人生的第一台电视,说一说我为何选择东芝65U6900C

2020-01-19 15:35:21 64点赞 113收藏 97评论

创作立场声明:自费购入,自己使用,分享感受与经验。

【写作说明】:家中一直没有购买一台电视,客厅空荡荡的。之前我影音的需求大多通过MacBook Pro和电脑显示器解决的。买了switch之后,除了单人游戏,一些多人聚会游戏,让三四个人围着电脑显示器玩,体验不是很好。于是便有了买一台电视的想法。

购买理由

在准备买电视之前,我对电视的了解几乎只有屏幕尺寸和分辨率这种常识中的常识了。由于没有太多的了解,再加上我也算半个米粉(用过两部小米手机,还有一些零星的米家产品),最初的想法是买一台小米电视。当时有看到红米的一款70寸的3K都不到,第一反应是这性价比挺高的嘛,不愧是小米。(当时确实没有足够的知识储备,仅从尺寸和价格两方面去衡量电视的好坏)

人生的第一台电视,说一说我为何选择东芝65U6900C

但转念一想,自己对电视的了解不是很多,这样贸然的买了,到时候不符合自己的需要,电视也不是小物件,退换货也是挺麻烦的,所以还是让自己冷静了一下,先做做功课,再结合自己的需求和预算进行挑选。

这里我先说下我的需求和情况。首先,预算是硬性指标。我给自己定的预算是5K,超过这个价位的,即便再好也不看。然后是自己的使用需求。我个人比较喜欢看电影,有了电视之后,我会把这部分需求,从PC和Mac转移到电视上。还有就是玩switch时的显示。

受限于电影资源和switch性能,这两者最大分辨率大多是1080P,所以电视分辨率2K4K对我来说都不是必须的,只不过目前的电视大多是标配4K,所以这一点其实不用考虑太多。更多要考虑的,是色域和运动补偿。

色域和电脑显示器的差不多,色域更广,颜色显示更好。对于色域的看重,我个人的经历,是被Mac的显示屏宠坏的。之前因为电脑显示器太过老旧,接Mac还有色差的情况,于是换了个显示器。电视色域的通用标准NTSC,有些电视厂商会采用不同的标准,各个标准需要换算。这方面的资料,百度和社区有挺多的,我就不多说了。

运动补偿是一个不是标配,但对我来说却很实用的功能。运动补偿能够让电视在显示一些运动场景时,不会出现糊成一片的情况,观看体验更好。也正是这一点,让我放弃了小米家的电视,选择其他的电视品牌。(小米大多数电视没有带运动补偿)

有的同学可能会存在需求不一样的,有些同学可能打开电视就看看综艺和电视剧,对于画质,他们更希望电视有丰富的内容资源。需求的不同也会导致完全不同的购买标准和决策。

5K预算,在色域这一项上表现好,有运动补偿,在这三个硬性条件下,屏幕尺寸尽可能的大。挑来挑去(当时在京东的电视板块里看了许多不同厂商的产品)最终选择了东芝的65U6900C。

东芝(TOSHIBA)65U6900C65英寸4KHDR高色域AI人工语音智能32G大内存液晶电视机4699元京东去购买

购买的时候有300元优惠券,4399(不是某游戏网站)拿下。当地的京东分点有货,下单了马上就打电话问周日能送货吗(效率很快)。货送到之后,安装师傅手脚麻利的把壁挂架装好了,打开电视,感受一下吧!

外观展示

人生的第一台电视,说一说我为何选择东芝65U6900C

东芝的这款电视正面看,个人感觉还是可以的,我不是很在意边框,因为注意力是在屏幕显示的内容而不是边框。接着便是机子的厚度,有的人可能会介意电视厚不厚,我个人的看法是,电视不是手机,不会长时间在手上握持,厚度对我的观看体验是没有任何影响的。

总的来说,东芝的这款电视,我对外观上没什么太大的问题。

使用感受

买来你以为我会马上看部电影什么的?错了,接上switch,开始在海拉尔大陆驰(lv)骋(you)。不同于PS和Xbox主机,switch游戏的画面会差一些,东芝的电视在表现上可以说没有什么压力。

东芝支持DLNA流媒体播放,如果你的WiFi支持DLNA的话,可以通过支持DLNA的播放器,将PC的视频内容投到电视上。虽然很方便,但有一点很难受的是,DLNA经常会出现画面比例失调的问题,我投了海贼的动画和电影,均有出现画面部分裁切的问题。所以这个功能在当下投屏功能十分强大的情况下,就显得很鸡肋了。

接着再吐槽基本没什么卵用的USB接口。同样是投屏方便的情况下,你竟然跟我说,USB接口只能读取FAT,并且最大不超过32G的U盘。受限于FAT,之前下载的mkv格式的电影资源基本不能通过USB接口读取。

接下来是HDMI接口。我手上的这台MacBook Pro的hdmi并不是2.0的,经过客服提醒,在电视上开启HDMI2.0,利用一条miniDP转HDMI的线,仍然无法实现4K60HZ的顺滑体验。在电脑显示器上,我是用一根miniDP转DP线解决的。这里不知道是线的原因还是啥,目前只能通过投屏解决了。

观看体验很棒,玩游戏看电影都是不错的选择。HDR和分区调光让画面效果更好。

系统默认不能装第三方app,但是有方法可以解除限制,安装后可以看各大卫视,省了机顶盒的事儿。