黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

2019-12-12 13:58:24 1点赞 0收藏 0评论

本周末上映的电影《被光抓走的人》,几乎在公布演员阵容的时候就引起无数关注。这演员阵容也太豪华了吧!

“百亿影帝”黄渤领衔,王珞丹、谭卓、白客、黄璐、文淇、宋春丽、焦俊艳、黄觉、吕星辰……超级大咖到俊男美女一应俱全,个顶个的实力派。这样的班底,才是真·贺岁片嘛!

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

而在了解了电影所讲述的内容之后,对这部电影的好奇就更加强烈了。这个关于爱情的故事,居然有着轻科幻的色彩。

一道神秘白光降临人间,一部分人被光抓走了。而根据预告来看,被剩下的人们则被定义成了没有爱情的人,原来这道光是对爱情最后的审判?而故事,就从这里开始,被剩下的人,真的没有爱情吗?

脑洞惊人,以超豪华阵容打造,这样的电影,当然不可错过!

《被光抓走的人》

导演 / 编剧: 董润年
主演: 黄渤 / 王珞丹 / 谭卓 / 白客 / 黄璐
类型: 剧情 / 爱情 / 科幻
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2019-12-13(中国大陆)
片长: 131分钟

顶级卡司强势贺岁

最初听说《被光抓走的人》,就被影片曝光的强大卡司惊艳到了。黄渤、王珞丹、谭卓、白客、黄璐、宋春丽、文淇领衔主演,丁溪鹤、李嘉琪、吕星辰主演,焦俊艳、李倩、李诞、王菊友情出演,黄觉特别出演!

这样的“梦之队”,堪称今年贺岁档的头号种子选手!

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

作为主演的黄渤,演技自不必说,无论是扮演现实生活中的平凡小人物,还是故事里强烈风格化的传奇,都会是最亮眼的那个。

仿佛就在昨天,他还是那个疲于奔命的笨贼黑皮。

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

一夕之间,他已经作为“百亿影帝”,在春节档挑大梁出演《疯狂的外星人》,在国庆档用《我和我的祖国》勾动泪水。

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

无论在任何维度上,他都是当代中国最受瞩目的演员。甚至可以说不需要其他因素,凭这个名字他的电影就必看!

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

谭卓从文艺片中走来,近些年在犯罪、悬疑、爱情等各种类型的影视作品中频频亮相,更在去年凭借《我不是药神》和《延禧攻略》两部爆红作品,被大众所熟知。

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

演得来悲情母亲,也能演深宫怨侣,角色千变,始终没变的是足够硬核的演技。这样的演员怎能不爱!

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

王珞丹,印象中的她还是《奋斗》里的小女孩,转眼间已经在《烈日灼心》《破风》等不同类型的影片中出演大女主。

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

而被列为“演技派四小花旦”的文淇妹妹,眼神自带灵气,不但在《血观音》《嘉年华》中贡献了让人惊艳的出色演技,小小年纪就拿下金马最佳女配!这一次,她又会有怎样的表演?

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

看看这名单,金马影帝、最佳女配,谭卓提名过戛纳最佳女主角,加上两届金鸡影后宋春丽、上影节金爵影后吕星辰……凑齐这样的班底,到底是什么大咖导演在召唤龙珠,咳,在打造佳作!

隆重介绍电影的编剧兼导演董润年!虽然此番是首次执导电影,但这位金牌编剧的作品,你一定不会陌生。

主演黄渤和导演董润年

《厨子戏子痞子》《心花路放》《疯狂的外星人》……这些风格化强烈的喜剧类型片,都是绝对让人眼前一亮的作品。尤其是剧情片《老炮儿》,更拿下第31届中国电影金鸡奖最佳编剧。

就冲这样的实力卡司,看一遍怎么够!更何况,还有如此奇妙的故事。

你们真的相爱吗?

从目前透露的信息来看,《被光抓走的人》讲述的是一个带有软科幻色彩、也足够有趣的故事。

董润年透露,这个故事来自他自己的一个脑洞:“如果有一天,一道光会抓走一部分人,那么剩下的人、剩下的世界会发生什么事?”

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

那道光过后,五分之一的人口随之消失,这些“被光抓走的人”都是一对一对的,据说,他们是真正相爱的人们。

如果按照这个逻辑,剩下的人,直接被这道光判定为“不相爱”。而被留在世界上的这些人,才是董润年和他的故事想要关注的。

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

因为被留下,他们在心里埋下了一根刺:老天说,我们是不相爱的。但不是所有人都能安然接受这样的“判决”。

每个人心里都有一套爱的标准。

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

自认陷入爱情的男人嘶吼着可以为对方去死,却仍然无法被光抓走,无法证明自己的爱;疲于争吵的中年夫妇同样被光留在世界上,他们甚至被自己的亲生儿子“劝分”:你们两个离婚算了。

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

王珞丹饰演的角色境遇似乎更难捱:和自己相爱的另一半被光抓走了,她一个人被留在这个世界上。一肚子的疑问和怨气,想说却无处诉苦。

以及最重要的:男朋友和谁一起被光抓走了?为什么竟然不是自己?

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

被光留下,开始猜忌和不安。

狠心的导演,这次向人类永恒的命题下手,要跟我们聊聊爱情。而我们在这个话题前之所以永远脆弱,就在于没人真的说得清楚:我真的拥有爱情吗?

而被留下的每个人,手里都拿着一张零分的成绩单。有多少人,能对其不屑一顾?

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

爱,是没有人能了解的东西

罗大佑曾经唱过一首《爱的箴言》,讲述着“爱”这个问题本身。这首华语乐坛最经典的歌,此前由本片的演员们全体翻唱了一个版本。毕竟这部《被光抓走的人》,正是一群深陷于爱的人的故事。

会唱这首歌,读不懂这首歌;读懂了歌,也读不懂爱。

在“被光抓走”这层轻科幻的外衣下,导演关注的是每个人的情感现实。

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

这道光仿佛一个不怀好意的恶作剧,轻而易举地搅动了所有人。它让爱成了一项似乎有标准、可以被证明的东西。所有的人像被扒光了衣服,赤裸裸地暴露在判定结果下,面面相觑、焦躁不安。

但是,究竟什么是爱?是不是真的存在一套可以推而广之的判定标准?

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

以及,爱和不爱之间是否有一条可以分辨的界限,泾渭分明?

这是故事里所有被留下的人们的迷茫和焦灼所在,又何尝不是我们的。

在爱与不爱、爱多与爱少之间追求答案、辛苦挣扎,是每个人都无法避开的经历。想用尽一切道理、理性甚至理论去完美地解释或解决,最后还是一种深陷其中者的感觉,毫无道理可言。

黄渤、谭卓、王珞丹为爱挣扎,《被光抓走的人》

生活本身就是每个人在迷茫中探寻的过程,爱情之于生活,只是小小一块,迷茫着,继续探寻着,或许才是最基本的状态。

爱情,经不起猜疑;生活,也经不起折腾。