昂科威plus一年一万公里使用小结

2023-12-23 23:43:09 7点赞 2收藏 6评论

不知不觉从去年十月份换车到现在一年多了,公里数也来到了10000km,平均一天30公里出头。今年老婆换了工作,娃也转了学,平均每天行驶里程增加到了40km,今年的行驶里程大概会到15000km。

1.油耗及花费

买别克不谈油耗说不过去。作为江湖上有名的油老虎,我这个昂科威Plus一个整年一万公里表显油耗整10.0实际算算还是挺准的,其中夏季大概在9.2,春秋9.5,冬季下雪的时候差不多得15个。最近的热搜都在分析烟威地区的学好比北极科考,只要是能把我安全顺利地送到公司虔诚地打工,100个油我也含着泪加满昂科威plus一年一万公里使用小结

昂科威plus一年一万公里使用小结

总体来讲,温度越高基本越省油,烟台这边夏天温度还行,车上的空调家里的空调基本一年都开不了几次冷风,暖风的话主要是吹吹玻璃,我们都习惯了。另外春夏秋自动启停能省一个油,但是速度起不来的时候自动启停能把娃晃吐,开不开区别不大。冬天开自动启停发动机温度起得慢,开了还不如不开。

最后算算费用:

油费:按照中石油石化云闪付一般领券200-15九儿五折算95号8块一升(合优惠前不到八块七),一年一万公里十个油总共油费8000元;

保险:首年没出险今年3600元;

违章:违停现在都是短信警告,暂时没有;

停车费:一年3000元,;

保养:首保次保免费,7500-10000公里去一次;

洗车:洗的不多算一次20一年200吧,一是放在地下车库,二是洗车必下雨,三是已经过了第一辆车的情结了。

一年总花费大概在15000元,平均每月1200元,三保以后自费4s大概900块,每月大概1300元。

总体来说油费不少保养贵,其他的还正常。买车的时候看过冠道,主要纠结了传祺GS8。如果比这几个的话,问过实际车主,冠道GS8和昂科威plus油耗半斤八两,油费差异主要体现在冠道92号油差的5毛钱上。所以说如果是买燃油车到了中级往上,油耗基本没跑,别克现在也不算离谱了。

2.满意的地方

说白了当初选择昂科威plus纯粹是梦想使然,所以而实现愿望所带来的多巴胺是让人难以自已的。

满意的地方一是外形,作为年过三旬的90后,现在一圈LED的眯眯眼和分体式大灯确实不是我的菜,所以当初昂科旗也因此被pass了。昂科威的整体造型感觉还行,但是屁股有点圆润。

二是各项系统简单使用而且运行稳定。和新能源手机版车机没法比,昂科威这个车机比我之前的车机好用一点,但只是一点,毕竟咱也没吃过好猪肉。而且总是不经意发现一些新功能,比如最近下雪,轮胎打滑的时候使劲踩油门,轮胎会自动加速减速,类似于那种脱困模式,如果还不行,会提示是否关闭牵引力控制,关掉以后相当于踏板直连发动机,劲头立马加大,脱困很好用。

三是流媒体后视镜贼好用,尤其是跑夜路,也不怕后车开远光,流媒体和倒车影像都很清晰,唯一的问题是下雪下雨容易在摄像头上积灰尘,需要不定期用手擦擦。

四找不着了,毕竟只是当个车来用,人被习惯性满足的时候是不会想到感谢的,只有没有被满足的时候才会记忆深刻,比如不满意的地方如下

3.不满意的地方

一是自动启停的逻辑不是特别合理,至少觉得比大众途观不合理。比如个人认为挂p档的时候一般应该自动停车,毕竟如果想要长时间等待直接熄火了,但是昂科威plus不会,途观L会。

二是储物空间不合理,那么大那么厚的门板,手套箱也就是两瓶水,而且形状很不规则,我一般车里会备几把伞,几瓶水,如果主驾放一把伞一瓶水,眼镜盒就放不下了。然后手机充电的盒盖上盖板就看不了手机,上面又没有平整的放手机支架的地方,所以我基本没盖过手机盒的盖子。

昂科威plus一年一万公里使用小结昂科威plus一年一万公里使用小结

三是车机链接不稳定,我对象在后排用iPhone连车机,歌声断断续续,手机放到扶手箱上就好了。难道车座里面全是钢板屏蔽了信号?内存卡经常识别不了,最近好像是推送更新了,导致默认的手机不是默认的,我暂时还没找到设置的地方。

4.其他

至于之前大家吐槽的倾斜中控,我在主驾感觉挺好用,老婆孩子坐后面,副驾没拉过几个人也都没说过啥,没说就是没问题,但是白白浪费空间是真的,不过整体影响不大。

然后是二排座椅角度,老婆腿短坐的靠前,自然就半躺了,娃坐安全座椅,后排角度跟她没关系。

刹车踏板过高,调节座椅有奇效,但是时间长了或者堵车确实不舒服。

5.后悔吗

看着越来越多的新能源汽车消息,其实心里是有点痒的,所以我对象刚换工作的时候考虑过给她买个新能源代步,她喜欢类似于糯玉米那种风格,但是仔细分析一下需求:

1.新学驾照没开过车,带着孩子安全方面是问题

2.每天我多走25km,学校一年上课大概200天,总共5000公里四千块钱,好像只是小电车的保险钱,前提是电费永远这么便宜,养车折旧啥的都不能算,成本方面不合算

3.小电车各项调教和便利性并不能彰显新能源的优势而且打听了几个新能源的车主,下雪天油车油耗十几个,电车续航也是翻倍掉,小里程汽车容易引发焦虑,心理方面不舒适

4.现在大电车的价格在不断下降,功能却在不断增强,基本走的是手机发展那条路线,小电车上很多必要的配置和功能都被电池成本压缩了,使用体验方面也是一般

综上,给她买车的计划基本搁置了,那么我把昂科威plus换成电车怎么样呢?考虑一下我自己的使用场景,每天送老婆娃和自己上下班,不下雪的话路上是早晚各一个小时,车停下立马回家,车内娱乐系统就是收音机和听歌,屏幕开不开没啥用;娃晕车坐安全座椅,媳妇坐后排陪玩。。。貌似对车载智能需求不高,但是对智能驾驶的好奇我还是有的,但是看着各个新势力三天两头发新车开拓新功能,经常有老车主被背刺,我想还是稳一点,等市场和技术更成熟吧

所以,买昂科威plus并不后悔,至于什么时候换新能源,把我这个大别克用到退役,正好昂科威plus一年一万公里使用小结