NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合)

2020-01-27 14:44:37 661点赞 3461收藏 198评论

追加修改(2020-01-27 22:22:45):
各位不要只是收藏啊 [喜极而泣] 点个赞再走吧

之前组了一台r620服务器,发现能耗太高,放弃,重新组一台吧NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合)在网上看看贴子,给自己总结出以下几种方案,给大家分享一下

以下内容为本人自己总结,各位可以自己评判适合与否

1.蜗牛星际 (最火的矿渣) 整机

480RMB左右

j1900主板,双intel网卡

优点:

1.价格便宜,B双400+,买了之后即使过了新鲜劲,也不至于太心疼NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合)

2.体积小,占地少,噪音小 (改个静音风扇即可无感)

缺点:

1.电源太垃圾,有网友反应会伤硬盘

2.拓展性能差,无可用pcie槽

各版本的对比

搬运网图搬运网图

阿文菌大佬的图   (分别ABCD款)阿文菌大佬的图 (分别ABCD款)

B款双网卡主板

还是阿文菌大佬的图还是阿文菌大佬的图

网图网图

矿难刚开始的时候蜗牛星际只要200+,我是340入手的,后悔没早点买NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合) ,现在要460了NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合)

张大妈上有很多喷漆、改造的帖子,感谢各位大佬,教程十分受用NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合)

淘宝上的蜗牛星际,商家都是装好黑群辉的,开机即用

• 适合人群:性能要求不高的 / 初次试水NAS的 / 不喜折腾又想低价格用群辉的

• 注:机箱做工还行,c款机箱可做itx机箱替代品,带一个pcie位

2.蜗牛壳的j3455 (或暴风酷播云) 蜗牛星际升级版 自组

1000RMB以内

蜗牛星际机箱+华擎j3455itx主板

J3455弥补了蜗牛星际的J1900性能不足的情况,自己配的电源可以提高稳定性,保护硬盘NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合)

现在最常见的是这款华擎的J3455主板,接口、功能可满足大部分人需求,M.2 WiFi接口可转pcie

适合人群:对性能有一定要求的 / 能够有一定预算的

若J3455的性能对您来说还是不够,可以考虑J4105、J5005,华擎有这些CPU的ITX主板(使用DDR4内存,价格略贵)

3.b85+魔改的4代笔记本u 自组

1000RMB以内

以4、5代笔记本cpu魔改而成的台式机CPU,BGA转LGA,屏蔽针脚、调换针脚定义,tb有卖。

魔改cpu若24hrs运行,其对商家品控要求较高,谨慎购买

优点

1.移动版CPU的能耗较低,但是性能不会差,上台式机平台散热增强,部分u可以超频

2.价格便宜

缺点

1.此类CPU某些主板不支持,购买前查阅资料或问卖家,三思而后行

2.稳定性未知

NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合)

魔改后变成这样

马云家图,侵删马云家图,侵删

AMD,Yes!

1.200GE 双核四线程,可超频,低功耗,整机不比星际蜗牛贵多少NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合)amd的cpu适用的主板很多,随意挑选

2.E350 双核,低功耗,性能较弱NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合) 600RMB以内

其他整机方案

HP MicroServer系列 颜值控可以考虑,价格略贵

全原装配件,官网2000+RMB

GEN7GEN7

以上能满足大部分人的需求,没看够的老爷们往下看,可以找到更加个性化的方案NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合)

还有一些其他方案,比较小众,在此就不列举了。

如何挑选出最适合自己的NAS?

问自己以下这些问题,答案记下来,答完大概的需求就出来了。

不买最贵的,只买最适合的!

1.我需要的NAS有什么功能?(需要的功能越多,性能要求越高)

• HTPC?

• 软路由?

• 下载机?

• 只需要NAS?

• 还是直接整个二奶机,兼顾以上所有功能?

2.我需要多少块硬盘?

• 四盘位即可满足大部分人的需求,且四盘位机箱是最便宜、最好找的

3.需要什么硬盘?

• NAS专用硬盘?

• 服务器企业级硬盘?

• 旧硬盘继续发光发热?

• 是否需要SSD做缓存或下载盘?(使用SSD可减少噪音)

4.组RAID吗?

• 组什么RAID?(哪种RAID适合我?)

• RAID0:双盘并发读写,高效能,没有容错功能

• RAID1:双盘镜像读写,数据冗余,最安全,成本最高

• RAID1+0:读写速度、安全性能均介于RAID0、RAID1之间

• RAID5:数据块交叉读写,一块盘挂掉,可用剩余的数据及校验信息恢复数据,最多坏一块盘

• RAID6:在RAID 5的基础上,增加一种校验码,双未知数,最多坏两块盘

• RAID3:使用一整块盘做校验盘,最多坏一块盘

• 其中RAID5最多人使用,同时大部分阵列卡主持RAID5

• 实用网站:RAID重建成功概率计算器

5.是否要用服务器?HP MicroServer系列?机架式服务器?

• 服务器更加可控,均有自带的控制器(HP的iLO、Dell的iDRAC)

• 成本更高

• 开机时间更长、噪音普遍较大,选择服务器前谨慎考虑

6.对体积的要求

• 机器将被放在哪里?

• 有多大地方可以用来放机器?

• 多大的机器在日常使用中不会碍眼?

7.对拓展性的要求

• 需要多少个pcie槽?

• 需要插什么设备?

8.对散热的要求

• 过高的温度可能会损坏设备

• 多余的风扇可能导致积灰多、噪音大等问题

• 实在不差钱的可以上水冷 NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合) (你一个nas上什么水冷)

9.对静音的要求

• 机器将被放在哪里?

• 家人 / 舍友能接受多大的噪音?

• 噪音的来源:

• 风扇转速(建议选可调速的)

• 硬盘读写速度(建议选转速较低的)

• 振动(硬盘越多震动越大)

10.我需要虚拟机吗?(性能)

• 我需要多少台?

• 它们必须同时运行吗?

• 如使用LEDE签到,则仅需在0:00前开虚拟机即可,这样可以节省系统资源、降低性能需求、节省开支

关于系统

1. UNRAID

• 付费操作系统(有破解版NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合)

• 虚拟机功能强大(可以直通PCIE设备)

• 官网

• NAS教程:手把手教您 3分钟安装UNRAID系统 并设置硬盘共享文件 Docker容器APP前言大家好,俺又来了!久等了!UNRAID是一款类似NAS的操作系统,和PVE、ESXI很像,但又很不同。在我使用了大半个月后,已经完美搭建出自己的家用NAS服务器,我觉得非常好用,所以推荐给大家。老规矩,废话少说,本文都是干货,欢迎大家提前点赞、点收藏,谢谢大家的支持!下面这篇关于UNRAID的介阿文菌| 455 评论352 收藏2k查看详情

WindowsServer

• 功能强大

• 数据恢复教程和恢复软件比其他系统更多

PVE

• 虚拟机操作系统

• 操作较ESXI简单

• 蜗牛星际:我的B款双网口机箱 PVE+爱快+LEDE 双软路由 保姆级教程!更换J3455主板。大家好俺又来了!我叫阿文菌,喜欢捣鼓各种数码产品。本次将分享PvE+爱快+LEDE的教程,软路由的体验也会在文末分享给大家。肯定有值友问,为什么要安装双软路由?因为这样,俺可以用爱快进行拨号和管理,LEDE享受各种插件。家里有一台软路由设备,可以非常完美的保证家里的网络运行,现在大大小小的家庭也有上阿文菌| 1k 评论747 收藏7k查看详情

ESXI

• 虚拟机操作系统

• 操作略复杂

最便宜的ALL IN ONE万兆软路由,200M下载,ESXI+IKUAI+LEDE教程小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。【写作说明】:这篇算是上篇QB的后续,很多值友想知道怎么做到可以2000M,200MB/S下载的,怎么多拨和叠加的,其实是负载均衡,流控比较好。算了下千兆的的话630元搞定,万兆960元搞定,其实还可以再便宜一点,但是需要性losthun| 207 评论207 收藏1k查看详情

新人发帖,如有不妥之处请大佬们指出NAS入坑指南(大佬们的nas方案综合)

2036.01元起

HUAWEI 华为 新品华为家庭存储nas家用网络存储主机扩容储存备份文件同步共享

1999元起

海康威视MAGE10个人私有云盘网络存储nas家庭共享资料备份服务器

QNAP 威联通 TS-453Dmini 4盘位NAS(J4125、8GB)

• 置顶 呜呜呜~张大妈把我写的黑威和黑群删了

黑威的教程可以去看看nasyun论坛的老骥伏枥大佬写的文章

为啥删了 前几天都看见了

• 兄弟,服务器主板和cpu换机箱不好吗?减少了风扇降低噪音和功耗,不过也得选个低功耗的u,这样所有的要求基本都能满足,除了贵一点...

服务器主板开机时间较长,而且他一般是一体的,风扇温控、开关之类的都不能分开 [喜极而泣] 这样就少了很多diy的乐趣

减少风扇?8个台达抽风散热暴力扇和两个CPU散热风扇一起启动犹如飞机起飞,减少风扇?换低压的U?大多数服务器的主板BIOS里都存好了ID范围,超出这个范围的CPU会报错,风扇更是一个都不能少,换成更低转速小功率的都不行,一直嘀嘀嘀的报警。

• 误导!绝逼的误导!暴风3455版m2 WiFi根本不支持转PCIE!你看到其他大佬暴风m2转PCIE的是暴风3160版!简直张口就来! [喷水] [喷水] [喷血] [喷血] [中指]

我就问你哪里有误导?华擎j3455,m2 key-e转pcie x1接万兆网卡,什么通道不一样?基本常识有木有?

既然你说用不了,那我问你华擎j3455的m2接口是什么PCIE协议?

• 蜗牛换个电源就挺好

是的,只不过j1900的性能可能不能满足一些人 [小眼睛]

蜗牛星际最大的问题是背板,做工惨不忍睹,能省的原件都给省了,电源换了也没用,玩玩就好啦

• 🤔等等 华擎的3455 m2 WiFi可以转PCIE???我记得不行啊 通道不一样,我就是这块板子

可以的,我记得有个文章是转了pcie之后接万兆网卡的 [高兴]

可以的,价格嘛 [邪恶]

• 作为垃圾佬,我刚把蜗牛卸下来了。b360+g5420t待机功耗25w左右,性能和扩展性比蜗牛好不是一点,就是机箱比较大

价格承担不起啊 [喜极而泣]

我花了1k左右,比蜗牛香太多了。要知道蜗牛跑新版爱快都不太稳定哦🙄

• 保姆呢???

可以自己挑选哦 [期待]

• 淘宝上的二手服务器买回来是否可以兼顾所有功能?求解答

要看配置哦 [高兴]

噪音大 功耗大 搞的太复杂 一旦出问题 恢复起来头大

• 我有托管环境,我选择r710,6盘位。 [皱眉] [皱眉] 遗憾的是只支持6t硬盘。r730xd就比较棒了 十二盘位。可是价格也上去了。兄弟们如果有机房环境可以考虑一下 [大囧]

是的,服务器真的不建议家用 [哭泣]

• 求4盘位机箱推荐

蜗牛星际的机箱网上有的卖 [高兴] 价格不贵

• 白群什么都能满足而且不贵,为什么要装黑群,通过浪费时间牺牲稳定来省那几百元吗?

你确定不贵?你确定只能省几百? [想一想]

真的几百,900多,支持正版

• 就推介了星际和自组,没其他了?那么多矿渣只推星际!

其他矿渣很多人写过了,这里就只写x86平台下diy的方案 [观察]

也略带轻描淡写下嘛 [皱眉]

• 居然不提freenas [抠鼻]

抱歉哈,freenas我没用过,不知道他的特点 [期待]

• 没讲明raid的容量和安全性的情况

讲raid的文章比比皆是,这里只是取了个梗概 [观察]

• 请问我只想用来下载和观看高清电影用哪个比较好呢?

蜗牛星际可以满足你,但是看4k的话需要j3455

谢谢,有必要单独购买高清播放机吗,用电脑看高清就是偶尔会卡,我正在考虑要不要买两个某讯N1一个做下载机一个做播放机,不知道可不可行

• 超微,广达,泰安的服务器主板搭配老至强处理器不香吗?

噪音问题 影响睡眠

功耗、开机慢就已经让我放弃他了 [喜极而泣]

• e350就别推荐了,太老了

纯nas的硬件要求很低的 [观察]

• GEN8设为头图
    小编怕是没看见 [尴尬]

头图不是gen8哦 [观察]

我才看到这行字 [喜极而泣] 可能是打错了

• 大佬,问下我之前用蜗牛星际坏了两块硬盘了,这个硬盘应该怎么修复你知道嘛 [皱眉]

读不出来吗?之前用的什么系统?群辉之类的可以试试拿一台linux电脑连上硬盘看看能不能读盘,不行的话可能是电源电压不稳,硬件损坏就很难修复了,数据如果很重要的话要去找人做数据恢复。

坏过两块硬盘最好先把电源换掉,如果还有转接线那么线也要换,否则再上硬盘还容易挂,至于硬盘修复,如果是希捷的,希捷网站有硬盘诊断工具,一般逻辑错误应该可以修复,但是如果是坏道等等物理错误就无能为力了,如果判断硬件没问题且数据没那么重要可以尝试用PC端的第三方格式化工具重新格式化,也有概率救回来。如果不是以上情况就找专业修复硬盘的人士吧

• 蜗牛abcd选哪个????

配置一样,看哪个好看挑哪个 [观察]