网上根本买不到,说说那些只有来到东北才能吃到的正宗美味

2019-10-09 22:25:19 28点赞 111收藏 47评论

现在的物流如此发达,无论是强东家还是马云家,各种生鲜美食网上下单,第二天就能摆上家里的餐桌。然而网络和快递也并不是万能的,总有那么一些美味,你不来到东北,根本无法吃到最正宗的。

位于我国最北部的东北地区有着辽阔的平原,广袤的农田、豪放的民风以及四季分明的气候。一年下来最冷最热的时候随随便便就有60℃的温差(漠河的小伙伴表示,80℃温差,我可以的),尤其是漫长的冬季促成了东北很多独特的美味。下面就来说说那些外地吃不到的东北正宗美味吧。

一,齐齐哈尔烤肉

一部西红市首富让齐齐哈尔BBQ路人皆知,即使哈尔滨的大街上也到处都是齐市烤肉。笔者有个同事就是齐齐哈尔人,然而当我来到齐齐哈尔的时候询问她哪家烤肉最正宗,最好吃,她推荐的并不是那些网红店或者高评分店,而是她家楼下不知名的小门脸的烤肉馆。而且似乎每一个家庭都有自己家独门的烤肉腌料、蘸料。

想吃到最正宗的齐齐哈尔烤肉或者要去齐齐哈尔当地人的家里,或者是小区里不知名的小馆子,只有这些地方才有齐齐哈尔烤肉最原始,最本真的味道。

网上根本买不到,说说那些只有来到东北才能吃到的正宗美味

说到一个工业城市为什么烤肉如此好吃如此出名,就要从地缘说起了,之前在《来到哈尔滨不容错过的十大美食里》曾经提到过,东北的烧烤不同于西北注重食材的新鲜,东北人更善于把肉腌制入味,用丰富的调料烹制出最美味肉类大餐。而齐齐哈尔具有东北丰富的调味又紧邻内蒙古的呼伦贝尔大草原,有着丰富的新鲜的牛羊肉,同时,在黑龙江,齐齐哈尔属于民风强悍粗犷豪爽的城市,大片的烤肉量足,份大。所以,要吃最正宗的齐齐哈尔BBQ,记得来齐齐哈尔哦!

二、开江鱼

所谓开江鱼,就是指北方春天江河或者胡里冰雪融化时打捞上来的鱼类。由于气温的原因,我国目前只有黑龙江和吉林有最优质的开江鱼。

开江鱼好在哪?

在东北寒冷的冬季,最低气温达到零下30℃以下,很多大江河和胡泊表面上有有一层厚厚的冰。但是冰层下面的水里仍然会有很多鱼类存在。经过了一冬天,鱼儿体内的脂肪已经消耗殆尽而由于基本没有进食或者进食很少,加上冰层下面的水质非常纯净,所以鱼体内的废物基本在一冬天里也代谢没了。所以刚刚开江时的鱼肉质非常的紧密鲜美。

因为开江鱼吃的就是新鲜,所以想要吃到最为纯正的开江鱼,自然要到原产地现捕现吃啦,黑龙江的开江鱼有兴凯湖、松花江、嫩江、乌苏里江等,吉林则有松花湖、查干湖等,其中兴凯湖的大白鱼即使是平时也是每斤200元以上的价格,而开江的大白鱼更是尤其珍贵,堪称淡水鱼中的极品。

三、铁锅炖油豆角

这道美味有2个限定词,其中铁锅炖本身就是东北农家菜的代表,全国最正宗最好吃的铁锅炖基本只有在东北才能吃到。毕竟要那么大的灶,那么大的纯铁大锅以及东北独特的酱料。

铁锅炖常见的一般是炖大鹅、炖老母鸡、炖鱼等等,吃起来又有气氛又有美味,大锅和柴火完全把酱汁浸入到鱼肉或者禽肉里,就连一起炖的土豆也特别入味。

但是这里着重要讲的是铁锅炖排骨里的一个终极配菜——油豆角。

网上根本买不到,说说那些只有来到东北才能吃到的正宗美味

油豆角是只产自我国东北地区的一种豆角,实际上油豆角主要产自黑龙江和吉林两省,比起我们常见的其他豆角,油豆角最大的特点是肉厚且嫩。东北的家庭里经常把油豆角和五花肉片、排骨一起炒或者炖,肉里的鲜香可以更好的浸入豆角里,从而使得豆角非常的香,咬一口肉汁和豆角的鲜美一齐在口腔中释放,隔壁小孩都馋哭了。

四、冻柿子

什么值得买的小编曾经介绍过东北的暗黑料理冻梨,而冻柿子无论从口味品相上都更胜一筹。

其实冻柿子本来是北方因为冬季漫长,几乎没有新鲜水果可吃,同时以前各家条件不好没有冰箱的条件下,利用自然界的低温保藏的一种水果。柿子本身是一种糖分含量极高的水果,同时维生素C的含量也很高,既营养又好吃。

网上根本买不到,说说那些只有来到东北才能吃到的正宗美味

和用冰箱冷冻不同,因为是在天然室外条件下冷冻而成,温度会随着室外的温度不停的变化,甚至可能经过多次的化冻,从而导致植物的细胞壁发生破碎,从而使得口感更加的细腻、味道更加甜美,柿子本身的涩感也会消失很多。

嗯,其实最最最最重要的是,一定要在寒冷的冬天,温暖的烧着暖气或者地热的房间里,吃着冰凉冻柿子才能体会到最大的享受。

网上根本买不到,说说那些只有来到东北才能吃到的正宗美味

当然,除了冻柿子、冻梨还可以冻香蕉,据说吃起来像冰激凌一样。最近两娘不少厂商出了冻芒果冰激凌、冻草莓冰激凌并且价格不菲,说起来还是来自东北的天然冻水果更加亲民。

东北的美食不只有粗犷豪放、量大料足,茫茫北大仓还有更加丰富的物产等着全国的小伙伴来品尝。