极客好玩物 篇三:看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

2019-08-09 17:50:11 13点赞 19收藏 24评论

智能硬件的快速迭代,让我们手中的数码产品变得越来越智能化。上篇我主要阐述了智能投影相比传统投影多出的优势,在保证商务办公应用高亮度的同时加入操作系统,让智能真正的实现高效办公不再只是“嘴上说说”而已。

除了与传统投影的对比了,本文还将玩一把跨界PK,来对比一下比较火的智能微投产品。希望可以给纠结“大小投影”的朋友们一些购买建议和思维启发。

(截图来自中关村在线投影专区)(截图来自中关村在线投影专区)

商务E系中的头牌兵

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

上篇说到选购不经常更新换代的办公型产品,我首选大牌。不过在明基投影的极其丰富产品线中必然会给大家带来新的问题------那就是型号的选择。其实从大类目中明基商务E系列其实算是比较主流的一个选择,而明基智能商务E500是这个系列中的经典畅销款。至于选择这款之前已经说过:标清(XGA)、智能系统、3300高流明。接口方面E500肯定是够用了,对于普通使用来说只需要有HDMI+U盘+无线互联就够了,使用感受最深刻的还是简单、方便。

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

作为投影仪产品,外形通常都是白色,其实还是比较容易审美疲劳的。不过E500多加了一个“小尾巴”,可别小看这个,无线联网功能还都得靠它。XGA标示位于品牌LOGO的下方,很多人可能会说现在都已经快到4K的时代了还提什么XGA,但购买选择也是要考虑使用环境的,会议室使用的话,其实现在主流的分辨率还是XGA的,如果你预算充足当然可以买更高级的,但考虑到性价比大多都会选择最主流的办公使用分辨率。由于投影仪因智能化、分辨率、亮度三者带来的价格差异,大家要针对不同的使用环境和使用需求来综合选择,选择合适自己的,不要盲目跟风。

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

明基E500的亮度在3300流明(ISO国际标准),寿命可以发光一万小时(需结合SmartEco模式,也就是节能模式)。可以这么做个简单的对比,同价位下极米CC(到手价3700,350 ANSI 流明)和坚果J6(到手价4100,1100 ANSI 流明),办公型投影仪的亮度优势可以说是相当的明显。另外,E500具有可调节的变焦比1.1x和较高的投射比:1.96~2.15, 78,这意味着你在进行摆放的时候,有更加灵活的空间可以选择。

定制系统才够智能

略过哪些常规的接口不谈(该有的都有,没必要细究),我们看看智能系统,毕竟这是这台机器区别于传统投影机最大的亮点。系统对比其实差异还是挺明显的,所以这里主要说一下作为商务机型的E500主要比传统投影“升级”在了哪里?

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

操作界面为了商务范做了极简结构,直投/电脑/手机投屏+应用这样的简单结构,让投屏连接一目了然,不会出现进入操作界面不知道下一步该干什么的情况。有内置的应用商店,E500机身内置8G容量,可以根据需要下载一些App。当然出厂时已经装有Miracast、WPS投影宝、AirPin等常规APP。

无线投屏,让连接更方便更稳定

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

E500的多接口自然代表着多输入源,除切屏以外还有本机读取、文件传输、远端读取这么三种快速的投射方式,以便于快速查看相应的文档。而内置的AirPin投屏软件可以更好的让同一网络下的PC端使用快速投屏操作,这与我们手机常用的投屏功能(iOS为AirPlay,安卓为DLNA)差不多,当然这些E500都是支持的。个人觉得这投射功能算是极大提升办公的重要因素,在会议中快速投射相关报告文档、数据手册等,而这些运行均在手机上操作,所以这是基本不需要考虑机体性能就可以快速使用的好功能。

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

当然重中之重,E500的智能化还是需要靠手机的无线投屏功能来实现的。因为E500本身就是深度定制的安卓系统,所以DLNA我就不多赘述了。我主要是测试了一下iOS下的Airplay十分灵敏和稳定。从我实际的使用来看,搜索的灵敏度很高并且互联的速度也挺快的,在操作的过程中基本也没什么卡顿的现象。

多种演示模式,迎合复杂多变的环境

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

E500还支持四种成像比例和四种场景演示模式,这对于部分报表、表格的多线条、多颜色可以做到一定的辅助作用。

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

遥控器的使用场景其实并不多,除了初始的各种设置,后续可能用的也就是手动启动节能模式(延长使用寿命、缓解强迫症关屏党)、调节音量、PPT翻页笔等。

不能忽视的投射比

以下我将让E500与极米Z4进行一个跨界对比,对比的意义在于科普一些可能你不知道的,以及你可能感兴趣的东西。

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

投射比(又称:投影比)则决定了投射屏幕的大小与空间的限制。Z4 投射比在1.2-1.5(参考:投射比1.2:1的投影在2.67米时可实现100寸的大屏幕) ;投射比为1.96-2.15的E500等长焦投影仪适用于工程、商务领域(在3.1米时可实现78寸的大屏幕)。

明基(BenQ)E500JD智能投影仪投影机投影仪办公(标清3300流明自带热点U盘直读手机/无线投影)3549元京东去购买极米(XGIMI)Z4V投影机投影仪家用(高清高亮AI语音操控方形像素密闭镜头京鱼座智能生态产品)1999元京东去购买

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

这里为什么要提到投射比?办公环境下倒还好,家庭选购可千万不能忽视。因为这与你客厅或影音室的纵深度息息相关,需要在考虑视距和摆放位置的同时做到科学选择。上图就是摆放了一张两台机器同样投射距离所呈现的不同屏幕大小,很明显主打娱乐型的智能微投的短焦投影更适合于空间狭小的区域,如果是一个纵深较大的客厅,那么还是老老实实选择长焦投影产品吧。

此次对比不属于一个产品类型,但是对于2k-5k这个价钱区间又同为竞争对手。微投型和商务型各有侧重,每款在特定情况下也不是不能用。这里为大家提供一些我测试下来的数据,作为“倍数”上参考而非“指数”上的严肃对比,望各位看官姥爷们知悉。

跨界对比--亮度

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

首先重中之重的就是亮度对比,我分别在6cm和200cm的测试距离分别对两款机型进行光源直射区域的对比(上图左边E500右边Z4)。可以看到E500在MAX亮度下RGB三色均已经泛白,所以在测试环境下看起来明暗对比的异常明显。6cm为27.86倍,200cm为32.87倍,而这两者在亮度的硬件差距在5.69倍左右,所以可见流明的上探到后续呈现的边际效应更加明显,简单来说就是微投产品的亮度并没有达到多场景所需的级别,那么这样的短板可以在选购投影仪时多多留意一下流明参数。

跨界对比--噪音

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

灯泡亮度的同时功率的提升必然会带来更多的噪音,这个也是大家都非常关注的问题。一开始我还计划分别对于开机后的每十分钟做一个标记点进行测试,结果发现两者在快速上升温度的同时就早已经稳定了内部风扇的噪音。E500六十多分贝的表现属于昼间2类和夜间4类的水平(右图E500),考虑到其巨大的扇热格栅和不错的亮度表现,在亮度和噪音之前属于一个比较中和的表现,也符合一般室内办公环境下的噪音水平。

不过需要注意的是,E500在关机后是需要散热一阵子(持续排风),而微投类产品就没有这方面问题。这就是汞灯光源和LED光源最大的区别,所以尽可能等机身待机后再进行拔电操作。

跨界对比--发热

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

其实每一项测试都与高功率的灯泡有着直接的关系,噪音两者可能差别不大但发热肯定是“板上钉钉”。两者在外壳的温度控制都做的挺好,主要差异位于排风口处(Z4发热聚集后左后侧(上图),E500发热聚集在右前侧)。商务投影机身较大,后端大多都让给丰富的接口了,所以排风自然就移到了前侧。具体哪种好只需要在日常使用过程中控制好摆放位置,不要将风口对着人吹就好。

跨界对比--功耗

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

对比功耗我首先看的就是纯插电待机对比,因为这一项对比就是比优化、比节能。结果还是让我挺吃惊的,E500的0.58瓦已经不算小了,而Z4接近1瓦的表现实在让我不太满意。后续在功耗上的表现与投射屏幕的观感相同,Z4属于纯线性上身,给人的感觉就是那种一直在涨但又有一种没很大差别的感觉;E500则属于另一种风格,20%以下和60%以上个人觉得不属于日常可用范围,从曲线中可以很明显的看出20-40%和40-60%是完全两种亮度风格,个人可以理解为夜间模式和日间模式。

跨界对比--画面

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

先看对比图,从左到右分别是原图、E500、Z4。办公型的E500保持着高亮度,在色彩还原度上会更加艳丽一些,对比度也比较高,虽然分辨率是XGA,但是就如开题所说,看你拿来干什么了,毕竟主打办公的投影机,主流分辨率也就是XGA了,毕竟在这么多简单的功能面前,要啥自行车;Z4整体偏暗,颜色偏暖,这非常符合纯影音观赏,也可能是太暗的关系部分细节丢失还是挺明显的,不过看看网络流媒体视频足以。

所以从这点就能看出,主打办公的投影机和主打家用看电影的投影机,他们的专业方向都是不一样的。

办公投影考虑到白天播放PPT、文字的用途,所以亮度要高,文字锐利度要高,这一点明基E500做到了。

而家用投影机,拿来看电影,所以在色调上更加苛刻,亮度自然就比不上办公用的投影机了。所以,还是要根据用途选专业的投影机。

跨界对比--日常使用下的亮度

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

最后一个是开灯和开窗帘的对比实拍图,结果我就不多说了。高亮度带来的优势不言而喻,微投类就更适合夜间时间或者亮光环境下的超近距离投影,所以大家知道为什么还是要选专业的办公投影了吧。

总评

看攻略选智能投影,微投型和商务型到底差在哪里?

说实话E500的直接竞争对手并不多,即便是自家型号中的PK,享有3300亮度、智能系统、XGA、四千元以内好像只有它一个,也算是高性价比的一款产品了。不过不得不吐槽的是投影产品在不同属性下价格阶梯跨度太大,使得有时候购买处在一个需要“咬咬牙上一档”的感觉。微投依然存在微投的好,不过高溢价的微投真的有时候还不如这些传统投影的智能化型号。不过随着投影产品的不断迭代,全面智能化和高硬件素质可以带来更多优秀的“传奇型号”,相信不管是品牌之间竞争还是自家“内斗”最终获利是咱们消费者。