清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

2020-02-02 18:28:38 12点赞 61收藏 10评论

清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

“江南佳丽地,金陵帝王州”—南京,六朝胜地,十代都会,说到南京,美景有栖霞山、玄武湖、秦淮河,人文有瞻园、中山陵、总统府,美食有南京板鸭、盐水鸭、淮扬软兜,总之开起口来大家都能如滔滔不绝。

枫叶染红之时去了南京,我想推荐的却是力量庞大的清真美食和不可复制的金陵书香。

⭐️ 李记清真馆

清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

李记在南京算是无人不知,新新旧旧几块门面占据了整整一个路口转角。去的时候左边一块门面正在装修,一次次的扩张可见其生意之红火。

李记出名的是各色平民小吃,像是牛肉锅贴、小笼、煎包、烧馄饨、牛杂汤,羊肉串等等,也卖分装之后的生肉,想自己加工的可以根据需要买适当大小的带回家。进门之后像是回到了一个八十年代的大食堂,结完账拿好票乖乖在每个窗口前排队取餐。

清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

牛肉锅贴,哪儿都有锅贴,是极为常见的点心,但相较之下李记的牛肉锅贴依然很有特色:外形比一般的饺子大些,牛肉馅,放在大铁盘上,倒入菜籽油煎熟,因而外表呈深黄色。刚出炉的锅贴,色泽金黄、吱吱冒着热气,看着就让人很有食欲。

清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

配上一碗牛肉馄饨,汤底是牛肉汤,撒上香葱青蒜,能吃辣的最好还能放点辣油。南京老字号的小吃店都有自己熬的辣油,辣椒在熬制的同时,只要加入少量食盐,就能充分发挥其咸鲜的味道,是汤食的绝配。喝下这么一碗,冬日里就注入了“元气”。

⭐️ 南京博物馆

清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

书画写意,那是古人的精神世界。而从文物中可以窥见古人的真实生活,比书画让人身临其境得多,这种“好奇心”驱使得“窥探欲”是本能,也是博物馆总能吸引我的魅力之一。

清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

东汉错银铜牛灯就是这样一件镇馆之宝,这只小小的铜灯,生动体现了古人的艺趣和生活的巧思。2000多年前的古人就能设计烟管用水消解烟尘,是何等聪慧;装饰精美,造型宏浑,是何等巧夺天工。这些生活器物比艺术品更贴近生活,它们彷佛会说话,说一个个凝固的故事。

此灯由灯座、灯盏、烟管三部分组装而成。它的三部分均可拆卸,使用和擦洗相当方便。灯座是一俯首站立、双角上耸、四足矮而敦实、尾卷曲向上、雄浑壮硕的黄牛。牛腹中空,背负圆形灯盘,灯盘一侧设置扁平把手,便于转动灯盘,盘上饰两片可以灵活转动的灯罩,其中的一片刻镂空菱形斜方格形纹,起到散热、挡风和调光的作用。灯罩上紧扣穹顶形罩盖,盖顶之上均匀弯曲的烟管与牛头顶上方凸出的短管紧密套接。当灯火点燃时,所产生的烟尘通过烟管导入灯座腹腔中的清水被溶解,从而确保室内空气的清新。

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。离开博物馆的时候夜幕低垂,广场上失去了白日的人声鼎沸,显得凝重而沉默。路边合人粗的梧桐岁月枯荣,笑看人类的历史与变迁。日出日落、朝霞黄昏,在我们之前已有千年的时光逝去,继我们之后,未来还会变成怎样?

⭐️ 清真·安乐园

南京有如此众多的清真美食呢?

朔自元代时南京城内就有穆斯林聚居。明初南京穆斯林的数量继续增加,聚集在城南商业最发达的地区,以经营药材、香料和珠宝行业为主。民国以来城南的七家湾成为南京最重要的清真牛肉屠宰市场,同时在附近的皮市街(现评事街)形成了牛皮贩卖市场。著名的清真老字号李荣兴、韩复兴、安乐园、蒋有记、奇芳阁、金同记、金宏兴等都是从七家湾起家。1996年起七家湾一带开始拆迁,在拆迁中幸存的清真饭馆开始四散开来,形成了现在南京清真饮食业的格局。

残垣断壁的评事街残垣断壁的评事街

清真·安乐园菜馆始建于1920年,原名清真安乐园饭店,1954年更名清真安乐园菜馆,到今年正好称得上是“百年老店”。

清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

老南京们喜欢到安乐园吃早茶,泡一壶茶、点一笼牛肉汤包、一碗牛肉面,就着一笼一碟侃侃而谈,颇有点广州老饕的悠闲。吃不上早茶的我试了安乐园的正餐,牛羊鱼都做得一流,食材流通量大自然新鲜,老字号的传统烹饪手法自然也不在话下。菜量扎实,点了一碗令人惊艳得牛圆汤,每只牛圆都比我拳头还大,口感滑嫩,是“复制”不了的美食。

清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

⭐️ 先锋书店,二楼南书房

毛姆说,“阅读是一座随身携带的避难所”,你读过的书,终将会照亮前行的路。

上海的书店也很多,钟书阁、言几又、新华、思南、大隐、等等,环境精致漂亮,多是畅销书,走复合空间的路线。而南京的书店,有一种的读书人的苦寒和坚守。

清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

先锋书店里的十字架,成了南京的文化地标,也是许多读书人的朝圣之地。生活中的充满际遇起落,我们需要宗教予以慰藉,我们需要信仰予以意义,我们需要书籍予以一方温暖的庇护。

清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

在秣陵路21号的一幢民国小楼里,有一盏不灭的灯,一间不打烊的书房,它叫“二楼南书房”。

它不卖书,可以借阅,是一家气质怀旧的图书馆。看累了可以到楼下院子里发发呆,可以去周围的老建筑中散散步。

它不打烊,也不会赶你离开,这里就像是尘世之外的一个乌托邦,一个爱书人的伊甸园。

不畏艰辛,坚守书香。总有一些人,愿意在日常生活这张琐碎的网上,为你编织疲惫生活中的梦想。

TIPS:

★南京博物馆是免费的,但是记得预约,并带上身份证。(国际惯例周一闭馆,16:00前入馆)

☆糯米星人爱的芳婆糕团店一定要早些去,去晚了就算不怎么排队,想吃的也都售罄了。(我就没吃到乌饭团,哭泣……清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇

☆南京大排档就不推荐大家去了,毕竟上海也开了不少,各种清真小吃大家一定不要错过,小店看上去或许破旧,但食物都有朴素的“大碗满足”。(李记、蒋有记)

★南京还有哪些小吃令你念念不忘?留言告诉我吧~~让我们一起用美食打败长胖的恐惧!清真,书店 —— 不请假远足之“南京”篇