朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

2019-11-17 23:26:33 39点赞 305收藏 18评论

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

话说,大家都知道,职场 Girl 小郑日常穿搭偏 OL 风;所以,很多时博眼花缭乱的穿搭,我就欣赏下,实在无力消化。

不过,Ins 上还是有不少宝藏博主。今天就给大家介绍一位小郑私藏很久的华裔博主 @9to5Chic。看名字就知道:朝九晚五的上班族也要Chic。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

这位生活在旧金山的小姐姐名叫 Anh Sundstrom,是一名市场咨询顾问,同时还经营着自己的博主事业。老公、小娃、两条狗齐全,家庭幸福美满,是妥妥的真·人生赢家。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

她没有绝世美貌和两米筷子腿,也很少有「网红爆款」,更不会有「博眼球」的穿搭,却总能利用人人都有的基本款穿出精英感来,是职场女性的穿衣典范。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

更神奇的是,简约干练女老板Style 的 Anh,穿搭却完全没有攻击性;相反,大气中融入了温柔知性美,力量和温度并存,让人看着特别舒服。不信你看👇:

工作日穿得潇洒利落,却仍有女性温柔,职场范儿十足却不咄咄逼人,精神抖擞上班去;

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

休息日则在休闲中散发着精致,处处流露出Effortless Chic,开开心心玩耍去!

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

每一套Look 都可以让我们职场女性一键复制、拷贝带走,也难怪她曾在2015年被《旧金山纪事报》评为「旧金山最会穿的人」(San Francisco’s Best Dressed Citizen )。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

同为亚洲人,同为正常人的身材(虽然她1.72m令人羡慕,但是和其他名模明星比,还是很「正常」的),她的穿搭非常值得我们借鉴。今天,我们就来看一看她是如何Dress for Success的吧!

01、

颜色

职场穿搭中,中性色肯定少不了。Anh 也喜欢穿中性色,而且以纯色为主,质感超好,非常有职场力量感。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

有趣的是,她 99% 的穿搭里,一定有一个以上的大地色系单品。我猜,因为大地色系醇厚耐看,温暖又有质感,特别适合30岁以上的职场女性;而且,大地色比黑色多了一份柔和、少了一份犀利,又比白色多了一份稳重感。这些可能就是她爱穿大地色的主要原因。

比如一身黑配个焦糖色包包(左);一身黑白,配了双麂皮棕色平底鞋(右)。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

又比如一身白色内搭配一件焦糖色外套和包包(左),或是一件驼色毛衣配黑色牛仔裤(右)。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

更多的日常穿搭,则是深深浅浅的大地色系的混搭,轻松营造层次感,看起来有一种毫不费力的优雅。

划重点:同色系搭配是穿搭里难度最小的,而且容易显高级,还因为视觉的延伸效果,容易显得人高。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

那么问题来了:从上面几张照片也能看出,Anh 皮肤并不白;照我们正常思维,黄皮星人穿大地色系应该会衬得皮肤更黄、人显得没精神才对啊!她怎么穿得那么好看?

非也非也!你看,早期的她穿一身黑(左),配上一头黑发和不那么立体的五官,乌压压的完全不出彩;又或者一身冷色调的粉红(右),并不适合她的暖调肤色。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

我相信,Anh 也是经过多年的试错、总结经验教训,才找到了最适合自己的颜色,同时解锁了搭配技巧。

比如Anh 最喜欢的是用奶油白的内搭或者上装,让人眼前一亮,衬托好气色:

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

一身都是沉重的咖啡色时,她就披一件浅色毛衣,效果就像自带反光板,打亮脸部肤色。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

如果一身是相同颜色时,她就采用不同材质进行混搭,形成反差;比如毛衣的粗砺质地,配上轻盈的半裙,脚上再穿一双和毛衣颜色相近的鞋子上下呼应,是不是看起来无比养眼?

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

又或者米色+浅灰这一套,毛衣、毛茸茸外套和百褶裙,颜色接近却材质不同,集柔软、轻盈、温暖元素于一身,一点也不沉闷无聊。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

纯色系穿多了,不免有点无聊,Anh 会选择一些老干部格纹来中和。比如大衣是格纹的;

又或者配格纹裙或者格纹裤;

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

有的时候,她还会选万能条纹做内搭;条纹颜色和裤子颜色一致,无比清爽;

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

闲暇娱乐时,她还会穿波点裙,配上阔西,精神极了。

📒结论:

温暖醇厚且稳重的大地色系更能展示熟女的风格,温暖又有力量;不妨通过不同的材质混搭,间或格纹、条纹、波点等经典图案搭出新意来。同色系搭配不仅不费脑,而且显高级,还能悄咪咪长身高。

02、

款式

时尚界总是瞬息万变,让人一不留神就跟不上潮流。比如,一会儿流行 Oversized,一会又流行「下半身失踪」...... 不过,这些都不会影响Anh 的穿衣打扮。一方面是因为她的工作性质,另一方面也是因为她稳定不跟风的好品味,她的衣橱里最多的是剪裁合身、不紧绷、实用百搭的基本款;款式虽然简单,但是质感一流,这也是她精英感满满的主要原因之一。

比如剪裁利落的经典廓形大衣,到膝盖左右的长度,隔着屏幕也能感受到大衣的优秀质感,既实用保暖,又自带两米八气场;

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

合身的基本款风衣,潇洒利落,无论上班还是下班都Hold得住,秋冬通勤再合适不过啦;

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

职场女性最爱的西装,Anh 自然也不会少。所有的款式都是一点点廓形、长度过臀的单纽扣款式,材质好,版型佳;穿时 Lu 起袖子,露出最细的手腕部位哦,这个小技巧小郑说过10087遍啦。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

利落潇洒的九分裤,无论是合身款(左)或者偏宽松的烟管裤(右),都不会过于紧绷,留有余地,看上去有种信手拈来的自信;

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

连衬衣都是基本款,什么飘带、褶皱、蕾丝花边,都不存在的!当然,高档的面料和合身的剪裁才是制胜法宝。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

Anh 常穿的衣服品牌包括 Theory、Ann Taylor、Vince、Everlane、J.Crew、Sezane等,价位适中,我们上班族都能负担得起几件。她的每件衣服的利用率很高,所以单次穿的成本并不高,是小郑一直强调的「聪明的划算」。

📒结论:

职场精英范儿不主张盲目追赶流行。可以向Anh学习,选择适合自己身型的、没有繁文缛节的经典款式,不仅百搭、利用率高,而且更显高级,特别值得职场女性借鉴。

03、

配饰

很多欧美职场精英人士,可能因为本来人就比较「大只」,所以特别爱戴存在感强的首饰。但是,走简约路线的 Anh,连首饰都非常简约,遵循「少就是多」的原则,符合她本人清雅的气质。

那些网红们流行的项链叠戴,和她没有半毛钱关系。Anh 最多戴一根小小的金项链,配在黑毛衣(左)或者 V 型领口的脖子上(右),点亮全身。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

金色手镯是她经常会戴的单品,有细细的 Monica Vinader 手镯(左),也有存在感比较强的、偏硬朗风的宽手镯(右)。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

休闲玩耍或者晚上约会时,她会戴略夸张的耳环,增加时髦度。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

她有时也会用腰带。Anh选的都是秀气的款式,比如下面这种细细的Salvatore Ferragamo,黑色和咖啡色各一条,能搭配99%的衣服啦。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

她还戴过这根 Isabel Marant的皮带,给一身西装增加了层次感。

📒结论:

配饰遵循「Less is More」,一两件足矣,百搭所有职场装。

04、

很多人都觉得纯色尖头高跟鞋太沉闷无聊;但是,Anh 的特色正是一双纯色麂皮尖头高跟鞋,10cm+鞋跟,上 Jio 特别显挺拔,职场女性必备款,没有之一。

王妃们也很爱的 Gianvito Rossi麂皮款,是Anh 穿得最多的鞋子。尤其这双咖啡色,完美搭配她所有的大地色系衣服。出镜率之高,以至于我怀疑她有两双一模一样的换着穿。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

穿一身浅色的时候,她穿裸色款,正好配裸色包。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

相反,一般职场女性必备的黑色高跟鞋,风格过于犀利,她则穿得较少。

📒结论:

纯色尖头高跟鞋是职场精英必备,没有之一。咖啡、裸色、黑色各一双,能满足99%以上的工作场合。

05、

包包

包包则是职场女性重要的加分项。之前小郑就曾经说过—— 一个硬挺有型的包包,最能增加气场,显得「很有钱」。

作为职场女性,Anh 的包包各个都有型有款,没有花里胡哨的设计,以实用为主。她的包包并不多,而且以大牌居多。

比如她常背的Fendi 这款咖啡色Peekaboo 包包,能装下电脑,和常穿的鞋顺色,所以出镜率很高。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

黑色款她也收了,无论上班还是休假都Hold住,和牛仔外套也配一脸。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

宇宙大牌爱马仕她也有,一个黑色Kelly,一个咖啡色 Birkin。每次背的时候,都和身上的某一单品颜色呼应,所以画面无比和谐。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

Anh 拥有的小包包并不多,其中这个 Mark Cross 的米色小箱子是出镜率最高的,玩耍上班两相宜,非常有型,也很显贵(当然本来也很贵)。

📒结论:

包不在多,两三个足矣;建议以硬挺有型的款式为主。

好了,以上五点就是她穿搭的秘密了。当然,她自信的笑容和挺拔的体态,是最重要的加分项!每次看到照片里的她站在阳光下露出灿烂笑容,小郑也会不自觉地扬起嘴角呢。

朝九晚五也要Chic,职场穿搭跟她学就对了!

和其他动辄几百万的大V比,Anh 30多万的粉丝数真的不值一提。但是,她却身体力行地告诉我们:穿得时尚不一定非得追赶潮流,不一定非买爆款,更不一定要全身都是名贵单品。只要找到适合自己的单品,好好搭配,穿出自己的风格,我们 OL 也能温度和力量并存,也能穿出自己的春天!

今天就到这里啦。祝所有点赞并转发的小哥哥小姐姐都穿出自己的风格来!

以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

兼职编辑:向日葵

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑