新奇好玩物 篇三:更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

2019-12-24 17:15:10 34点赞 27收藏 29评论

购买理由

临近双12之前,有一次有个同事闲聊问我准备双12买点啥,我说准备购买一款投影仪

他立刻惊讶地问我,买那玩意干嘛?你要在家里放PPT办公吗?

对他的反应我倒不意外,其实他这种看法并不是个例,从我身边的朋友同事看,玩投影的且不论是灯泡还是智能投影都很少,可以说非常之少,大多数人对投影的认识依然是只用在学校、公司会议室里放PPT、WORD等文件开会用的东西,家里用这玩意干嘛?

殊不知现如今投影的娱乐功能已经非常强大,特别是智能投影,可玩性非常高,在软件网络层面资源丰富,在硬件层面可以用更少的钱,体验到大屏电视都无法带来的影院级享受。

我这次想要购买智能投影仪的主要目的就是在卧室里看片片,忙碌的工作一天后,晚上洗个澡,床上一躺,灯一关,打开投影仪,投射出100多吋大屏的影院氛围,与老婆挑个喜欢的电影,或者陪娃看一部最新的动画大片,舒舒服服,其乐融融,看到自然困睡去,岂不美哉?

而且相比灯泡机,智能微投应用场景更广,轻便易携,各种使用环境即摆即看非常方便。

于是挑来选去,最终选定了一款坚果G7S 家用投影仪。

【圣诞节礼物】坚果G7S家用投影仪投影机(远场AI语音1080P全高清金属质感机身HDR10技术梯形矫正)2798元京东去购买

选择的出发点,一是坚果在目前投影仪界不错的声名,此前也接触过一些产品觉得还不错。二是硬指标到位,支持1920*1080,真1080P物理分辨率,兼容4K分辨率播放。支持HDR10高动态视频解码,700ANSI流明卧室用已绰绰有余。三就是颜值当道,毕竟买个投影仪是要经过领导批准的,领导完全不懂各种噼里啪啦的参数,她就要求必须好看,摆在家里能当装饰那种。

我选了几款给领导过目定夺,坚果这款G7S 家用投影仪最入她法眼,痛快批了预算,就是在白色与橘色之间犹豫了下,最终还是选了百搭的白色。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

双12当天京东实付2698元,再返100元E卡,相当于2598元。

开箱展示

商品外包装如下,以白色为主基调,较为典雅。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

简化开箱过程,直接全套如下,投影仪、说明书保卡、电源线材与遥控器。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

从电源适配器可知,G7S自适应100-240V电压,也就是从国内到国外都能用,这点对有些商务人士应该还是挺有用的。我虽然没从事销售行业,但真接触过带着智能微投在施工现场给我们做产品展示的销售人员,挺唬人的,效果也很好。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

坚果经典的遥控器,可别小看这个造型,人家可获得过2016年德国IF设计奖,

上部三个按键分别是蓝牙/电源/静音键,中间四维操控,紧接着下面是返回/首页/调整键,最下面还有六个按键各有用途,既好看又功能全面,随机带有两节电池。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

主要还是看投影仪本身吧,初一入手,我就不禁惊叹于它的小巧,真得很小巧轻便,厚度仅仅只有iphone X手机宽度的一多半。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

经典的圆形造型周圈没有任何突兀之处,一手即可毫无压力任意位置拿起,这大小和两三斤的重量随意塞进包里完全没有压力。

美中不足的是没有赠送收纳袋,作为一款便携投影,又做得如此轻巧易携,如果可以再赠送个专用收纳袋,真正便于携带外出就完美了。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

分部分看外观设计,纯白色机身,百搭色适合任何装修风格,颜值确实在线,没选错.

上层最中间是电源键,周围四个小孔则是四个环形Mic拾音场,专门用来配合这台G7S的AI智能语音操控功能,5m范围内即呼即应。

AI智能也是G7S一大亮点,可以清楚识别语音,直接AI操控大部分投影仪功能。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

凡是跟光学沾边,跟镜头沾边的都脱不开材质是玻璃还是树脂的问题,就像光学玻璃镜片越多的单反镜头价格越贵,那自然肯定是玻璃的好,成本虽然高但可以带来更好的光学性能。

还好,这台坚果G7S采用的也是玻璃镜头,光学性能更佳、清晰度更高、更抗刮擦与耐高温,不虚焦。如果是树脂镜头,我肯定从一开始就放弃了。

技术上采用了美国朗明纳斯的最新四通道LED光源,RGB+B的双蓝灯方案,让其亮度达到了700ANSI流明。作为一款便携的智能投影,700ANSI流明限制了它的发挥上限,但也清楚表明了它的主打卧室私密享受的定位。

下图这个角度,也能看到它的变色镀膜。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

周身一圈大部分都是立体环绕音响,带音箱是智能投影的标配,带到哪里只要有电就不需要借助其它设备非常实用,而这款G7S的音响可不仅仅是发音器的级别,确实是真正的根据我后面的实测,音质还不错,音量那也是绝对很大。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

背部提供了丰富的接口,HDMI、USB、网线等等常用接口都有,只可惜USB是2.0,参考售价和入门定位也能理解吧。

底部则是散热通风口,透过缝隙可见内部三根大直径液冷热管,后面经过实测,温控确实不错。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

翻过来看底部,首先映入眼帘的是颇为有趣的笑脸造型,那是防滑防刮硅胶垫,做成这样子还是蛮有趣的,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

底部中间保留有标准螺丝接口,绝大多数摄影用三脚架快装板都能用,

装上快装板,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

就能直接接在通用三脚架上了,不一定非要所谓原装的。

三脚架装投影仪也是我最常用的组合,智能投影的意义之一就是便携易携,如果像大灯泡机一样固定住,等于就是自断翅膀。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

最后再吐槽一点,随机并未赠送HDMI线材,可能厂家是觉得既然主打双频WIFI就用不到,然而确实应用还是很需要的。

性能测试

G7S拥有1.2:1的投射比,大house自然不必在乎什么投射比,但对大多数普通民宅,良好的投射比就比较关键了,直接影响观影效果,G7S就可在短距离内投射大屏,100寸只需要2.6m的距离即可。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

就像我家的客厅、卧室,都是正好满足100寸屏幕。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

通电,电源键即亮起,发出淡红色的光芒,好看是挺好看,但发现关机后也照样亮,对于深夜休息的场景也约等于一点光污染,后续升级如果可以设置长时间无操作就灭灯就好了。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

按一下,就开机,发出白色光芒,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

投影仪开始工作,开机很迅速,三五秒就能进入工作画面。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

G7S的700ANSI流明在阳光明媚的白天客厅确实略显无力,拉上窗帘就会好很多,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

但只要天一黑,或者窗帘是那种纯遮光的,就到了它发挥的时刻。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

我主要就想在卧室里用,所以就以卧室作为主要评测场地吧。

卧室的墙是白色的,所以我没在卧室安装幕布,G7S实际效果白墙也不错,节省成本,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

我也同样没在卧室里安装投影仪支架,但这对G7S也并不会造成太大困扰,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

G7S开机就可以自动对焦,挪动机器就自动对焦,随时都能保证画面的清晰,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

小卧室空间不够,或者有阻碍物不能直照屏幕怎么办?G7S也有梯形矫正功能,简单两步实现画面矫正。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

自动/手动四方梯形校正,调节范围为正负40度。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

傻瓜式操作,即便第一次使用投影的人也能入手就会,几秒搞定。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

所以,G7S只要能摆的地方就摆上看就行,自有内部对焦与矫正系统把不行变成可行,侧投无压力,这也是买智能投影的意义之一,没那么多限制,自由。

当然,如果家里有条件提前装设好墙面支架与专用幕布自然更好。

调整好画面,先使用最新的红蜘蛛校色仪,进性色域度测试,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

测试结果sRGB 99%,已经算很不错的数值了,足够满足日常影视色彩展现,我的HP战66 sRGB测试也才45%,看起来悲催,日常使用不修图也能凑活用。

再进行功耗测试,使用最亮光,加最高音量,实时功耗是56瓦左右,数值较低,理论上看二十小时才耗一度电。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

噪音测试,日常待机与视频播放时,噪音值45dB左右,这个数值的概念就是日常噪音级别,不会太去关注,当播放影视时更会被忽略,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

既然摸出了噪音计了也顺带测试了下它的最高音量,可达100dB,这个数值表明了G7S堪称极大的音量,如果关上门在卧室里最大音量真得会受不了,一般开到一半就觉得很大了。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

再进行流明测试,没有专业的流明测试仪,只有光度计,那就采用九点法测试,取平均值乘以面积换算后约为六百多ANSI流明,这倒不是厂家虚标,而是宣传值一般都是实验室测试结果,需满足实验室条件与设备要求,这种民用级别的简单光度计,就当个参考就行了。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

测试完一大圈已经过了很久,机器也充分热了,简单测下散热性能,结果外层表明不超过30度,散热口与散热口底部不超过35度,散热性能还不错的说,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

延时测试,经测试,使用HDMI接口记本,再经G7S投影,延时约在0.04秒左右,这个延时我相信没有人的眼睛能觉察出来,观感应该无碍。

功能展示

如下图,G7S支持双频WiFi,特别是5G频段,网速更快,观影更流畅,

(因为拍摄时白平衡问题,文后有些图片颜色显示可能有些偏色,并不是投影仪问题。)

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

内置操作系统,从网络到声音画面等等各种设置简约而直接,傻瓜式设置一目了然,非常方便,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

除了WIFI与HDMI、USB等丰富的接口,还支持蓝牙连接,在待机时一秒变身蓝牙音响,更方便从手机、平板等设备听歌,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

支持真1080P物理高分辨率,兼容4K播放,这点很诚实说是兼容,也就是抖啦,不像有些厂家直接虚假宣传,欺骗消费者。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

内置JMGO OS4.0智能操作系统,内置优酷片源库,热门电影、电视剧、综艺、儿童、体育、4K等资源该有的都有,片库我大体浏览下基本都是最新的,但是要买会员才行,不过这也正常,版权时代已经来临了,花钱买服务天经地义,

而且现在谁还没几个视频会员,不想充钱就可以利用G7S也支持的HDMI、投影进行电脑、手机端视频会员的播放,让会员买得更值,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

内置的4K片源库,当然也是要买会员才能看哈哈。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

坚果G7S有2GB运行内存,实际使用基本没有卡顿,网速够就超快,还有16GB大容量存储,可容纳更多应用,装个聚体育看比赛,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

利用HDMI接笔记本偶尔上个网,也是可以的.

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

实际观影感受,画面清晰,色彩艳丽,作为一款便携智能投影,说画质好得不行那是不可能的,但绝对对得起价格了,真1080P+HDR 10,彩过渡较为自然,无过曝暗处可见,整体有点偏冷可接受,日常家用足够级别。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

光显采用漫反射成像原理,影像光线更加柔和自然,减少眼部刺激,不易产生视觉疲劳,无频闪,对孩子观影非常友好,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

同时也可设置儿童模式,儿童专用桌面,只显示适合孩子的绿色内容,避免儿童不宜内容,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

进出都可密码控制,不用担心孩童误操作。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

最值得一提的是G7S的远场AI语音操控,很多投影也有语音功能,但首先得使用物理按键激活再操控,且不具备连贯性,而G7S的语音操控非常智能,

如下,任意说出“坚果坚果”就可激活AI语音。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

比如说“我要看羞羞的铁拳”,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

然后直接就能看了。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

再说一句“全屏播放”,

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

随即进入全屏播放状态。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

播放中随时可以语音暂停,快进,后退等等。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

想调高调低音量,也是一句话的事儿。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

不想看电影,想看综艺、纪录片、儿童节目、体育乃至郭德纲德云社,都是一句话解决。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

什么都不想看,只想静静听首歌,那叫AI点一首吧,

嗯,一首暴露年龄的歌曲,无地自容。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

总之,G7S的AI语音操控真得是非常强大,几乎可以替代物理按键的大部分功能且更加方便,值得尝试。

正如宣传语,有我的地方,就是电影院。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

当播放完毕,也不必担心长时间播放空白画面,浪费电费与寿命,自有屏保程序减光不停变换,保护投影。

更加恋上你的床-坚果G7S 家用投影仪 使用感受

这款G7S已经用了两周,几乎每天都看,整体很满意。

优点:1,技术参数层面,玻璃镜头,四通道LED光源,RGB+B的双蓝灯方案,700ANSI流明,HDR10高动态视频解码,真1080P物理高清分辨率,兼容4K也能放,1.2:1的投射比,梯形校正,实时自动对焦,都是性能在线级别,家用绝对够用了。

2,颜值在线,白色百搭适配所有装修风格,橘色其实更好看,但不适合我这种老年人了,年轻人潮流范值得尝试。轻便易携,真得是我目前用过的最轻便的性能级智能路由,随身携带塞背包一点压力也没有。接口丰富,有线无线,双WIFI总有一个适合你的应用场景。

3,远场智能AI语音操控非常好用,识别率高,反应迅速,基本可以提高物理操控,把舒适区一动不动发挥到极致。内置蓝牙音箱,一秒变蓝牙音箱,全天候使用。

4,内置资源丰富,不用外接设备就能看最新影视资源(前提买会员),对孩童友好,既有儿童专用模式防止不良信息污染儿童资源丰富,投影效果也具备漫反射,光线柔和自然不频闪,眼睛观影舒适。2+16GB的内存,运行没问题,进一步拓展应用也很方便。

缺点:

1,随机没有赠送HDMI线,小细节没做好啊。

2,没有附赠的专用收纳袋或是小镜头盖,明明做得很便携,很适合外出使用,却没有在便携性上更进一步,略显遗憾。

3,整体画质偏于真实,没有过分渲染与艳抹,不过在某些淡色场景会有偏蓝偏冷感。

4,内置资源播放必看广告,时间倒也不长二三十秒,买会员可解决。

总体是一次满意的购物体验,拜拜!