歌布林之森 篇一百:微醺的蓝极光!开箱简评Tipsy BLUE AURORA单动铁耳机

2020-01-18 21:30:00 3点赞 8收藏 1评论

【引言】

记得本人接触到的第一款单动铁耳机还是在十多年前,那时候威士顿家的产品很是热门,除了经典的W3/W4,还有就是定位入门级的UM1。在众人的鼓吹下,我入手了,那个时代里大多数发烧友主要听动圈为主,我也不例外的,可第一次听到UM1的时候,我都快哭了,怎么会那么难听......,到处都是铁皮敲打声,似乎只是为了发声而发声,毫无美感可言,自那以后我对单动铁耳机充满了无数芥蒂。发誓再也不碰这类耳机!

直到前些日子朋友推荐我听一听BLUE AURORA,新品来的,同样是一个单动铁的耳机,说完我就汗流浃背,当年UM1可让我吃尽了苦头,当时我还只是个学生啊,花了所有过年红包买下的,实在对不上味,用了一周亏200多块钱卖掉了,学生时代的200块意味着一整个月的伙食费......。不过这一次听到的单动铁耳机,到是真的让我眼前一亮,时代在变,虽然耳机不像手机笔记本电脑那样一年一洗牌,但也有了长足的进步,这便是我今天想跟大家聊聊的来自微醺Tipsy的单动铁耳机:BLUE AURORA(蓝极光)。

【开箱和产品细节展示】

BLUE AURORA的包装还是跟自家其他的产品一样,具有一种独特的简约美,盒子分成内外两层,外层是一个纸套,内层则是硬质地的纸板盒,打开盖子就能看见BLUE AURORA本体了,耳机用线缆绕成一个爱心的形状,拿来作为礼物送给另一半,也是不错的选择呢!

盒子里的物品如下图:BLUE AURORA耳机、收纳袋、擦拭布、说明书和耳套。

这小堆耳套居然是第一个吸引到我的东西,很少见到用小盒子装着的耳套,做工也比较出色,看起来蛮用心的。

再来看看BLUE AURORA本体,这款耳机之所以叫做BLUE AURORA,是因为它的AW面板由艺术家亲自调色。2020年的潘通流行色是蓝色,微醺对时尚的嗅觉灵敏,很快就对应推出这款经典蓝的耳机,黑色的简洁与蓝色的清爽相结合,仿佛就像是日落后的北极光,散发着迷人的光彩。外壳包括内腔架构全部通过3D打印制作而成,在不同光线的角度下会折射出不一样的光彩。

耳机插座采用了标准规格的2pin,0.78mm插座,相比MMCX来说,稳定性更加可靠。

BLUE AURORA是一颗单动铁单元的耳机产品,根据官方描述,这是一颗由微醺定制的动铁单元。换句话说,这是一颗负责全频段的动铁单元。一般来说单动铁单元的电路调音要求是比较高的,如果想要得到出色的乐感,对于音频工程师的调音水平也是一种考验。

侧面通过凹印方式刻出了型号名称和左右标志,细节方面的设计可见一斑。

【佩戴感受】

BLUE AURORA的单颗单元重量仅为3.2g,轻盈的材料自然不会给耳朵带来过多的压力。耳机采用了类公模的造型,所以佩戴舒适度上是仅次于定制耳机的,此外线材很柔软,即便在现在这个季节也不会发生僵硬的情况,总体上听诊器效应微乎其微,相信对于绝大多数用户来说并不会在佩戴上产生蹩脚的问题。

【主观声音体验】

从官方给出的耳机参数来看,16欧阻抗,105dB的灵敏度,任何一个前端都能很好的驱动它了,所以在不挑前端的情况下,我使用了日常最频繁用到的前端来做搭配:华为mate10pro+Hilidac Beam2便携式解码耳放。

让我惊喜的是BLUE AURORA的声音并没有像我当年听到UM1那样,充满了无数的失真和敲铁皮的声音,取而代之的是一种略微偏暖的调调,并且比较松弛,没有老式动铁那种干脆利落的犀利感,声音有些接近于动圈的味道,所以我就更有信心多谈一点它的声音嘞~。细节方面,首先作为动铁单元,最基本的解析都有给到你,信息量还是比较出彩的,但由于调音偏了一点暖色调,所以信息的呈现并非井喷式,而是莫名的融入到音乐里,不会让你刻意关注到它的存在,但却又给得恰到好处。此外,人声部分比较抓耳,中频段无论乐器还是人声,贴近于耳朵边上,这个频段是听力最敏感的区域,BLUE AURORA显然在这个频段做过优化,无论小编制还是人声流行都能呈现出良好的质感。

可能许多小伙伴会觉得这种单颗动铁的耳机,低频量会不够。恰恰相反,它有低频!印象中比UM1要深刻许多,并且BLUE AURORA的低频并不是收放快速的那种,而是有一点点的拖沓,会产生一点混响,虽然相比动圈来说这点混响算不得什么,但作为一个单动铁耳机,无论质感还是深度方面,它已经做得很出色了,高中低频的比例大约是1:2:1.5,所以无论你听什么类型的音乐,它绝不会让你觉得某个频段有所缺失。

【总结】

回想当年UM1的价格达到700多元,而现在身边这条BLUE AURORA仅仅499就能到手了,再加上时隔多年,国内厂商的调音水准越来越高,声音远超当年UM1毫无压力,可以说时代在变,厂商的技术水平在提高,可以说BLUE AURORA在声音上的完成度是很出彩的。前端搭配方面,由于它是个典型的低阻高敏的塞子,所以对前端驱动和控制力的要求并不高,甚至一个手机也能发挥出好听的声音,但是如果想真正发挥它的全部水准,像beam2这种高质量的手机小尾巴,或者海贝R3 PRO这类一台千元级别的音乐播放器也能听得不亦乐乎了。

除了声音方面,这款BLUE AURORA的设计理念是根据2020年度颜色主题“Classic blue经典蓝”为主要元素,由此看来,Tipsy 不仅是音乐圈的新贵甚至在时尚圈也有所耕耘,就从他们的联合创始人之一的时尚艺术家Ray Chan的作品中可以观察到品牌对这方面的重视程度。而且更新速度非常快,让烧友们的耳机不仅可以听,还可以作为时尚配饰的一大亮点。

Tipsy BLUE AURORA动铁耳机预售期间只要399元s.taobao.com去看看

Tipsy 微醺耳机 Aurora蓝极光 时尚入耳式动铁耳机 音乐无损蓝牙耳机动铁 圈铁

Tipsy 微醺 Dunmer Pro 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 红绿 3.5mm

Tipsy 微醺 夜精灵HiFi音乐入耳式游戏有线耳机

Tipsy 微醺 夜精灵HiFi音乐入耳式游戏有线耳机

Tipsy 微醺耳机 九宝乐队Dunmer夜精灵联名款有线无线 蓝牙入耳音乐专业监听耳机 无线版

Tipsy 微醺 ARS V01真无线蓝牙轻量化耳机双耳运动跑步听歌半入耳式耳塞 岩灰 官方标配

NOKIA 诺基亚 E3103 真无线蓝牙耳机

NOKIA 诺基亚 E3103 真无线蓝牙耳机

漫步者 HECATE GX头戴式电竞游戏耳机吃鸡专用耳机听声辩位电脑笔记本手机type-c台式带麦耳机usb有线降噪耳麦 宇宙灰

独角兽蓝牙耳机真无线双耳新款降噪半入耳式运动游戏男女生款可爱 粉色

视外桃园 蓝牙耳机头戴式无线手机电脑通用耳麦音乐运动跑步游戏电竞专用吃鸡插卡男女生可爱低音炮降噪全包耳小米带麦 魅力红

SONY/索尼 diy耳机mdr-ex0300发烧HIFI入耳式重低音耳机可换线拔插mmcx插头 黑色mmcx耳机头(不含线)

联想HE05x高品质无线运动型蓝牙耳机男款颈挂脖入耳挂耳头戴式超长续航适用华为苹果2021年新款高音质女士款

TRN BA15十五单元纯动铁参考级HiFi发烧友耳机有线入耳式diy高音质耳塞高保真 钻石银-3.5mm插头 标配

漫步者(EDIFIER)FitPods冇心版 真无线主动降噪耳机 蓝牙耳机 降噪耳机 通用苹果安卓手机 月白色

AMOI 夏新 H8无线蓝牙耳机入耳式男生女士款运动型跑步游戏降噪高端typec充电高颜值超长待 星环·黑【5.0高效蓝牙+Typec充电+星环充电 标配

声籁耳机头戴式迷你单元头戴式折叠 白色四极线麦版

声籁耳机头戴式迷你单元头戴式折叠 白色四极线麦版

天龙(DENON) AH-D5200头戴式斑马木HIFI发烧木碗耳机低阻可直推 官方标配