胖居碎碎念:2019年的随身HiFi圈,真乱!

2019-12-15 19:46:01 16点赞 32收藏 35评论

2019还有两周就结束了。2019,真是无比“吵闹”的一年。

不提国家大事,仅“芝麻大”的随身hifi圈,就乱成一锅粥。如今想静下来听会歌,都难了。

要hifi,先音源。2019年,越来越多的免费无损音乐论坛“关门大吉”,越来越多的在线流媒体应运而生,而在墙内,似乎麻花藤帝国的版图越扩越大,掏出大把银两买买买,恨不得把那些没啥版权的“虾兵蟹将”吃个精光。于是,曲目够多+资源质量还凑活的选择似乎只有Apple Music+QQ Music?

和大行其道的外卖一样,网络音乐就是方便快捷适合咱懒人,只有像我这样的顽固派还是一心想着“自己买菜做饭”——攒钱买正版(最好是原版)CD手动抓轨。可惜今年还是没啥让人耳中一亮的专辑。豆瓣啥的也懒得翻,可能到了一定的年纪,审美口味就会固化不愿紧跟潮流,那些电音、rap之类的着实听不下去,可能是还没熟悉吧,可能是所谓情怀的作祟吧。我只想静静地听一会歌,就和当年慢慢爬着作业、慢慢听着周杰伦那样,似乎一代听者就只有习惯一代歌者的权利,跳不出去——所以《惊叹号》之后的Jay也没任何听的想法了。

觉得吵和乱,就是因为一切剧变带来的不习惯。没有熟悉的唱片实体店、没有熟悉的男神女神嗓音,大街小巷、吃饭通勤,所到之处虽然还是开着喇叭放着歌,但没一首听得舒服,流行乐真的变成垃圾了吗?或者当年我们已经吃着地沟油活到了而立之年,如今全是人工合成无任何纯天然的垃圾了?

胖居碎碎念:2019年的随身HiFi圈,真乱!

用随身hifi设备来听当年还有点“天然成分”的“地沟油”垃圾流行乐,似乎是最为契合的软硬件模式。素质太高,难听!素质太低,更难听!那么动态没台式大、声场没台式宽、密度没台式高、音色没台式自然的随身hifi就是很ok的。我对随身hifi的定义依然是“老旧”的,就耳塞来说,下至森海ie40pro这500价位档,上至各种万元旗舰塞,都可以算,相比10年前的hifi而言,如今ie40pro的素质已经相当能打。科技进步除了让生活更加方便,剩下的就是不断颠覆过往。单素质而言,2019年500元的耳塞,打2009年2000元的耳塞(如um3x)无任何问题——当年国行b&o a8也要买1400呢~~~

每到1年临近尾声,就容易感叹变老。越是变老,就越爱怀旧。那些昏黄温暖的声音,令人欲罢不能。但如今的器材,虽然更hifi了,但却更“吵”了。

“吵”的是更多的牌子、更多的声音:可能是良心厂、可能是韭菜厂,不变的是各种冒出来的耳塞——之前一直做播放器和台机的山灵做起了耳塞,还一口气出了好几款;做软件起家的海贝也出了Seeds耳机;甚至连乐图都有耳塞了?!一个华强北+几套方案=无数个hifi耳塞???还有些名声不大但口气不小的牌子:比如醇音、JQ、瑞弦等等,搬出各种平头、入耳天花板、PK各种旗舰等等,搞不清真假,也没心思去交学费。

除了各种突然冒出来的耳塞品牌有点“吵”,调音上也越来越“吵”。可能我这类听音需求者在现今已经沦为小众,追求耐听、柔和、润泽初看属于主流喜好,可如今接触到的更多都是堆单元、拔素质、提高频——vx、z1r、银黄鹂,听久了都太亮,冷声是高端耳塞的大趋势,所以暖声的faudio major和中性的太阳神反而显得难能可贵了,不是一耳朵的抓人,却有着更丰富的乐感。在冷声耳塞里,能做到不干涩、音符有流淌性的高端耳塞,fww算一个,黑黄鹂ltd是其二。现在听得多的,反而是fw01和c820这两幅典型的暖声耳塞。JVC试图在调音上突破,做出了FD系列和FWW这种薄冷素质流,天龙还是没敢大-跃-进。

胖居碎碎念:2019年的随身HiFi圈,真乱!

至于国产耳塞,实在是太喜欢拿人声和高频(或说成女毒)来作文章了…达音科万年不变的冷声,从dk3001起到现在还是一个风格——刺;水月雨、qdc和达音科风格类似但调音稍好,问题一个在于产能和平头溢价、另一个则是监听味重了些;弱水家则是执着于中频,两端打不开,贪吃鸡、艾巴索类似;hifiman re800和re2000银低频都算最弱项,re2000金低频相对最强但又贵又难伺候,至于品控和做工就不吐槽了;vsonic倒是有几款不错的暖声塞,但素质又有点够不上;老人家(Oriolus)就比较复杂,既有像黑鹂、水鹂这样的“中频过剩”调音塞,也有银鹂、山鹂这样的高频过分犀利塞,唯独缺了下盘扎实的暖声塞——这年头,看起来最容易做的低频,却没有一家国产做的起来/愿意做???相反,不少国外的牌子(拜亚、jvc、天龙、索尼、final…)低频却大多不错?

论影响音质的重要因素,音源和耳塞自然比前端要大一些,对高频听力还没下降太多的我来说,现在这些“吵闹”的耳塞都属于高频过多,更精确地说法是高频干,一种可能是吃推力,就像山鹂、z1r那样,要配相当好的前端才能推出水润高频,还有种可能就是单元特质(“硬伤”),尤其在动铁单元成为高频段垄断的时代。

现在的耳塞都喜欢玩“PRO”、玩潜力,不少新热耳塞是相当低的阻抗(20欧以下)+不高的灵敏度(110dB/mW以下),对前端控制力要求极高,很多人不知道这个大坑,买到手后大倒苦水,殊不知前端推不开的失真会对最终听感造成重大影响。比如某知名安卓砖,参数上有漂漂亮亮的大推力,可驱动低阻中敏/低敏耳塞的控制力却相当一般,空有解析力、音色却直白干涩,试听多次后均作罢,结果居然还有了所谓更换耳放卡的方法,用自己“较差”的版本来佐证升级版“更好”,同时还要为此支付额外的费用,只能说这些玩家真的是既有时间又有钱,还能在随身上这么折腾。

胖居碎碎念:2019年的随身HiFi圈,真乱!

吐槽的有点多,下面说点“不吵”的。前年相对满意的型号是乐图金菊花,去年是乾龙盛QA361,今年则是乐彼L6,共同特点是非安卓系统。让我能安安静静听歌的,只有非安卓机。之前写过一篇文章《现在和以后都不打算用安卓播放器》,选这种“老人机”的原因不作赘述。玩到现在,在已有足够无损资源且新歌普遍不给力没有新专辑购买欲望时,一台只能当mp3用的纯音hifi播放器就够了。我只需要一个平衡点:不需要换卡换主板换各种套件或者买过来再找diy师傅磨机,单端尽可能好,调音适配手里的耳机。L6的单端控制力在价格不算离谱的播放器里算最高一档,目前最喜欢的搭配是蓝鸟(黑黄鹂LTD),偏暖且无比干净的声底、加上国砖里少见的细腻不粗糙的质感,搭配上中性偏冷且中高频不干不刺的蓝鸟,相得益彰,所谓素质+听感的平衡点算是找到了。

胖居碎碎念:2019年的随身HiFi圈,真乱!

还有套不错的搭配算是老人家限量版“官配”:DP100黄铜镀金版+蓝鸟,相对L6,DP100金版在调音上更为激进,中频更凸、声场压缩、气力更大、风格更暖。可惜的是便携性差L6太多,滚轮不好用,细腻度、顺滑度和解析力还是L6更好些,于是玩了一年稳定下来的搭配就是这套了。

胖居碎碎念:2019年的随身HiFi圈,真乱!

今年显得“吵闹”的随身hifi圈,还有乐图墨菊“土豆”事件、iBasso勾工怼人事件、郁少退圈事件、甚至连这个吧的吧务团队都没了……吃不完的瓜、吵不完的架,写评测的似乎都想当kol、抖机灵的调侃变成了尖酸的讽刺、交流装备的贴图发酵成赤果果的攀比炫耀、一头雾水的萌新依然在大堆的马甲和骗子里苦苦寻觅着一副不走弯路的耳机,剩下的则是沉默围观的大多数……和那些在抖音里赚流量以及刷着抖音咧嘴笑的人一样,所有的参与者,不过是在快节奏的网络时代,找着属于自己的快感罢了。