匿名用户 2019-12-29 19:10:10 10点赞 9收藏 25评论

写在前面

而最早听说“故宫里的海洋世界”展是在张大妈上海剁友二群。当时一看介绍,大致就知道这个所谓的高端互动展就是个PPT展,所以最开始并没有想看这个展的打算。但是就在这周,剁主达达突然发了一个优惠信息,使用上海农工商信用卡能够一元购买这个展的门票,于是经不住诱惑买了两张。但是,今天看来这两块钱还是白花了,不值得!

海错图中,错是错综的意思,也就是多!还错就是古代对于海洋生物的统称,类似于今天的海鲜(大误。

《海错图》是清朝康熙年间,由画家聂璜绘制的一组图谱。聂璜用生动的图片和文字记录了他在中国沿海亲眼所见、亲耳所闻的各种生物。时代所限,书中记述时有夸张,有很多不靠谱之处,关于生物习性的记载,也是真假混杂,但妙趣横生,深受清朝历代皇帝喜爱。《海错图》共四册,现三卷藏于北京故宫,一卷藏于台北“故宫博物馆”。

优惠购票

感谢上海二群的剁主达达无敌提供了此条优惠信息,通过上海农商银行信用卡可以一元购一张海错图展的门票。我使用的上海农商信用卡是工会小黄卡,之前公司发了小红卡,一直都懒得开,后来加入了上海剁友群,才知道公会卡是如此的无敌,所以前两天把小黄卡也给开了,最近享受到的两个优惠,其中之一是持续到明年3月份的免费乘地铁,此外就是这次海错图展览门票的优惠。

展览介绍

上面是摩天轮票务关于海错图展的一些介绍。这些看看就行了,因为我发现很多票务网上关于海错图展的照片以及文字描述其实和现场的不对版。票务网上的照片可能都是之前在其他地方展览时的照片,而展览现场并没有像票务网上拍出来的那么好,PPT的种类也没有那么丰富。

以上照片均来自摩天轮票务网买家秀,而照片中这些东西在现场我都没看到,当然不排除我眼瞎……一块钱也是钱!我已经替你踩了坑,上海《海错图》展还是别去了吧!

现在下面进入买家秀时间:

海错图现场买家秀

海错图的展出地位于豫园,也就是城隍庙。具体展出地点位于豫园华宝楼三楼。而豫园华宝楼其实是一座商场,但是由于现在城隍庙这儿实体经济比较萧条,华宝楼里头也是门可罗雀。除了三楼还有点人气,其他的地方都是售货员远多于游客。整个商场似乎都为海错图展做了专门的装饰,不过也可能是因为这个商场实在没什么人,商场内的广告和标识全部被这次展所占据。

微信上购买的电子票需要在当场兑换成纸质票,看一下纸质票上的价格,真是觉得谁用原价买个票过来,非得哭晕不可。其实我觉得整个海错图展区中最好看的部分就是三楼正式展区之外的纪念品商店以及展览入口处区域。这里的设计参考了故宫,所以到处是红墙黄瓦,显得非常大气和漂亮。

展区中展出的物品其实主要分为三个大类:

第一个大类是海错图原版的复制品,可以理解为是图片展;而第二大类主要是PPT展,入场的时候会有工作人员给你稍微讲解一下,工作人员跟我说这场展主要运用了高科技手段进行展品呈现,我说这不就是PPT展吗?工作人员也憨厚的笑了起来一块钱也是钱!我已经替你踩了坑,上海《海错图》展还是别去了吧! ;而第三大类则是糊弄小孩子的互动展区,这些明明应该互动的装置,没有人也会自己动……下面就让我们看一下图片展都有啥。

图片展区主要就是把海错图里头的个别页都完完整整的呈现在墙上。我个人觉得作者虽然画的东西都非常写意,但是的确还蛮用心的。字写的非常工整,画的画也非常可爱。所有画中,我觉得和实物最相似的就是上面这两条带鱼了。

第二大类就是PPT展咯~海错图PPT展中主要介绍的就是书中有哪些动物,然后模拟这些海洋生物在海里游动。当然,其中也有一个PPT是带讲解的,里面讲了海错图的由来,以及以前的皇帝多么喜欢这本书。

PPT展之后就是互动展区。互动吧,大家也都明白是怎么回事,就是拿一些电脑再加上一些传感器,然后就可以和人互动了。但是比较尴尬的是,我发现这里很多装置没有人跟他互动,他自己也在动……

除此之外,为了增加大家对于海错图的兴趣,增加展览的趣味性,展出方还搞出了紫外线灯荧光图像这种高端东西(和验钞票一个原理)

整个展厅大致情况就介绍完了,下面再放一些展厅内其他部分的照片,大家可以自己看一看现场都有什么东西。

对于这个展,我个人的感觉是,能不来就别来了。如果你还没买票,那一块钱也是钱,不要浪费在这个东西上。如果你已经买好票了,可以有空来逛豫园或者城隍庙的时候过来顺便一起看了,因为这个展持续到2020年的3月份,所以时间还是蛮长的。如果你专门为了看这个展要来一趟城隍庙豫园这里,我的建议就是,就算坐地铁免费,你要的考虑自己宝贵的周末值不值得浪费在这里呢!(对了,对于成年人来说,我估计观展时间能控制在15分钟之内)。如果你是原价买了海错图展的票……我只能说,这世上没有后悔药……

以上一块钱也是钱!我已经替你踩了坑,上海《海错图》展还是别去了吧!