2019-10-07 03:05:32 12点赞 15收藏 6评论

与大批吃瓜群众一样,我对2019年新款iPhone的第一印象并非来自9月11日的发布会,更不是开箱上手的真机,而是一张张“槽点满满”的渲染图——现在来看过于真实了——面对刘海屏、浴霸三摄等设计,疯狂吐槽苹果“不思进取”的同时,作为非颜控也觉得新款iPhone的外观充满挑战性。

直到动笔写这篇评测,我经历了以下过程:期待,震惊于渲染图,吐槽、吐槽、吐槽,看完发布会,吐槽、吐槽,见到真机,吐槽…突然间,嗯?有点香!又一次印证了每年iPhone发布后都要走一遍的老路:即使吐槽再多,也不会影响大家“买买买”以及入手之后的真香…

本次评测机型为银色256GB版iPhone11 Pro Max(略带遗憾没能抢到全新的暗夜绿色),售价10899元,具体参数配置如下表所示,了解后我们开始详细评测。

iPhone 11 Pro Max评测:对后置三摄从吐槽到真香(上)外观:手感胜过颜值iPhone 11 Pro Max评测:对后置三摄从吐槽到真香(上)

iPhone11 Pro Max配备一块分辨率为2688x1242的6.5英寸超视网膜XDR显示屏,支持HDR显示且在观看HDR内容时亮度最高可达1200尼特(典型值最高为800尼特),显示效果让人满意。正面外观设计,变化几乎可以忽略不计,刘海仍在。

与上代iPhoneXS/XS Max不同,iPhone11 Pro/Pro Max取消了3D Touch,改为与iPhoneXR一样的触感触控(Haptic Touch)。虽然可能会影响到部分用户在游戏中的体验,不过对于日常使用时快捷操作,如弹出付款码等功能并无大碍。

iPhone11 Pro Max外观设计的变化几乎全部集中在手机背部,主要为两个方面:后置三摄以及亚光质感玻璃。

就颜值而言,无论是渲染图还是真机,我都认为后置三摄很难抢救。首先三颗摄像头的排布方式可以说苹果“标新立异”,摄像头加上外层金属圈,导致整个模块很抢镜。相比其他手机,从视觉观感来讲,iPhone11 Pro Max的后置三摄仿佛被放大了一样。

当然如果要说后置三摄为数不多的优点,凸起没有上代那样明显可以算作其中之一。

或许是由于我们本次入手的iPhone11 Pro Max为银色版缘故,机身背部苹果logo存在感薄弱。总体来说,想要挽回iPhone11 Pro Max的颜值,最简单的办法便是带上保护壳。不过这也并非“完美方案”,因为你会错过新款iPhone让人惊艳的手感。

如果说iPhone11 Pro Max的颜值能拿50分,那么手感我给90分。原因有两个方面:第一,磨砂质感十分细腻,不会有生涩感(背部苹果logo区域除外),相比几年前iPhone6采用的金属后壳手感还要有所提升;第二,不易留下指纹!

近两年上手的众多智能手机几乎都给我留下了“指纹收集器”的印象,无论是三星、华为,还是苹果上代iPhone,每次给这些手机拍照,都感觉要擦出一个篮球场。iPhone11 Pro Max摆脱了这种尴尬,即使在有手汗的情况下也基本不会留下指纹(仍旧是背部logo区域除外)。当然相比之下不锈钢中框则成为指纹残留的重灾区…

与此同时,苹果采用了一种名为双离子交换的工艺,在手机前后玻璃表面形成强化层,从而耐刮性更好。至于双面玻璃的抗摔性,从目前网上曝光的一些“试摔”结果来看,我建议大家稳妥起见,还是配上保护壳比较好。

除此之外,由于iPhone11 Pro Max电池容量有提升,整机重量也达到了226g,单手操作绝大多数用户都可以选择放弃了,不然就只能选择尺寸小一些的iPhone11 Pro。

如果要对iPhone11 Pro Max的颜值做出评价,那么我只能说:喜忧参半。相信广大围观群众的评论也将褒贬不一,毕竟审美是十分主观的。

iPhone 11 Pro Max评测:对后置三摄从吐槽到真香(上)惊艳的拍摄,三摄只是一方面iPhone 11 Pro Max评测:对后置三摄从吐槽到真香(上)

拍摄是iPhone11全系最重要的一项升级,特别是iPhone11 Pro与iPhone11 Pro Max,首次搭载了后置三摄,这也意味着苹果在拍摄方面向前迈出一大步(或许很多安卓友商看到只增加了一个超广角镜头会会笑而不语)。自iPhone8之后,拍摄方面苹果似乎已经被赶出了第一梯队,目前DXOMark排行榜中,排名最好的苹果手机是iPhoneXS Max位居第十位,与榜首的三星Galaxy Note 10+5G差距很大。不过笔者相信在iPhone11 Pro Max的成绩公布后,或许苹果不能超越三星,但缩小差距还是没有问题的。那么在感受完iPhone11 Pro Max的颜值后,我们就先“定睛细看”其拍摄表现。

在这里还需要介绍全新的拍照界面。首先是超取景框拍摄,可在相机应用中开启该功能,随后你会发现照片或视频拍摄时,相机界面全部变为“取景框”,按下快门时,不仅是主摄,超广角镜头也会拍摄一张照片,可在照片编辑功能中将照片的景别扩大,照片是由主摄+超广角拼接而成,但取景范围要小于超广角(因此当启用超广角镜头后,便会自动关闭该功能)。

第二,调整焦距改为转盘。第三,如果想要快速由拍照切换至视频拍摄,只需要按住快门向右侧滑动即可。除此之外配合全新的iOS 13,相册APP也得到了升级,浏览照片更加方便,可实现更直观的按年、月、天查看。

iPhone 11 Pro Max评测:对后置三摄从吐槽到真香(上)1200万像素前置摄像头iPhone 11 Pro Max评测:对后置三摄从吐槽到真香(上)

虽然不如后置摄像头升级明显,但iPhone11 Pro Max前置方面相比上代也从700万像素提升到了1200万像素,照片质量有了进一步提升。不过由于苹果追求的“真本色”,对于很多女性用户而言,苹果的前置就没那么友好了。在这里就安利给大家两个值得尝试的“新功能”——人像模式中新加入的高调单色光模式以及慢动作视频。

凭借原深感摄像头出色表现,iPhone11 Pro Max的人像模式虚化更为自然,而全新的高调单色光模式更是将A13仿生的算力优势发挥出来,对人像做了进一步处理,成片更接近影棚中拍摄效果。

苹果表示iPhone11 Pro Max前置摄像头可以拍摄120fps的慢动作视频,不过相比后置,对于前置慢动作视频拍摄的场景,或许还要大家多多尝试。比如,坐过山车的时候,对自己拍摄慢动作视频,会不会很有惊喜呢?

iPhone 11 Pro Max评测:对后置三摄从吐槽到真香(上)超广角后置三摄iPhone 11 Pro Max评测:对后置三摄从吐槽到真香(上)

现在终于轮到后置摄像头,iPhone11 Pro Max的后置三摄分别为:1200万像素超广角摄像头(f/2.4、120°视角),1200万像素广角摄像头(f/1.8,OIS)、1200万像素长焦摄像头(f/2.0,2倍光学变焦,OIS)。从参数来讲,显然iPhone11 Pro Max与安卓旗舰有一定的差距,特别是变焦、景深摄像头等方面。不过历代iPhone都有一个共同点——硬件参数并不是衡量体验的唯一标准。

超广角镜头在智能手机中已经十分常见,对于其作用简单概括为两点:更大的拍摄范围,更多的构图空间。iPhone11 Pro Max在拥有超广角镜头后,配合长焦镜头相当于实现了“四倍变焦”,当然更重要的是丰富了手机的拍照模式。

(超广角模式)

通过上面这组样张可以看出,iPhone11 Pro Max后置三摄在室外拍摄表现让人满意,高光处没有过曝,而暗光部分也有展现了很好的细节,智能HDR果然强大。同时1200万像素也为照片在长焦、超广角模式下带来了较为出色的画质,放大然后细节十分清晰。不过相比安卓旗舰手机,iPhone拍摄的样张一直存在饱和度、对比度偏低的感觉,这是由于iPhone过于重视“还原”度导致的。

(超广角模式)

不过对此我十分喜欢,因为苹果为用户留出了足够多的后期空间。特别是在iOS 13强大的软件配合下,使用苹果自带的照片、视频编辑器便可以对样张进行深度加工,甚至可以摆脱第三方APP,这是目前很多智能手机难以做到的。在iPhone11 Pro Max的照片编辑器中我们不仅可以选择滤镜,同时如裁剪、饱和度、亮度等调节也十分轻松,并且可以进行横屏操作,细节调整更加到位。

与此同时,在最新的编辑器中除了图像裁剪旋转外,还支持如水平翻转、纵向及横向透视等调节功能,便于在后期时进行图形进一步矫正,完善构图。

仔细想想“iPhone11 Pro Max”这个冗长的命名便不难发现,Pro已经出现在苹果的Mac、iPad、MacBook等多条产品线,是生产力的代名词。如此来看,iPhone11 Pro的定位或许不仅仅是一款高端旗舰,苹果还希望其成为用户的创作工具,这与iOS 13中新增的很多功能,以及iPhone11 Pro对照片、视频拍摄的提升不谋而合。

与此同时,正如发布会上苹果介绍的,在软件生态方面也有大批合作伙伴提供出色的应用,以有效发挥iPhone11 Pro全面提升的拍摄性能,比如可同时使用四颗摄像头分别拍摄的第三方应用。因此如果你是“爱拍一族”,那么iPhone11 Pro还是十分不错的选择,尤其是当你还具备苹果其他家族产品时。

iPhone 11 Pro Max评测:对后置三摄从吐槽到真香(上)夜景模式iPhone 11 Pro Max评测:对后置三摄从吐槽到真香(上)

除了超广角,苹果还带来了“夜景模式”终于让iPhone在暗光下有一战之力了。需要指出的是,iPhone11 Pro Max的夜景模式并不是手动开启,当光线变暗后手机便会自动进入夜景模式,这时取景框会出现相应的变化。在快门一侧用户可以手动调整曝光时间,最长可达10s(如果曝光时间为0,即关闭夜景模式)。

进入夜拍模式后,默认曝光时间一般为2-3s(根据环境光线变化不同而自动调整),手持拍摄即可。需要指出的是,在超广角模式下不可使用夜景模式(改变焦距后夜景模式会自动关闭,或许苹果后续会通过升级来启用超广角夜景,打一个问号)。之所以会这样,我认为极有可能因为超广角镜头并不支持OIS光学防抖,长时间手持容易因为抖动而导致画面模糊。

然后我们通过样张来感受一下夜景模式的提升,首先画面整体曝光提升,可以看到更多的暗部细节,比如画面左边树木之间透过的光线在夜景模式下得到了展现,关闭夜景模式后几乎不可见。第二,开启夜景模式后画面的饱和度、对比度也有提升,如木质小亭子表面的纹理以及色泽更为鲜亮,右侧远处暗光中的小楼,墙皮也摆脱了灰蒙蒙的感觉。

(夜景模式)

再来看夜景模式的另一组样张,在光线环境更好一些的环境中,夜景模式可以展现出更为丰富的细节,比如下图中墙壁被侵蚀后斑驳的纹理。

(夜景模式)

当然iPhone11 譬如 Max的夜景模式还是有很多槽点,光线特别暗的情况下时,涂抹感十分严重,比如下面这组样张,没有明显光源时,通过夜景模式拍摄的样张模式中可以看到画面中部树叶的细节已经被涂抹为一团。

(默认夜景模式)

但如果手动延长曝光时间,那么夜景模式的解析力会有所提升,例如当我将曝光延长至10s后,样张左侧的树叶虽然仍旧存在涂抹,但相比默认的效果已经有所改善,可以看到更多树叶的层次和边缘。

(手动10s曝光夜景模式)

总体而言,iPhone11 Pro Max的拍照,还是能喊上一声“真香”。超广角模式虽然不算创新,但丰富了iPhone的拍照体验。同时,与上代相比,支持夜景模式的iPhone11 Pro Max在暗光环境下拍摄效果有了显著提升(特别是在不放大的情况下),不过还有优化的空间。