管道新风接入米家实践

2021-08-21 20:37:35 9点赞 50收藏 9评论

背景

最近入住了新家,自然是一番折腾。折腾完了写两篇文章,分享一下自己的心得。由于是非专业人士,操作中有什么要注意的地方或者改进点,还望大家评论赐教。

房子是恒大早两年的精装房,用的应该是恒大统一的装修标准,配备了管道式新风系统。我家的风机在阳台上,每个房间顶部留有出风口,新风的控制开关在入户门边,分别可以操作新风的开关和风量的大小。

说实话,这新风给我感觉有点挫:一是作用感觉不明显;二是大档噪音比较大,不适合经常开。但是本着物尽其用的想法,我尝试动手把这个新风系统通过改造成智能开关的方式接入米家,并实现了远程操作和程序启动/关闭。

材料

首先是需要的材料设备 (除了开关必须,其他都是配套用的):

1、米家智能开关(双开单控)

好价MI 小米 米家智能开关 双开单控 小爱语音控制49元(需买2件,需用券,共98元)值友爆料原文:京东预告9日0点特价至59元,页面领取满99减20元优惠券,下单两件98元,满99元包邮,折合每件到手价49元,近期好价米家智能开关,可以小爱语音控制,小米米家智能开关有单开单控、双开单控,两款不同按键,可根据喜好采用,连接米家APP可随意操控开关,多设备任性联动,支持OTA升级,经过chromes| 5 评论23 收藏30去购买

智能开关貌似只有单控的,这里选了米家自己出的,颜值尚可,质量有保证。

2、小爱 pro

好价MI 小米 小爱音箱Pro万能遥控小爱同学智能蓝牙音响小艾AI机器人语音207元值友爆料原文:黑卡减23¥,还行张小原| 6 评论11 收藏14去购买

提供蓝牙mesh网关,可以远程操作设备。

3、米家空气净化器(pro h)

国内MIJIA 米家 ProH H13 空气净化器级高效除菌1259.1元包邮(需用券)高中低三档速度,支持自动以及睡眠模式小米有品现售价1399元,页面领取9折券到手价1259.1元,喜欢可入~MIJIA米家ProH空气净化器,颗粒物CARD值600m³/小时,甲醛CARD值220m³/小时。使用面积42-72平米的室内空间。采用升级款滤芯。机身采用升级的风路设计,最高每分钟输出10游民kevin| 0 评论5 收藏1去购买

用于监控空气质量指数和联动新风开关。

接线

接线前需要并准备好相关的工具,关闭电闸后再操作!!非熟练工最好在家人陪同下操作,或者请师父帮个忙。

操作前可以先将原来的开关拆开后,拍张照记录一下原先的接线方式,方便参照复原。

操作工具:电动螺丝刀+绝缘手套操作工具:电动螺丝刀+绝缘手套

原来的开关是双开双控开关,一个控制电源开关,一个控制接通电源后新风风量大小。

非智能双开双控开关接线非智能双开双控开关接线

更换为智能开关后,红色线接L火线接口,其他两根线分别接L1 L2

智能双开单控开关接线智能双开单控开关接线

安装好开关后,不要将两个按钮同时打开!!

因为原先的控制方式是低档、高档两个同时只会有一个和电源进线相连。如果两个都连接,虽然不会短路,但是可能会对机器造成不良影响。接下来我们要在米家app中进行一些配置实现逻辑互斥。

配置

增加逻辑互斥增加逻辑互斥

米家 - 场景 中增加两个自定义场景,分别为新风左键开 -> 关闭右键;新风右键开 -> 关闭左键。这样就能通过app来实现新风高低档切换。

联动空气净化器启停新风联动空气净化器启停新风

如果家里有空气净化器的朋友,可以关联空气净化器,当检测到PM2.5浓度大于阈值时,打开新风和空气净化器,同理PM2.5低于阈值时关闭两者。在我家一般是厨房烧饭的时候,以及我爸过来抽烟的时候管道新风接入米家实践 ,新风就会自动打开了。

结语

只要花几十块,就可以把原先有些鸡肋的新风改造成可以随时随地通过小爱同学控制的智能家电,体验上还是有点提升的。安装过程中让我头疼的就是双开双控实现的的新风开关 怎么改成双开单控的,想清楚原理之后就采用了米家场景来解决控制新风大小开关的问题。也是现在电工设备质量都挺不错的了,我瞎折腾几次也都没坏管道新风接入米家实践 ,不知道有没有专业人士告诉我同时把电源线和高低档线都接上会有问题。