身居北二环,心在江南山水间

2019-08-01 14:12:35 8点赞 45收藏 16评论

欢迎来到化老师案例解析20期

身居北二环,心在江南山水间

设计师第一次见到女业主和她母亲,聊天时就能感到是书香门第之家,而女业主是一位内敛的南方姑娘。她平时自己住在北京,父母偶尔从安徽老家来看女儿。因为公司搬家,为了节省通勤时间,在公司附近买了这套房子。

让人纠结的木色

身居北二环,心在江南山水间

女业主说说喜欢江南民居感的中式风格,也喜欢无印良品日式风格。

整屋的设计以原木和白色为主,配上尤加利绿、北欧蓝、胭粉色等比较现代感的灰彩色。

身居北二环,心在江南山水间

最终所有的家居色系都选的樱桃木色。设计初期时在枫木和樱桃木之间纠结。枫木色颜色偏浅一些,缺乏稳重踏实感。胡桃木颜色有点深,大量的使用会显得过于庄重老气。而樱桃木介于两者之间,有胡桃木的稳重,也有枫木的轻盈。

樱桃木色的中式风格家具搭配枫木色的地板,清新利落。而次卧老人房用的深胡桃木色,沉稳内敛。

风格和方案很顺利

确定好了颜色之后,女业主锁定了几款自己喜欢的家具。设计师在随后做设计过程中风格定位很准,方案几乎一稿过。家具和配饰来自蒲包、二黑木作、吱音、沐沐、梵几、红星美凯龙、网购、还找了各种代理。虽然几乎每件家具都来自不同的品牌商家,但是整体颜色和风格高度一致。像是为了这套住宅量身定制的一样。

简单的格局改造却是点睛之笔

身居北二环,心在江南山水间

整屋几乎全是承重墙,整体改造空间不多,只改动了两个卫生间的格局,改造之后让原本拥挤的卧室看起来宽敞明亮了很多。后面会详细介绍。

-客厅-

身居北二环,心在江南山水间

门厅处用玄关柜和格栅屏风做隔断,进门往客厅看过去半遮半掩若隐若现。

甘棠设计师在家居展会上看到了这款格栅屏风,觉得非常适合业主家,可惜大陆没有货源,在网上找了一家木作定制了一模一样的款式。起初还有点担心,安装后发现正是是想要的感觉,没白费心力。

身居北二环,心在江南山水间

客厅颜色很简单:白色、灰绿色、樱桃木色。#蒲团

身居北二环,心在江南山水间

业主挑选的有收纳功能的茶几,六个小细腿做支撑,稳重又不会显得笨重。

身居北二环,心在江南山水间

本来女业主提到,想全屋都用百叶窗,她喜欢斑驳的光感洒落在温润的木质上。设计师建议,大面积的窗户并不适合百叶窗,会显得空间很硬朗,而布艺能起到柔化空间的作用。后来选了一款灰蓝色的窗帘,和餐厅的墙色相互呼应。

身居北二环,心在江南山水间

女业主对这些装修非常重视,对每一件配饰的选择很用心。在网上看到这款摇摇椅一见倾心,但没有见到实物不敢出手。去杭州出差之便特意跑去看了下实物,对做工很满意,才决定打包发到北京。

-餐厅-

身居北二环,心在江南山水间

灯罩颜色和纹路跟桌子一模一样。而光源偏暖,照在桌子上,原本的桌面颜色立刻变的鲜艳起来,营造出了温馨的就餐环境。灯上面的光源和下方洒下来的光源造型一致,平添了几分趣味。

这款灯同样也是甘棠设计师在会展上看到的,见一次就印象深刻,跟这套桌椅很配。大陆没有现货,从台湾漂洋过海邮了过来。

身居北二环,心在江南山水间

餐厅区没有用传统装饰画,用的是‘四瓣梅花镜’装饰。取对面玄关的景,让餐桌边墙不会单调。

灵感来源于江南建筑中的“梅花窗”,添注了浓厚中式风情,也借着梅花不趋荣利的高洁品性,凸显本案的主题。

#吱音梅花镜

-厨房-

身居北二环,心在江南山水间

厨房吊柜、地柜选了两种颜色。由于本身厨房过道只有95cm,做成白色吊柜视觉上会显示宽旷。

-书房-

在书房用了百叶窗;整屋还是樱桃木色的家具

闹市中静谧的小天地

身居北二环,心在江南山水间

书法家爷爷用了50年的老古董笔架。

身居北二环,心在江南山水间

桌上放着爷爷的字贴出版于安徽美术出版社《临<兰亭序><怀仁集王圣教序>合册》并被国家图书馆和国家版权图书馆收藏。

-主卧-

身居北二环,心在江南山水间

主卧卫生间的墙内移1320宽,15平米大主卧+独立阳台,空间宽敞舒适。剩下1.6平米的主卧卫生间宽900,足够使用。

身居北二环,心在江南山水间

衣柜和墙留了80宽的空隙,安装了入墙式推拉门,即便开着门也不会占用空间。

身居北二环,心在江南山水间

床头灯打开后,灯光像水墨画一样层层晕染开来,粉灰色墙代替传统的红色,点缀新中式风格。

身居北二环,心在江南山水间

斗柜面板用的是整块板材,纹路都是一个朝向,看起来很精致。

身居北二环,心在江南山水间

用木作做壁挂马桶柜盖板代替了原本的石材,让冰冷的石材增加一些温暖的触觉,也和房间整体风格呼应。

身居北二环,心在江南山水间

主卧卫生间做了280*300的MINI洗手台。主卧卫间生墙的另一面就是三分离卫生间。

-主卫-

身居北二环,心在江南山水间

这个角度看过去,有点像徽派建筑的设计手法,大面积的留白,鲜明的色调对比。还有从里面透出光来的八角格窗。

客厅用木地板,湿区卫生间用木地板砖,中间衔接处用铜扣条拼接。

身居北二环,心在江南山水间

樱桃木色门套与纯白色木门搭配细节。

身居北二环,心在江南山水间

八角格窗可以使得两侧空间产生虚实之间的变化,增加空间层次感,避免闭塞拥挤。不同的光线,景窗也会产生不同的阴影变化,使空间变得更加丰富立体。

身居北二环,心在江南山水间

浴室柜后面不是承重墙,所以在浴室柜前侧加了两个腿做支撑。

(温馨提示:承重墙可放无腿浴室柜,非承重墙建议安装两个腿或四个腿。浴室柜厂家复尺时确认为准。)

-次卧-

身居北二环,心在江南山水间

父母经常从安徽老家来北京看女儿,专门做了胡桃木色卧室,适合父母年龄。

父母房做进深600的衣柜,床头处做了一面展示柜(书柜),展示柜后方有390厚的烟道不能拆除,如果做封闭衣柜烟道处只有200厚,只能做成展示柜,紧挨着床头正好可以放几本书。

最后再来啰嗦两句

装修小白在选主材时一定要做足功课或者找专业人员。

第一次装修的年轻业主主材方面留下三个遗憾,但最终结果还好不影响使用:

1.什么是明装暖气和暗装暖气,有的暖气厂会字面上打马虎眼,暗装暖气进出水管都是在墙体,不是从地下出入水管;明装地下出入水管,铺贴地板时需要切割拼贴影响美观度。

2.客厅客户空调风管不对称。风口只有固定尺寸,影响美观不影响使用。

3.客厅窗户开扇不建议开在中间(除特殊情况外),离窗户近时可能会产生磕碰,同时影响美观。

-合影-

身居北二环,心在江南山水间

家里整体设计出来也和女业主想要的感觉一样,有内涵却不张扬。

从左至右:张毅然监理、业主父女、何晨工长、甘棠设计师、设计师助理。

身居北二环,心在江南山水间

本期案例介绍完毕,感谢观看~

设计机构:JORYA玖雅

设计师:甘棠

设计面积:94㎡

设计风格:新中式

房屋位置:丰台区西局

装修花费:9.5w(轻工辅料+水电)

- End -

~版权归作者JORYA玖雅所有

~如需转载本文请联系“JORYA玖雅”账号

玖雅在传递"一家一世界"的生活理念

家既是物质世界的延伸,也是主人内心世界的显现

家的背后埋藏着主人的生活阅历、环境、文化背景以及世界观

每个家都各有不同

每个家都自成世界