蓝牙头戴耳机巅峰 简谈HIFIMAN ANANDA-BT

2019-10-21 11:47:02 3点赞 4收藏 0评论

HIFIMAN的EDX,也就是edition x(次旗舰),是我多年前内心种草非常厉害的一款头戴(穷B买不起),我给它拍了一大堆照片放在QQ空间,以意淫的方式占为己有。

作为对比,当时的旗舰款HE1000却没让我有那么强的入手欲望,它似乎有些温吞,不像EDX那么爽快。当时看到很多烧友对HE1000趋之若鹜,我还觉得他们是不是聋了……

蓝牙头戴耳机巅峰 简谈HIFIMAN ANANDA-BT

时隔多年,HIFIMAN出品了ANANDA-BT,还有常规的ANANDA,ANANDA据悉是EDX的升级。

当然,即便不是升级,看外形也知道是传承,是新生。

通过与山灵M6播放器的对比,可见其包装盒巨大。

蓝牙头戴耳机巅峰 简谈HIFIMAN ANANDA-BT

ANANDA-BT是HIFIMAN产品线中定位高端的无线头戴耳机,售价6999元。真是太高了。好像是超越了拜亚最贵的那个,当然,看个头也能看出来,ANANDA-BT更贵也是正常。

据我观察,市面上类似定位的产品(无主动降噪),价格通常是在1000到3000之间,偶尔几个超出3000的,不过,由于索尼、Bose的*级降噪蓝牙耳机风靡全球,这也让为数不多的这些个高端无线头戴耳机(无主动降噪)在定价上陷入了困境。

即,除非音质、外形真的特别好,否则都要在价格上,让步于索尼和BOSE的旗舰降噪耳机。

而HIFIMAN、拜亚、GRADO等一些传统HIFI品牌目前积极涉猎此类蓝牙耳机,想必也是看到了某种“迹象”、“商机”,或是说未来的一个前景?

目前来看,主打音质的蓝牙耳机还是稀有,要把这种耳机的音质做到非常好,做到HIFI的意思,厂商需要下的功夫也是不少。

蓝牙头戴耳机巅峰 简谈HIFIMAN ANANDA-BT

比如,起码要有LDACHWA等等

不过,ANANDA-BT最大的优势还是在于采用了和R2R2000相同的发烧级运放+缓冲大电流驱动架构,这套源自万元级R2R2000播放器的HIFI耳放放大方案实打实的助力了它的音质。

另外,ANANDA-BT的续航约10小时(充电2.7小时),和常见的国砖续航差不多,日常完全够用。

包装很简单

很大的收纳包,外观很酷,但这包的质地却不够坚硬,我本能的希望它再厚实些。

打开收纳包。

蓝牙头戴耳机巅峰 简谈HIFIMAN ANANDA-BT

附赠一个麦克风和一根充电线。

因充电线两端都是type-c头,一时间让我有些懵,我以为官方是搞错了。但后来才知道,人家就是故意放的这种线。

可惜我没对应的充电头,于是就用便携播放器的充电线给这耳机用上了,发现也能用,能充电,不过说明书上并不鼓励这种,最好用原配线充电。

此外,这充电线也能充当该耳机的音频线(USB-DAC模式),插到电脑USB口,会很快识别(win10系统),据悉最高支持24Bit/192KHz高倍超采样。

对比常规的平板耳机,以3.5mm插头线直连电脑,ANANDA-BT这种USB-DAC模式下的连线听音方式,在驱动力(饱满度)上要好很多,已经有一步到位的感觉(这是挺惊人的)。

除非你习惯了传统外置耳放搭配下的平板耳机音质,否则,眼下这种连接模式,已经是有限预算下,相对最轻松合理的HIFI方案了。

省钱、省心。

蓝牙头戴耳机巅峰 简谈HIFIMAN ANANDA-BT

揭掉耳罩底下的那层纸,会看到俩按钮,一个3.5mm口,那俩按钮建议看下说明书,另外,这耳机没有音量调节和换曲、播放、暂停,所有操控,需要在前端设备上执行。总之,它在现如今的蓝牙头戴耳机产品中,操控方面是非常特别的那个。

把玩之前,最好花点时间在说明书上学习下。避免尴尬和某些无意义的“愤怒”。

蓝牙头戴耳机巅峰 简谈HIFIMAN ANANDA-BT

ANANDA-BT整机重量为495g,相比有线版399g要多出96g

拎在手上确实有分量,但精巧的头梁设计还是让它有着非常不错的佩戴体验。能戴很久。

而且也挺暖和~,适合秋冬季节。

蓝牙头戴耳机巅峰 简谈HIFIMAN ANANDA-BT

耳垫由两种材质构成,外侧一圈似乎是真皮,帖住皮肤的摸着是某种布面,触感干燥,且有透气感。ANANDA-BT对头部的包裹性真是很强的,妥妥的包头式耳机

内侧皮面顶梁和外侧金属框架

蓝牙头戴耳机巅峰 简谈HIFIMAN ANANDA-BT

外形是我很喜欢的。

蓝牙头戴耳机巅峰 简谈HIFIMAN ANANDA-BT

与坚果pro蓝牙连接,列表中直接显示aptX,这部手机最高是可以支持到aptX的。

而实际搭配效果也是比我预料的好很多,是有震撼力的。

蓝牙头戴耳机巅峰 简谈HIFIMAN ANANDA-BT

飞傲M11搭配,顶部显示LDAC,同样,山灵M6也如此。但如果你选的是LDAC(偏重质量模式)很可能会各种卡顿,所以一般情况下,我都选的是LDAC(连接与质量兼顾)或是侧重连接这种也可以,这样的话,音质和连接稳定性都近乎完美。非常非常的享受。

蓝牙模式:

声音特点:自然、厚实、漂亮的解析、宏大的规模感、足量的不失控的低音。响度刚好,前端开到最大音量也能听个几分钟。

对比头戴蓝牙耳机中,我觉得三频表现都可圈可点的JVC SD70BT,HIFIMAN ANANDA-BT是明显更强的那个,它的润泽、厚度、细腻传神的高频,平滑的乐感,都有着相对更高的水准。

想想也很简单,它那明显比3000元内常规蓝牙头戴耳机更大尺寸的耳罩,在工程师细心调教下,必然也会换来更大的空间感和更雄浑的气势,听完ANANDA-BT,再体验SD70BT,会有种气势下来的感觉。

另外,因调音完成度非常高,我发现,即便你拿它去对比有线头戴耳机,如AKG K371(售价1000多元),通常情况下,HIFIMAN这款也是明显更强的,起码在音乐表现力上是这样。耳朵会很快给出答案。

在我看来,ANANDA-BT已经脱离传统意义上的“蓝牙耳机”了。闭上眼听几首音乐,会感到这东西的音色、硬素质实在是无可挑剔。完全可以视为一款HIF有线耳机。

不论怎样,面对这款世界少有的,具备超高水准的蓝牙头戴耳机,我内心还是深感震撼的,而出于买家角度,若能以5000到7000元的价格获取旗舰级平板耳机水准的音质,且无需再额外投资前端,这似乎也是个非常划算的“HIFI解决方案”。

虽说HIFI是个无底洞,但HIFIMAN设计的ANANDA-BT已经可以拯救一部分人,避免他们“越陷越深”,借此再畅想未来,今后的烧友用无线耳机退烧或许会成为常态啊……