这12个家居设计看似“奇怪”,却是小户型救星,难怪在日本很流行!

2020-02-16 15:49:11 10点赞 94收藏 2评论

我们上次提到日本人有很多我们无法理解的家居习惯,其实也和他们的房屋户型有关,这期我们来看看日式家居存在的一些“奇怪”设计,小户型可以好好借鉴一下。1、竖排的灶具

日本户型一般都很小,想要一个大厨房很难,所以在日本很多公寓可以看到这种竖排灶具,和水槽距离很近,中间空格开,形成一个洗、切、炒的动线。

看着拥挤又小,不过也算是五脏俱全,如果台面空间不够,还有这种对角线设计的灶台,可以同时放下两个锅,做饭方便很多。

2、不爱镜柜爱开放收纳格

我们国家卫生间,镜柜设计非常普遍,我们也常提到半开放式镜柜的实用性。而在日本卫生间,多用开放式收纳格,中间放一面镜子,两边是开放格,收纳量虽然没有大镜柜多,但拿取比较便捷。

而对我们来说,这样的收纳量还是远远不够的,一般镜柜作为主体收纳纸巾、毛巾或者不常用的护肤品,开放区放得基本全是日常护肤品,像吹风机以及牙刷杯子的收纳,就完全没有地方可放了,基本都依赖免钉置物架。

吹风机收纳个人比较推荐晴山家居的这种简约设计置物架,带理线圈也带置物格,各种吹风机都能放,还能收纳点小东西。

牙刷、杯子等也需要一个置物架壁挂起来,及时沥干水分,但普通的置物架只能收纳这两样,导致台面上仍然会有洗面奶、卸妆油等物品,看起来还是乱。

建议还是选择这种多功能的牙刷杯子置物架,底部杯子牙刷及时沥水,上面还能收纳常用物品,中间带小抽屉放卸妆棉、小饰品等一些怕受潮物品。台面清爽无物,好清洁好打理。

3、浴缸标配脚踏板

日本浴缸标配脚踏板,看着有点奇怪。实际上是因为日本户型确实太小了,大浴缸太占空间,但又特别爱泡澡,所以只好从高度上下功夫。这有点像我们国家古代的浴桶的意思,配一个脚踏板,更方便泡澡。

4、浴室做面镜子

日本浴室都有一面防水雾镜子,否则每次洗完澡,想照镜子就要划拉好几下,等到还没看清自己的脸,就又雾了,所以日本的镜子大多是防水雾的。

浴室有镜子的另一个原因是,日本卫生间基本都是干湿分离,有的甚至卫生间干区和湿区甚至离的比较远,在浴室装个镜子就不用来回跑了。

5、淋浴下方做置物台

日本卫生间淋浴下方是一个置物台,可以放置沐浴露、洗发水等,同时也是洗澡凳,方便洗澡的时候坐在上面,特别是有小宝宝和老年人,洗澡也更轻松。

当然这个区域还可以借助三角置物架来收纳,壁挂放置,台面空间就不会被占用。

6、浴室地面不见拖鞋,全屋找不到清洁工具

在日本朋友家里,没有看到一个清洁工具,一问原来全收纳在卫生间门后。

通过这种通用的拖把挂钩壁挂在门后墙面上,而且卡住挂杆的方式,拿取收纳都更方便。

日本卫生间地面非常清爽,浴室拖鞋也很少放地面上,基本都是通过伸缩杆卡住,或者这种浴室拖鞋架壁挂起来。

其实用拖鞋架更方便,直接粘贴在墙面上就可以了,单只收纳比较灵活,很小的浴室也可以做到。

7、马桶带洗手池

很多在日本待过的朋友都见过这种带小洗手池的马桶,也是和我们前面提到的日本卫生间三分离有关,在日本的沐浴文化中,被认为是污秽的马桶,是不能和清洁洗浴的地方放在一起的。那每次如厕后,还要到另一个地方洗手实在是麻烦,所以在十几年前,日本的马桶就被设计成这种带小洗手池的样式。

不过因为使用起来姿势不好看,也逐渐被淘汰了,更多人家采用在马桶旁边安装一个窄洗手盆方式。

8、浴室柜留个凹槽

前面提到如厕区的窄洗手台,也有非常多的日本人家,充分利用洗手盆下面的空间做收纳,所以会安装一排的浴室柜。不过在靠近马桶的位置留有凹槽,用来存放厕纸,可以说非常人性化了。

9、双纸巾架

双纸巾架也是从日本的家居习惯慢慢流行开来,之所以这样就是一个原因,怕上厕所纸没了,很尴尬。

在我们国家大多数家庭的户型是没有条件做三分离的,甚至连二分离都很难,淋浴区旁边就是马桶,这种双纸巾架会被淋湿,无法使用,还是建议用这种密封防水的。

像个封闭的收纳盒一样,即便淋水里面的纸巾也不会受潮。纸巾盒底部是锯齿卡纸口,不会卡纸,一撕就断。

10、鞋柜摆一堆鞋架

日本小户型,玄关处比较小,而且为了看起来通透不压抑,鞋柜大多都是三段式,收纳量更少,所以鞋柜内基本都有鞋托来增加收纳。

鞋托是单只上下收纳,这样隔板上方空间也能被很好地利用,柜内容量翻倍而且看起来还整齐。

11、多洗手台

日本家庭如果常住人口比较多的,卫生间里会装修成这种多洗手台,乍一看像公共卫生间,其实是为了每个人都有独立的位置洗漱,早起上班上学不用排队。

12、餐桌摆在厨房里

日本小户型餐桌摆在厨房内其实很常见,一个区域同时具有厨房和餐厅两个功能,动线短,同时餐桌也能作为暂时的摘菜区。

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖 即热式 白色

恒洁(HEGII) 马桶 节水防臭 虹吸式 大冲力连体坐便器HC0171PT0E 305mm坑距

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖 白色

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

小鲸洗 LY-ST1808-008B 智能马桶盖 pro版

小鲸洗 LY-ST1808-008B 智能马桶盖 pro版

JOMOO 九牧 M3E11-3A01-JMD 扇形淋浴房 移门式

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

TOTO 东陶 CW854SB 马桶 白色

TOSHIBA 东芝 SCS-SSVSH-AA1 智能马桶盖 速热式 白色

网易严选 智能马桶盖板 遥控升级版

网易严选 智能马桶盖板 遥控升级版

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

HUIDA 惠达 HDC6162B 大冲力静音马桶 400坑距

HOROW 希箭 柔情系列 xj 太空铝浴室柜组合 白色80CM吊柜-超值款