述了它和主人丹尼之间的故事。

一不小心又被狗片暖到了

这样的设定,在同类题材的电影中并不算新奇。

在此之前,国内就上映过《一条狗的使命》系列,还有姐妹篇《一条狗的回家路》等等,都是从狗的视角,讲述宠物与人类之间的深厚情谊。

一不小心又被狗片暖到了

不过看过本片后,还是会发现它们之间有所不同。

如果说此前的《一条狗的使命》等电影,讲的是狗的忠诚,那么《我在雨中等你》的主题则是聚焦人的成长。

一不小心又被狗片暖到了

片中,狗狗的主人丹尼,是个年轻的赛车手。

由于近年来表现突出,有望进入F1赛场,丹尼白天在车队工作,晚上回家也会仔细研究行车录像。

对他来说,赛车一度是生活的全部,直到伊芙的出现。

一不小心又被狗片暖到了

丹尼和她迅速坠入了爱河,不久步入婚姻的殿堂,并有了一个可爱的女儿。

但成家后的丹尼,没有放弃赛车的梦想。

他一直在积极参加各种比赛,希望能被知名车队发掘。

一不小心又被狗片暖到了

随着离家的次数越来越频繁,丹尼陪在妻女身边的时间,也越来越少,再加上一直没有赢得重要的比赛,搞得岳父对他颇有微词。

而这种原地踏步的状态,也让丹尼开始怀疑自我。

一不小心又被狗片暖到了

然而,就在他内心动摇时,妻子伊芙充当起了他的后盾。

在看过以往比赛的行车录像后,伊芙认定丹尼将来肯定能成为出色的赛车手,支持他继续外出比赛。

一不小心又被狗片暖到了

正是在妻子的支持下,丹尼重振旗鼓,并在随后赢得了一场重要比赛,离F1的梦想近了一大步。

但就在这时,他的妻子却忽然病倒了。

一不小心又被狗片暖到了

之后,丹尼没能按照计划进入车队集训,甚至取消了整个赛季的比赛。

为了维持家庭的正常运转,他去车行找了份工作,并承担起照顾女儿的任务,做上了奶爸。

一不小心又被狗片暖到了

妻子术后,他更是24小时待机忙碌着照顾对方、上班、接送女儿,连岳父的冷嘲热讽都无暇顾及。

但遗憾的是,丹尼最终还是没能留住妻子。

一不小心又被狗片暖到了

更悲剧的是,葬礼过后,他原本计划重回赛车圈,这也正是妻子的遗愿。

但没想到,岳父岳母忽然向他发起了女儿抚养权的争夺战。

岳父甚至恶人先告状,以袭击罪起诉丹尼,导致他90天内不能见女儿。

一不小心又被狗片暖到了

这一招,直接让爱女心切的丹尼陷入煎熬当中。

更让他纠结的是,法拉利车队这时忽然抛来了橄榄枝,邀请他去意大利发展……

一不小心又被狗片暖到了

总的来说,影片的风格非常细腻,花了不少笔墨去展现丹尼的生活,从他最初的踌躇满志、恋爱成家,再到后面因为家庭琐事而起的鸡飞狗跳,几乎浓缩了每个普通人的人生历程。

一不小心又被狗片暖到了

影片特别的地方就在于,整个故事由宠物狗恩佐来完成讲述。

而它以“旁观狗”的视角,从丹尼的经历中,悟出了不少生活哲理。

在恩佐眼中,丹尼是个目标明确、技艺高超的赛车手,他经常把一句话挂在嘴边——“车子会跟着你的眼睛走。

一不小心又被狗片暖到了

起初,恩佐无法理解这句话的意义。

但随着和主人的相处加深,它发现,其实丹尼一直在践行着这句话——

在赛场上,丹尼关注的是视线远处的行驶轨迹,没有被撞墙、雨天翻车等消极念头影响,所以才能最终跑在前面。

一不小心又被狗片暖到了

而在生活中,他一直以实现F1赛车梦为最终目标,没有被他人的质疑乱了心思,才在一次次比赛中渐渐露出锋芒,获得知名车队的邀请。

丹尼之所以能自由地掌控命运,就是因为他一直没有忘记自己的终极目标。

一不小心又被狗片暖到了

而意识到这点之后,恩佐似乎也感悟到了自己的终极目标。

它转身做起“狗生导师”,开始反过来帮助、影响着主人丹尼。

当丹尼暂别赛车场、疲于照顾妻子时,它会主动叼来牵引绳,让丹尼通过运动缓解心灵上的疲惫;

一不小心又被狗片暖到了

当丹尼因为女儿抚养权的问题而烦恼失眠时,恩佐又会叼来电视遥控器,让他看一场经典的赛车比赛,提醒他“真正的冠军,可以完成常人不能胜任的事情”;

一不小心又被狗片暖到了

在丹尼被禁止接触女儿的90天内,恩佐对小主人随叫随到,替丹尼送上亲爹般的宠爱……

一不小心又被狗片暖到了

而在争夺抚养权这件事上,恩佐更是扮演了重要的角色。

由于岳父状告袭击罪在先,丹尼在抚养权的争夺中,一直处于劣势。考虑到女儿未来的教育问题,他一度接受了律师的建议,与岳父签和解协议,自动放弃抚养权。

但就在签字的那一刻,恩佐忽然出现,干脆利落地撕毁了协议。

一不小心又被狗片暖到了

它的这个举动让丹尼幡然醒悟,改变了心意,决定跟岳父刚到底,为女儿做最后的争取。

一不小心又被狗片暖到了

而恩佐的这次“出手”,其实并不是因为它明白协议涉及的利害关系,而是源于一次有关“斑马”的经历。

一不小心又被狗片暖到了

有一次,它曾意外被单独关在家中超过40个小时。

断水断粮后,它产生了幻觉,发现小主人的斑马玩偶突然“成精”,在屋里搞怪。

一不小心又被狗片暖到了

恩佐没有上前阻拦,而是任由斑马在屋里折腾。

没想到第二天,斑马“杀死”了屋里的所有玩偶,还让恩佐做了“背锅侠”,被丹尼痛骂一顿。

一不小心又被狗片暖到了

很长一段时间,恩佐都想不明白这个邪恶的斑马到底是谁,直到丹尼打算签和解协议时,它才恍然大悟——原来斑马就在每个人心里。

它是一种会让人选择妥协的负面情绪,比如孤独、绝望、恐惧……当时,恩佐就是因为没有战胜自己的“斑马”,任由其蔓延,才会把玩偶全部撕得粉碎。

而如今,丹尼同样因为心中的“斑马”,所以才决定签和解协议,放弃监护权,还一度认为这是最好的决定。

一不小心又被狗片暖到了

从这个角度看,丹尼因为宠物狗撕毁协议而改变主意,并不是个突兀的转变,而是在“狗生导师”的暗示下,克服了内心的负面情绪,做出了正确的选择。

而最终,在抚养权的争夺大战中,丹尼因为岳父的指控证据不足,赢得了官司。

一不小心又被狗片暖到了

他不光可以继续和女儿生活在一起,还接受了车队的邀请,即将在意大利实现赛车梦想。

遗憾的是,在此之前,恩佐因为年老到达了生命尽头。

在它生命的最后时刻,丹尼带着它完成了一次特殊的赛车……

一不小心又被狗片暖到了

回看整部电影,我最直观的感受是,《我在雨中等你》和那些主打萌宠的成长故事不同,它其实是一则成人寓言。

原著小说最巧妙的设计,莫过于那只汪星人的名字——恩佐,同时也是男主的梦想跑车的名字。

一不小心又被狗片暖到了

这个设计直接把丹尼的梦想具象化,也让整个故事带上了隐喻色彩——

表面上看,它讲的是汪星人无条件的陪伴和帮助,让主人走过人生中的各个坎坷;

但实际上,它象征着一个人在梦想的激励和推动下,克服种种困难和负面情绪,完成自我的成长。

一不小心又被狗片暖到了

从这个角度出发,你便会发现,整部影片其实讲的是男主在经历比赛受挫、妻子去世、抚养权争夺等人生变故时,如何在梦想的鞭策下,抵达了自己的梦想之巅。

片中不光有宠物和主人之间的情谊,它还用一个感人至深的故事,教会我们如何用最原始的激情和热情去过好此生——因为梦想赋予我们的能量,永远超过我们自己的想象!