奶奶的第一台安卓手机

2020-02-03 22:00:31 7点赞 7收藏 10评论

2007年,随着第一代iPhone的发布,智能机的时代正式到来。十几年的厮杀,安卓和iOS几乎占据了全部手机市场。诺基亚早早退出手机市场,黑莓苦苦坚持到现在,也只是苟延残喘的投向安卓怀抱。现在的手机屏幕越来越大了,功能越来越多了,但是,我奶奶能用的手机却几乎没有了。这是一个急速狂奔的时代,各种新技术层出不穷,我们在为新技术的便利欢呼叫好的时候,有些人却已经追赶不上时代的脚步,只能驻留在原地。

购买理由

我奶奶不识字,当年给她买了第一部诺基亚直板手机,老人家就像背公式一样,摁哪几个键是解锁,哪几个键是通讯录,哪几个键是拨号,硬生生学会了打电话,看短信。现在的智能手机的操作逻辑,是奶奶无论如何也背不下来的。而且,老人家操劳了一辈子,手上都是老茧死皮,触摸是不怎么灵的。但是很可惜,在坚挺的诺基亚,在泡了几次水以后也挺不住了。等我们想再买同款诺基亚的时候,发现诺基亚已经不出手机了。从那以后,奶奶只能用华强北出品的山寨手机了。

华强北出品,不能说很差,但是保修是没有的,一年左右坏了,都找不到人修。5g来临,运营商都开始逐步关掉2g基站,但是山寨直板机,4g是不可能4g的啦,这辈子都不可能4g的啦,就只有2g用用啦,所以现在感觉信号是越来越差了,也不知道是手机问题还是信号问题,每次给奶奶打电话,3、5分钟就没声音了,要重拨一次。所以今年就下定决心要给老人家换个手机。

现在市面上的直板手机真的不多,我知道的就是富士康版诺基亚复刻版和小米系的多亲,出于对小米的信任,买了这款多亲qf9。

外观展示

手机是京东自营店买的,下单后京东快递显示疫情缘故,要3号才能送到,我也能理解。结果31号我躺在床上,收到了快递员的电话,这就很操蛋了,那两天刚好村里把路堵了,结果快递就在站点多呆了两天奶奶的第一台安卓手机

包装盒正面包装盒正面

拿到手就迫不及待的拆了,然后才想起来拍照,就这样了。

第一层第一层

拿起手机还有电池,好多年没见了拿起手机还有电池,好多年没见了

充电线,没有充电头,抠门充电线,没有充电头,抠门

这是全部这是全部

1820mAh电池,应该够用1820mAh电池,应该够用

手机正面手机正面

手机背面手机背面

底部typec 紧随时代底部typec 紧随时代

顶部有一个红外和手电筒顶部有一个红外和手电筒

打开后盖(特别难开,差评)打开后盖(特别难开,差评)

装上电池装上电池

开机开机

展示一下界面

使用感受

手机参数什么的就不展示了,肯定垃圾。就说说几个重点。

首先,支持移动联通4G(主卡4G副卡默认2G)还支持电信VoLTE。至少在5g时代不会被抛弃。

第二,这是定制的安卓系统,虽然是阉割了很多东西,但是还是有许多便捷功能保留了下来。

比如可以连WiFi比如可以连WiFi

奶奶的第一台安卓手机

多亲微信聊天,就是关注公众号,扫描绑定,通过公众号聊天多亲微信聊天,就是关注公众号,扫描绑定,通过公众号聊天

小爱同学也有,虽然我家没有智能家电,奶奶也不会说普通话小爱同学也有,虽然我家没有智能家电,奶奶也不会说普通话

遥控器功能,估计奶奶也不会用这个东西遥控器功能,估计奶奶也不会用这个东西

远古浏览器,可惜奶奶不会网上冲浪远古浏览器,可惜奶奶不会网上冲浪

还有天气、网络电台、音乐、定位啥的,没有拍照,大家就脑补一下子。

其实这台手机更适合的是学生而不是老人,对于奶奶来说,那些花里胡哨的功能可能这辈子都不会去用,她只需要屏幕大一点,字体大一点,按键大一点,声音响一点,通话清楚一点的手机就好了。但是很无奈,这样的手机真的没有哪个手机厂商愿意生产了。

Newman 纽曼 M560 4G手机

Newman 纽曼 M560 4G手机

angelcare 守护宝 K199 4G手机

angelcare 守护宝 K199 4G手机

RYXT荣耀显通手机 2024智能骁龙888曲面屏全网通超长续航

K-TOUCH 天语 S6 4G手机

AGM M6 4G老人手机 黑色

AGM M6 4G老人手机 黑色

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

百事乐(LEBEST)G70智能触屏按键手机长续航学生价老人老年机大字大声大屏4g备用机移动联通电信 黑色 32GB

PHILIPS 飞利浦 手机E125A老年机老人4G全网通超长待机大字大声机

VERTU 纬图 SIGNATURE 眼镜蛇限量版 3G手机 黑金色

• [不说话] 那为什么不弄台正常的小米手机,MIUI开启简易模式,或者说正常界面将字体调大

[黑线] 还可以开省电模式,限制APP启动耗电

因为奶奶手指老茧死皮很厚,触屏不灵敏,而且老人家不识字,按键可以肌肉记忆,触屏不行,记不住

• 多亲手机 老人用字体太小 支持小爱同学却不支持语音唤醒和方言 最bug的是语音朗读来电号码 一旦不联网手机内存储的手机号吗就不读了 不但是不读 连来电铃声都没了 而且售后极其坑爹 微信人工客服根本没人理 找微博的话把责任又推给购机平台 幸好平台靠谱 真是无语

字体调整到最大老人家就看得清了,小爱同学老人不可能用的。至于语音播报,老人家说没有最好,以前的手机吵死了,不同的人需求不用

人家说了的,这个大姐不会普通话,只会方言!…好像哪里不对?!?!??算了不想了,继续睡! [没看见] [没看见] [没看见] [没看见]

• 我觉得在城市中,不识字的老一辈是最可怜的人。我奶奶就是这样的一个人,她刚刚把孩子抚养长大,还没来得急享福,就又得去带孙子。说件好笑的,我小时候是吃泡面长大的,当时家里忙,没空管我,就把我丢给了我奶奶带,那时候家里还有地,但我爷爷在我舅舅出生前就离世了,所以下地的是我奶奶,好在地皮不大,种的又都是些易打理的植物,闲下来就和左邻右舍的邻居聚在一起,东家长西家短的聊天,要说我的童年记忆,那应该就是这些在夕阳下围坐成一圈,拿着扇子的老人了吧。

后来我去上学,三年三年又三年,中间回过几次,但因为把老家话搞忘记了,导致我奶奶根本听不懂我在讲啥,我也恨自己为啥记性这么差,学了这茬忘了那茬!再后来地都被公家收走了,我舅舅也有了孩子,我奶奶就去帮忙带孩子。

我也到了上班的年纪,背上了房贷,每天劳苦上班,相见只有春节几天。今年因为吃蝙蝠的鸟人,害得我们未能相见!今日见楼主文章,勾起我内心思念!还记得去年年宴,举家团圆,满汉全席,灯火璀璨!待那宴席散去,我送她回房,才知那寂寞为何意