3万块的新能源香不香——上汽科莱威入手记

2020-10-31 19:54:59 216点赞 475收藏 225评论

创作立场声明:我在本文中评测的这辆汽车,是由自费购买,对新能源汽车的初体验非常棒,希望分享给大家,欢迎理性观点交流碰撞。

由于媳妇工作调动,可能需要去35公里以外的另一个区上班,自己又在市区上班,家住市郊公交车也不方便,遂打算购买一辆几万块的新能源汽车,为什么买几万块的新能源车呢?而不选择二手飞度之类的?1.因为家里具有充电条件,购买新能源可以家里充电(这点非常重要);2.其次家里有个燃油车做备用,不担心长途旅行没车可用;3.不用担心二手车车况问题;4.几万块的新能源,不担心什么保值率;5.使用成本低(因为穷)3万块的新能源香不香——上汽科莱威入手记

购车选择

起初想购买的并不是上汽科莱威,而是另一款现在比较火的神车——宏光mini EV,当时这款车正在前期预热,看起来很像K-car,媳妇也很喜欢,当时价格配置什么都没出,5月17日在五菱的APP上交了199元的盲定,当初可真的以为买定宏光mini EV了,尽管没有价格,冲终生免费保养,终生免费救援,18期零利息,妥妥的张大妈附身,这不是白送吗?

盲定的至尊礼遇盲定的至尊礼遇

下定成功下定成功

天天就盼着宏光mini EV上市,各种搜索试装车视频,终于是各地4S店陆续到货,6月底我们这儿的五菱4S也到货了几台宏光mini EV“虎牙版”,前去4S看车,因为前期做过功课,车的什么情况都了解,4S的销售都不知道是非量产版,不太专业的样子,看车的时候搞得像我是销售,给他介绍车的功能配置,除了门比较大不好关外,都还不错,虽然配置低,但这个价格要什么自行车?

虎牙版“宏光mini EV”网上找的图片,当时忘记拍了虎牙版“宏光mini EV”网上找的图片,当时忘记拍了

然后就开始和销售谈买车的细节,结果销售说网上的权益可以用,18期免息需要2000元的金融手续费和2000元的GPS费用???倒不是非要分期,但明明和宣传不符呀?而且这么个车还要装GPS???

好感瞬间全无,大不了就让媳妇开燃油车上班,我依旧小牛电动车走起,然后就没有签合同回家了。

主角上场

闲逛车托之家发现论坛有人提到有一款新能源车,现在骨折价,叫科莱威CLEVER???就这货3万块的新能源香不香——上汽科莱威入手记

指导价59999???指导价59999???

遂上网搜了一下,4月份上市的新车,补贴后售价59999元,怎么就骨折价了?仔细查阅了一番才发现,原来是7月28日国家取消对续航300公里以下的新能源汽车补贴,科莱威NEDC续航260km直接被挤出补贴资格,马上就详细了解这款车,发现外观还不错呀,媳妇也看了下挺喜欢的,关键是配置比宏光mini EV好太多了,我当时就整理了一下,简直高下立判:

除了两座,直接吊打宏光mini EV除了两座,直接吊打宏光mini EV

我就在车拖之家APP上查找4S店,准备看车,因为是上汽集团出品,科莱威挂在荣威或者MG的4S店进行销售,我就打了4S的电话咨询,第一家告诉我原价5.9万,现在优惠1万,只要4.9万???我寻思这不是蒙我不懂行吗?遂又拨打第一家,第二家说有现车,可以过去看,价格可以谈,绝对低于4.9万,带上媳妇马上就驱车前往位于新区的荣威4S店,到店发现展厅就放了一台,还写着买荣威RX8送科莱威,看样子卖得真的是不好3万块的新能源香不香——上汽科莱威入手记

媳妇上车感受一下,感觉很合适呀媳妇上车感受一下,感觉很合适呀

到店后销售就开始向我们介绍,结果还是没我知道得多,我也是醉了,这些销售不知道怎么培训的,然后就开始谈价格,我明人不说暗话,裸车能不能3万,销售直接一脸惊愕?说我们这车原价59999元,这怎么可能呢?进车价都不够,不可能的。可我为什么会这么报呢?也是提前做了功课,很多地方4S压了车,一是为了任务,二是补贴结束前不上牌就拿不到了,到时候就更亏,肯定会有4S愿意卖,我就说,那就加一点吧,最后谈了半天,销售直接去请示经理,最终谈下来3.5万,含充电桩,交强险,3M太阳膜。我想了想,虽然不是全国最低,但也能接受,直接签合同,全款刷卡,坐等隔天来提车。

看这简陋的内饰看这简陋的内饰

提车当天下午师傅来安装充电桩,结果4S的销售以为随车充就是充电桩,没把充电桩给安装师傅,没办法只能第二天再来安装充电桩了。

安装的是荣威充电桩,7KW,刷卡开启,也可以用APP连蓝牙开启安装的是荣威充电桩,7KW,刷卡开启,也可以用APP连蓝牙开启

提车的时候媳妇自己去的,打临牌因为可能是本市第一辆,只能去人工窗口,然后就是预约周末上牌了,不得不说现在车管所做的真好,周末也能上牌,网上选了自选的一个号牌,本来可以选好一点的号牌,被我手滑了,媳妇还埋怨半天3万块的新能源香不香——上汽科莱威入手记

因为周末上牌必须预约,所以上牌车辆非常少因为周末上牌必须预约,所以上牌车辆非常少

上牌的时候还出了个小插曲,这个车的电机号有点隐蔽,检车的工作人员怎么也找不到,科莱威也没自带说明书,找了半天,才终于找到,然后顺利上牌了。

虽然号牌免费安装,可没见着工作人员,只好自己动手啦虽然号牌免费安装,可没见着工作人员,只好自己动手啦

实用性改装

倒车后视

车子到手后,由于媳妇是新手女司机,当然是要装一个倒车后视,就把燃油车上的的70迈智能后视镜拆下来,换到科莱威上了,买了一个后置摄像头,插到70迈智能后视镜上,摄像头电源线接倒车灯,摄像头安装在拍照灯旁边。

老款70迈智能后视镜只能适配普清摄像头,69大洋一个老款70迈智能后视镜只能适配普清摄像头,69大洋一个

打孔固定安装,3M胶感觉不可靠打孔固定安装,3M胶感觉不可靠

标清后视,倒档自动唤醒标清后视,倒档自动唤醒

脚垫

因为车子比较新,原厂适配的脚垫还没出来,但是主副驾驶的地板自带有那种脚垫的卡扣公头,我一看,这不可以自己DIY吗?直接某宝买两张丝圈脚垫,两个卡扣,搞定。

车子自带左边这种公头,买右边这边就可以完美适配车子自带左边这种公头,买右边这边就可以完美适配

自己裁剪脚垫,又不是不能用自己裁剪脚垫,又不是不能用

这样看起来就舒服多了,洗脚垫拆下来也非常方便,真是美滋滋。

方向盘套

方向盘光秃秃的塑料,手感太差了,就准备买方向盘套,因为车内的座椅,出风口都是绿色拼色,就选了个和车内颜色差不多的方向盘套。

媳妇亲自手缝媳妇亲自手缝

最终效果最终效果

缝好后,这个效果真的不错,手机支架用了一个带无线充电的,不过后来为了装中控导航就拆掉了。有车友改荣威的真皮方向盘,直接替换原车,也是一种好办法,只是多功能方向盘还有待开发。

换LED大灯

本来我是不准备换大灯的,毕竟这种车都是市区开开,也不怎么走夜路,但是后来开了几次夜路,原车自带的蜡烛灯真的太暗了,还是换了吧。看了看原车说明书,要求H19的灯泡,可这个型号灯泡太少了,仔细看了看接口,和H4貌似一样,直接就下单了H4型号的LED灯试试。

原车的卤素灯先放好,万一审车需要呢原车的卤素灯先放好,万一审车需要呢

到货后当然又是自己安装啦,果然可以用,买的是带小透镜的LED灯,因为不带透镜的LED等太散,对对向司机不太友好,建议大家给车子换LED灯,一定要改装透镜,或者买这种小透镜。

远光的效果远光的效果

近光灯效果近光灯效果

带小透镜的LED灯安装好后,切线明显,夜路照明的确改善不少,原厂是60W,换的LED是55W,也不会非常亮。

中控导航

本来我是不准备安装中控导航的,70迈智能后视镜可以在线导航,听歌也是手机连后视镜,车机通过FM收听后视镜调频发射放歌,但是FM的音质的确差强人意,就某多多买了一个最低配的导航。本来想单独买中控面框+9寸通用主机,无奈中控面框150块一个,太贵了,还不如买个带面框的导航。

导航到手,开始安装导航到手,开始安装

导航是鼎微方案,买的最低配,也就380块包邮,反正这些车机都是虚标,面框到手就行,9寸机都是通用,以后实在卡了换9寸通用主机就行了。

拆下原厂收音机,好像和英朗通用?拆下原厂收音机,好像和英朗通用?

拆下原厂收音机后,直接就可以安装安卓导航,因为线束都是对插,安装十分简单。

TS7方案,8.0系统TS7方案,8.0系统

安装好后的导航比较流畅,不能插SD卡,只能从副驾导出两根USB用于插U盘,倒也还可以用。70迈后视镜就做好后视镜的本职工作就好啦,导航有人接手了。

3万块的新能源香不香——上汽科莱威入手记

70迈智能后视镜一直安装有一张家里的宽带闲置的电信卡,无限流量,开机会自动开热点,为车内的手机和车机导航提供热点,也不用给车机买流量3万块的新能源香不香——上汽科莱威入手记

晴雨挡安装

晴雨挡按理说没必要安装,还增加风阻,但是实际上科莱威还真得安装,因为这个小车的气密性关系,门不太好关,所以厂家工程师就设计了开门车窗自动下降几厘米,这功能倒也没啥,为了更好关门忍了,但是下雨天就非常难受,在车外开门时,车窗自动开,一关门全是雨水滴进车,真是3万块的新能源香不香——上汽科莱威入手记 这个车因为量太小,又没厂家开模,最后在论坛摸索下,得知乐驰的晴雨挡可以用,就买来试一试,结果还算令人满意。

晴雨挡短了几厘米,车友反馈说买乐驰长款就刚刚好,我无所谓,以后坏了再换晴雨挡短了几厘米,车友反馈说买乐驰长款就刚刚好,我无所谓,以后坏了再换

电车真是非常非常舒服,不用担心油耗,动力随叫随走,小车子停车也方便。高速跑最高电子限速105km/h,再踩电门就上不去速度,安全起见,还是不要开这么快,毕竟没ESP呀。

和同事的Q5比起来,真的太小了和同事的Q5比起来,真的太小了

别看车小,这后备箱却非常能装,装4个18寸轮毂毫无压力。

3万块的新能源香不香——上汽科莱威入手记

自从买了这个车,我和媳妇出门都是开科莱威,燃油车只有洗车的时候才拿出洗一洗,现在干脆买了车衣停院坝了

燃油车只用于1%的长途时间燃油车只用于1%的长途时间

有一次去出远门,目的地没有充电桩,用自制的接地插座应急充电,真是让人崩溃,还好提前有准备接地插板,不然就只能叫拖车了3万块的新能源香不香——上汽科莱威入手记

自制16A转10A插头带接地钉,此举只能应急,请勿盲目学习自制16A转10A插头带接地钉,此举只能应急,请勿盲目学习

第一次在外面的充电桩充电,没有家里0.44元/度划算呀,买新能源一定得有充电条件才实惠。

算比较便宜的充电桩电价也是家里的两倍多算比较便宜的充电桩电价也是家里的两倍多

感谢看到这里的朋友,洋洋洒洒写了几千字,只为了和大家分享改造过程,也给同款车友提供参考,总的来说科莱威这款车我认为非常的适合家里的第二辆车,买新能源车一定得有充电条件,这样使用成本就非常的低,科莱威是采用的宁德时代的三元锂电池,也比较让人放心,不过由于车保有量少,配件不太好买,比如空调滤芯我就用朗逸的进行裁剪,目前我已经行驶了6000公里,车辆没什么问题,耐用性有待时间检验,但是也有几个优缺点,总结了一下主要如下:

优点:

配置丰富,对于车价来说,这点比同价位的五菱好多了;

续航够用,260km的确是实打实,我在贵州遵义,经常有坡也是差不多能达到的,如果开三档动力回收是可以超过260km的续航的;

蠕行功能,这点和燃油车一致,非常利于上手,不像一些新能源车,松油门就不走。

缺点

只有两座,因为只有两个座位,这个车注定不适合家庭的唯一一辆车;

只有交流慢充,这可是指导价59999元,能选配直流快充也好啊;

储物空间太少,门板上只有放手机的槽,手套箱没有,扶手箱也没有;

地盘太低,烂路会磕底盘。

后记

新款NEDC300KM的上汽科莱威上市了,45999元,如果让我再选一次,我还是选老款,因为3万块的新能源才真香3万块的新能源香不香——上汽科莱威入手记

-------------分割线-------------

目前体验极星2,瓜分万元创作基金活动正在火热进行中,参与即可获取碎银子、京东卡等惊喜奖励,有兴趣的值友请戳这里了解活动详情

---------------分割线---------------

【双11必买车品】投票专题现已正式上线!经过近一个月的提名,小小值和值友们已经以文章的形式,为大家列举了不少值得一看的车品。在这些车品中,你认为有哪些能配得上“双11必买车品”的称号,请为它们投出你宝贵的一票吧!参与投票,即有机会赢取“锦鲤大礼包”哦!