为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

2023-01-24 19:53:33 77点赞 67收藏 27评论

话说,每年冬天走在大街上,都会看到有路人的大衣后面那个 X 没有剪掉。看得我百爪挠心,又想冲上去对说:亲,这个X要去掉啊...

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

去年此时,小郑特地写文章说了下;今年因为来了很多新的读者,那就结合一些新的知识点,详细说一下冬天穿搭容易犯的8个错误吧。

01、

外套后面的 X

第一条是老生常谈,知道的朋友直接拉到第二条去看。

新的大衣、西装等外套背后会有一个 X 缝合针迹。这个 X 可不是「无病呻吟」;它能给衣服在运输过程中或者悬挂在店头时起到固定作用,防止衣服变形或起皱。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

如果不剪开它,不仅起坐不方便,走路更是不利落,失去了大衣本身的潇洒感。比如下面这位,因为这个 X 拖了后腿,完全没法「走路带风」。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

之前梅根穿了一件 J.Crew 大衣出访,就忘记剪掉了这个 X。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

结果,她蹲下来的时候,大衣的形状明显不对,没有正常垂落下来,特别奇怪。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

所以,大家赶紧去翻下衣橱,大衣、风衣、西装等外套后面如果还有这个 X 的,赶快剪掉它。

02、

一件羽绒服穿到底

一到冬天,就有不少朋友懒得打扮,一件羽绒服穿一个冬天,被我说中了吗哈哈?实用第一名,但是吧,土是真的土~

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

其实,除了下雪、化雪或者零下20度这样的极端天气,完全可以采用叠穿的思路,比如同样的高领衫白裤子这身,我穿了西装+大衣,保暖、显瘦,更时髦。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

如果衣服的品质好,羊毛、羊绒含量高,保暖度甚至可能超过羽绒服,我在纽约过冬完全没有压力。

03、永远一身黑
这个穿搭要点其实是对我自己说的哈哈,因为我真的太喜欢穿一身黑了。
夏天穿 all black 还凑合,比如我这条小黑裙,脖子、腿都露出来,露肤面积大,穿上还行。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

但是,冬天真的不行,从头到尾就像一块大黑布罩着,再加上我是很黑的头发,显得特别没精神。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

解决方法很简单,就是换个颜色的大衣或者换身内搭呗~ (和废话一样)
但是,如果就想要里里外外穿黑色呢?三种方法奉上~
第一,加一个有颜色的围巾。我这条是棋盘格的,大家可以选彩色的大围巾。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

如果没有围巾,那就加个中间层,领口露出来增加颜色。我加的是格纹西装,大家还可以加衬衣等,只要不是黑色的都可以。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

第三种方法,那就多加一点有存在感的配饰,比如我加了大耳环,大手镯,尤其是个金色链条包,能打破全黑的沉闷。

04、黑衣服上的毛毛
不穿一身黑,不代表不穿黑色哦。冬天穿黑色比较多,但是很容易踩雷。比如不少黑色大衣、毛衣上特别容易粘毛,特别烦人。
可以买个滚筒,出门前滚一滚就好。还有一个方法,就是用胶带,对准粘毛就可以,百试百灵。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

小郑前几天穿了黑大衣,就这样滚一滚。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

另外,黑色毛衣里一定要穿黑色 Bra,不然阳光或灯光一照,很尴尬。西班牙莱蒂西亚王后就出过糗,当时引来媒体群嘲。

05、头重脚轻
冬季穿搭还很容易头重脚轻。比如我这身,上半身棕色小大衣,加上黑头发,上半身重;下半身搭配裸色细巧靴子,就很奇怪。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

解决方法就是靴子换成颜色深一点、底厚一点的,下半身变得稍微「重」一点,才不会头重脚轻。

06、起球的毛衣
毛衣穿久了会起球,特别令人恼火。
其实,这是正常现象。只要是真的羊毛衫羊绒衫都会起球,只是起球程度不同而已(当然,高品质的羊毛、羊绒衫相对不容易起球)。反而是成本低的混纺或化纤面料不会起球。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

起球的衣服一定要处理下再穿,不然毛头让人看得很难受,也会破坏整体的精致度。前一晚可以用小梳子或者去球器轻轻去掉毛头就可以了。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

另外,穿的时候要注意避免过分摩擦。比如羊毛羊绒衫做内搭时,外套的内里面料要平整、高级,真丝最好。单穿羊毛羊绒衫时,背包不要每次都背同一边,容易磨损,同时也要有意识减少和桌子、椅子等直接接触。

07、静电
静电也是冬天让人很头疼的事情,有时裙子还会吸在身上,Real 尴尬。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

可以在紧贴衣服的身体部位涂身体乳,乳液可防止静电在皮肤上积聚。 这样就不会留在衣服上了。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

也可以买防静电喷雾,喷一喷,就不容易静电啦。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

冬天容易干燥,所以更要保持我们身体里水分充足,多喝水,洗完澡要及时涂身体乳,保持皮肤滋润,这样就不容易静电。

08、素面朝天
妆容和衣服要互相协调的,冬天的衣服比较厚重,脸上如果素面朝天,就会显得很苍白。至少涂个口红,画个眉毛,都会好很多。注意,不是容貌羞辱的意思哈,大家各取所需。

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

写完,撒花🎉 总结一下这8个错误,供大家参考~

为什么有的人就是看上去很精致?都是套路啊!

大家还有什么要补充的吗?欢迎在留言区多多交流哦。也请大家订阅、点赞、留言、转发,你的支持是我码字的最大动力。

网络图片版权归原作,侵删。

【关于小郑】

复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等工作15年 +。中年叛逆,做DJ,开舞蹈学校,独身勇闯美国和澳洲,目前坐标纽约。我没啥优点,就是有点努力。

记得关注小郑杰西卡