心情分享 篇八十一:使用区块链技术,搭载爱奇艺,小原智能音箱评测

2019-12-13 10:28:09 0点赞 1收藏 1评论

互联网市场日新月异,伴随着智能硬件及家用电器的极速更新。从2016年苹果发布智能语音助手Siri以来,语音识别技术的提升,更是催生了一大批智能音箱。国外的亚马逊的echo到苹果的home pod,以及国内的天猫精灵、小度以及小爱同学,各大厂商均在智能音箱领域发力。使用区块链技术,搭载爱奇艺,小原智能音箱评测

今天我们就拿到了来自一款结合区块链技术的AI智能音箱——小原精灵进行评测,一起来看看这和其他的设备有什么不同吧!使用区块链技术,搭载爱奇艺,小原智能音箱评测

产品图片

小原精灵是MacBox系列的旗舰产品,以AI智能互动、智慧家电联控、区块链底层数据库、数字经济共享等特点为用户展示了一个区块链技术的智能设备生态平台。其使用的区块链技术搭载高TPS性能、分布式数据库、数据隐秘安全的特性,打造了一个为B端企业在小原精灵设备上投放广告的后台,C端用户观看广告后可获得奖励。

产品图片——展示产品

我们拿到的这款产品名称为小原精灵,产品型号为MacBox-S1。长*宽*高为74.5*36.2*71.8mm。分别被前面黑色、后面白色的ABS塑料材质包裹,整体手感圆润,磨砂质感非常高级。自带一块7寸LCD(分辨率1024*600)的可触摸屏幕,屏幕下方是方正的喇叭功放功率为5W/4Ω。前置5M摄像头,上方分别分布着四个线性麦克风,以取得多方位收音,达到最佳声音识别率。

【开机页面】

产品图片——展示按键

音箱顶部从左至右有三颗按键,左边分别是音量加减键,右边是一个双功能键(静音/电源开关键)。电源开关键在第一次使用时长按便可唤醒开机,在开机状态中短按下则可实现静音功能。非常中规中矩但是符合消费者使用习惯的设定。同时音量的加减可以通过语音控制,所以这两个按键不需要按动便可实现音量控制。再往下两边均匀分布着两颗螺丝,这是整部设备中仅有的工艺痕迹,所以整体来说这款小原精灵的工业水平把握在较高水准。

使用区块链技术,搭载爱奇艺,小原智能音箱评测

【按键展示:从左至右依次:双功能键(静音/电源/开关键)、音量加减键】

产品图片——展示logo、接口

在后方的中央,是一个图案+logo的丝印工艺商标。下部是一个USB接入口和电源线接口。这款设备不带电池,所以需要电源适配器供电的情况下使用。

【背部展示:logo以及充电接口】

说完了外观部分,我们再来说说内置硬件。这款设备采用的是SL8541E四核芯片,A53*4,1.4GHz,Mali820。DDR+FLASH:1G+8G。实测是非常够用的配置。既然是智能设备,肯定需要联网,其WiFi以及BT参数为:2.4G/802.11b/g/n &BT4.2。(没有WIFI也可以链接手机热点)

这款设备无论从外观还是内置硬件,都处在一个比较稳定的水平线上,接下来我们来从内置软件入手,来了解一下,为什么小编说它与众不同。我们都知道小爱同学可以控制小米的其它硬件设备,比如感应到智能门锁开门后会进行一系列诸如开灯的动作,天猫精灵可以直接使用语音交话费。那小原可以干嘛?且听小编娓娓道来~

图片——QQ音乐+爱奇艺+行情

小原精灵内置了QQ音乐与爱奇艺,只需对它说‘来点音乐’,‘我要听周杰伦的歌’、‘看看电影’,都能第一时间为您带来正版海量娱乐内容。内置的屏幕让你更从容不迫,对着屏幕,你能看着视频内容,手把手教你做菜、练舞、锻炼身体、做瑜伽等等等等。同时还可显示数字货币行情,对着它说播报行情,又能看、又能听!

【功能界面】

【QQ音乐】

【爱奇艺】

【功能展示:币市股市行情播报】

图片——功能

同时简单的闹钟、备忘功能,非常实用。只要对小原说:‘小原小原,15分钟后提醒我打电话’、‘小原小原,10分钟后提醒我水开了’、‘小原小原,明天早上8点叫我起床’。简单实用,无需手机操作,语音便可搞定。同时你可以问它‘今天天气怎么样?’‘十动然拒是什么意思?’‘打开灯’(需要配合其它智能设备)等等等等,都是基于语音控制实现。

【功能展示:闹钟设定】

【功能展示:天气查询】

图片——儿童模式

内置的儿童模式更是能满足家有萌娃的需要。全唐诗、故事童话、儿歌、笑话,一应俱全,当然作为大人,你也可以让小原给你讲笑话。

平常太无聊怎么办?除了给你讲笑话,新闻、相声、小品、评书,电台、百科、翻译(小编实在凑不成诗句了),统统都有!

【功能展示:儿童模式】

在实测中发现,小原的唤醒机率还是比较高的,在一天办公室的使用中,我共唤醒23次,回应21次,基本在5米范围内并且安静的环境内,小原都可以识别到你的呼唤。但是唤醒时间受网速影响较大,小编所在的办公室共有20人同时使用一个网络,导致有时反应会慢半拍,当然这个是我的问题,不是人家的。