Mac安装软件,一条指令就搞定

2020-02-05 16:00:05 6点赞 60收藏 12评论

1. 为什么要用Homebrew?

在mac下,通常有三种方式下载软件:

# 通过系统自带的“App Store”直接进行安装;
# 查找下载网页,自行下载dmg软件进行安装;
# 通过homebrew指令进行安装;

我们以安装火狐浏览器为例对比三种方法的执行过程。

在“App Store”安装

结果发现搜索关键词“火狐”和“firefox”均没有我们想要的结果。

搜索“firefox”搜索“firefox”

搜索“火狐”搜索“火狐”

看来并不能用“App Store”进行下载安装。

在网页查找相应资源安装

1. 打开百度,搜索”火狐“

百度搜索”firefox“百度搜索”firefox“

2. 打开”火狐官网“

”firefox“官网”firefox“官网3. 点击”立即下载“后,在"download"找到下载好的dmg文件并执行。

下载好的dmg文件下载好的dmg文件

4. 打开之后后,出现下面窗口,我们将“Firefox.app”拖动到Applications文件中,这样我们就安装好了。

打开dmg文件显示的界面打开dmg文件显示的界面

5. 然后我们需要收拾残局,到桌面右键图标弹出,删除dmg文件

右键弹出firefox右键弹出firefox

是不是觉得过程很冗长。

使用Homebrew安装

只需要打开“terminal”,执行一条指令

brew cask install firefox

就安装好了。

再也不用管下载的dmg在哪,再也不用拖拽,再也不用再安装完之后删除残余的安装文件。是不是超方便的。Mac安装软件,一条指令就搞定

同时,Homebrew为系统软件提供了非常方便的安装方式,解决了包的依赖问题,并不再需要烦人的sudo,一键式编译,无参数困扰。除安装外,还可以轻松实现包括更新、卸载在内的管理功能。so easy~

2. 什么是Homebrew?

Homebrew是一个开源(免费哦~)的,适用于macOS的包管理软件。这里的“包”指的是macOS除了操作系统之外的所有程序文件的集合,它可以是“应用程序”、“字体”、“库”等等。通过Homebrew,我们可以轻松的对这些包进行安装、版本升级、卸载、发布等等操作。Homebrew没有可视化的界面,它是一个执行在“terminal(终端)”的程序。所有的操作通过指令完成。掌握少数几个指令,便可以完成大部分的操作。

3. 如何安装Homebrew?

打开“terminal”并输入以下指令并执行便可以完成安装:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

是不是超简单。Mac安装软件,一条指令就搞定

(ps. 上述的指令可能会变化,如果发现失效了,可以通过官网给定的指令进行安装

4.如何使用Homebrew?

我们常用的指令并不多:

搜索软件包 :brew search "关键词"

安装软件包 :brew install "软件名称"

卸载软件包:brew uninstall "软件名称"

查看当前安装的软件包:brew list ""软件名称""

查看可更新软件包:brew outdated

更新软件包:brew upgrade

我们以“firefox”和“python”为例:

搜索软件包

“brew search firefox”,得到如下结果:

brew search firefoxbrew search firefox

“brew search python”,得到如下结果:

brew search pythonbrew search python

结果有两个分类,“Formulae” 和 “Casks”

• Formulae 指的是环境、指令集、可执行文件等不直观的软件包;

• Casks 指的是包含应用程序格式“.app”的软件包;

安装软件

brew uninstall python

更新软件

更新python: brew upgrade python

更新所有可以更新的软件:brew upgrade

对于普通用户,上述的操作就能够满足日常使用了。当然,brew还支持很多其他功能,例如:创建、发布自己的 Homebrew 软件包、查看安装包依赖、锁定版本等等,大家就自行探索啦~Mac安装软件,一条指令就搞定

Microsoft 微软 Office 365 个人版

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

• Failed to connect to raw.githubusercontent.com port 443: Connection refused [想一想]

我刚又试了下是可以的,难道你那边被墙了? [皱眉]
    可以按官网的指示类:去看看

这个域名时不时会墙一下。

• 楼主麻烦共享一下壁纸

上传到图床啦,自取:去看看

• 麻烦程度差不多!安装烦锁,还要记指令!

哈哈哈,安装就一条指令啦。常用的指令就两条,而且使用的时候会有提示。

• 这货每次都要更新,更新比下载安装软件都久,烦得很

跟新的时候可以按ctr-c终止掉,不影响后续的执行;或者还可以换成清华的源就快了。

原来如此,多谢 [鼓掌]

• 国内很多伪高手喜欢吹Homebrew,国内网络环境下速度感人,这东西装了很麻烦,会改很多系统环境变量,在很多系统路径留下垃圾,因为osx系统可以覆盖安装,装了homebrew后系统要恢复干净只有格盘重装,同类软件还有macport、fink等一般用户还是老老实实的下载软件安装或者app store吧

• 要修改/usr/local目录读写权限,类似手机ios越狱,莫名其妙开root给所有软件,和新版的系统天生不和,反正涉及到安全问题,大部分开源packages都给了命令行的安装方式或者教程,这玩意现在老外都不用了,macport转git后现在没啥人用了,除非是看很多年前的一些软件教程说只能用brew