想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

2019-11-14 15:12:17 16点赞 43收藏 3评论

竟夏季的时候我们已经详细谈过透气舒适的草帽,来到了需要保暖的季节自然也少不了关于礼帽的话题。

每当提及这些绅士帽款,总有男士们会吐槽国内没这个氛围,戴着在外溜达好像很装,倘若再穿上一套西装基本就回头率爆表,落得尴尬。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

诚然,本来它作为绅士礼仪文化中难以忽略的一环,自存在以来已经注定无法低调。

但即使在当下休闲化的语境下,西装不依然屹立不倒吗?除了在绅装和专业领域玩得开,时尚潮流界也没有少给西装和礼帽露脸的机会啊,目前的它出现在年轻人的日常穿搭反而是越来越稀松平常......

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

可能你会说年轻人对新事物的接受度会比保守派的男士们高,个人是觉得在休闲场景一试真的没多大问题,而且实用性非常出挑。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

像修饰脸型、遮阳、保暖、凹造型等都能满足,倘若是短发或者油头,顶部足够的空间并不会对发型有太大的影响。非要挑致命的毛病,就是风太大的时候不太好受。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

我的建议是干脆把它当作获取造型感的点睛一笔,要知道能与礼帽相得益彰不是只有西装,即使服装再平平无奇,有了礼帽的加持瞬间就将格调提高几个档次(即使T恤+牛仔裤)。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

今天 Leo 会为大家科普一下礼帽的几个品类,如果实在不感冒、不敢试当然也不必勉强(抬杠更不必哈),当了解一下绅装文化即可。

• Top hat

以往礼帽、毡帽其实有正式度之分,其中站在金字塔顶端的莫过于大礼帽(Top hat)。

Top hat 通常也会被叫做 high hat 或者 topper 等,早期用海狸毛制成(后来是丝绒为主),多为黑色或者灰色,大约在18世纪末开始作为正装的定番配件,搭配晨礼服、晚礼服出现于如 White tie 的场合中。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

它所带有高耸的平顶帽冠,似乎与正装共同意味着当时阶级之间难以逾越的鸿沟,在19世纪末到20世纪初成为上层人士、中产阶级的日常帽饰。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

到了20年代,社会开始接受非正式的日常穿着,包括西装和相对休闲的帽子,如Homburg、Fedora 和 Trilby 等广为流行,而出现大礼帽的场就渐渐只剩上流社会或政商界高规格会议了。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

经历了60年代的反文化风潮后,象征着资本主义的大礼帽更不受待见,大家能联想到的,也就代表美国形象的山姆大叔和帽子戏法。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

加上不符合当下审美的夸张外观,除了极少数正式场合,现在大概偶尔才会通过时尚界或电影、舞台剧等领域进入大家的眼帘。

另一款圆顶礼帽则是拥有英国特色帽款 —— Bowler ,最初是由 William Coke 设计出来,流传到美国后就被称作 Derby,在上世纪60年代曾经是金融从业员的标配之一。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

Bowler 的正式度虽不及大礼帽,但即使到现在也能在英国的皇家护卫队中看到它的身影。

不过日常戴用还是多被女士们所青睐,因为外观圆润,颇有几分可爱俏皮的感觉,对硬朗的绅士型男们来说可能不太对胃口。

• Homburg

众所周知,爱德华七世作为近代男装的先行者,开拓、发现了不少影响深远的绅装元素。无论真假与否,与之相关的故事的确是带领大家进一步了解绅装文化的重要线索。

Homburg hat 堡帽)亦是芸芸被爱德华七世点石成金的经典单品之一,据说当时还未继位的爱德华七世在德国小镇 Bad Homeburg 的旅途中发现了这款帽子,回国戴用后成功掀起了新的流行。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

起源于狩猎帽的 Homeburg ,多为深色,帽冠中部有一个向下凹陷的沟痕,边缘则用缎带作为饰边;帽檐硬挺,虽然有卷边的处理但无法塑形

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

论正式度的话略汉堡帽低于大礼帽,以往可以在半正式和休闲场合戴用,现在就多见于弄潮儿和各路明星需要强调时髦个性,或者出席颇为隆重的场合时戴用。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

个人觉得硬挺的帽檐设计始终让汉堡帽流露出端庄、严谨的感觉,在日常驾驭起来可能仍然会有较大难度。

• Fedora & Triby

要数现代最为流行礼帽款式,Fedora 实在是当之无愧。

Fedora 也就是大家口中所谓的浅顶软毡帽、软呢帽,衬里的有无可以视喜好而定,像羊毛、羊绒、兔毛和海狸毛等材质的 Fedora 都能轻松找到。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

常见 Fedora 的帽冠高度大约11厘米,帽檐宽度约为6厘米,有缎带饰边。

与 Homburg 不同,帽檐没有卷边处理,而软呢材质的 Fedora 可以让穿戴者随意对帽檐进行塑形、折叠,即使脱下收纳也方便得多。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

作为标志性设计之一,Fedora 的帽冠除了中间拥有泪滴状的凹痕之外,前方两侧也有两道凹痕以方便大家用三指法进行摘戴(温馨提示:两侧的凹痕更靠近的一端就是正面)。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

所以在日常搭配中 Fedora 的可玩性、实用性都会比 Homburg 更高,相信也正是以上种种原因,Fedora 的出现很快就取代 Homburg 在人们心目中位置,风头一时无两。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

至于 Trilby 同样是软呢绅士帽的一种,因为外观相差无几的缘故很多人会把它与 Fedora 混为一谈。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

帽子的名字来自1894年乔治·杜·毛里尔(George du Maurier)著作的小说《特里比》,因这种样式的帽子首次出现在该小说改编的舞台剧中而得名。

其实两者关键的区别仅在于整体的围度更“小”:帽檐的宽度会比 Fedora 更短窄,帽冠更浅,而且后帽檐通常会微微起翘,宽度比前帽檐更短一些。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

可能是较为精致小巧的摩登外观,有一段时间是比 Fedora 更被受流行乐手和明星青睐的帽款。

• Pork pie

在19世纪中叶,当时的 Pork pie 还是英、美等国家的女士们专属帽款,是直到上世纪才开始引入到男装领域当中,特别是20年代的电影业,像美国的演员巴斯特·基顿就经常在电影中戴用,起到了一定的推动作用。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

之所以叫做“Pork pie”,是因为外观与英国传统点心猪肉馅饼(Pork pie)十分相似而得名。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

靠近帽冠边缘的帽顶会有一圈狭窄的内陷凹痕,圆滑、短矮的帽顶轻微外凸,经过卷边处理的帽檐形状也较为圆润,普遍短窄。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

最后来说说宽檐帽款的选择,具体还是要根据脸型与身材来判断。

为什么这么说?

除了围度贴合头部与否,帽檐的宽度很大程度上决定了对脸型及整体比例的修饰效果,很多时候觉得自己戴帽子不好看关键就是忽略了这一点。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

总的来说,脸部、身材(如高度、宽厚度)与帽檐宽度成正比,脸部越宽大、身材越高越壮实,需要选择的帽款其帽檐也要有足够的宽度。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

像 Poggy 可以说是将礼帽带入日常休闲穿搭的标杆人物了,基本上有关他的街拍都是以礼帽为顶上配件居多。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

如果忽略他的胡子,很容易就看得出是偏国字脸的宽大脸型,与大多亚洲人脸孔相仿。

精明之处在于他用胡子来遮盖了发达的下颚和两侧,以及经常佩戴 Fedora 这种宽檐帽。在同比例的宽檐协调下,减少了脸部在整体造型中的比重,自然让视觉的重心恢复平衡。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

帽冠有足够深度的 Fedora 更容易帮助脸型长高额头的男士们来修饰额头占脸部的比例,将焦点集中在五官,以免额头位置过于空乏,同时也有拉长脸部的视觉效果。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

如果换成帽檐更短或者无帽檐的帽款,脸部与帽檐边缘接近(甚至超过后)变相强调了脸部的大小,适得其反。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

而脸部窄小修长、身材较为矮小的男士可能更适合短檐的 Trilby Hat,否则表现出比例失衡,万一个人气质或者身材的分量不够支撑宽大帽款的话就有一种明显的违和感。

想懂绅装之前,必须了解的经典礼帽款式

原创不易,转发分享给身边的朋友

是对我们最大的支持!

女帽女简约百搭遮阳帽女式时尚潮流棒球帽女舒适休闲帽子

女帽女简约百搭遮阳帽女式时尚潮流棒球帽女舒适休闲帽子

FOURDATRY韩版磨毛北极熊刺绣显脸小鸭舌帽子女春夏休闲百搭复古软顶棒球帽 黑色 可调节

蕉下(beneunder)防晒帽空顶帽子女夏季太阳帽户外骑行防晒遮脸 艾蒿紫-甜杏白

OhSunny 户外防晒帽春夏运动大檐遮阳空顶太阳帽 SLH5M261WT 雾水蓝 M

三福废土风字母做旧牛仔棒球帽 服饰配件鸭舌帽时尚帽子477050 深蓝牛仔 均码

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein 棒球帽

卡尔文·克莱恩 Calvin Klein 棒球帽

Semir 森马 棒球帽

Semir 森马 棒球帽

Dickies 帝客 棒球帽

Dickies 帝客 棒球帽

KENMONT 卡蒙 棒球帽

金林德伯格(J.Lindeberg)春夏GOLF科技弹力面料快干印花遮阳帽男524286005 K00白 One Size

FILA 斐乐 棒球帽

FILA 斐乐 棒球帽