工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

2019-11-03 21:59:01 176点赞 946收藏 335评论

追加修改(2019-11-08 22:17:03):
附上文中商品链接,供大家参考: 小电磨

德国美耐特®电磨机迷你小型电动木雕根雕工具玉石打磨抛光雕刻机208元天猫精选去购买

工具套装就算了- -! 博世GWS660角磨机

博世角磨机手磨机大功率磨光机GWS660/670博士切割打磨机手砂轮198元天猫精选去购买

博世TSB5500 冲击钻

博世(Bosch)TSB5500冲击钻手电钻家用多功能电动工具259元京东去购买

万克宝家的东西不推荐,钻头可以自己选一家,国内上工的就不错

上工直柄麻花钻头6542高速钢钻头套装电钻钻头钻咀1-101-13mm128.1元天猫精选去购买

陶瓷钻头

东成合金三角钻头瓷砖钻头尖角钻头电钻陶瓷钻头墙壁钻头开孔单支12mm7.2元京东去购买

木工开孔器

包邮木工开孔器套装筒灯钻头石膏板PVC木板打孔手枪钻扩孔木工钻14元天猫精选去购买

戈麦斯手电钻

戈麦斯16.8V锂电充电钻手电钻手枪钻电动螺丝刀家用多功能电转钻135元天猫精选去购买

29手电钻,常年活动

福瑞德25v家用手电钻多功能电动螺丝刀正反转锂电钻充电手电转29.8元天猫精选去购买

博世批头套装

博世(BOSCH)25支“X”型盒装螺丝批头(蓝色)【6949509201225】45元京东去购买

台钳

台钳小型虎钳重型工作台家用迷你台虎钳桌虎钳台虎夹钳多功能万向14.22元天猫精选去购买

崂山工具箱

不锈钢五金车载美术工具箱家用手提式收纳箱大小号多功能铁皮箱子72元天猫精选去购买

东成FF02-185电圆锯

东成电圆锯M1Y-FF02-185手提电锯切割机7寸木工板铝塑板切割圆盘锯东城M1Y-FF02-185282元京东去购买

白光936电烙铁

白光新品SBK936C插拔式陶瓷芯65W电烙铁可调温数显防静电恒温焊台99元天猫精选去购买

安立信878D热风枪

安立信热风枪拆焊台二合一878D电烙铁858D无铅电焊台手机电脑焊接128元天猫精选去购买

开拓热熔胶枪

热熔胶枪家用手工制作大功率100W大号幼儿园儿童20W小号11mm胶棒17.9元天猫精选去购买

开拓小型螺丝刀套装

多功能螺丝刀套装苹果手机笔记本电脑拆机清灰维修工具小十字起子15.9元天猫精选去购买

开拓剥线钳

开拓多功能电工剥线钳剪线钳拔线钳扒皮钳子电线剪刀钳剥皮钳9.9元天猫精选去购买

接线端子

热缩防水中间端子电线接头连接器BHT1.25绝缘冷压端子阻燃20只/包10元天猫精选去购买

开拓网线钳+网线测试仪

开拓(EXPLOIT)多功能网线钳套装水晶头压线钳网络布线维修套装送水晶头30个升级棘轮网钳+测线仪49.9元京东去购买

给大家推荐一个网线,很软很细但是质量很好

秋叶原(CHOSEAL)六类网络跳线电脑网线成品网线支持千兆网络线红色1米QS5161RT19.5元京东去购买

笔记本螺丝套装

联想华硕索尼戴尔惠普笔记本电脑通用螺丝电子数码小螺钉套装包邮12.8元天猫精选去购买

硬盘螺丝

台式电脑机箱电源风扇螺丝主板显卡挡板PCI螺钉M.2固态硬盘螺丝4.45元天猫精选去购买

还需要什么可以给我留言,知无不言

刚刚过去的十月是毕业以后少见的忙碌月,公司事情一大堆,老妈准备要搬家,孩子准备过百岁,朋友准备要结婚,媳妇筹备优质课。作为家里目前唯一处于青壮年的男性,我是白天上班晚上帮媳妇讨论教案周末帮老妈搬东西抽空定个百岁饽饽还不能忘了去朋友那边帮忙工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

人到三十,几乎每个男人都会面对上有老下有小的状况,父母忙了大半辈子,当他们身体不再强壮的时候,可能你稍微一使劲,就能帮他们解决困扰很久的问题,我妈常说,你没事打个电话或者回来吃顿饭,我花钱忙活也愿意。这种情感,可能需要我们再过三十年,儿女长大的时候才能体会吧。

回到家,脱下鞋就想赶紧扑过去看看熟睡的孩子,心理巴不得盼望他赶紧长大陪自己聊天玩耍,可有时候一想自己父母现在的样子,却不禁有些害怕。

工作间的布置陷入了几乎停滞,正如我上篇里写的,当你一天忙碌之后回到家,还能有空间有时间摆弄自己的兴趣爱好,那你的人生已经堪称奢华。

一切还算圆满,几乎所有的事情都在十一月二号这天圆满完成。晚饭后,发个朋友圈,给一切留下一个圆满的句号。

给大家沾沾喜气工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

那么,是时候填自己挖下的坑了工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

我们先把剩那半层货架整理完

当初是从装修开始置办的家把什儿,结果装修结束完自己把能用到的工具买了一大半,现在的人工打个眼都是一百起步,还不如自己买工具自己做了,最后还能赚一套工具钱

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

对了,先说一下上期杂货篇最后留的问题,答案就是修表套装

认识的人一看这个表链针就知道了

从头开始

这是一套“专业”电磨,工具很多,但是我大部分都用不到,因为主人不专业工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

里面有各式各样的切削钻磨工具,通过两个小电磨发挥自己的力量

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

但是我一直觉得这两个小电磨就这么长期地躺着会对身体不好,我打算把他们改成电动螺丝刀,现在方案已经有了,还缺个减速器,后续成功了给大家分享一下工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

然后是我第一套工具箱

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

里面的工具已经不全了,一部分是在作业中损坏,一部分是丢掉了——是的,他家的螺丝刀拧螺丝,螺丝不转批头转,他家的六角拧不过螺丝。。。不多说,都是泪

一只热风枪,用来吹热塑膜啥的,用的时候也不多,大型电吹风

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

这是我的第一台正儿八经的工具——博世角磨机,切铁管啥的家用足够

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

但是最好还是不要长时间切木头,角磨机转速太高,木头实际上是被磨断了,高温会使木头表面被烤的发黄变黑,产生大量烟尘,一定不要在家里做

使用角磨机一定要做好安全措施,使用把手防止松脱,角磨机导致的事故比很多工具都多

然后是博世冲击钻,混凝土瓷砖木头我都打过了,只要钻头够硬,还没有因为电钻出现过大打不了的问题

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

说到钻头,我第一套钻头是这个万克宝的套装,当时看万克宝的东西很多,以为是个牌子

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

没想到是个苍蝇拍子,啪啪打我脸工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)5和6是最常用的打孔钻头,无一例外全部磨损混凝土的两根已经扔掉,打金属的麻花钻也有痕迹

所以说,还是有钱好,贪小便宜吃大亏,工欲善其事必先利其器,就这个钻头,干活还不够烦的

除了正常钻头,还有好几种开孔器

合金开孔器

木板开孔器

这种不好用

这种好用但是需要买质量好点的

轴打滑就废了

除了冲击钻还有手电钻

这个戈麦斯的还凑合,家用普普通通,倒也没有太大问题,就是热保护有点敏感

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

橘黄色的是张大妈给做媒的29块钱手电钻,不能调速,我觉得不太适合打螺丝,速度太快容易把螺丝打花,最好是用来钻东西

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

但是这29块钱最物有所值的地方是他的配件,虽然不知道材质怎么样,但是用起来很舒服,光泽也很好,比之前螺丝刀送的好太多,比工具箱里的批头质量还好

下面三幅图里亮的都是29送的

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

除了钻头,还有后来买的各种批头

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

这个说是德国制造,具体是不是我不知道,但是用着可以

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

台钳,没怎么用,我还是喜欢放凳子上用脚踩着干工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

第一个工具箱,崂山牌的

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

质量还不错,就是有点小有点浅,当时对尺寸没概念,用起来才知道不行

这是上层

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

下层,一个29加一个万用表就满了,甚至稍微有点东西就盖不上盖子

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

做水暖分水器罩子的时候买的电圆锯,小型的,如果用的频可以买稍微大点的倒装用

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

936的烙铁和烙铁头,这种内热式烙铁已经适合觉大多专业和非专业的人员使用了,烙铁头各种形状都有。

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

电烙铁如果经常使用或者焊接精密件不建议用下面这种外热式烙铁,外热式热量散发快,不易控制温度,发热效率也更低

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

爱立信858的热风枪,这个买的时间不长,做工一般,温度倒还好,并有感应功能,风枪放下后自动停止加热,拿起自动加热,用它修了四个硬盘,值回票价工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

热熔胶枪,30w的功率有点小,好在我粘的都不是大东西

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

质量不错,开拓的工具我一直比较喜欢,但是都是以前买的,听说最近质量不稳定

我用着他家一套小螺丝刀,四年多了到现在还没磨损

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

线锯板锯,买电圆锯前的炮灰工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

胶枪,这把是送的,没有另一把塑料的好用,一分价钱一分货

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

万克宝家的水平尺,这玩意跟质量没关系

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

长短螺丝刀,黑膜跟涂改液似的,蹭蹭就没了,本来我还以为是合金电镀的合金

这个还没拆封

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

作为一名电子爱好者,根本不分强弱电

这是压线钳,主要是用来压那种金属接线端子

开拓的剥线钳

网线钳

网线测试仪

网线延长口

各种水晶头

最后就是各种料盒了

工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

最后这种就是前两天大妈推的爱丽丝9.9三个,装这些东西完全可以,就是长短有的不合适

货架就整理到这了,每每穿过阁楼走廊看着自己这一排工具,感觉心里真的好爽,人和动物的本质区别不就是生产工具的使用么工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

下回咱接着收拾我的mini工作间工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)工科男必备?!——聊聊松鼠工科男都囤的啥(工具篇)

开拓多功能电工剥线钳剪线钳拔线钳扒皮钳子电线剪刀钳剥皮钳

开拓多功能电工剥线钳剪线钳拔线钳扒皮钳子电线剪刀钳剥皮钳

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

BOSCH 博世 多功能五金工具箱 108件套

GREENER 绿林 032400E 战神工具套装 46件套

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

BOSCH 博世 家用多功能工具套装 12件套

华麦斯 家用工具箱套装 豪华款

华麦斯 家用工具箱套装 豪华款

DL 得力工具 T-BOX五金工具零件盒 H1001-B

DL 得力工具 T-BOX五金工具零件盒 H1001-B

BOSCH 博世 魔盒工具套装 20件套

BOSCH 博世 魔盒工具套装 20件套

DELIXI 德力西 工具箱套装 12V双速电钻工具箱实用套装

OULAIDE 欧莱德 多功能工具套装 82件套

OULAIDE 欧莱德 多功能工具套装 82件套

BOSCH 博世 多功能工具套装 66件套

BOSCH 博世 多功能工具套装 66件套

GOODKinG 汽修工具套装修车工具小飞快速棘轮扳手套筒 46件24齿家用款

GREENER 绿林 汽修工具套装

GREENER 绿林 汽修工具套装

GREENER 绿林 尊享版 家用工具箱套装电工五金工具螺丝刀维修扳手卷尺组合套裝

SATA 世达 DY06501 五金工具箱

SATA 世达 DY06501 五金工具箱

OK-TOOLS 卡夫威尔 H2686A 家用维修工具箱 32件套

GREENER 绿林 家用工具箱套装 五金手动家庭电工木工电讯维修工具套装豪华版

SATA 世达 32件家用工具组套多功能家电电工维修物业综合组套工具箱套装 DY06502

京东 BOSCH 博世 “X”型盒装螺丝批头(25支)