就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

2019-12-27 15:33:01 3点赞 3收藏 2评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

过去的一年在值得买写过太多的晒单,而基本晒单的设备也是我的那台陪伴我多年的小伙伴,尼康D90+50 1.8.很经典的配置,陪我拍出了几万张相片,而随着机器的性能和时代的发展,D90渐渐的有些捉襟见肘,而在周围朋友的强烈推荐下,入手性价比很高的索尼,A7M3.

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲初入微单,除了不习惯索尼的快门声之外,渐渐的开始熟悉起来,从尼康党跨入索尼党,很多手感,操作,自定义按钮,对焦,ISO都需要适应,经过几天的摸索,上手之后感觉。鸟枪换炮的感觉真的是太好了。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲新相机什么都好,就是持握是真的有点难受,由于我的手掌过大,而且不能和我之前D90一样单手操作快门和光驱,而搭配着腾龙的镜头又重,所以我觉得要么是我的问题,要么是相机的设计问题,我在考虑要不要入一个短小的定焦头。而周围的老法师推荐我给相机增加了一个兔笼。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

兔笼,兔子笼吗?兔笼是什么鬼?相机为什么要配兔子笼?

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲相机兔笼,顾名思义就是相机配件的一种,为了更好的保护相机,方便安装更多相机配件而产生的配件

“相机兔笼”一词,来自专业视频领域,这款兔笼,适用于单反相机的专业视频拍摄。它既能发挥保护相机又能给相机周边提供外接其他设备的作用。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲而索尼的手柄握把部位做的真的是太小了,每次使用的时候小手指总是无处安放荡在空中,时间久了手就非常酸,因此就给他加了一个神器,L型兔笼。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲兔笼这个东西最先其实是设计给电影机使用的,为的是能够增加机器的拓展性与持握感来达到提高制作效率的目的。但是随着全民视频化,器材厂商们也将目光投向大众市场,给主流的相机或者视频机提供相应的兔笼来起到提高使用效率的用处。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲因为我平时对视频的要求不是特别高,所以对兔笼的要求也就是持握为主,因此选择了最简单的L型兔笼而没有选择全包兔笼。传统兔笼厂家斯莫格针对a73出的L型兔笼个人感觉颜值有点一般,千篇一律的黑色有点审美疲劳,这个时候发现洋葱工厂家推出了一款L型兔笼采用的是银色的外观,这个颜值是瞬间抓住了我的眼球,a73的黑色和兔笼的银色简直就是天造地设。

开箱

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲整体包装走冷酷路线,黑色的外壳上只有洋葱工厂的logo。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲打开包装,里面是兔笼主体加上一个蒙皮贴四个螺丝一个扳手和一个说明书

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲兔笼采用的是2端式结构,侧面的L板能够提供进一步的拓展性与防护性。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲据官网介绍这个兔笼是用真机开模,保证了兔笼的贴合性,这点我觉得还是非常重要的,如果贴合度不够好,在使用的时候容易产生晃动从而影响工作效率甚至有可能造成机器的损坏。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲主体部分一共有这么几个功能,首先是底部的快拆,兼容市面上主流的阿卡快拆的三脚架,无需快装板就可以直接安装在三脚架上面,使用非常方便,同时底部是提供了四个1/4 螺丝口和一个3/8螺丝口。对于普通三脚架其实已经不需要安装到快拆版上之后再装到相机上,但是对于类似金钟这种特殊方形的快装板还是需要通过这个螺口安装到机器上。

安装和使用

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲同时对于稳定器,通过安装两个1/4的螺口能够保证相机始终朝向正前方,不会因为跟焦器这种外力的作用导致相机发生左右的转向。底部非常巧妙的利用磁吸的原理固定了两个平时刚需的工具,一个是六角一个是一字扳手,大家应该都体会过用手指甲去拧一字结果手指甲差点崩掉的惨痛经历吧?所以这两个东西有多重要我也不需要多说了。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲正前方看似两个没用的孔其实是为了一些长枪大炮准备的,要是镜头太长,这两个孔还能外接支架,保证整体系统的稳定性,不会出现卡扣吃力太重受损的情况。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲侧面的L板同样是提供了阿卡快装的凹槽,这样做的好处是能够直接拍出竖直构图的视频然后投放到抖音之类的短视频平台。并且侧面提供了三个1/4口和一个3/8的口

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲顶上还有一个额外的冷靴槽,基本上拓展性已经点满了,什么怪手什么监视器什么手柄什么补光灯什么麦克风都没在怕的。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲安装过程只能用简单两个字来概括,孔对准之后怼进去,拧上6角就完事了

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲拧的过程中,底部的6角就派上用场了。

▲完全安装上去之后这个B格瞬间提升起来了

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲冷峻的线条加上银色磨砂,给人一种硬朗的感觉。兔笼和相机紧紧贴合在一起没有一丝缝隙。

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲底部突出的部分正好给了小指持握的位置,贴心加入到蒙皮更是进一步提升了持握手感,长时间的使用也不容易出现原来手酸的情况。

总结和建议

就是那紧紧包裹住的感觉 ,洋葱工厂L型兔笼上手体验

▲无论是手感,颜值,还是拓展性。洋葱工厂的L型兔笼通通能够获得10分的满分,要说唯一的不足有可能只有价格了吧,虽然说这个做工和质量完全对得起这个价格,但是还是有丝丝的肉疼。

洋葱工厂索尼A7R3A7M3A9单反L型版A9底微单相机手柄底座竖拍板L型快装板兔笼可直取电池哑黑色399元京东去购买