史上最长春节宅家报告——读书推荐

2020-02-04 12:49:52 3点赞 16收藏 0评论

加缪说:最终,比起杀死自己,人需要更多的勇气活下去。生活从来不吝于向我们展示它残酷的一面,2020年的开始,更是尤其……

自律当先,我们自然不能给社会添乱,待在家里,每天看着疫情的实时播报,期盼着拐点的出现,有一天各种报道的情况是变得好起来。

一边是医者仁心,一边是各种闹剧;一边是痛心疾首地呼唤,一边是各种疯抢、谣言肆起;一边是感同身受地支援,一边是奇货可居地逐利。我们终将从这场战役中幸存,但我们都从地狱里走了一遭,看到了人性的闪光,也看到了无尽的黑暗。

朋友说:他总算知道了,为什么鲁迅先生要弃医从文,因为更需要医治的是灵魂。而如今,文学再次向我张开了怀抱,在这最难熬的时候,给我慰藉,让我在各种害怕之中能一透口气。

这些抚慰我的书籍,也推荐给大家:

涨知识

1. 《亚洲腹地旅行记》

史上最长春节宅家报告——读书推荐

经常阅读各种当代游记的我,绝没有想到这个在瑞典和诺贝尔一样知名的伟大探险家的旅行记这么“好读”,这显然是探险家里最会写作的,作家里最会探险的。

终身未婚,与姐姐相依为命,深入亚洲腹地的日子里,常常一年半载才能收到家信,然后不论日夜不眠地读完。在那些地图从未标注的未知领域,在那些几十天不见人类的孤独时光,在那些生死未卜的艰难时刻,没有人会不想念家人,没有人会不曾害怕。但,一次次,怀着对人类未知命运的好奇,抱着满腔和对亚洲文化的热爱,让他一次次重新上路。带着,上一次的经验出发。

除了那些专业的地理、地形术语,测量工具,行径路线。斯文·赫定更像是一个有着传奇经历的老人,带着一肚子令人唏嘘的故事,娓娓道来。他笔下那些巍峨的雪山,倒影在如镜面般的湖水上,那空灵、神圣的美景放佛近在眼前。在他笔下那些艰难的探险,与野兽、与盗贼、与自然的搏斗,甚至差点葬身沙漠,每一次都那么惊心动魄。在他笔下那些丝绸之路上的人文风俗,那些我不曾了解的边疆故事,令我每每手不释卷。

每次探险结束,回到故乡,他立即着手开始干三件事:撰写科学考察报告(绘制地图);整理日记汇成通俗探险游记;为下一次探险筹集资源。正是他开创了撰写通俗的探险游记的先河,将这些妙趣横生又独一无二的人生带到我们普通读者面前。正是这文字的魅力,让我感受的天地的大美,一次次给我对抗“恶”的力量。

北斗译丛精编版:亚洲腹地旅行记41.8元京东去购买

2. 《考古的故事》

史上最长春节宅家报告——读书推荐

在普通人眼里,考古无比神秘,它探访那些逝去的过去,说着许多流传的故事。图坦卡蒙黄金面具、火山灰下的庞贝、玛雅丛林里的石碑、这些我们耳熟能详的瑰宝是怎么被发掘的,采用了什么样的方法去破译那些消亡了的文字?出土的文物最终又流向了哪里?这本“最受欢迎的考古学图书奖”是本读来毫不疲倦的科普书,带着我走过一个个遗迹,在人类历史的长河中跋涉。

1922年冬天,霍华德•卡特成为第一个窥见埃及法老图坦卡蒙陵墓的人,他眯起眼睛,凑在他打开的小洞上,借着蜡烛的微光往里面看。到处都能看到金子的闪光。挖掘行动的赞助人卡那封伯爵拽着卡特的衣服,连珠炮似的问道:“你看见什么了?你看见什么了?”卡特费尽力气才说出:“我看见了奇妙的东西。”

考古更是一门科学,不断进步的考古技术和勘察方法,严谨的论文报告和讨论研究,让更多文物能尽可能客观地告诉我们,当时的人们过着什么样地生活,创造的文明到达何种高度,又是为何突然或逐步走向灭亡的。

真实的考古故事,比《夺宝奇兵》更精彩。

考古的故事(新思文库系列)61.5元京东去购买

3.《金蔷薇》

史上最长春节宅家报告——读书推荐

日子必须一天天去过。

每一分钟,每一句无意说出的话,每一次无心的顾盼,每一个深刻或残忍的想法,一如柳树的飞絮或倒映在水中的星光——无一不是人世间闪闪发亮的金粉。

文学家们从岁月的长河里筛洗着这些珍贵的金粉,将它们收集起来,熔炼成金,然后锻造出我们看到的这些伟大的作品。

生活包裹着尘土滚滚而来,推着我们前行。文学世界常能给我们力量去战胜黑暗,像不落的太阳一样光芒四射。

保持敏感,诗意地去理解生活和周围的一切,每个人都用着自己的方式去发现世界、发现真实、找到自己的叙事。就像文学作品和电影一直尝试去做的那样……

金蔷薇41.3元京东去购买

4. 《谁的缪斯:美术馆与公信力》

史上最长春节宅家报告——读书推荐

今天的美术馆也可以叫做“世俗教堂”,因为历史上艺术品最早恰是为信仰服务。在启蒙运动后的现代社会,我们已经不像原来那样看待艺术了,艺术不是神谕,而是人类的创造,是对现实、美和人的境遇的深刻思考,而不仅仅是一次无懈可击的步道。

美术馆的神圣来自于展品的真实性、权威性。我们应该都有过这样的体验:在一副心仪的作品前停下来,长久的观看它的每个细节,微微感到震颤。在极致的美和天才的技艺前,无疑是幸福的。在这个飞速发展的时代里,我们需要有美好的去处,来应对恶的诱惑。

美术馆的存在使得我们有机会看到那些以往只有皇亲国戚才能欣赏到的大师杰作,通过作品来探寻私人的或共享的生命经验,我们生前的时代如此,我们身后的人们也会继续下去。

最为感动的是,

在这里,寻常百姓也能和日系的特权阶级一样,互相交流、欣赏作品。

在这里,我们知道,在沟壑里仰望星空的自己,不是一个人。

谁的缪斯:美术馆与公信力(美)库诺42元京东去购买

找自己

5.《那不勒斯四部曲》

史上最长春节宅家报告——读书推荐

《那不勒斯四部曲》今年更红了。《我的天才女友》被HBO改编成了美剧,并且已经续订了第二季。作者埃莱娜感叹道:年轻时我们总会吧自己的出身抛在身后,觉得那不是我们真实的来源;属于我们的,是我们即将证明的、习得的、获取的不同的语言、文化、品味和思想。

然而,抛开我们的来源,刚开始好像可以使自己成为海绵,但时间流逝,稀释会让我们变得脆弱、孤独、就像失去了自身的厚度。关于这个世界的意义,生活的意义,我们只能相信我们所相信的一切。

那不勒斯四部曲(套装共4册)225元京东去购买

6. 《戴上手套擦泪》

史上最长春节宅家报告——读书推荐

极其动人的同性题材,不想夸大题材的先锋,因为爱是普世的情感。令人动容的是作为少数群体对生命的渴望和对待爱的无畏。

★ 北欧版《霍乱时期的爱情》★ 作者乔纳斯‧嘉德尔因为此书获选为年度风云人物,由瑞典王储亲自颁奖 ★ 同名影集击败《冰与火之歌》荣膺欧洲电视大奖,豆瓣评分9.0分 ★ 同名影集首播创下120万人收视,瑞典每8个人中就有1个人观看并为之落泪。

死亡这件事,人们终其一生都在试图摆脱它的阴影,尽管这是生命最永恒的规律之一。我们之中有些人敢于直面死亡,他们活得更努力、更执着、更壮烈;有些人则要等到它真正逼近时才意识到活着的美好;更多的人则是害怕它,更害怕它发生在我们所爱的人身上。

对死亡最大的恐惧,是它与我们擦肩而过,却只留下我们独自一人。

戴上手套擦泪全三册76.2元京东去购买

7.《午夜降临前抵达》

史上最长春节宅家报告——读书推荐

对于一个习惯于从书本里抬起头来观望世界的人,那些喜欢的作家为我描绘了很多城市的相貌。从书本到现实,那些书中的风景,城市的故事,想象与现实的碰撞,使得旅行多了一份理解和意义。

去年和心仪的人走过了捷克、奥地利和匈牙利,回来再看这本书,那些相似的出发和抵达,因为文字多了很多回味。眼前的风景,永远有比现在更好的时刻,也永远有比现在更坏的。与我们有关的,只是当下,共度的每一刻……

午夜降临前抵达49.8元京东去购买

8.《八千里路云和月》

史上最长春节宅家报告——读书推荐

都知道白先勇的父亲是鼎鼎大名的白马将军白崇禧,看过《台北人》、《孽子》,白先生常常讲她温暖坚强的母亲,对父亲的过往着墨不多。

三十功名尘与土,八千里路云和月。书的第一部分是白先生为父亲作传出版、巡回演讲的经过,或许到了一定的年纪对生命中值得敬畏的事情不再害怕,对八方风雨和非议更是可以谈笑面对了吧。

不论多么铁铮铮的人物,转瞬间,也会烟消云散成为过去。对渺小的我们,唯有人与人之间深厚的连接,才能牵绊住彼此,让你我不至孤立无援。

八千里路云和月(白先勇重磅新作!这是他的人生感悟,更是填不满的文化乡愁。章诒和、余秋雨、林青霞盛赞)51.4元京东去购买

在文学里畅游,为的是回到现实里,能更平静的面对生活;而不是在互联网上调侃着魔幻主义,却没有勇气在那里,面对真实。

剃刀边缘无比锋利,欲通过者无不艰辛;

是故智者常言,救赎之道难行。

——《迦托·奥义书》

世间越冷酷,我们越滚烫相拥。

愿大家能多休息,祝健康!