三十岁未婚女性的职场解压——和平凡的自己和解

2020-02-04 21:36:43 15点赞 35收藏 9评论

没想到在2020年的开头,就遇到种种困难和不幸

猪瘟、冠形病毒、市场经济的不景气、甚至是科比的噩耗传来都在给世界带来悲伤

处在这个时代的我们不断遭遇着新的压力——高房价、高物价、裁员、KPI、疾病、聘礼、催婚、养孩子……以及很多无法被理解和言说的压力

“我实在太难了!”

但好在新时代的我们从不放弃自己,通过寻找解压途径,度过属于我们的时代,努力创造更好的时代

今年我会正式踏入三字头的年纪,曾经有点恐慌它的到来,但是又相信这会是个更好的我,三十而立

其实我身上的压力相比很多人并不大,家里老人可以自己照顾自己不需要我出家用,而我的工资也能满足我的日常花销。不过苍天没有饶过谁,下面是我的职场吐槽小会,相信不少人会跟我有一样的共鸣

来吧,让我们开始

女性求职

从我毕业后第二份工作开始,每次的面试总会被问到是否单身,计划什么时候结婚的问题,即使态度再如何委婉,也还是些许歧视意思

过了28岁后,更不敢轻易裸辞,担心找不到下家,面对不公或者不愿意做的事情也不敢说“不”

大龄未婚

没错,即使逃离家里,还是一样被催婚

已经被领导钦封“大龄剩女”头衔,心中有些许怨念不尊重女性,但你无法选择同事,也不能改变他们的想法……

海清呼吁“请给中生代女演员更多机会”,但女性在各个职场都会遇到不公,一方面他们担心你生孩子休产假,另一方面又diss你大龄未婚,不矛盾么?

给前辈/领导跑腿

想必不少人在初入职场被前辈或者领导差使过去买早餐、去拿快递等与工作无关的小事。有人不齿这样行为,但有人觉得这也是一种执行力……

被同事排挤

职场中本就存在不同的圈子,而叠加女生身份,自然也会存在排挤现象

无论是出于利益、站队、嫉妒、工作方式不合……甚至找不到的原因,针锋相对它就是会存在

老油条的队友

常言道,不怕神一般的对手,就怕猪一般的队友。职场中的老油条最令人生厌,推脱甩锅,并热爱拍马屁

被领导穿小鞋

领导真的是一个决定我职业生涯发展的重要因素,遇到合拍的领导,会做出超出我想象的业绩

但是遇到SB领导,那种无能为力,也只能让我泄气,即使被穿小鞋、绩效被故意打低分、被强制安排工作……也无力改变

工作中的雷

职场中有太多的陷阱需要加倍的注意,比如邮件、比如合同、比如方案,比如投诉……不留神就踩雷,挨处分扣钱降职,不过比踩雷更可怕的是硬生生接下别人传的雷

失业

失业想必是中年人职场最担心的事之一吧,不知道这次严重的疫情会不会引发新的失业风波。

失业时候那种茫然的未知,亲朋好友三姑六婆的“关心”,希望奇迹的发生,都是沉重压力

当然,回过头,明白如果没有前面的失业,也不会找到后面的更好机会,虽然时间可以治愈

只是,当时是难过的,不知道会不会变好

平凡的能力

作为刚踏入社会的毕业生,我曾觉得自己脑中有闪闪发光的想法,而会让我在职场上独树一帜,万事皆可期,努力的去追求人生自我实现

曾遇到伯乐,给予足够的信任和舞台,也做出了不少的业绩,这些,很感激

但是现在,觉得自己在温水里一点点被煮掉勇气

不满意现状,却又做不出改变,甚至辜负了领导的期望

渐渐开始接受,我原来只是一个平凡的员工啊

曾经对职场无限的想象,甚至可以说是雄心壮志,现在只落实到了做好每一件经手的事,以及不害怕新的挑战

不是superwoman,不能改变世界

有人说工作就是工作,不要带着太多的喜好,甚至不少斜杠青年的产生,都是为了平衡工作和自己的喜好

渐渐会有人在工作中失去自己的个性,慢慢开始推脱可以不做的工作,在绩效表和汇报会上浓墨重彩的叙述过去做出的业绩

但无论是怎样的认命或是对工作失望,都要做好手中的每一件事,因为它是你的品牌,也是跟公司的约定

在2020年的开始,我战斗力满满

即使我接受了自己的平凡,也不放弃把自己变得更好

在假期在家无法出门,我仍给自己布置了一系列的解压方式,安排!

旅游

旅游是我身处三线城市却每年要花费不少钱去解压的办法,因为家庭原因我不得不收齐我的雄心壮志回到老家工作,但我不想因此停下探索世界的步伐

曾经看到一个帖子,说为什么害怕相亲时女生说她的爱好是旅游

嗯,没打算回答这个问题,但是我想说一下我为什么老是去旅游

三十岁未婚女性的职场解压——和平凡的自己和解

在我看来,如果赚钱不能为爱好花钱,我会失去对工作的动力

其实每个月赚3千也能温饱了,我工作还那么拼是为了什么?

为了没有温度的钞票?

NO NO,是为了有血有肉的生活啦~

去过不同的城市,领略不同的美景,接触不一样的人,体验不同的生活方式,让我也变得包容豁达,不虚此生

断舍离,包括钱财

断舍离真的是一个很好的过程,通过整理现有的东西,明白什么东西是自己不需要的,做好告别,做个更轻松的自己

我定期都会断舍离自己的物品,对于自己用不上的会赠与别人或二手出售,回血的钱,用在现在想做的事情上

三十岁未婚女性的职场解压——和平凡的自己和解

对于自己的财产,也是需要去理的,明白自己有多少钱,做好支配,尽快开始理财,让钱成为自己实现目的的工具,而不是一堆糊涂账反做赚钱的奴隶

断舍离也是对于自己的审视,正视自己的需要,不被外界风光迷失自己内心

跟大家分享我最近做的最大一次断离舍就是卖掉车,通过分析我日常的出行其实可以通过公共交通替代,还能省去开车时的安全顾虑和养车费用,于是,我就勇敢卖车啦,下一步打算把钱投入提升学历

做手工,学习充实自己,做个斜杠青年

有的时候费劲心思做完一道菜,最后却没胃口吃

我想是更享受那个做手工的过程吧

对于各种可以动手的事情,我都乐于尝试,绘画、种菜、烘焙、组装家具、做饭、缝纫……

三十岁未婚女性的职场解压——和平凡的自己和解

现在很多周末的手工课,可以去体验一下,看到手中的成品还是很有成就感的

学习也是,虽然我买书如山倒,读书如抽丝

不过最近因疫情的出行限制,倒是让我有时间安静下来看看我的存货

三十岁未婚女性的职场解压——和平凡的自己和解

好好学习、练英语,增加自己的见识

做个斜杠青年也不错,将自己的爱好发挥出来,我身边的朋友也有组织跑步俱乐部、开编程课、卖水果、业务插画家、开民宿……

无所谓做什么,开心就好

跟好友大吐苦水

痛苦说出来就被分享了一半,朋友会给你不一样的角度,把难说出来就没那么难了

跟好友吃火锅大吐槽跟好友吃火锅大吐槽

有个朋友曾劝我不用跟外人剖析心里想法,在别人眼里你的彷徨或许可笑或不值一顾,但我仍旧表达,这是正视我缺陷的第一步,有勇气的面对问题

锻炼

20出头的时候懒得锻炼,能躺着绝不站着,反而现在雷打不动的上健身课,越是工作压力大越要去

每次经过松经活络后的放松,一天的压力反而去了大半

三十岁未婚女性的职场解压——和平凡的自己和解

特别是瑜伽课敲的一声声钵,简直是声波在洗涤我的大脑

购物

哈哈哈,来了张大妈怎能不提买买买

购物确实也是我的解压途径,通过研究产品,对比分析,看网友吐槽排雷,最后买到逞心如意的好产品,这就是一种淘金的过程,太治愈了

我接受了自己是个平凡的人,但我有自己的乐趣和思想

相比20岁的我,30岁会让我更有自信和勇气,我或许不会比他或她优秀,但有我的精彩,不允许自己放弃工作和生活,加油!

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 从你的文章中看的出来你是个热爱生活的人,我也喜欢旅游、瑜伽。
    你提到很多职场陷阱是很多人会遇到的,守住自己的底线,保护自己,提高自己的竞争力,否则就像温水煮青蛙,明明很努力却没有提升,自己做了无用功。
    作为比你大几岁的人,还是提个建议,扩大自己的生活圈,寻找合适的人。

说到心里了,感动 [喜极而泣]

• 吐槽漏了一条,功劳被抢:有奖别人上,出事你顶着 [装大款]

• 生活没有歌曲里唱得那么美好,也没有想象中那么糟,买条狗开启人生下半场模式吧!共勉

• 旅游,烘焙,瑜伽,完美

• 才30,希望你4050依然保持这样的心态。 不知道4050的老阿姨怎么想的,有木有人来说说

• 一场病毒打乱了2020所有规划…然后重新做计划,整个部门业绩亚历山大,好久没去旅游了,每次总想说放过自己吧,但总是觉得再过个坎就好了又咬咬牙继续,对于已婚来说就不太友好了,上有父母下有娃

• 晚点结婚吧 多过过属于自己的生活

• 让我关注你的最大的初衷也许是看到了一个独立、自主、精彩、有想法、有执行力的你。一个我想要却做不到的自我 [棒棒哒]