GWT测试报告 篇四十六:400多的进口机械键盘,酷冷至尊台产烈焰枪XT V2大键测试

2020-02-17 11:10:10 3点赞 8收藏 7评论

#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里<

COOLERMASTER酷冷至尊,虽然是散热器起家的厂商,但它对游戏外设的热情和投入丝毫不亚于一般的专业外设厂商,敢于创新和突破让它在玩家心目中具有一定的地位,也是较早进入机械键盘的厂商之一。酷冷最为人知的键盘是它的烈焰枪系列,又可分为国产和台产两个不同的级别,其中台产版本一度被奉为半价大F。

FILCO的键盘在我们的大键测试中成绩不俗,那么这款由FILCO的代工厂立宝制造的酷冷烈焰枪XT V2的手感如何,价格跌至499元内的台产机械键盘值得入手么?一起看看它的大键测试情况。

【测试设备&原理】

【测试设备】:按键克重曲线分析仪

【原理】:将键盘保持默认出厂状态在水平测试台上,以模拟人手的使用作为测试场景。机械臂模拟手指做垂直按压的操作,感应器将以缓慢、高灵敏度(100000点/秒)准确抓取整个“下压和回弹”过程中各个点的压力变化,测出按键的克重和行程关系的曲线图,并计算实测数值与轴体理论值的偏差率,统计出各项指标的结果。最后将数据偏差和按键的实际情况结合进行分析,确认其整体按键顺畅程度、一致性和手感特点。

【测试方法】:测出普通键(X1倍键帽)的曲线作为参照标准,再选择操作频率最高的大键(带平衡结构的键如Space、Enter、Shift*2、Backspace、)的各个测试点作为重点测试对象,模拟人手操作习惯,将各个大键的实测曲线图与标准曲线进行分析、计算偏差率,最终得出该键盘在实际体验时大键手感的优劣。

【测试取样点】5个大键、11个触发点,适用于标准键位布局键盘。

【轴体】

CHERRY MX红轴是近几年来最受玩家喜欢的轴体,它直上直下的手感、轻快灵敏的反映让它文(Office)武(Gaming)兼修,简单说其实就是弹簧味道。它是针对黑轴特点结合FPS游戏优化的轴体,二者风格相似,但如果平衡技术(平衡杆、卫星轴)做的不好的时候,MX红轴大键的手感会变得像黑轴那么重,控制好力度成为大键的关键。

【按键】实测数据

【普通键】线型虽不那么完美,尤其是导通后的红蓝线重合度不高,但是各项参数和红轴的线性特点保持良好,得分93。

【Backspace键】中心触发全绿,各项参数表现良好,单点得分90分。左侧卫星轴触发时,出现了“预紧力”明显不足的情况,10.96cN的克重太轻,能明显感觉到大键的松垮。

【Enter键】中心触发的参数非常出色,线型和轴体曲线接近,单点得分高达94。而在左侧卫星轴触发时,出现了和[BackSpace]一样的问题“预紧力”不足,12.44cN的克重依然不能保持键帽的稳定,大键左侧明显的松垮(右侧稍好)。

【左Shift键】中心触发依然没有问题,顺畅,虽然“导通行程”2.18mm稍微晚一点。但在右侧卫星轴触发时,出现了3项飘红,得分仅59分。其中“预紧力”低至9.55cN,键帽松动明显;然后“总程压力”飙到了82.86cN,基本是黑轴的力度。此外,“导通行程”达到了2.70mm,虽不太影响手感但属于较晚触发。

从[BackSpace]、[Enter]和[左Shift]这三个键的情况来看,均存在“预紧力”不足的情况,实际表现为敲击时能明显感觉到大键键帽不如[普通键]稳定,键帽松弛的现象较为明显,轻轻抚摸就能感觉键帽在摆动并伴随轻微钢丝声。我们把键帽拔下,能看到烈阳XT V2所用的平衡杆结构,并且没怎么“上油”,松垮的噪声得不到抑制。

【右Shift键】的情况的和[左Shift]的情况基本相当,中心触发近乎完美,高达95分。但在卫星轴处触发时,“预紧力”为本次测试最低的7.80cN,其松垮程度可见一斑。不过,“总程压力”却表现良好,不太影响手感的“导通行程”达到了2.67mm而飘红。

【Space键】不仅中心触发时表现出色,而且两个卫星轴表现都可圈可点,空格键上的3个测试点没有一项数据飘红,而且测试得分均在92分以上,可以说是一致性堪称完美的空格键。美中不足的是,左侧卫星轴触发时,触发后的下半段行程中有一个力度起伏,根据经验这可能是平衡结构上某处有细小批锋或者轻微干涉所致,庆幸的是人手只能在极慢的下按过程察觉,正常敲击速度下基本感觉不到。

[Space键]表现如此出色,原因有二:一是它和FILCO一样采用的平衡杆结构,二来相比其它大键(Shift、Enter等)做了更充分的“上油”工作。能清晰的看到白色的固态润滑脂粘附在龙船、吊环扣,以及钢丝和龙豆的连接处,可有效增加顺滑度和降低噪音,也难怪它的实际体验比其它大键明显更为出色。

实测偏差汇总:

从测试结果来看,酷冷的烈焰枪XT V2在55个测试点共有7个点的测试数据没通过一致性测试,通过率为87%,单点测试得分在59~95之间,跨度稍大,平均得分83分,并有1个单点得分不及格的键。

*表格分析:

从数据来看,飘红最多的集中在“预紧力”上,这个和许多机械键盘容易出现的问题类似,除此之外,其它对手感影响较大的力度的控制均表现不俗,对于手感影响较大的几个参数的总体概括如下:

1. “总行程”表现十分出色,平均偏差仅仅是1.95%(0.08mm),几乎感觉不到行程的不足,按压的过程十分充分,触底钢板的反馈感味道纯正,经典原味的OEM机械的味道。

2. “总程压力”波动幅度低,平均15.40%(9.24cN)的起伏,仅有1处不大的飘红,总体的基本保持了MX红轴的味道,整把键盘的敲击一致性有保障。

3. “预紧力”不足是这把键盘的主要问题,4项飘红,最大偏差73.99%,最小力度仅7.80cN,暴露了预压不足、大键松垮的问题,有待进一步完善。

(酷冷烈焰枪XT V2和其它10款MX红轴机械的测试数据对比,能看到它所处的位置)

【总结】

其实87%的通过率并不算很低,不过作为台产键盘的“半价大F”终究不是F,距离FILCO的大键一致性上有些许差距。但是这次烈焰枪XT V2的“空格键”表现极为出色,倒是令人意外,而且从对比其它4个大键来看,厂商对空格键明显“照顾有加”,通过准确细致的涂抹润滑油的辅助,空格键不但顺畅、行程充足,而且噪音低,是键盘手感方面最大的亮点。

基本上,除了松垮带来的些许噪声,烈焰枪XT V2在按压顺畅度、行程和力度方面,均较好的体现了OEM钢板型红轴机械的味道。数据和实际体验显示,它高于国内大多数CHERRY轴水准,加上台产的不错做工,400多元(比同级国产高出约100元)入手进口机械键盘是一个可以参考的选择。

以上测试数据和结果均来自GWT实验室,只代表我方观点。

感谢关注GWT报告,开箱找感觉,深究看报告。

Cooler Master 酷冷至尊 MM710 天狼星 鼠标

COOLERMASTER 酷冷至尊 烈焰枪 XT版 机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys L With PBT 烈焰枪 XT V2 机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 SK630 RGB 机械键盘 (Cherry MX矮轴/87键)

CoolerMaster 酷冷至尊 烈焰枪系列 CK370 机械键盘 樱桃

COOLERMASTER 酷冷至尊 CK-320-KKCM1-US K320 机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 原厂PBT键帽 复古灰

COOLERMASTER 酷冷至尊 原厂PBT键帽 复古灰

COOLERMASTER 酷冷至尊 CK372 RGB机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 烈焰枪87 V2 SGK-4005-KKCR1-US 机械键盘

酷冷至尊 烈焰枪旗舰版 机械键盘 有线104键游戏全背光

酷冷至尊 烈焰枪旗舰版 机械键盘 有线104键游戏全背光

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys Pro L 机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 烈焰枪系列 炫 青轴机械游戏键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 MK750 RGB 机械键盘 Cherry轴

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys Pro L RGB Crystal Edition 机械键盘 水晶版

CoolerMaster 酷冷至尊 极光 茶轴 游戏机械键盘

COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterKeys Pro S 87机械键盘