Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

2020-02-06 11:42:17 5点赞 3收藏 2评论

Solaro

不能忽视的夏季话题。

Solaro:经纬异色纱线纺织体现出的奇异色彩总能轻易攫住我们的视线。

solaro

抓人眼球的表现几乎让我们忘记他诞生在遥远的1904年。

殖民大潮席卷全球的时代,阳光对白种人的伤害威胁着日不落帝国对非洲和印度的统治。

一名意大利裔的英国医生提出了Solaro的概念,橄榄色的外层配合环境而红色的内层被认为能有效抵抗紫外线。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

内外异色好神奇?

其实最简单的例子就是丹宁,外部的蓝色和内部的白色和Solaro其实是完全相同的纺织原理。

1907年Solaro作为"防晒"(抗热抗辐射)面料被推出,并很快得到了推广和响应。

尽管多年后,这种观点被证明完全没有根据和实际效果,但Solaro已命中注定地紧紧与夏天和阳光联系在了一起。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

我相信没有其他一种面料,是如此地需要阳光的撞击,无论是传统的羊毛或者更"新潮"的棉和其他混纺Solaro,阳光之下都是他最好的归宿和舞台。

意大利Solaro?

在我们考虑新的夏日套装时,不该忽视Solaro,但英国那些动辄350g以上的成品(去年我做过)实在不适合潮湿的魔都夏季。

更擅长轻薄面料的意大利厂牌进入了我的视线,但我没有想到我竟然选择了一款Cerruti 1881的150s Solaro。

Cerruti 1881 Solaro

这系列不但是150s 270g,而且没有一块传统的橄榄色+红色搭配。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

我挑了这款外灰内金的,不是太深也不太浅,不至于不合季节的感觉,也不会太怕弄脏。

外灰内金会有怎样的效果则不妨当做是一种赌博,面料商告诉我由于刚刚推出,这款还没有做过样衣,无法想象实物的效果。

下单

幸好270g尚不属过于轻薄,但还是交给相熟的小包师傅制作我比较放心。

上海小包师傅为客人试身

当你在同一个师傅这里做了足够多的衣服,制作的过程已经不需要太过操心。这也是长期磨合同一个靠谱班子比较省心的地方。

毕竟就想夏天不是最热的时候随便穿穿,选了最普通的平驳领单排扣,这也是我最常做(90%)的款式。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

第一次试衣很快,也比较顺利。

试衣效果让我放下了一半心。

高支面料最怕就是收拾不好,一般师傅叫"份子不平",大块面连接的缝线部分容易出现扭曲和起泡的感觉。

假设蓝色是面料 红色是线

制作时面料缩率没有充分"稳定",在湿度作用下就会伸长起泡

尤其高支面料,等待面料和衬缩率稳定也需要花更多精力和时间,我也挑了比较潮湿的时候制作,由于缩率受湿度影响很大,高湿度环境能做好做平,低湿度时状态就会更加干挺。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

试衣的那天恰逢大雨,没有阳光就很难表现Solaro的感觉。

灰色+金色在外部光泽上表现出的竟是紫色,让人有点意外,还好并不突兀,只是在拍摄上比较难反色。

体感的则充分地表现出150s的细腻,贴身的舒适很容易和130s以下的常规产品区别开来。

面料的性格

经常使用不同厂牌的面料,便能逐渐感受到面料商的"性格"。

有的专注于高品质的原料和纺织,有的擅长设计,有的讲究品类齐全,有的汲汲于创新(甚至敢于加入大量的化纤材质),纵观一个厂牌的系列脉络,总有某种"性格"在其中。

在 世界高级定制西装传承现状(欧洲篇) 中我曾经提到过引领意大利时尚的老钱家族贵公子们,其中便有Cerruti的当家人 Nino Cerruti。

Nino Cerruti

我们可以想象一下Nino Cerruti的时代:

出生面料世家,1750年代家族就开始从事纺织业。

Cerruti位于比耶拉的工厂

1945年,15岁,战争结束,意大利处于清算和重建的时代。

Silvio Cerruti

同年,父亲Silvio Cerruti被任命为意大利原毛行业主席,公司在二战后迅速登上高峰,位于意大利比耶拉的工厂聚集了700名工人和140台织机,在当时世界,这是一个惊人规模。

1950年,20岁,父亲去世,Nino Cerruti成为公司负责人。

年轻的Nino Cerruti

短短几年,战争结束,家族企业蒸蒸日上,Nino成年不久,刚想要和其他公子哥一样过几年逍遥日子,一下子变成百年企业当家人。

家族的传承,自己的生活,荣誉责任和梦想?20岁的年轻人会怎么选择?

荣誉与责任——AAAAA级羊毛

意大利面料商鲜有强调用料的,一般长处都在面料的设计生产和美轮美奂的后整理。

AAAAA 5A选料标准

Cerruti1881作为一个有行业地位和垂直整合能力的老厂,则一直把一流的用料作为优秀产品的基础。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

简单来说羊毛可以和人类的毛发类比。

• 首先越是年幼的个体,毛发就越纤细,柔软,干净;细度、长度、卷曲度、弹性长度等关键指标更理想。

• 其次控制成长环境,高标准的原料来自穿着斗篷的羊,羊毛洁净、无污染、无损伤,染色后的颜色非常纯净和鲜艳;

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

• 再次,只使用Virgin Wool(初剪羊毛),即羊的第一次剪毛,保障纤维的基本特性在最佳状态;

• 然后再根据质量标准,优中取优地对纤维进行甄别和分类。

• 羊毛纤维在加工生产前,以恒温恒湿的环境进行保管和存储,保证羊毛的"新鲜和具有活力"。

国内的纺织厂也会购买非常好的纺织原料,由于产业的规模需求,常见一次购买的量能使用2-3年,却没有高质量保存环境,往往导致纤维质量逐年下降,同一批原料的成品也会出现色差在内的各种问题。

坚守高质量的羊毛原料,是Nino对传承的荣誉感。

梦想 —— 休闲与舒适的时尚领导者

年轻人往往是相似的,渴望五光十色的丰富生活,穿得漂亮,香车美女,引领潮流的梦是常见的。

Nino Cerruti是一个实践者。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

当1967年,Cerruti1881巴黎旗舰店开设的时候,现在知名的Pitti甚至还没有男装部门(Pitti最初是女装展),在此之前,意大利一直被认为是一个现代男装的"工厂",而不是品牌和设计的原创地。

Nino Cerruti是极少数成功在一代里横跨面料制造和成衣生产的品牌创造者。

之前提过,这次挑选的Solaro系列中没有常规的橄榄色+红色组合。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

之后我询问面料商为什么,对方表示要问一下意大利方面,结果回复是:

那个(橄榄色+红色)太没意思了,我们(好歹也是小200年的厂)什么都做过,既然要做(solaro)这个概念,就一定要做不一样的。

从中似乎能看到老厂的骄傲和源自当家人的成功和自信。

成衣

经过一个多月的等待(其间经历了2次试衣),新衣服终于做好啦!

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

尝试在阳光下拍了几张,相信应该能够注意到紫色和红色的光泽在阳光下的反射。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

小包师傅难得的一点是,整体的辅料也好,细节做法也好,每年都有提升和改进,在我能接触的范畴中,应该算是与客人的成长速度最为同步的国内裁缝师了。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

内里选择了"半里"的做法,觉得Solaro应该带点红,还是选了红色的里布。(道理上夏天衣服应该避免看上去"热"的颜色)

可以看到国内半里常见包边处理,毕竟露出裁剪的毛边是很丑的。

但意大利则很多没有包边,直接露出裁边的做法,不能说是单纯的偷懒。

因为包边意味着又要多上几道针,尤其对于轻薄高支的面料,越多下针,便越多力道的拉扯,假如面料品质不高或者制作下手不细,就更容易产生局部的起皱和扭曲。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

成衣整个线条的垂顺和胸部的立体感都不错,超过了我对150s的基本期待。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

阳光,绿叶,服饰与环境色调的和谐也比我想象理想。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

由于最近做惯了宽肩,比较下来后背的基本效果可以跟一些fresco类的抗皱面料相比了。

假如不喜欢肩胛骨下面有空的,把肩宽做合身一点就好。

我一般是44净体做48-49肩宽,像这样轻薄的做到48能维持这样的效果我觉得蛮欣慰了。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

成衣照片是跟朋友闲聊时随拍的,对整体线条感兴趣的,可以参考上图效果。

实话实说,这款面料实际穿着的垂坠感在同类产品中应该算是蛮惊人的,不下于一些300g以上的英国面料。

Solaro —— 无法忽略的夏日话题 | 定制报告

灰色面,金色里,紫色光泽中带着红色,很难描述的感觉。

从一块布到成品有这样的区别在我过去的制衣经历中也是少见的。

从实际使用体验来说,垂感和动态线条的流畅感在我现有的衣服当中是比较突出的,在高支面料中也算可圈可点,值得继续投入关注。

其实我已经看到到其他一些有趣的东西,之后希望还有机会继续跟大家分享。

品牌支持:Cerruti1881官方代理
上海保赛国际贸易有限公司

SELECTED 思莱德 男士商务休闲平驳领西装 42125X003E40

Massimo Dutti 男士经典垫肩纯羊毛西服 02035271801

Relaxed-Fit Twill Blazer

Relaxed-Fit Twill Blazer

PEACEBIRD 太平鸟 女装 太平鸟男装 休闲男式西服 BWBBC3G0787

Semir 森马 通勤简约宽松男士正装西服 10A9122111101

太平鸟女装 太平鸟男装 宽松休闲男式西服 BWBBD1B0287

金利来【羊毛】冬上班通勤修身商务正装西服男 95藏蓝 56B

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟男装 常规青年男式西服 B1BBC140173

太平鸟女装 太平鸟男装 男士羊毛西装 B1BAD3X037A

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Massimo Dutti 男士时尚都市斯文通勤西服

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Hieiika 海一家 经典细条西装外套

Semir 森马 三防宽松男士正装 10A9122111101

FORTEI 富铤 商务通勤男士休闲单西服 3F584802312762

太平鸟男装 太平鸟女装 太平鸟男装 灯芯绒男式西服 B2BBD330231

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

SELECTED 思莱德 商务休闲时尚窄领条纹西装男春夏

太平鸟女装 太平鸟男装 EVERLAST条纹男式西服 BYBBC4A0689