一起玩 篇十五:媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

2019-12-24 21:20:25 8点赞 8收藏 4评论

有一种“概率玄学”,叫不化妆那天总会遇上邀约;没洗头那天一定有临时计划。

本人就是没洗头魔咒的实际受害者:早上起床稍晚一点,嗯,今天时间紧不洗头了,刚出门就有短信“下班一起去吃大餐呀!”

如此冰清玉洁的我怎能蓬头垢面去聚会!?赶紧洗个头吧。此时要问我最想要什么,当然是能快速干发的吹风机了。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

前段时间入手了直白高速吹风机HL9,现在用了差不多一个月,不光是我,我家猫主子都挺满意的,吹干快,拯救了我这个初级铲屎官,毕竟每次都被挠的身残志坚。下手之前也一直在纠结要不要对自己的钱包痛下杀手选戴森,还从闺蜜处借来对比了一下。

结论速递如下,对比细节往后看。

风速:两者都是高速气流,气流均稳定强劲。

风温:直白HL9风温较低一些,温控方面更优秀,对头发的伤害更小一些。

噪音:噪音相差不大,都在可接受范围

吹发效果:吹发效果近似,难分伯仲

关于买吹风机主要就是想快速吹干,又不伤头皮。从常识来说涉及两个方面,一是风量大,二是高温加热,两点同时作用使得水分蒸发。传统吹风机受限于马达的低转速,只能提高温度来增加吹干的效率,过高的温度导致发质的角蛋白发生不可逆热损伤,发质会变得干枯毛躁,头皮也容易变干。这也是为什么很多人觉得“吹风机伤头发,伤头皮”,高温吹干时如果烫到猫主子,后果也是可想而知。

风速

直白和戴森都是3挡风速。戴森吹风机是空心风筒,这种独特设计也不是单为了造型,据说头部的设计可以让风口增加三倍气流。直白吹风机出风口可以看到三层结构,中间圆孔是负离子喷发口。当然,直白也同样有气压倍增技术和创新C型出风口压阵。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

从测试结果来看,戴森的风速更大,但与直白没拉开多大差距,这两款吹风机都可称作“沙龙级大风”,气流稳定强劲。

温度

戴森温度有4挡,100℃(快速吹干和造型)、80℃(常规吹干)、60℃(轻柔吹干)、以及冷风。直白也有4挡可调温度,不过,直白更为友好的一点是有创新的冷热循环风,它能够根据环境温度调节冷热风吹出的时间,能够更加有效防止温度过高对头发带来的损伤,且让吹风体验会更加舒服,特别是夏天,而这点戴森是没有的。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

在按下冷风键后,直白只需要按一次就能稳定工作,而戴森则是要一直按着按钮,否则就回到热风了,如果是定型阶段,操作就有点麻烦。我更喜欢直白HL9的设计。

戴森和直白同样采用的是玻璃珠热感应器智能温控,戴森每秒40余次检测出风口温度;直白每秒测50次出风口温度。

测温仪测试,戴森出风口温度在90℃以上,直白出风口温度低于90℃,温度控制都比较稳定,能够减少因高温造成对头发、头皮的伤害。但直白控制更加优秀。

噪音

两者均在最高挡的风速下进行测量时,两款吹风机的噪音都挺大,直白HL9噪音为87dB,戴森HD03噪音为86dB,毕竟吹风机是放在头附近吹,我是比较敏感的,虽然比普通传统吹风机噪音确实小了很多,但是如果噪音能再降低一些那就更好了,也许这就是吹风机以后可以再创新突破的方向。

吹发效果

首先值得肯定的是,戴森HD03 和直白HL9吹头发比普通吹风机快的多,吹的过程中,举起来也不重,拿着吹造型的时候不累手。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

对于吹发后的效果,我的感觉是真的差不多。这也是与个人发质有关,我的发质本来就算健康,在头发的柔顺度、光泽方面二者相差不大,加上都有负离子功能,吹完之后一点都不毛躁。

外观

作为外貌协会,对戴森是妥妥的心水。外形设计相当的前卫,风筒是中空的专利设计,在产品的设计研发创新上确实投入了相当大的精力。传统吹风机上发生的头发被吹风机卷进去的风险被完全解决掉了。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

直白吹风机外观同样是时尚个性,风筒的设计是实心的,前面是网状的出风口,背面是圆形的盖子封堵。直白高速吹风机表面喷涂的是UV手感漆比戴森HD03摸起来更光滑,光线照射下也更闪亮。

戴森的进风口可以打开清理吸入的灰尘,直白进风口是不能打开的。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

两者外观上虽然看起来相似,但各据独到之处。

马达&配件:

高速数码马达都安装在手柄的中间,从手柄的粗细也能推测到马达体积与传统的马达相比是大幅度缩小,但转速却倍数提高,这种高速马达是高速吹风机的关键,研发投入高,也就造成了这两款吹风机售价自然也高。

媲美戴森?实测对比直白高速吹风机HL9,国货真香

最后再说一下配件,戴森HD03 有多个风嘴可以更换,直白只配置了一个集风嘴。在与风筒接近时,都设计了磁吸自动吸附,换头很方便。

使用过这两款吹风机之后,整体感受相差不大。

从吹发快的角度讲,这两款都是大风量的高速吹风机,干发特别快,我的中长发在3-5分钟就能全干。

从护发的角度讲,两款都有智能温控和负离子,减少高温伤害的同时,负离子可以减少静电,让头发更柔顺。

总体比较完之后,尤其是自己亲自用过之后,感觉功能效果不相上下,戴森吹风机一直以独具一格的设计和贵族价格傲视群雄,但如此看来高速吹风机里,直白HL9的性价比是相当高了,国货还是很在值得期待的。

直白x小米有品 HL9 高速吹风机

直白x小米有品 HL9 高速吹风机

戴森(Dyson) 新一代吹风机 Dyson Supersonic 电吹风 进口家用 礼物推荐 HD03 酷黑版【新增柔和风嘴】

zhibai 直白 HL312 1100952 电吹风负离子热风理发店吹风筒 白色

直白【新品】小米家有品三层水润吹风机家用电吹风负离子发廊级大功率吹风筒 静音冷热风恒温HL505(青春版)

戴森(Dyson)吹风机 Supersonic 定制支架 陈列架 家用摆放架

直白(zhibai)吹风机家用电吹风大功率恒温负离子冷热风护发电吹风筒小米生态企业链白色HL322升级套装

直白(zhibai)三层水润吹风机家用电吹风大功率恒温水离子护发冷热风吹风筒小米生态企业链HL510红色

dyson 戴森 Supersonic HD02 电吹风 (220v)

zhibai 直白 HL512 负离子电吹风 红色

zhibai 直白 HL512 负离子电吹风 红色

直白(zhibai)吹风机可折叠电吹风家用大功率恒温负离子护发冷热风小米生态企业链白色吹风筒HL2

zhibai 直白 HL510 筒负离子电吹风 红色

Dyson 戴森 HD01 吹风机

1999元起

dyson 戴森 Supersonic HD03 电吹风

dyson 戴森 Supersonic HD03 电吹风

Dyson 戴森 Supersonic HD01 无叶吹风机 中国红皮盒限量版

dyson 戴森 Supersonic HD01 吹风机 臻选限量版