2019-10-15 14:36:51 74点赞 83收藏 237评论

前些天去菜市场,花了25块钱买了20只螃蟹。突然想起来了郭德纲相声里面说的“棋子蟹”:郭用手比大小,于:您倒不怕当五分钱花喽?郭:你见过团脐的五分?于:亏您还能看出团脐来!你见过团脐的五分吗?带大家看一下大连菜市场一块钱一只的螃蟹是什么水平? 在大连,这个季节,八两的大飞蟹大概要40-60块钱一斤。吃起来血受。然而一只这样规格的螃蟹至少要花三十块钱。当钱包面对这样的好螃蟹就实在有点羞涩。好在还有便宜螃蟹卖,这次买的螃蟹算下来差不多1.25元一只。四舍五入差不多1块钱,下面带大家看看我们这些穷人家孩子是怎么吃螃蟹的。

1.买螃蟹

卖螃蟹,我一般是晚上下班的点去。由于单位下班晚,基本上到了菜市场,就赶上了末班车。快到卖螃蟹的人下班的点了。今天的螃蟹不卖,明天说不好就还会死几只,死了就卖不出去了,所以过了晚上买菜的高峰期,他们都会要的比较便宜。

大连市面上一般常见的有四种螃蟹:

飞蟹(梭子蟹):一般好点的有七八两一只,最小的也有四五两,大概是40-60元一斤。小的差不多30左右一斤。还是挺贵的)。

目前季节的飞蟹肉真的是特别好。吃大号飞蟹的时候有一种啃鸡腿的感觉。目前季节的飞蟹肉真的是特别好。吃大号飞蟹的时候有一种啃鸡腿的感觉。

赤甲红、花盖蟹:这两种类似,都不是梭子形状的海蟹。应该是同一类型蟹子的两个品种。大一点的也就四五两,大概在25-30元一斤。这个蟹子经常有黄。有点类似河蟹。但是没有河蟹的黄那么多。

赤甲红和花盖是同一类的两个小品种。赤甲红和花盖是同一类的两个小品种。

河蟹:大连这边的河蟹就很贵了。很多是盘锦或者其他地方产的。基本上就类似阳澄湖大闸蟹。都是有毛毛的。价格也不便宜,稍微大一点的就五六十。菜市场还没有特别大的。实际上还是很贵的。不过河蟹和海蟹重点不同,河蟹主要吃蟹黄蟹膏,海蟹也可以吃到蟹黄,但是没有河蟹那么多,海蟹主要还是吃肉。河蟹的肉感觉相对于海蟹的鲜嫩来说有点土。

河蟹其实肉一般,不太多,而且也不是很鲜。主要就是蟹黄蟹膏,感觉和海蟹区别还是很大。感觉河蟹价格还是太贵了。河蟹其实肉一般,不太多,而且也不是很鲜。主要就是蟹黄蟹膏,感觉和海蟹区别还是很大。感觉河蟹价格还是太贵了。

海蟹的生命力没有河蟹那么强。而且也不是太适应淡水。还是比较娇嫩的,风一吹死得更快。与河蟹有所区别,海蟹死了短时间内(时间长了点就得扔了)还是可以吃的,河蟹则是死了就必须尽快扔掉,否则就会有食物中毒的可能。

我这次买到的螃蟹,平均一块两毛五一只。大概有两斤六两,弄了一大盆。我这次买到的螃蟹,平均一块两毛五一只。大概有两斤六两,弄了一大盆。

我这次买的就是花盖蟹。折合下来是一块两毛五一只。卖家告诉我都是活的。我看了下基本上问题不大,不过卖家坏得很,一捧一捧的给我装。最后当我吃上的时候才发现,20只螃蟹里面有三只是死蟹。好在便宜,死蟹就都让我给扔了。

花了足足有25大洋。本来没有想买这么多,可是小贩着急下班,又害怕螃蟹卖不完明天死了,就赶快给我一通装,好在便宜,也不差那么点东西了。就让他随便装了。花了足足有25大洋。本来没有想买这么多,可是小贩着急下班,又害怕螃蟹卖不完明天死了,就赶快给我一通装,好在便宜,也不差那么点东西了。就让他随便装了。

2.蒸螃蟹

螃蟹感觉黑乎乎的,我用清水洗了洗。洗下来不少土。拿螃蟹的时候还一个一个手牵手,不肯一个人死,非要拿钳子夹着别人。螃蟹感觉黑乎乎的,我用清水洗了洗。洗下来不少土。拿螃蟹的时候还一个一个手牵手,不肯一个人死,非要拿钳子夹着别人。

很明显看得出,螃蟹不想一个人上锅,非要拉着别人。很明显看得出,螃蟹不想一个人上锅,非要拉着别人。

一直到了锅上还是纠缠不清。一直到了锅上还是纠缠不清。

小蒸锅的第一层。这螃蟹也难怪便宜,卖相很不好,缺胳膊掉腿的。这一层放了八九只。小蒸锅的第一层。这螃蟹也难怪便宜,卖相很不好,缺胳膊掉腿的。这一层放了八九只。

小蒸锅的第二层,蒸的时候需要盖子朝下。这样不容易流出来。要不然里面的黄容易掉出来。小蒸锅的第二层,蒸的时候需要盖子朝下。这样不容易流出来。要不然里面的黄容易掉出来。

盖上盖子,开始起火。盖上盖子,开始起火。

3.装螃蟹

开锅了!热气腾腾的一大锅螃蟹。变红了还是非常好看的。

热气腾腾,镜头一下子就糊了。热气腾腾,镜头一下子就糊了。

第一层。第一层。

第二层。第二层。

不服上个秤。60克。二两多点。作为棋子蟹还是很凑合的。不服上个秤。60克。二两多点。作为棋子蟹还是很凑合的。

再来一只,还是二两多。好在是团脐的五分。有点蟹黄也不错了。再来一只,还是二两多。好在是团脐的五分。有点蟹黄也不错了。

花盖蟹是这样的,形状和飞蟹明显不同。和赤甲红基本上长得一样,但是壳子厚度颜色稍微有点区别。花盖蟹是这样的,形状和飞蟹明显不同。和赤甲红基本上长得一样,但是壳子厚度颜色稍微有点区别。

4.吃螃蟹

虽然小了点,肉还是很紧实的。而且好在是活蟹。肉都挺不错的。

肉还是很紧实的,这个季节的蟹都还不错,不管大小和品种,基本很少看到有那种比较空的蟹,肉都比较紧实。肉还是很紧实的,这个季节的蟹都还不错,不管大小和品种,基本很少看到有那种比较空的蟹,肉都比较紧实。

花盖蟹和赤甲红基本上多少都有一些黄。飞蟹就很少。感觉这个品种是介于河蟹和飞蟹之间。花盖蟹和赤甲红基本上多少都有一些黄。飞蟹就很少。感觉这个品种是介于河蟹和飞蟹之间。

盖子还是挺满的,基本都是有黄的。感觉比较值。盖子还是挺满的,基本都是有黄的。感觉比较值。

可以看出,比较多的黄。和河蟹的黄有点类似。没有河蟹黄那么多,但是也不算少了。可以看出,比较多的黄。和河蟹的黄有点类似。没有河蟹黄那么多,但是也不算少了。

5.吃螃蟹腿

这20个螃蟹吃了差不多一个半小时,实在是太耗时间了。剩下了一大堆的螃蟹夹子。

一大堆螃蟹夹子。一大堆螃蟹夹子。

还是挺硬的。于是我想了个办法。在菜板子上面铺上了一层保鲜膜(防止与切过生肉的菜板直接接触。)然后把钳子都摆好在上面。

然后上面再盖一层保鲜膜,用铁壶的壶底一通砸(用小锤子或者压蒜器都可以的,反正就是硬一点的沉一点的东西)。

砸完了之后,钳子的壳子就都碎掉了。砸完了之后,钳子的壳子就都碎掉了。

一下子就扒下来了。还是非常方便的。一下子就扒下来了。还是非常方便的。

看一下成果,还是非常省力的。看一下成果,还是非常省力的。

总结:

整体来说,25块钱买到这么多螃蟹可以说是相当划算了。小是小了点,但是贵在新鲜。味道还是不错的,而且这个季节的花盖蟹的黄也比较好,虽然很小但是蟹黄一点都不少,这也是很给力的。现在这个季节螃蟹确实都是很不错。冬季的时候其实我也买过螃蟹,那个时候就有点空了,比这个季节差很多,所以说趁着这个螃蟹肥美的季节,无论是大螃蟹小螃蟹,歹起来吧!

简单滋味 冷冻墨鱼仔 250g 14-18头

简单滋味 冷冻墨鱼仔 250g 14-18头

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

丰度 冷冻满籽笔管鱼 500g 9-12只

丰度 冷冻满籽笔管鱼 500g 9-12只

浓鲜时光 泰国冷冻黑虎虾大对虾斑节虾冰虾 生鲜 500g 20-25只 礼盒装

獐子岛 冷冻深海原味鱿鱼头 300g

獐子岛 冷冻深海原味鱿鱼头 300g

wecook 味库 厄瓜多尔冻白虾 (1.6kg)

wecook 味库 厄瓜多尔冻白虾 (1.6kg)

Seamix 禧美海产 厄瓜多尔白虾 50-60只/kg (1.8kg)

海天下 冷冻法国银鳕鱼 220g(南极犬牙鱼) 1-2片 盒装 烧烤食材 自营海鲜水产

盖世 冷冻即食芥末章鱼 220g 盒装 日料佐餐方便菜 海鲜水产

极地湾 冷冻加拿大多春鱼 1kg 40-60条 袋装

极地湾 冷冻加拿大多春鱼 1kg 40-60条 袋装

味库鲜活海鲜火锅套餐 6种鲜活海鲜 1套 烧烤食材 海鲜水产

美加佳 冷冻智利筒切三文鱼排 大西洋鲑 420g

美加佳 冷冻智利筒切三文鱼排 大西洋鲑 420g

波士顿龙虾

波士顿龙虾

皇港世家 丹麦冰鲜三文鱼刺身 400g

皇港世家 丹麦冰鲜三文鱼刺身 400g

Gfresh 智利三文鱼(大西洋鲑) 400g 海鲜水产

Gfresh 智利三文鱼(大西洋鲑) 400g 海鲜水产

海晏堂 淡干海参 200g 47-62只 大连辽刺参 一级品 干货海鲜礼盒