八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

2019-09-27 18:31:19 25点赞 44收藏 11评论

概要

自打女王换了工作后,于是每年她有了固定点寒暑假,跟着小伙伴东南西北的游,剩我一条……一个人、一只狗还有一只猫在家。

今年过完年,我也嚷嚷着要跟着去玩,休个假。计划来计划去,在网上看了N多攻略,最后被种草了腾冲这个地方,还有瑞丽芒市等等。

到达大理

不太会买折中折的机票,看的晕晕乎乎,从深圳直飞云南各地的机票在暑期是火爆的不得了。囊中羞涩,于是在出发的路线上显得十分的曲折八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 :从深圳北高铁到桂林北,下了车机场大巴到两江机场,两江机场飞长水机场,过了个夜,和朋友撸了个串后住在昆明站旁边的快捷酒店,次日九点多高铁到大理站,租了个车,赶往第一站大理古城。

盘算了一下成本确实比单买机票飞要便宜一半差不多,但时间成本和换乘上也是够呛的,后来想了一下不如直接高铁到底。租车是在携程上面找的懒人租车行,网点在大理站对面,服务做得挺好的。

落脚古城

绕过了大理市区,走到了大理一级公路,我们俩肚子都饿得咕咕叫,搜了一下美食,找了一家卤味土鸡米线,打上一碗米线一碗饵丝,卤鸡肉看起来像是云南特有的乌鸡,配些特色凉菜,嗦起来爽快的很,最后端起碗来一饮而尽。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

饱餐一顿绕个圈到大理古城客栈,按着缺德导航走到了一个胡同里去了……无奈之下打电话给客栈,小哥二话不说骑着电驴赶到了我们描述的地方,开着道带我们到住宿的地方。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

收拾完行李,准备出去古城溜达一下,客栈小哥说今晚是一年一度的火把节,我们赶巧了,晚上可以去三月街感受一下气氛,emmm……生活真是充满惊喜,晚上就这么愉快决定了。

剩半个下午的行程去逛一下大理床单艺术区,按着导航走到了一个景点门了,早夜市刚刚准备开始摆起,女王帮我挑了一条棉麻长裤,老板喊价一百二,女王拉着我往外走,撂下一句:“五十”,走到一半老板举起右手:“成”, 我……八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

看着街边的小地摊接二连三开着了,便走了一遭,顺便问了一下床单厂怎么走,发现又被导航坑了,走到路边有很多载客三轮电驴,“去床单厂多少”“二十”,我又被拖走了八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 ,“十五”,继续走着“十块十块”,上车八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

于是三轮师傅颠着我俩在石子路上晃了一路到了床单厂门口,踩在地上感觉身体内还在抖八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

云南的阳光里紫外线强到爆炸……大家注意防晒,注意防晒,注意防晒

云南的阳光里紫外线强到爆炸……云南的阳光里紫外线强到爆炸……

走进这种文艺的创意区里,那必须看看各类手作人的工坊,给女王拍拍照。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

整个园区并不大,粗略一看占地三四百平方的样子。走一下,进去手工艺店瞧一瞧。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

逛完床单厂瞅着天还非常亮,看表已经快七点了,打开app搜了一下吃饭的地方,往古城跑去。刚到饭点,走慢两步就没位置了,挤到了个角落。八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

两人点了个菌锅……八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 到了最后三分之一还没搞定,还有一锅炒饭八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 ,奉劝大家人多再吃大锅。回到客栈小哥说这家也不是很好吃,只是网红而已,确实也感觉一般般,略贵。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

用餐完差不多八点,天泛着点黝黑的蓝,天快完全黑下来了。看着路线,伴着夜幕带来凉爽的风儿,出发三月街看火把节。

刚走出古城,就看到马路对面的三月街火光满街,挤满了人。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

好不容易挤进来,看到大伙嗨得很,拿着火把胡乱的晃。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

店门前竖着的大火把八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

店门前竖着的大火把店门前竖着的大火把

走了一会,发现越往深处玩的越嗨,都被涂的灰头土脸…

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

当我们的眼光停留在他们身上的时候,眼神交汇了,死亡对视引来了一群人疯了一样追过来八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景,我赶紧拽着女王跑路,但还是被抹了一点。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

找了个台阶休息一下,看着远处一片鬼哭狼嚎…八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

感受了一会火把节的氛围,准备往回走了。准备沿着边边悄悄回去,无奈躲得过初一躲不过大部队,我看到一群人四散开去,每个人两手黑抹抹。女王看到一拨往我们方向过来的,吓得跑开了八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景,这不跑还好,人家把她围住了。

求生欲把我推向了女王面前,我闭着眼:“抹我就好了,抹匀点。”四五个人给了我一顿马杀鸡……八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

结果除了脸,到处都抹上了,狂欢的人带着喜悦之情散去,这下应该没人再来抹我们了八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

回到客栈,掌柜小哥跟我们科普了一下火把节,被人抹的越黑代表着你越受欢迎,这是好运的象征八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

环洱海线

次日,第一站先去了喜洲古镇,到了停车场停好车,工作人员说买游览票免停车费。看了一下线路图好像走路是有点远,两公里跑不掉。买了套票跟着电瓶车和本地金花导游逛了一圈。(金花是对少数民族女性的尊称,阿鹏哥是对男性的尊称)

大致就是参观了严家大院府邸了解一下历史,然后在外面商业街自由活动一会儿,没买海蛇公园的票就坐电瓶车回去起点。

整个参观路线下来体验一般,没有拍照欲望(都是人)。还是自己探索有意思点,累就多休息一会。

喜洲粑粑,吃起来没有想象中酥脆。 店家说要放凉了才好吃些有点像烤玉米饼,有几种口味。喜洲粑粑,吃起来没有想象中酥脆。 店家说要放凉了才好吃些有点像烤玉米饼,有几种口味。

回到停车场,导游指引我们去免费品一下当地的茶(你懂的),象征性喝了几泡不同的茶,味道还可以,想买的可以买点试一下。

下一站前往海舌公园,沿途上看到一片滩,走下去瞧了一下,风景还可以,旁边还有不少人扎着帐篷。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

看完这片滩,沿途走着发现了网红拍照道具八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 ,真的就跟网上说的一样,路边,10块,而且不止一处这样的道具点,沿途几乎都是。唯一要注意的是,在马路边拍照不要太入神,车太多了。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

跟着导航在走一小会就到了海舌公园路口了,有马车电瓶车可以坐,10-20一趟。我们到的时候饿得慌,看到路边饭店馋哭了八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 ,这时候正好有个草帽老伯上来说要不要停车,吃饭免停车费。那犹豫啥,走呗八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

饭店就在路口,把车停在院子里点了俩小菜,价格还是蛮实惠的,口味适中广东人都吃的习惯。吃完就走到路口,车夫马夫吆喝着,问了一下价格,再抬头看看,不到五百米路,散步。

临近海舌公园门口,摆着一长廊的小摊贩,女王买了顶帽子,戴上去真美八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 ,oh不,更美了八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

有个躁动的外国小哥卖着咖啡,操着一口流利的中文……八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 ,要了一杯espresso,油脂香味浓郁,一口过喉,“再来杯冰水,帅哥”““好嘞~”。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

进入海舌公园,先到旁边的【开物集】手工艺区打个卡。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

进去逛了一下,手工产品做的都比较精致,传统手工艺非常耐看。

扎染展示区

一层手工艺区看完上去二楼书店瞧瞧

走完万物集,逛公园

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

坐在岸边树荫处,人不多很幽静,风很大很凉爽,坐一会扫去一些疲惫。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

岸沿边有很多零零散散的断树,视觉上的纵深感很强。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

从海舌公园出来后已是五点,沿着洱海再走多一段路,回到古城停好车,吃了顿过桥米线,结束今天的旅程。

登顶苍山,出发腾冲

第二天早上,天气雨雾朦胧,打电话咨询了之后,临时买了去洗马潭索道的票,这边的索道有可能因为天气原因不开通,去之前提前咨询一下避免踩空。

到了索道停车场发现来晚了,八点半的时候车位已经是饱和了,无奈只能掉头到山脚下找地方停车,这浪费了不少时间和精力,推荐大家自驾还是早点去,或者绿色出行。

最好带点干粮,吃的喝的,如果有高反的提早买个小氧气罐,山上物价很高,气温落差也非常大,有冲锋衣外套带一件最合适,山上也可以租售羽绒服。

临近中午差不多我们才排到队上了缆车,一共分为两段,需要换成一次,山间的水雾缥缈不定,能见度一般,风景没捞着,远处的洱海若隐若现。

一个缆车八个人

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

到了顶上,一出来感觉进了冰箱一样,立马拿出外套钻进去,盖上帽子拉好拉链,一个字,冷。山上风雨非常大,等了二十分钟,俩人吃了一袋干面包,买了一根火爆的热狗,就着矿泉水解决了午饭。

看着天气状况一直没啥变化,拍个照,排队下去索道中站。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

到了中站,气温回升了不少,但雨雾犹在,观景台看了一圈,决定下去看看七龙女池子。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

一来一回、一下一上将近三公里的石阶路,不少人都走得高反了,背着一袋东西的我也是累得够呛八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 ,其实没啥好看,因为下去了,只能往上走再搭索道到出发点八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

又是一阵排队坐索道下山,港真我粗略数了一下前前后后排队花了两个小时有,由此可见天气好的时候……八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 不得了不得了。

下了索道,还要步行经过天龙八部影视城,然后停车场旁搭了公共汽车下到山脚下,找到我们的车,出发腾冲。

从大理到腾冲的高速崎岖弯折,一会一个U字弯,一会一串发卡弯,对于我来说是非常有驾驶激情的,普遍限速是90,70的样子,不过有很多路确实也开不快。这三百多公里路途,从下午四点出发,十点钟到达,全程无一点困意,毕竟看着好风光,还有心爱的人在身旁。

出发前看了一下,服务区并不多,我们挑了个折中的时间点,在服务区解决了晚饭,买了张自助餐票,我俩八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

到了腾冲已经晚上十点,经过市区,经由导航到了在Airbnb定的民宿,民宿老板娘不是本地,我瞬间闪过一个“坑”的念头,只能云给我们指路,结果绕道和顺古镇后门去了,周围一片黑,除了零零散散旅客路灯都没有,导航地图收录的信息坑人八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

糟糕的沟通令狮子座的女王烦恼不已,于是各种百度才找到正门,Airbnb的体验福分,去到住宿地方,果然照骗,怪自己定的时候贪便宜,合计一晚150不到,房间木门关着一条大逢,特定角度才稍微能遮蔽一下八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 ,本来想直接走去镇上订其他的了,女王看完心情低落,一看时间说算了明天再看看,结果凑合了住了三个晚上,很潮湿、难受,建议大家还是选携程这些大的成熟平台选住房,旅途住宿真的很重要。

第二天一早,愧疚的我早早洗漱完去买份好吃的早餐弥补一下女王,寸大妈的早餐档在隔壁李家巷,经过牌坊往上一直走就能看到招牌。

来一份豆粉,这个是必点,还有回炉烤的脆脆的油条,我们在古镇住了三天,吃了三天寸大妈早餐。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

豌豆粉,有点果冻的感觉。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

稀豆粉,糊糊的,味道咸咸的,带点甜酸味,一口接一口停不下来,酥脆油条都想吃到饱八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

早餐吃完逛了一下古镇的街道,尝一些地道的小吃,赌石卖宝石饰品的遍地开花,午餐在一家网红烧烤店。

松花糕还可以,甜甜的,吃起来口感跟普通糕点差不多粉粉的感觉。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

这个具体叫啥我也忘了,凉皮裹酱料,铺上豆芽撒碎花生,吃起来很咸,不是很对胃口。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

季老板火塘火山石烧烤,味道不错,搭配店里自制蘸料。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

下午的行程是去泡温泉,看了一下网友们的攻略,没去火山热海,去了悦椿温泉村,环境很好含自助晚餐,感觉和广东这边温泉形式区别不大,分了很多功能性的温泉池子,好在性价比,人也不多,对比之前去过珠海的御温泉,腾冲的温泉确实很赞。

晚上回到和顺古镇牌坊,发现一件很尴尬事情,头天晚上来没门票买,早上出门也没想着,无票进不去,要等售票处收摊,时间不好说,我们等到快十点。之后两天的行程我们也规划的比较晚,没买票,但不太建议大家这样做(买了票才可以看古镇里面的一些小景点),听说节假日他们能守到十二点,毕竟出来玩,时间很宝贵。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

第三天早上,天气好了很多,阴天不下雨,早上睡个懒觉起来,继续逛一逛古镇,喝杯咖啡。

意式浓缩照旧

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

来到腾冲,印象最深刻的就是绿色,不同于广东绿的发黑,这里的绿色是翠绿的,入眼非常舒服。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

大救驾,每一道名字奇奇怪怪的菜,都有特殊含义

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

柠檬鱼,酸酸的很开胃。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

饱餐一顿,出发去火山公园plus黑鱼河。

火山公园入口有很多火山石的工艺品,买了两个小盆栽和几支松果。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

进入公园后,一群马夫等着拉客驼人上去,爬的话看着是有点费体力,正好体验一下马背上的感觉。人少时候一定要砍一砍价,最后磨到100一人。

听说早上是有热气球和滑翔伞可以体验的,留个念想吧八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

到了山上马夫还问你要不要绕一圈,+50,还是自己走走吧,没多大地方。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

转完一圈,沿着阶梯往下走

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

从公园出来,沿着小路开十几公里到了,路有点烂,坑有点多,一个小的售票口,检票只有一个保安大叔,入口处真香警告。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

黑鱼河发源地,是一个地下水,水非常清澈,水生植物非常茂盛。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

经过猴子的聚居地,在小摊位买了点香蕉。

继续往深处走

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

经过铁吊索桥后,就看到了柱状节

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

看完柱状节就要往回走啦,回城可以买点桃胶和皂角,这里的出品很好,煮出来很粘稠实在。

晚餐我们选择在腾冲市中心的腾冲永兴财富中心,应该是有唯一一家麦当劳,当然我们吃潮汕牛肉火锅八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 ,东西太实在了,分量多到爆炸。

吃完我们继续在购物中心逛,想着要十点钟才能回到住处,居然找到一处大型撸猫聚集地,一个人28块钱上一个钟,十几只猫。八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

一进门就妩媚的躺着,就先撸秃你的头……八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

这只睡不醒,流着哈喇子,摇醒了还继续睡八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

瞅啥八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

猫店九点钟就收工了,主子们先饱餐一顿,店主姐姐说每天还要全部运回去,家里还有好多猫八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 轮着来,店里招客。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

回到古镇十点过,再吃一顿烧烤,在古镇的夜晚,烧烤啤酒特别美味。八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

来到第四天早上,也是我们准备离开腾冲回到大理的时间,早上收拾完行李丢车上,再去吃一顿寸大妈的早餐,逛多一圈古镇,回头看牌坊有点不舍离开。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

今天行程先去看看滇西抗张博物馆,再去荥阳村找做油纸伞的老师傅。准备离开的时候,太阳已经出来了,紫外线瞬间爆炸,还是阴天舒服。

抗战博物馆是免费进入的,记得带身份证刷,忘记带的也可以登记进入,这个博物馆应该是为数不多做的很精致的,值得一看。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

进门就是一个大雕塑,背景整整齐齐的挂满了旧钢盔,视觉冲击非常强烈,让人肃然起敬。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

从博物馆出来,驱车直接去荥阳村,就在银杏村前。

进入乡道,整整齐齐修的非常漂亮,腾冲的路是非常适合自驾的,也许是我比较喜欢自由,当初从深圳出发我都想自驾到云南,无奈人手不够,直接刚到云南我估计要睡个一天一夜八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 。PS:大家也可以到和顺古镇后,包车也可以,旁边售票处的停车场也有神州租车扫码租车,总的来说腾冲的规划还是很便利。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

走了一会乡道,拐进一条小村路,我们把车停在一旁,边走边询问当地村民,最终找到了油纸伞郑师傅的住处。进门遇到阿姨正在洗碗筷,我们说明来意后询问周边有没有饭馆,得到结果是没有,阿姨二话不说,抄起炉灶给我们整了一顿吃的,真是非常感谢。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

阿姨让我们边吃边等,说郑师傅出去买材料了,家里的房子要装修加固。我们在一旁吃完午饭后一会儿,郑师傅就回来了,跟我们讲述了油纸伞的故事:以前有个顾客,在他爸爸还在做油纸伞手艺的时候,买了一把,中途用了几年修修补补几次,直到用了快十年已经破旧不堪了再次修补,郑师傅给换了一把新的,把这把十年油纸伞收藏了起来。

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

接着郑师傅带我们看了顾客定制的一些伞和一些可以出售的成品,一把油纸伞的工艺工序非常考究。

首先要制作伞头伞柄这些配件,纯人力加工,再制作伞骨,接着固定完,上纸,刷乳胶漆(以前是用粘对联的浆糊,效率低)贴一层纸,一般有两层,中间可以夹一些叶子植物类的装饰, 然后再刷一层纸,待干了之后请画师上画,一把伞从头到完工平均要2-3天,买一把作为收藏日用都没问题,90公分的直径造价约在180元左右,可以花点时间自己去体验一下制作过程,非常有趣。(PS一下想网上购买的可以PM我,我加了郑师傅微信,可以发快递,这里不做多说免嫌。)

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

女王高高兴兴提了一把油纸伞,下午四点多,我们往回赶到大理,订了第二天中午返深高铁,自此,路程告一段落啦~八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

感谢各位看官浏览到这儿,不嫌麻烦的赏点碎银子,八月份旅程结束后硬生生给我拖到现在分享出来八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景,惭愧惭愧 ,大伙的支持就是我继续写的动力,现在草稿箱还存着一篇半成品八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景

八月,从大理自驾腾冲,看一路好风景 再次感谢。