交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

2020-03-05 13:23:05 120点赞 525收藏 46评论

大家好,我是肥肥仓交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数! 这几天,由于新冠肺炎的原因,宅在家里,手又痒了交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

家里有了跟风入的星际蜗牛、玩客云、贝壳云等等矿难产品,还有电视、各房间的网络插口数个、树莓派开发板数块,而这些都由一个小小的8口千兆交换机来接入交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数! ,总会有设备接不上网交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数! 于是便想买一个交换机来满足他们交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数! 下面是我在选购时研究出来的一些心得,在这里分享给大家,希望能帮到你们交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

需求分析 [仅讨论家用 不涉及企业级应用(堆叠功能等...)]

• 自身的网络应用需求

• 为避免带宽浪费,还可通过"千兆交换机+百兆POE交换机"来节省预算

• 若觉得POE交换机太贵,也可考虑外置POE模块

• 多数交换机为:5口 8口 16口 24口 48口 (按需选购即可,避免浪费)

• 需要SFP光口吗?

• 设备功耗多少?

• 挑选的交换机能否满足设备功耗需要?

• 挑选的交换机能否满足设备性能的最大化? (可参考联网设备说明书)

• 千兆:>100M的AP面板...

• 百兆:不需要大量数据传输的有线IoT设备、低分辨率网络监控摄像头、局域网有线电话...

• 网管是指拥有操作系统,可借助其配置启用一些复杂的网络功能,从而实现网络的稳定运行、访问安全,以及复杂的网络应用 (可为其指定IP地址信息,从而实现远程管理,所以叫网管)

• (一般价格会贵一些,非必须功能,非刚需或预算不足可阉割)

• 需要网管吗?

• 需要POE吗

(Power Over Ethernet)

• 需要多少接口?

• 注:

网络的技术性能需求

• 网络交换主干?

• 快速局域网交换?

• QoS?

• VLAN软路由?

• 端口认证?

• 带宽限制?

最优性价比

预算多少?

这个价格内能否满足需求?

注:选交换机时,参数一样时,并不需要挑贵的买

交换机参数解析:交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数! <--这是栗子!栗子!栗子!

随便找一台来看一下,这里讲一些较为重要的概念,为避免有做广告的嫌疑,这里把品牌、型号都去掉了交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

• 背板带宽 (背板容量)

• “交换机接口处理器和数据总线间所能吞吐的最大数据量”

• 其实就是:交换机上所有端口能提供的总带宽

• 交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数! 24口千兆交换机,应有至少47Gbps背板带宽才能跑满全双工速率(商家一般会标48Gbps)

• [24*1000x 2(Mbit/s) /1024(Mbit/s)= 46.875 (Gbit/s)≈47Gbps]

• 包转发率(包转发线速的衡量标准)

• [24*1.488Mpps=35.712Mpps]

• 万兆单口:14.88Mpps

• 千兆单口:1.488Mpps

• 百兆单口:0.1488Mpps

• 1.488Mpps的由来太复杂,这里不是重点,就不详细讲了,有兴趣的同学可以看看文末的附录交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

• 交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数! 24口千兆交换机,应有至少35.712Mpps才能跑满(35.7Mpps也凑合咯)

• 应用层级

• 交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

• 二层:指的是其工作在第二层,识别MAC并根据MAC转发数据包,相当于拆装箱工人

• 三层:指的是其工作在第三层,具有部分路由功能

• 更多关于OSI网络模型可以见附录

• 二层与三层指的是OSI网络标准模型的层数,如图:

• VLAN

• Virtual Local Area Network "虚拟局域网",常常用在大型局域网中,将其分割为小局域网(按部门、组织分割)

• 增强局域网的安全性,将含有敏感数据的用户组可与网络的其余部分隔离

• 应用:访客网络

• QoS

• Quality of Service "服务质量",指一个网络能够利用各种基础技术,为指定的网络通信提供更好的服务能力

• 用于降低网络延迟、解决阻塞等问题

推荐品牌(做工不差的)

(了解不多,只列举这些交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

大型网络交换机(多数产品不适合家用)交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数! :思科(国际大牌,最贵) 华为(较贵) H3C(中等)

中小型网络交换机(较便宜):网件 中兴 tp-link 腾达

就写这么多吧,学校开始上网课咯,业余时间没有假期那么多了交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

相信看到这里,屏幕前的你一定能找到属于自己的交换机啦交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数! 最后,点个赞再走吧交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数! 点赞有勋章拿的哦

顺便吐槽一下无序列表的排版好乱啊交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

本文共2020个字,不信你数数看看 交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

附:(拓展内容,不影响正文阅读)交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

1.包转发率的计算

• 包转发率是以单位时间内发送64byte的数据包(最小包)的个数作为计算基准的。对于千兆以太网来说,计算方法如下:1,000,000,000bps/8bit/(64+8+12)byte=1,488,095pps 说明:当以太网帧为64byte时,需考虑8byte的帧头和12byte的帧间隙的固定开销。故一个线速的千兆以太网端口在转发64byte包时的包转发率为1.488Mpps

2.OSI网络模型

物理层: 将数据转换为可通过物理介质传送的电子信号 相当于邮局中的搬运工人网卡

数据链路层: 决定访问网络介质的方式。在此层将数据分帧,并处理流控制。本层指定拓扑结构并提供硬件寻址,相当于邮局中的装拆箱工人(二层交换机)

网络层: 使用权数据路由经过大型网络 相当于邮局中的排序工人(路由、三层交换机)

传输层: 提供终端到终端的可靠连接 相当于公司中跑邮局的送信职员网线?)

会话层: 允许用户使用简单易记的名称建立连接 相当于公司中收寄信、写信封与拆信封的秘书

表示层: 协商数据交换格式 相当公司中简报老板、替老板写信的助理

应用层: 用户的应用程序和网络之间的接口。

交换机选购一篇过!分析自身需求,读懂各类参数!

兮克 2.5G交换机SKS3200M-8GPY1XF管理型支持端口聚合和vlan 82.5G+110G

MERCURY 水星网络 SG105C 5口千兆交换机 白色

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

交换机 8个2.5G电口+1个万兆光口(非PoE)

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

Tenda 腾达 SG105 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5GTK 5口千兆交换机 一体安全扣设计 金属机身

netcore 磊科 GS6 6口企业级交换机4个2.5G电口+2个万兆SFP光口 支持向下兼容1G光电模块 千兆网络

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

netcore 磊科 S5G 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG2008D 8口千兆交换机

MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

TP-LINK 普联 TL-SG1005D 5口千兆交换机

hasivo 海思视讯迷你型2.5G网管交换机路由器分流器网络分配集线器网线分线器宿舍家用监控 迷你82.5G+1

hasivo 2.5G网管交换机5个2.5G电口+1个万兆光口

netcore 磊科 8个2.5G电口+1个万兆SFP光口 非网管型交换机 向下兼容1G/2.5G

兮克 SKS3200M-4GYP2XF 管理型交换机到手只需要259元

QNAP 威联通 QSW-2104-2T 6口万兆交换机

QNAP 威联通 QSW-2104-2T 6口万兆交换机

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

LIANGUO 联果 8口2.5G交换机+万兆SFP光口

• 置顶 emmmmm,讲POE那一块的排版又乱了...... [喜极而泣]

• 目前的新房装修规划是每个房间3路网线,2个墙插1个天花板预留,天花板的线路可当AP可当监控。客厅由于设备多计划做4路。网线也可替代电话线。加上可能需要的IPTV需求,大概24口网管式比较适合。也许后期还会再配一个万兆交换机提高内网传输。那么问题来了,哪里可以买到便宜的房子呢??

哈哈哈,紫薯布丁

这不巧了.正在装修.客厅电视位置4路。书房6路,卧室2路,阳台一路,每个房间顶上都额外有一路带供电。 [高兴] 师傅说我71平比人家别墅都多。

• 点个赞,写得很详细

嘤嘤嘤,谢谢老板 [献花]

• 有没有推荐买的介绍呢,正好需要买

这个是不好直接推荐的,最好是自己挑了之后选配置最适合自己的 [观察]

就是千兆的就行,能推荐一款吗

• 好文! 点赞 !

谢谢 [高兴] zsbd

• 谢谢作者科普。请问,我的交换机8口,背板16g,但是说明上包转发率只有1.488mpps,不应该是11.2吗?难道是只能最高所有口一共1.488转发率?

把型号贴出来大家帮你看看叭 [不好意思]

感谢您的回复,还请您帮忙看看达不达标。锐捷(Ruijie) 非网管桌面型交换机8口 企业级 网络分流器 RG-ES08G 8口千兆

• 请教,中兴的交换机xdr10-5228f 24口带四个万兆光口值得入吗?

看参数貌似不错

• 家里有几个网络面板就要买几个口的交换机是么?如果有8个网口却用5口交换机,是不是意味着有3个口插上网线则无法上网

是的 [观察] ,紫薯布丁

• 害,头疼,电信移动相关人员也都不够专业,我就想问问,现在家中1000Mbps下行和100Mbps上行,我想家中任意单点最差的无线都达到最大带宽,求问交换机要达到什么参数,网口除了iptv留了两根,其余还有5根线预留。这么看8口的是够了,剩下就看参数了

8口的交换机选择比较少,认准全千兆就可以了 [观察]

• 太专业了,点赞

• 求大佬推荐个交换机 我挖迅雷矿 数据量大 每天跑几百G 求个16口的 只求稳定 我随便捡了个 被我玩儿坏了 经常设备挨个断网 很烦 我喜欢去闲鱼捡***。。。 [邪恶]

• 大佬,差点以为在看计算机网络自顶向下。

• 楼主,四层楼要用哪种?十三四间房间(包含两间客厅)

每层楼1个,再买1个串联4个交换机,ok~

一层一个交换机,管理会不会太麻烦了?

• 交换机的好坏有什么差别,我看着几千的和几百的就这些参数上的差别。 [皱眉]

• 这就叫专业.jpg

• 可以呀老铁,太厉害了,太专业了,哇哦

• 水星的SG108p(千兆POE>这个是不是家用足够了?

• 请问我现在家里用的联通宽带和电视,只有一个根网线,分成了2根,从光猫出去一个接联通的机顶盒,一个接路由器,但是这样的网线只能支持100M的速度
    现在想买个交换机,光猫用正常网线连交换机,再分出两根正常的网线分别接机顶盒和路由器可行吗,谢谢

• 请教 我家两层 想用领势走有线回程 交换机需要八口千兆 但是不知道怎么选 不需要poe供电 我看还有vlan 看不懂 请问哪款适合我

• 上面那个64+8+12那边的解释有点问题,Mac帧头是14字节的,已经包含在64里面了,8字节是帧前导码,12字节是最小帧间间隔