笔点酷玩 篇六:自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

2018-02-05 21:40:17 18点赞 72收藏 43评论

如今网购太方便,儿时费劲准备的DIY手工材料,现在很可能一个下午就在某东某宝上备齐了。今天笔点君跟大家展示的这个DIY作品,是一个泰迪熊摸样的铜版纸套头面具。没错,是用纸板做出来的,很神奇吧?

说起入手初衷,是考虑戴着面具上镜头(星爷台词:其实,我是个演员~~),不过完工之后就完全打消了这个念头自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受? 。至于为何放弃等我跟大伙展示完DIY过程再说。自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受? 先贴一张完成图——

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

其实最初对这个纸面具有印象,大概是在某论坛看到网友拍的实物图做头像。当时觉得很好玩,有设计感,不流俗,非常适合我这种臭不要脸的伪文艺人士自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受? 。此后碰巧朋友买了这个,也就跟风入手。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

设计类产品还是正版靠谱,在马云家特意查询正版店铺以求质量保证。毕竟纸制品不如其他材料刚强,而纸板质量决定日后耐损度,省下钱就当交版权费(打水漂)。事实上,我是连熊头和狗头都买了;本来熊头是给别人带的,这熊老伙计到货之后反悔了,让我退掉,最后我也懒得退,就直接拿它当试验品试着DIY一把,这样拿到了第一回的经验值,再去粘狗头也能绕开不少坑。自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

这类手工创造用品整体价格偏贵。下图是我入手时的价格,注意基础款都是纯色,纯色价钱便宜,双色版贵十几块二十块,而且都要邮费。邮费我认了,毕竟得包好,哪怕有一张纸有折痕都废了。最坑的是,本以为可以定制颜色,满怀希望跟店家提要求,却被告知只有那么几款有货。于是我买的熊头、狗头都是牛皮纸色拼白色。我就想问一下,这两种颜色是用什么昂贵颜料处理过了么,就比白色贵?自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

人气很可能更旺的柴犬头我是后来才做的,下次再发吧自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

包装很简单——将近20张印好剪纸轮廓的A4大小铜版纸。其中有两三张是白板纸,其余为牛皮纸色。这只熊头也有全是牛皮纸色(刚好近似棕熊毛色)的基础款,更便宜一些。纸板在硬质袋中包好,装在飞机盒中,还顺带买了胶和毛刷,如果自己有就省了。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

拆包装开工,除了白胶和笔刷外,还有个锥子,其他装备自己准备:剪刀、美工刀、钢尺一把、塑料尺一把;其实我有垫板,不在身边,找了几张酸奶包装的硬纸板当垫板,用美工刀切割时不会划伤桌子。具体过程并不复杂,按照轮廓依次剪下各“零件”,每个“零件”都有折痕和数字标记(如下方红圈的位置),最后按照对应数字陆续对粘“零件”即可完工。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

看似简单,操作起来却并不容易。光剪纸这一过程就要花费较长时间,开头剪得慢些,后面熟练度提高加快一些,最终剪好也花了将近一小时。建议找个锋利的美工剪增加效率——铜版纸质量不错,要稍微用力,还要注意一些拐角位置别剪断,如果剪错,一般来说没有补救,最后的成品也会有瑕疵。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

钢尺是干啥用的?

配合刀背或锥子来划痕,再用钢尺扳住,即可做出下面这样完美、平直的折痕。

如果单用手弄会凹凸不平,影响粘贴效果。注意折痕也是有正反的,虚线内凹,点划线外凸。每个纸零件都有好多处要折好,这个过程同样花了将近一小时。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

折啊折啊折啊,终于,所有折痕都搞定了,开始胶粘自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受? 累死我了。

用小毛刷蘸胶涂抹在粘贴面,数字相同的两边对粘即可,每粘好一边稍等片刻,胶干一些再搞下一个。自诩动手能力强的我,完成白色熊嘴巴的第一步没犯什么错误,粘好之后如下图。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

由于粘贴的部分以及印刷线条都在面具的里侧,外面看是比较干净的。小三角孔洞刚好对应熊鼻子。我手持的位置则是熊嘴巴的留空处。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

良好的开端是成功的一半,接下来这几块粘贴难度稍大,尤其是几处带锐角的部分,粘贴时需要压着等胶干透。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

这两块刚好是熊嘴巴附近的零件,粘的时候同样要压住、还要避免纸板的弹力,并没有之前说的那么简单,两只手有点不够用了。但是,多一只手也不是那么好用,这东西就像日本折纸大师的杰作一样,要完全靠“心灵手巧”加快效率自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

拼合右半部分时,才发现那最难粘的部分就是泰迪熊的“蹙眉”。不管咋说,这几步艰难的完成了。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

晚饭后就开始动工剪纸,本以为花个2小时就能全部搞定,没想到快十点了,也只粘好前脸。接下来弄后脑壳也花了十几分钟,大熊头的前后两半终于可以对接了。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

越到最后发现越需要充分利用工具,包括直尺、锥子甚至刷柄,可以用它们抵到你手指不便怼到的位置。

因为此时给手操作的余地并不多,还要避免纸板的张力影响胶粘结果,借助工具压住胶粘部分等粘牢再松开,这样一步步往下来将会很顺利。直到粘好耳朵附近一块,泰迪熊面具终于到了尾声。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

由于这熊头比人头要大,不用头箍的话戴上去晃晃荡荡;所以最后将3块长条纸板按照自己头部大小粘成一个圈,就可以粘到熊头里面做为固定的头箍。

然而我想说这个头箍太简易了自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受? ,实际粘贴时也不好掌握分寸。反复调整之后,干脆放弃了头箍的固定。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

粘好后的内部图。还是经验之谈,鉴于这款纸板手工的拼接粘贴结构,用它套头去干点啥也比较易耗,所以在此建议各位就图个粘贴乐趣和手工成就感就好。自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

熊耳和熊眼特写。仔细看右眼眉上这一块我粘接的不是很顺畅,折印比较重。眼角的位置由于锐角折得不是很完美,有点扭曲;估计下次我粘狗头时能精细很多。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

右耳这一处可能由于部分零件的尺寸误差造成了较大的纸板弹力,边缘已经将胶撑开,再加上平时拿面具时不经意间对纸板施加的压力,以后很可能开胶开得更大。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

由于眼、鼻、口、耳都留了孔,戴再头上也不会闷。但刚粘完胶味挺大,建议还是放一放再用;另外,即使声音能听得见,由于低头、转头等动作受限,且纸板与头发、脖子摩擦比较频繁,引发的噪音也带来不便,所以戴上头套去做事变得很麻烦。换句话说,可能穿个OV的那种人偶服装更舒服,纸板头套去跟人卖萌、去参加“化装舞会”?省省吧,这个头套适合安安静静做个美花瓶自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

另外要提一点,这家没有纸质说明书,而是提供了二维码,在公众号中放入教学视频,这样对一些手笨、理解能力也差的新手还是很亲和的。我还去看了下视频,奇怪的是有图像没声音,需要点到优酷才能听到,总之所谓教程体验比较一般。不过从纸品质量角度来说,总体体验不错,烧进去的四五个小时时间也不算浪费。

自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

最后说说这次消费的感受,几十块钱买个所谓的艺术品,确实有点贵。就当交设计版权费吧!虽然手工剪折粘贴花了四五个小时,但咱可以跟人秀“文艺”、吹“情怀”呀,万一还能交个心灵手巧的萌妹子做盆友呢自己动手做一个熊面具是一种怎样的感受?

总之,多达20张、需要自己剪出零件的铜版纸,最少三四个小时的耗时,加上这期间可能造成的手工失误、以及日后并不那么堪折腾的面具实用度,都让这款纸面具的“功利性”价值显得没那么高。但(伪)DIY的乐趣,恐怕不是用钱能衡量的,权当一种娱乐吧。